Сергей Кашин
Сергей Кашин личный блог
23 апреля 2019, 09:18

МВФ нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу

За последние годы мировая экономика и финансовый сектор претерпели серьезные изменения. Одним из нововведений стали отрицательные процентные ставки, однако ощутимого эффекта эта новация не дала. Международный валютный фонд провел исследование и нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу.
МВФ нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу

Прежде всего стоит отметить, что во время предыдущих кризисов центробанкам для исправления ситуации приходилось снижать процентные ставки на 3-6%, однако сейчас, когда ставки близки к нулю, пространства для маневра почти нет. Тем не менее в МВФ считают, что ставки могут быть снижены и глубоко в минус, но здесь есть определенные особенности. 

Когда ставки становятся отрицательными, держать их в банке становится невыгодно, оптимальный способ хранения — наличные. За них не придется платить процент. Другой вопрос, что крупные суммы наличных хранить достаточно проблематично. Тем не менее сама по себе альтернатива делает значительное снижение ставок на отрицательную территорию невозможным.
МВФ нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу

Таким образом, один из вариантов решения проблемы — отказ от наличных. Но как это сделать, если наличные все еще играют важную роль во многих странах, кроме, наверное, Швеции?
МВФ нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу

Для решения этой проблемы МВФ предлагает сделать наличные такими же дорогостоящими, тогда это позволит сохранить их роль и опустить ставки значительно ниже нуля. 

Предложение заключается в том, чтобы центральный банк разделил денежную базу на две отдельные местные валюты – наличные деньги и электронные деньги. Электронные деньги должны эмитироваться только в электронном виде, и по ним должны будут платить процентную ставку, а наличные будут иметь обменный курс – коэффициент конвертации – по отношению к электронным деньгам. 

Этот коэффициент конвертации является ключевым пунктом данного предложения. Устанавливая отрицательную процентную ставку для электронных денег, центральный банк должен создать условия для того, чтобы коэффициент конвертации снижался по той же ставке, что и отрицательная процентная ставка для электронных денег. Таким образом, стоимость наличных падала бы с точки зрения электронных денег.

Для примера: если ставка по депозиту стала минус 3%, то для условных $100 коэффициент конвертации наличных в электронные доллары изменится в течение года с 1 до 0,97.

В то же время магазины должны начать устанавливать цены в терминах электронных и наличных денег по отдельности, точно так же, как магазины в некоторых небольших странах с открытой экономикой уже выставляют цены как в национальной, так и в приграничной иностранной валюте. Таким образом, наличные деньги теряли бы ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и не было бы никакой выгоды от владения наличными по сравнению с банковскими депозитами.

Теоретически, конечно, такой подход можно реализовать, однако с практической точки зрения все это выглядит слишком сложно. Не стоит забывать, что далеко не во всех странах наличествуют низкие ставки и уже тем более не все готовы опустить их ниже нуля. Поскольку финансовая система глобальна, такие решения будут вызывать скорее хаос. 

Впрочем, исключать ничего нельзя. Мы видим, как мировые элиты из года в год проводят финансовые эксперименты. Уже имеющиеся отрицательные ставки в еврозоне и других странах — один из примеров таких опытов.

Основная идея ясна — сделать хранение денег в банках невыгодным для стимулирования инвестиций и спроса. Но для того, чтобы во что-то инвестировать, должен быть смысл и рентабельность, и одной монетарной политикой решить все проблемы вряд ли получится.
13 Комментариев
  • Prophetic
    23 апреля 2019, 10:11
    Я конечно могу ошибаться, но подобное нововведение — это, по сути, просто отъем денег у всех без исключения граждан страны. Что, в свою очередь, может привести к катастрофическому выводу денег из страны. Если они реально такое введут, может случиться мировая жопа.
    • Сергей Кузнецов
      23 апреля 2019, 11:11
      Prophetic, куда они выведут из США? Германии? Японии?
      • Prophetic
        23 апреля 2019, 16:47
        Сергей Кузнецов, В любую страну, которая не станет отбирать у них деньги, только за то, что они есть. Думаете не найдется тех, кто готов будет эти деньги принять, вместе с их владельцами?
        • Сергей Кузнецов
          23 апреля 2019, 17:19
          Prophetic, деньги — это всего лишь бумага (сейчас даже и так сказать нельзя), а люди братья.
          Зачем из-за  такой  ерунды уезжать? Это эффективное решение для всеобщего  процветания.
    • Eridanoy
      23 апреля 2019, 12:19
      Prophetic, естественно, это по сути просто воровство, но когда его введут все банки деться будет некуда, придётся выворачивать карманы.
      • Prophetic
        23 апреля 2019, 16:50
        Eridanoy, Это уже не воровство. а грабеж (воровство — дело незаметное). А от грабежа бежит любой нормальный человек. Откроют счет в другой стране (у которой не будет отрицательных ставок) и переведут деньги туда. На фоне таких мер, даже инвестирование в той же стране становится неинтересным, т.к. доход от инвестирования тоже будет подлежать официальному разграблению.
        • Eridanoy
          23 апреля 2019, 17:19
          Prophetic, не вдавался в такие тонкости, грабёж, разбой, воровство, мошенничество. В принципе государство для того и создавалось чтобы доить население, а вооружённые силы нужны чтобы не давать доить другим )
          Исключение — советская власть, там если что и перепадало чиновникам, то очень мало и с этим боролись.
          Проблема в том что теперь это будет в глобальном масштабе, бежать с деньгами будет некуда.
  • Сергей Кузнецов
    23 апреля 2019, 11:12
    Может возникнуть другие инструменты хранения. Золото, битки...
    Да все что угодно — платина, титан… бумажные производные на все это.
  • Сергей Кузнецов
    23 апреля 2019, 11:14
    А так идея офигительная. Но сейчас отрицательные ставки фактически в Японии и Германии только.
    И технически дорого.
  • Бобёр
    23 апреля 2019, 12:34
    так это же практически совок 80-х, все же знают чем это закончится
  • Александр Петров
    23 апреля 2019, 12:42
    Прикольная идея! Спасибо за хорошую статью!
  • Константин Дубровин
    23 апреля 2019, 13:26
    В принципе это у нас реализованно ( В РФ)
    Есть безнал и есть нал.
    Для того что бы обличить безнал — платится процент 6-8 ( до 10)… по сути это и есть коэффициент конвертации.
    Только в такой экономике когда обнал — станет законной формой предпринимательства — налик стант еще больше цениться...
     Ну как с золотом бумажным и электронным
    • Sergio Fedosoni
      24 апреля 2019, 10:16
      Konstantin, вы не совсем правильно понимаете понятие обналички.
      Снятие нала со счета физлица (обналичивание вклада) у нас бесплатно.
      То что называется сладким словом обнал — это форма налоговой оптимизации обтединенная с введением денег в теневой оборот. Основная цель её, занижение налоговой базы по ндс, нп, фот нагрузка и/или ндфл(усн).
      Само снятме нала вторично

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн