Евгений Макеев
Евгений Макеев личный блог
23 апреля 2019, 22:11

Биржа это страна розовых единорогов?

Сегодня пошла тема на сравнение биржи и реального бизнеса, вставлю свои семнадцать копеек.

Часто с удивлением вижу, что на трейдерском сайте биржу представляют себе в целом как-то так:

Биржа это страна розовых единорогов?



или даже так:

Биржа это страна розовых единорогов?



Частный бизнес это непременно вот это:

Биржа это страна розовых единорогов?



Или даже это: 

Биржа это страна розовых единорогов?



Я допускаю, что где-то в других мирах есть сказочные биржи грез, в которых бывшие бизнесмены, изможденные каторжными трудами, находят успокоение и источник бесконечных доходов. Но пока о таких местах я не читал :) 

В данном случае под Биржей (трейдингом) я понимаю любую работу на бирже по совершению регулярных сделок внутри дня. Инвестирование тут не рассматриваю, тк оно спокойно сочетается (и должно быть у любого разумного человека) с любым бизнесом, что в принципе не подразумевает никакого противопоставления.
Под Бизнесом — имеется ввиду любая деятельность, которая:
1. Формирует определенный денежный поток (не обязательно положительный)
2. Основа данного потока — деньги под вашей личной ответственностью.

Так как поводом к написанию послужило это https://smart-lab.ru/blog/535098.php, буду отталкиваться от тезисов приведенных в данном посте, чтобы развить тему

… и да, пока не разогнался, я на бирже с 2007 года, в бизнесе с 2003 года.

поехали

уважаемый Вита Мих пишет, что главное в сопоставлении Биржи и Бизнеса это  масштабируемость  — подвезите на биржу камаз денег и завтра подгоняйте два за прибылью. В реальном бизнесе, все так сложно, что даже торгуя петрушкой, при переходе на арбузы вы непременно надорветесь ибо время, процессы, ресурсы и т.д.  

  • любая система торговли на бирже имеет свою емкость, через которую не перепрыгнуть никакими деньгами.
  • никогда доход в торговле не увеличивается кратно вложениям это абсурд, чем больше сумма капитала у вас на бирже, тем меньше отдачи в процентах вы будете с нее получать, причины две — потеря ликвидности и уменьшение риска.
  • даваете возьмем историю Apple, Amazon и громко посмеемся над не возможностью масштабирования бизнеса. Это у них там капитализм, а у нас тут кровавая гебня, коррупция и вечная стабильность? Да это так, но вот вам наша челябинская гордость — К&Б — взрывообразный рост от пары магазинчиков до 60 места по выручке в стране https://www.rbc.ru/rbc500/ . И если даже на верху это возможно, то в мелком бизнесе поверьте, возможностей у нас скорее больше чем в забугорье. Как раз там все золотые стулья и стульчики веками прочно греют чьи-то упитанные попки.
  • вообще в отличие от Биржи, где вы можете хоть всю жизнь гонять из угла в угол один контракт Сбербанка, сама суть бизнеса подразумевает развитие (за исключением эксклюзивных ниш), бизнес или развивается или умирает это закон.
  • вопрос с распределением времени при развитии бизнеса — это вопрос делегирования полномочий (ну или попыток магического замедления пространства времени дабы успеть за 24 часа успеть сделать недельную работу за 3 человек, чем я как неисправимый перфекционист грешен)
вывод по этому пункту:
лишний мешок денег в бизнесе, если у вас правильно налажены процессы, по крайней мере вернется к вам на определенном  круге вашей тех. цепочки и с высокой вероятностью он будет не один а с другом. На бирже этот мешок сразу может застрять у  вас  поперек стакана.

Далее у автора идет попытка приравнять торговлю на бирже к какому-то элитарному, сакральному знанию, которое приходит только с опытом, передается от отца к сыну, от мастера к подмастерью и не может быть записано под страхом смерти. В качестве антагониста приводится некто, научившийся ловко манипулировать унитазами в течение рабочего дня, как пример деклассированного элемента со дна общества. ОК пусть этот пункт будет называться опыт

  • упрямая статистика сообщает что в 95 процентов случаев, господин, который годами жал на кнопки и сосредоточенно пялился в монитор может похвастаться приобретенным астигматизмом, гемороем, остеохондрозом и в лучшем случае, что как правило подается как подвиг — «почти неслитым депозитом». В реальном секторе вы хоть крутите унитазы, хоть глотайте шпаги за деньги, хоть управляйте заводом по производству 'этих шпаг, за несколько лет, даже если будете просто работать, особо не надрывая пуповину, станете делать это с закрытыми глазами. У вас будет стабильный доход (соразмерный вашей деятельности), и главное, в отличие от гуру финансовых рынков, вы будете востребованы на рынке труда, в областях намного более обширных, чем охранник на стоянке, что для гуру будет почти недостижимым рывком в профессиональной карьере.
  • по поводу сакральных знаний, тут я могу только развести руками. Ребят, вы посмотрите на уважаемых биржевых аналитиков. Да, они умеют носить солидное сосредоточенное лицо, но это жи лицо можно получить, я извиняюсь, сев на унитаз. Знания там — свечи, индикаторы, волны, куклы вуду и кофейная гуща — искусство подбрасывания монетки одним словом. Если речь идет о HFT, матанализе, дак этим программисты и математики занимаются за з/п. В частном порядке, будучи действительно хорошим программистом, вам биржа нафик не нужна, в реале вы будете в долгую без риска всегда получать больше и расти гораздо дальше.
  • окружающий мир (не биржи радужных пони) говорит о том, что самые шустрые приходят на биржу как раз за з/п в виде умных говорящих голов или за стрижкой лохов (околорынок)
вывод по знаниям и опыту:
реальные знания и опыт в долгосрок выгоднее применять в реальном бизнесе. Кроме знаний о болезнях, спровоцированных малоподвижным образом жизни и виртуозной настройки квика, биржа мало что может предложить. Ничего сакрального и магического на рынке нет.

Далее мы переходим к легкости ведения дела. Трейдинг настолько прост, что позволяет зарабатывать лежа в кресле. Вы можете в любую минуту уехать хоть на месяц, не забыв при этом открыть мешок перед монитором, куда будут падать золотые монетки с биржи.
  • ха-ха-ха
  • ну во первых сие утверждение несколько противоречит утверждению о сложности и эксклюзивности профессии трейдера из пункта выше.
  • в реальном бизнесе если вы правильно настроили процессы и делегировали полномочия, вы действительно можете уехать на время (да не всегда и возможно не на месяц, но можете). На бирже — вы единственный оператор процесса, вам некому по определению делегировать свои полномочия, соответственно вы раб процесса, хрен вы куда денетесь. (Конечно на бирже в стране златогривых единорогов вы можете приобрести магического робота, который будет делать вам деньги не отходя от кассы, тогда да, спокойно поедите на сейшелы, или как это там у них будет называться)

Ну и пожалуй самое главное, по поводу терпения, упорства и соразмерности прилагаемых усилий.

  • Реальный бизнес это реальная жизнь. Если вы будете упорно долбиться в стену, рано или поздно вы ее пробьете. Это физический факт. От количества приложенных усилий, высоко вероятно, будет зависеть ваш доход.
  • Биржа — хаотичный процесс определения равновесной цены чего либо. Вы хоть утерпитесь, цена будет определена случайным образом (на малых фреймах) вне зависимости от ваших хотелок, правил торговли, обещаний ставить стопы, чудесных индикаторов и бессонных ночей. Меня лично этот пункт на бирже достает больше всего. Увеличение усилий не приводит к пропорциональному увеличению дохода на бирже.
И еще.
Вот за такие вещи:  (рождественский плюх на нефти)
Биржа это страна розовых единорогов?


в реальном бизнесе, вы по крайне мере знаете кому пойти и постучать по лицу, с кем не нужно вести больше дела, а кому подарить скромную пачечку денюжек для нужного решения (обезопасить себя от новых рисков). На бирже вы бессильное мясо, с которого кормятся инсайдеры и большие кошелечки абсолютно безнаказанно и постоянно.

Сам сейчас в реальном бизнесе помимо прочего занимаюсь вот этим http://stroimatic.ru/chelyabinsk/. Обращайтесь кому нужен надежный дом :) 
Кстати желающим перейти в реальный мир — ищем шустрого продавца, платим хорошо, но за работу а не за розовые мечты. Пишите в личку.

В стране звездных единорогов у меня все по прежнему - торгуем помаленьку :)


26 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    23 апреля 2019, 22:17
    Неправильно картинки собираешь.


    хотя бы так
      • Дмитрий Ш
        23 апреля 2019, 22:33
        Макеев Евгений, Не, дальше-то прикольно. Мужик зачем-то круглую яму вырыл, какиета гастеры уголь, вываленный из вагонов лопатами в какиета контейнеры пихают… убойно
      • Vlаdimi®
        24 апреля 2019, 17:21
        Макеев Евгений, топик явно трудовой, поэтому плюс.
        А так-то — каждому своё. Тут нет рецептов)))
  • удалено
    23 апреля 2019, 22:23
    Согласен. Биржа это в первую очередь мошенники. Такого количества в реальной жизни даже близко нет (по крайней мере не встречал), а тут это даже поощряется и называется околорынком и хомячки найдут 1001 причину, как получить удовольствие от того что их имеют. Не которые даже сие действие в подвиг превозносят.))
    Гнилая сфера, лучше на завод))
    На бирже может быть только интересна купля — продажи валюты, именно по этой причине я еще тут. Остальное (акции, облигации, фьючи, опционы) это шлак для хомячков, которые яростно молятся на Баффета.
    Не было бы вычета по ИИС ушел бы в реал, закрыв все бр счета. Тупо не хочу в дерьме возится.
  • Сергей Сергаев
    23 апреля 2019, 22:30
    К сожалению очень много рекламы в которой это все преподносится как легко и просто: фильмы типа Волка с Уолл-стрит, всякие ЛЧИ (которые к инвестированию не имеют никакого отношения) и Инвест-триалы, масса книжек типа «Как сделать миллион на бирже и отойти от дел молодым и богатым», услуги автоследования, РБК вещает день и ночь и на нем дядьки с умным видом чего-то втирают, даже тот же ИИС умудрились использовать в рекламе чтобы стричь с людей бабло...
    Любой поверит в розовых единорогов, слишком уж огромная индустрия по выкачиванию бабла из карманов населения.
  • Вита Мих
    23 апреля 2019, 22:40
    Изначально объяснил в посте что это мое мнение.

    1. Абсолютно неверное понимание мной написанного.
    2. Попытка выдать свой взгляд за мои тезисы.

    Почитайте мои ответы людям.

    Мое становление: 2 года в режиме сон-еда-биржа. До тошнотиков. Прежде чем что-то стало получатся. 

    Не надо обобщать всех трейдеров. Какие миллиарды? Я писал для участников Смартлаба. С пониманием того что тут нет миллиардеров и даже мультимиллионеров. 

    Соответственно априори мы говорим о среднем трейдере с депо в пределах до 3 млн. Которое естественно все не заливается в одну сделку.
    О какой проблеме ликвидности при таких суммах мы говорим?
    Хотя если послушать тут конечно одни Аксельроды пишут.
    Но будем реалистами.

    Про инвалидное кресло. 
    Если человек умеет торговать, то перелом позвоночника не отберет у него эту возможность. У меня например в позвоночнике доброкачественная опухоль и есть перспективы разные. Поэтому для меня это актуально.

    Учитывая Ваше болезненное восприятие темы и количество негатива к успехам других — совет один разберитесь в своих проблемах. Видимо у Вас ни там ни там пока особо не задалось.

    Так что это Вы живете в мире иллюзий и общих фраз.

    А для меня что биржа что малый бизнес — просто серая скучная реальность, которая уже порядком поднадоела.

    Удачи.
      • Вита Мих
        23 апреля 2019, 22:53
        Макеев Евгений, я профессионально не обижаюсь. Я клинический психолог с большим опытом работы и вижу в вашем посте неконструктивное раздражение.

        Вы исказили смысл моего поста, использовали негативное (саркастическое)  иллюстрирование событий. Это говорит о том, что у Вас есть неразрешенные ситуации в этой сфере. 

        Мне эти споры не интересны, я не так ярко уже все это воспринимаю. 
        Просто работа — источник денег.

        Я не носитель «сакральных знаний» и тем более не «адепт».

        Трейдинг и правда прост если откинуть всю чушь которую вешают  псевдоучителя.

        Но простота зачастую — это самое сложное достижение в жизни.

        Вы к этому придете. Правда. На это надо несколько лет.
        Просто наступает период когда все это надоест.

        САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ В ЖИЗНИ — ЭТО НЕ ВЕЩИ!



        Успехов дружище.
        Никаких обид. Каждое мнение человека достойно внимания.



  • Вита Мих
    23 апреля 2019, 23:07
    Евгений привел правильный пример:
    Рождественский плюх 25 декабря 2018.

    Всем новичкам хочу сказать — НЕ РАБОТАЙТЕ НА ТОНКОМ РЫНКЕ НИКОГДА!

    Если нет Европы или Штатов в праздничный день. Скорее всего обязательно кто то этим воспользуется.

    И вы скорее всего попадете под раздачу, потому-что вы просто не знаете как себя вести на таком рынке.

    Всем хороших трейдов.
      




  • Каракольский
    23 апреля 2019, 23:09
    Полностью согласен с топиком. Сам 15 лет на бирже и почти 30 лет в бизнесе, всё так и есть. Масштабируемость в бизнесе ого-го какая (если делать по уму).
    Но справедливости ради отмечу, что Вита Мих скорее всего вёл речь только о малом бизнесе, где народ надрывается за копейки (типа магазинчиков у дома или павильончиков на рынке и т.п.).
    • Вита Мих
      23 апреля 2019, 23:28
      Каракольский, ИМЕННО о МАЛОМ. Просто мне надо было подчеркнуть это в своем посте. Недоглядел.

      Понятно что отстроенная система в любом секторе имеет инерцию. А у мелочи инерции нет — поэтому там все так сложно.
        • Вита Мих
          23 апреля 2019, 23:55
          Макеев Евгений, да я же разве отрицаю. Просто до определенной капитализации проще поднять оборачиваемость и потенциальную доходность на бирже.
          Пока бизнес малый — у него нет такой емкости для вливаний. Его надо раскачивать чтоб он вышел на новый уровень освоения дополнительных оборотных средств. 
          Вот это я и имел ввиду.

          Речь не идет о бизнесе который раскручен и готов к вливаниям, а порой даже просит их. 

          Зачем об этом говорить. Здесь очень мало людей с бизнесом такого уровня.
          Хотелось как то ближе к реальности.

           
        • Вита Мих
          23 апреля 2019, 23:56
          Макеев Евгений, блин… ну опять же при условии что у торгующего на бирже есть система, готовая к масштабированию до определенного уровня ликвидности.

          Короче уже целую диссертацию наобсуждали :)
  • I_scalp (Дмитрий)
    24 апреля 2019, 01:01
    Давно хочу в реальный бизнес, но что-то очкую.Импонирует мне реальная жизнь, а не стакан с котировками, но стал заложником биржи.
  • Робот Бендер
    24 апреля 2019, 06:21
    Тоже свои 5 копеек вставлю.
    Действительно главное преимущество биржи перед реальным сектором -это масштабируемость и ликвидность торгуемых на ней бизнесов, также возможность построения схем достаточно пассивного дохода, возможность участия без крупного капитала в крупных глобальных бизнесах.Если быть точным то биржа и есть — крупный реальный сектор.То что трейдеры допустим не могут бесконечно масштабироваться -не вижу в этом проблемы, ибо это проблема трейдеров и они особо какой нибудь значимой роли в биржевом процессе не несут, а повышенная их смертность не вызывает удивление и сожаление ибо это положение вещей, оно такое было раньше, есть сейчас и сохранится в будущем.Вообще смертность трейдеров -это плата за стремление заработать выше рынка(больше реального бизнеса).
    Действительно гармонично сочетание: реальный сектор-инвестирование.
  • cfree0185
    24 апреля 2019, 07:22
    Отличное сравнение со страной розовых единорогов)
  • InvestorNaDolgo
    24 апреля 2019, 07:34
    Спекулянты ни какой созидательной деятельности не ведут. Почти всегда теряют деньги и тратят время впустую. Предприниматели же создают благо для общество. Бывает, правда, тоже теряют деньги. Я против розовых пони. Желаю всем спекулянтам обнулиться.
    • Спекулянт
      24 апреля 2019, 08:24
      InvestorNaDolgo, шахматист какую пользу приносит обществу, бегун- какую пользу приносит обществу, человек ходит в горы- какую пользу он приносит обществу?
    • Igr
      24 апреля 2019, 11:57

      InvestorNaDolgo, если за это кто то платит — значит это кому то нужно, а значит человек приносит пользу 

       

      не ворует же) 

  • Свинг-трейдер
    24 апреля 2019, 21:00
    • Биржа — хаотичный процесс определения равновесной цены чего либо. Вы хоть утерпитесь, цена будет определена случайным образом (на малых фреймах) вне зависимости от ваших хотелок, правил торговли, обещаний ставить стопы, чудесных индикаторов и бессонных ночей. Меня лично этот пункт на бирже достает больше всего. Увеличение усилий не приводит к пропорциональному увеличению дохода на бирже.
    Просто не нужно торговать на малом таймфрейме.  На дневных графиках случайного блуждания уж точно почти нет. И заходить можно большими деньгами.
    То, что увеличение усилий не приводит к пропорциональному увеличению дохода на бирже — разве не в любой интеллектуальной деятельности так же? Если усилия прикладывать без ума, то доход не увеличится. Нужно придумать какое-то ноу хао, чтобы получить преимущество перед конкурентами на бирже. По сути, как и в бизнесе.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн