Вот думаю, что выгодней, так и не могу придти к однозначному выбору. Везде свои плюсы и минусы. Может кто нибудь интересные комментарии даст и поможет решить для себя проблему.
ОФЗ — доходность до 3 лет около 7,9% годовых.
Из минусов
1. Напрягает это долгое погашение купонов и вывод ден средств по 2-3 дня у гос брокеров (ВТБ, ПСБ, Сбер), комиссии брокера, что дает примерно к номинальной ставке минус 0,5% годовых.
У брокера Открытие с этим полный порядок (погашение и вывод) день в день, но смущает надежность брокера.
2. Подсудность. Брокерские услуги в отличие от вкладов не попадают под ЗоЗПП, а это значит при проблемах нельзя будет выбрать суд по месту своего жительства (придется идти в карманный суд брокера) и придется платить пошлину.
3. Риск просадки. Более менее вменяемая доходность идет от 3 лет. Если повторится очередная ракета по ключевой ставке сидеть придется долго, попутно облизываясь на кризисные ставки в 20-30% годовых.
Вспомним хотя бы 15 год.
4. Риск получить блокировку от банка по 115 ФЗ, при крупных суммах, т.к на текущий момент правил игры не существует и каждый банк волен творить любой беспредел (вспомнить хотя бы Тинькофф).
5. Налоги. ОФЗ торгуются ниже номинала, каждый год приходится делать налоговый вычет, а это лишняя трата времени из за копеек.
Из плюсов.
1. По бумагам надежность 100%, по гос брокерам близко к 100%.
2. Есть шанс быстро получить повышенный процент, при росте цены облигации.
3. Не нужно бегать по десяткам банков раскладывая деньги по страховой лимит, т.е удобство.
Вклады в банках из топ 30 — средняя ставка 7,8% (РСХБ, ВТБ, Открытие, ПСБ).
Минусы.
1. Нет вменяемых договоров. Конечно по сравнению с брокерскими договорами банки лучше, но тут разница в том что с брокером заключается договор на хранение активов, а с банком договор займа денежных средств. Чтоб было понятней — брокер не может брать бумаги клиента по своему усмотрению (при запрете Репо), банк может пользоваться деньгами клиента по своему усмотрению.
При этом банк изначально навязывает вкладчику кабальный договор, по которому банк может менять условия в одностороннем порядке.
2. Фиксированная ставка, поиграть не получится.
3. Нужно постоянно работать с идиотами в лице сотрудников банков, хз как их набирают, но более менее компетентные начинаются от руководителя опер зала и то не всегда. С учетом что приходится обслуживаться больше чем в десятке банков (для того чтобы укладываться под страховой лимит, это очень напрягает). Особенно когда приходится доказывать прописные истины.
Из плюсов.
1. Подсудность. По ЗоЗПП по месту жительства истца, пошлину платить не нужно. В целом в суде будет гораздо проще.
2. 100% гарантия государства в лице АСВ при суммах на одного физика в 1,4 млн.
3. Срок вклада 1 год, можно открывать вклады лесенкой, так чтобы каждый месяц высвобождалась определенная сумма или открыть расходные вклады. Если что можно оперативно высвободить деньги без большой упущенной выгоды и убытков.
4. Сумма вклада на одного физика в 1,4 млн. 3-4 физика + 15-20 банков и 115 ФЗ нам не страшен.))
5. Полное отсутствие налогов по текущим ставкам +5 % пунктов и вообще полностью пассивное хранение ден средств, т.е положил и забыл.
Короче дилемма. Кто что думает?
А какое в этом пункте различие с вкладами?
С вкладами на крупные суммы этого же самого произойти не может?
При том что объяснить откуда у 35 летнего безработного появились на счете эти деньги будет проблематично.
брокерские счета также дробить?
115фз нах и доходность больше 8%-)
да и кэш, есть кэш
У меня закупка лесенкой, на текущий момент на лимит закуплено все.
а если взять пять… угага
я лишь, говорю… что если деньги долгие, то лучше кэш\валюта!
да и сам кэш имеет стоимость на нашем рынке больше банковского депозита…
Банки это частные коммерческие организации — нет у них прав требовать чего то от клиента (физика) по мимо договора. В рамках договора, при заключении, все ответы даны, согласно анкеты. Остальное их не касается, есть сомнения, пусть просто вернут деньги и на этом расстанемся.
Я банки не уважаю и не доверяю им, так что это обоюдное действие. Если бы не было АСВ, ни копейки им бы не дал.
Но вообще стоит начать с того, что присвоение денежных средств клиента это чистая ст 159 Ук РФ.
115 ФЗ дает право банку заблокировать счет не более 5 дней, далее по решению суда.
Типа в 1995 том к ним бахнется 40%
И что? Сгорели тысячи тысяч богатств. Уже в 1993 проезд стал 50 рублей после 15 копеек годом ранее.
В случае со вкладом, досрочное закрытие обнулит все проценты
так за плечо же платить надо будет — как раз примерно по ставке ОФЗ — так что это будет равносильно выводу денег из ОФЗ
Плечо вообще не в тему.
ОФЗ тем и хороши, что там есть защитные инструменты на случай кризисов
Если это родственники могут внезапно испортиться отношения.
Если коллеги предприниматели — риск персонального банкротсва
Если чиновники — риск уголовки за взятку и ваши деньги уйдут в вещдок
1. Все деньги в семье останутся с учетом что они на текущий момент абсолютно не нуждаются.
2. Все это заработано общими усилиями.
3. Кидать смысла нет, от слова совсем. Если нужно и так даю без проблем. Другое дело что у них своих денег полно.
Что касаемо смерти родственников. Нужно при заключении договора с банком сразу делать завещательное распоряжение, оно хоть как-то сможет упростить процесс возврата денег.
В 17 году АСВ присылало претензию вернуть деньги на вклад, снятые из Татфондбанка перед мораторием, были посланы на хер (мысленно). Больше проблем не было.
Превышения там не было, просто вклады были расходные с постоянными расходными операциями на крупные суммы налом (порядка 1 млн руб), деньги поступали с вкладов в других банках Казани, снимались в г. Ижевск.
Судебные перспективы у них нулевые. В суд на текущий момент ни кто не подал, исковая давность 3 года.
Я предлагал родственнице взять все на себя, пока я в Тайланде поживу, отказалась наотрез. По моему, я тут самый глупый, ибо делаю всю грязную работу))
тут модель найти перспективный обьект, войти в стройку (щас с ДДУ или иными вариантами соинвестирования можно поиграться, на фоне эскроусчетов застройщиков) с целью последующей сдачи (не МСК)
Других обманывать можно, себя — никогда.
«Необходимо отметить, что ИПЦ переоценивает уровень инфляции, в то время как дефлятор ВВП наоборот, недооценивает.»
Цифру, которая лучше чем ИПЦ отражает реальную ситуацию вы в нигде не найдете. А ту, которая отражает для вас конкретно тем более. Дефлятор ВВП для этого брать тот еще бред.
Для любого исследователя такая разница говорит о нерепрезентативности выборки и прямом подлоге. В лучшем случае — о грубейшей ошибке.
Такая разница между двумя показателями говорит только об одном — подтасовке одного из показателей. Конкретно — ипц. Так как база расчета дефлятора существенно шире.
Не спорил бы особо, если разница составила 0,5% или даже (как максимум) 1,5%. Но 5% за пределами верифицируемости. Вы никогда не сможете ее научно доказать. Только подогнать.
«репрезентативная статистическая выборка», то можно игнорировать, что эти цифры считают 2 разные выборки?
Сужение маржи при низком потребительском спросе приводит к росту цен потребителей ниже роста цен производителей, например.
Я согласен, если на горизонте, скажем, 5 лет, цены производителей будут расти на 5пп относительно потребительских, что тут что-то не так. На деле бывает и наоборот.
Ну и методики, как выше заметили у них разные
Об этом и пишу, что выборка ипц подтасована. Ибо обе цифры — дефлятор и ипц имеют один предмет исследования — изменение цены на одном промежутке времени (цены производителей или потребительской цены — от лукавого — между ними прямая взаимосвязь, возможен временной лаг, но не разрыв). Выборка дефлятора на порядки шире и, следовательно, очевидным образом более репрезентативна.
Официальная статистическая методология по определению еженедельной оценки индекса потребительских цен, утверждённая приказом Росстата от 02.11.2015 № 519
глубже надо, глубже
2) выше уже дал комент: «из википедии: „Необходимо отметить, что ИПЦ переоценивает уровень инфляции, в то время как дефлятор ВВП наоборот, недооценивает.“»
Вот может в те года и было адекватно?
1) Я так понял, что все проблемы от того, что «не обязательно читать документ». Вы даже не знаете, что именно изменилось.
2) Ну так вот за 2012-2018 суммарно дефлятор выше чем ИПЦ, так это и работает.
Просто сейчас у ЦБ таргет на ее подавление, так было и будет не всегда.
Сделаю для Вас открытие на примере данных Всемирного Банка.
Заходим на сайт data.worldbank.org, выбираем… например Австралию.
Вбиваем два параметра для сравнения дефлятор GDP % и инфляция СP %. Строим график
Что мы видим? Разница между дефлятором и CPI не то что на десятые, на целые проценты отличается практически в каждом году. А в 2017 и в 2011 дефлятор превышает потреб.инфляцию почти в два раза ( 1,9 раз если быть точнее). Я думаю вы не будете спорить, что Австралия относится к развитым экономикам. Даже в тех же Штатах в 2015 году CPI 0,11 при дефляторе 1,07 — при очень низкой базе разница в 9 раз ( был еще также 2009 год,2000,90-е). То что в странах с развитой экономикой явная корреляция дефлятора и ипц это очевидно, но совершенно не в такой категоричной форме как вы это пытаетесь представить.
Можете посмотреть еще Англию, Японию. В Чехии так вообще в 2010-2011 году дефлятор был ниже плинтуса при 2% инфляции и думаете это было хорошо? Дотаргетировались денежно-кредитной политикой, что ввп расти перестал.
https://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/6461.0
пересмотры корзины ипц австралии списком
или краткой выжимкой:
The CPI originally consisted of weights from 1948. Weights were updated in 1952 and subsequently in 1956, 1960, 1963, 1968, 1973, 1974, 1976, 1982, 1987, 1992, 1998, 2000, 2005, 2011 and 2017.
https://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/Lookup/6530.0Explanatory%20Notes12015-16?OpenDocument
здесь методология сбора данных. Немало сомнительных и даже произвольных пунктов для социолога. Недаром так часто приходится пересматривать.
Я только сейчас понял, что все ваши комментарии просто попытка на ходу выдумывать все более и более нелепые аргументы в отношении того, что вы сначала сказали и теперь просто не можете отказаться от этого, а именно, что дефлятор лучше предсказывает потребительскую инфляцию. Сначала были аргументы, что дефлятор может отличатся от ипц только на доли процента, а если в несколько раз — то это уже однозначно обман. На примере развитых экономик мира я вам показал, что такое может быть. Потом был аргумент — что выборка дефлятора шире и именно поэтому он показательнее. При этом, то что большая часть экспортной составляющей по мировым ценам не входит в потреб.корзину (не включая много других позиций) и то что импортная составляющая, которая часто составляет 30-40% от потреб.корзины не входит в ВВП, вас вообще не интересует. Ссылка на то, что ИПЦ в некоторые года пересматривается и это делает его непоказательным, таким же образом нелепа, ибо потребительская корзина меняется, со временем меняются предпочтения, появляются новые товары, это не просто очевидно, это необходимо. То что, какие то позиции корзины у вас вызывают вопросы с позиции социологии, это вообще необычно, вы действительно считаете, что лучше других разбираетесь в социологии потребительской корзины? Ну и то, что уже во всем мире, все правительства развитых стран, ведущие крупнейшие корпорации мира и инвесторы используют в своих расчетах дефлятор ВВП и потреб.инфляцию по разному назначению, это также в расчет брать неуместно, ибо все они глубоко заблуждаются по вашей логике.
И конечно любые статистические данные неидеальны и имеют погрешность, это вообще секрет Полишинеля, мы ведь не это обсуждаем.Тем более в крупных экономиках, где безумные массивы информации, собственные методологии и подходы, сотни тысяч источников информации. Все стат.данные имеют недостатки, идеальной статистики не существует, тем не менее для опред.потреб.инфляции в мире никто лучше ИПЦ ничего не придумал ( Фишер пытался найти идеальный показатель инфляции, формулу придумал, правда экономический смысл в ней невозможно найти).
Бессмысленны, как вы говорите, не показатели, которые мы обсуждаем, а бессмысленно само обсуждение с вами этих показателей.
Это единственный аргумент. И достаточный. Изначально. Те реки «воды», которые вы уже вылили на эти страницы, и можете еще вылить ничего уже не доказывают.
Добавление множества ложных посылок в лаконичное логическое уравнение приводит только к одному — множеству ложных выводов.
Плюс возможность иметь премиум пакеты в основных банках-брокерах если речь про офз (в альфе, сбере, втб суммарно получается неплохой пакет привелегий)
считаем 10 млн *8% = 2191 руб в день. На мороженку явно хватает.
В целом мне просто не приятно что меня на бабки имеют.))
при снижении доходности задержки перестанут играть столь существенную роль.
А вообще говоря придется что-то делать ибо 7-8% доходности нас ждет на горизонте 3-5 лет — а это падение уровня жизни российских рантье ниже границы среднего класса — работать придется, ну или хотябы активные операции совершать, риски принимать какието ??
Взять хотя бы ИИСы под налоговый вычет на 8 млн, ставка 12-18% годовых с учетом вычета. Шкурка выделки стоит.
По остальным биржевым инструментам под такую доходность только бакс ниже 60 руб возможно попадает.
Рублевые акции, для меня лично, не понятный инструмент. Основная проблема, я не знаю ответа на вопрос, что мне с ними делать при многолетней просадке, с учетом что их нельзя вывести в матрас банк, в отличие от бакса.
По поводу делать, так делаю вроде как и то только по причине что работать не вариант от слова совсем. Деньги должны работать, человек создан для отдыха. В принципе поэтому такое отношение к рискам, что кроме этих денег других у меня нет и не будет.
Вообще вы серьезно рассматриваете рублевые 15 летние облигации или троллинг такой?))
Краткосрочные ОФЗ имеет смысл брать, если вы спекуль.
Ждете падения Сбера или Газпрома, и припарковали ненадолго.
Если не доверяете рублю, берите баксы.
А вообще за 15 лет еще будет 2 кризиса,
и цена сходит и на 80, и на 100.
Откройте здесь блог chem Он аккуратно расписывает тут результаты аукционов. Там и посмотрите уровни доходностей по дальним бумагам, в частности 26225 -)
Стартовый капитал 9 356 к
Ставка 8,5%
Итог 31 808 к
Ставка 8,6%
Итог 32 250 к
Удвоение капитала через 10 лет.
За 15 лет чуть более чем в 3 раза.
1. Стартовый капитал.
2. Итоговый капитал с учетом реинвестирования.
Цифры?
Начальное количество облигаций 10000, какое конечное число облигаций с учетом реинвестирования докупки по тем же ценам 31000, 32000?
Так и сколько в итоге то получилось, какая сумма, только не надо меня отправлять еще раз посмотреть таблицу.
28м, 31м, 32м, или 54м.
Калькулятор сложного процента дает ответ за секунду.))
9 075 000 (тело) + 282 049 (нкд) = 9 357 049 = стартовый капитал.
Предположим за три года депозит 100 руб вырос на 30% и по итогу составил 130 руб. Как посчитать годовую доходность?
Вы считаете так, 30% / 3 = 10% годовых, но давайте посчитаем так ли это.
1 год, 100 + 10% = 110 руб
2 год, 110 + 10% = 121 руб
3 год, 121 + 10% = 133,1 руб
130 и 133,1?
Я специально для Вас привел простой пример ошибочности Ваших расчетов годовой доходности.
https://smart-lab.ru/blog/350246.php
Зачем Вам вообще пример с ОФЗ, если он некорректен, берите то, что проще и без комиссий, вклад с годовой доходностью, без капитализации, внезапно.
Поэтому и расхождения, что Вы считаете что-то своё.)))
Удачи в торговле и в расчетах доходности.))
Годовая доходность считается «с годовой капитализацией».
Как по-вашему, если каждый год некая сумма удваивается, это сколько годовых?
Давайте приведем к вкладу.
Есть скажем трехлетний вклад, доходность 8%, выплата процентов ежегодно, он пополняемый (проценты кидаем на тот же вклад). Это будет аналог облигации с ежегодной выплатой купонов с условием их реинвестирования под 8% же.
Какая будет доходность такого вклада с вашей тз?
Если говорить про капитализацию процентов по вкладу: 1000*1,08*1,08*1,08= 259,712 (8,657% годовых относительно вложенной суммы в 1000)
если говорить относительно реинвестирования ОФЗ: купили бумагу за 907, а доход получаем от 1000, и получаем обратно 1000. (1000*0,08)*3=240 сумма выплаты купонов за три года. И отдельно два купона реинвестируем: 80*1,08*1,08=13,312, 80*0,08=6,4. Итого: 240(купоны)+13,312(реинвестирование первого купона)+6,4(реинвестирование второго купона)+(1000-907)(разница между покупкой и продажей)= 352,712(12,96% годовых относительно вложенной суммы в 907)
Проверяем простым процентом если вложили бы 907 на 3 года под 12,96%: 907*0,1296*3=352,6416
В вашем скрине из этой книжки есть правильный расчет доходности, почему он вылился в >8 я не знаю, скорее всего это опечатка, которая перевернула ваш мир)
Можно повернуть иначе, если за 3 года цены изменились в 8 раз, какая будет годовая инфляция?
Я спрашивал года 2-3 назад, в центральном ОПЕРУ сказали, что сумма на брокерском счете не суммируется для получения «Сбер1» или «Премиум».
Сейчас что-то поменялось?
В Сбере с октября учитываются средства на брокерским счете.
Для бесплатного пакета нужно иметь 2.5 млн в Москве или 1.5 в других территориях.
у альфы максимальные привелеги от 6 млн на брокерском (из интересного — свифт и нал в валюте без комиссии, 12 поездок на такси до 2500р каждый в год бесплатно, приорити пасс анлим, страховка хорошая)
у сбера — приорити пасс стал лимитный, но есть плюшки по сервису док-док, второе мед. мнение, ндфлка, и видимо другие сервисы которые они будут покупать — будут включать в пакет)
А ликвидность?
Выйти в любой момент без потери НКД.
И ОФЗ как ГО хорошо идут под фьючи.
Так что все норм будет с этим законом. Правительство не захочет потерять такое количество налогоплательщиков.
Ну разве что декларацию у него попросят на источник.
Тут другой посыл немножно — дробление по банкам, суммам и людям может привлечь к вам большее внимание фискалов и рфм, чем 20 млн офзешек.
Если у вас есть изначально подтверждение дохода на сопостависую сумму, можно риск не учитывать.
Если нет, тогда, да снижать концентрацию риска дроблением
Михаил Белоусов, а с чего ему быть? Рубль — свободнодевальвируемая валюта (СДВ) с 2014г, теперь проблемы с печатью денег и законов нет. Тык они ещё и резервы долларовые копят, чтобы народ не успевал выходить из рубля, когда тот падать будет. Они не тратятся на укрепление (нефть святая помоги рублю укрепиться, стань в 2 раза дороже прогнозных значений), им проще раздать те баксы банкам и сменить вывески в обменниках… и волки сыты и овцы не успеют переобуться.
Огсз тогда был инструмент обнала больше чем инвестиций
И тогда асв не было…
Нерепрезентативный пример
перевовачиваетесь на бирже без спредов обменок — на все про все максимум 20 дней уйдет
тогда банки были коммерческие + не было АСВ для защиты вкладов
Юрикам растянули на годы, физикам выплатили к декабрю, но курс то был за 20 руб уже (((, да и физиков мало тогда вкладывалось.
Скажем риск не столько дефолта, а по ели мнгновенной/текущей ликвидности (у банков он в теории 2 недели этот риск)
Но опционные края под залог офз непопродаешь к сожалению))
Но это уже не пассивные инвестиции, можно и шаурмой торговать и рентабельность будет на 2 порядка выше чем в офз)))
уточню, риск брокера — какой? репование овернайт и банкротство? Если без репо — то офз в депозитарии защищены от риска банкротства брокера, верно?
правила игры — тут думаю депозиты и офз имеют равный риск…
почему нет.
Ещё неплохо бы смотреть на общую тенденцию финансовых рынков… например сейчас 11 лет бычьего рынка. Покупать офз или акции бессмысленно в долгосрок. Офз вероятно также нырнут в будущем за акциями и прочими распродажами. Держать на депозитах рискованно с точки зрения проворонить очень хороший вход в долгосрок или то, что когда начнется падение и большой стрес тест банков, какие то могут лопнуть, какие то могут ограничить вывод средств. Так что как вариант располовинить накопления на бакс рубль и просто быть в физ Кеше.
Вообще риск на брокера интересная штука.
Тут однозначно чёрный лебедь, ибо нет прецедентов масштабных, судебной практики и накопленный статистики.
С банками попроще, но и асв чёрный лебедь хотя с меньшим риском
Бр счет это игры определенного круга лиц, проблемы которых государству мало интересны.
Поэтому к брокеру повышенное внимание, в отличие от банка.
63 млн. руб. — 112 млн. руб. По моему с такими суммами надо думать о чем-то другом. Акции? Купили в долгосрок дивиденые акции и стригите дивиденды, а лет через 5 и в цене поднимутся.
Правда если кризиса не будет...
У вас в городе еще осталось 15-20 банков… Или вы из Москвы? У нас боюсь такого количества банков не найти теперь.
15-20 банков расположены на одной центральной улице города на расстоянии 20-50 метров.
сумма 10-20 млн самая пограничная — деньги вроде есть, но не хвататет на рантье
Называю это облигационным крокодилом:
1. Ближние ОФЗ (с погашением в ближайшие 0,5-1 года) никогда не падают сильно. Вот, например, март 2014, «зелёные человечки» и как ведут себя ОФЗ с погашением через 5 месяцев и через 5 лет:
А вот декабрь этого же, 2014 года, когда доходность ОФЗ взлетала до 14% годовых:
Расхождения ближних и дальних ОФЗ в такие момент напоминает раскрытую пасть крокодила, которая потом рано или поздно захлопывается:
К сожалению, такие случаи бывают довольно редко, но, тем не менее, постоянно. Из свежего два случая.
Апрель 2018, санкции против Русала:
А в этом году такое было, по-моему в феврале ОФЗ 26207 упали за пару дней на -1%, в то время как ближние ОФЗ всего лишь на -0,1%.
После того, как пасть захлопывается (через 0,5-1 года), перекладываюсь обратно в ближние. Обычно в кризисные моменты я покупаю не только ОФЗ, но и сильно просевшие акции.
Вообще, ближние ОФЗ — очень сильная антикризисная позиция, на мой взгляд: большой выбор, как распорядиться своим почти-что кэшем в тот момент, когда всё летит в тартарары.
Техника требует нахождения в рынке, поэтому не подходит для спокойного инвестирования. Также есть шансы, что пасть крокодила никогда не захлопнется :)
Я взял немного. Они, правда, сейчас переоценены немного (110 кажется), и падают несколько месяцев.
Но я вообще стараюсь ОФЗ распределить: 40% в ПК, 40% в ПД, 20% в ИН.
Примеры:
— у меня беда, нужно срочно делать операцию
— сижу без работы, воспользуюсь пока деньгами, верну потом
— подвернулась уникальная возможность купить квартиру/машину по дешевой цене, не упускать же ее
ну и т.д.
Берите сеятелей и вы не прогадаете.
Год назад август 2018 ломбард принимал грамм по 1470 р за 583
а сейчас уже 1600 р
Вот вам и отрицательная.
По портфелю обычная диверсификация. С возрастом рост доли облигаций.
Думаю ОФЗэто лучшее вложение на ближайшие три года да, я а дальше надо будет смотреть.
Какой спред между покупкой в банке и продажей в тот же банк? Сколько длится вся процедура? с каким дисконтом купит банк или купит ли вообще монету скажем с царапиной или вмятиной? Покупая с рук как вы будите определять подлинность? где гарантия что вас не ограбят при покупке или продаже большой партии монет? где гарантия что вы купите не на пике цены золота? и еще иногда замечаю на витрине ломбардов серебряных Победоносцев и цена раза в полтора меньше чем в банке, тогда вопрос по какой цене их туда закладывают ?))
Добавлю ювелирку или золотосодержащие детали можно продать только за бесценок. В первом случае это ломбард который будет оценивать только вес металла по своему собственному курсу + почти всегда влепит пару процентов засора + всякие оценки, экспертизы комиссии итд. А покупая ювелирку в магазине вы платите ндс, работу мастера, издержки магазина и фабрики.
~10-15 лет назад была массовая волна утилизации компьютеров и серверов 90х годов и в то время не кто не рассматривал аффинаж импортной электроники. Я набрал себе в коллекцию полную коробку процов уровня 486-pentium-pentium pro. Так вот, зная что в одном серверном процессоре скрывается ~0.5 грамм чистого золота их можно продать только перекупам которые покупают «старый керамический процессор с желтой крышкой» по 5 тр кг
Так что сами делайте выводы о безопасности вложений в золото.
Он возьмёт 5% от чистяка.
Получите ковалики на руки, смотрите чтоб они напоминали эритроциты по форме
Берите сеятелей
В Москве, может, и есть конторы, где с этим более-менее адекватно, в Сибири же например, есть только Сбербанк, где на спреде покупки сразу угрохается, как минимум, 20-30%.
И еще — не заложена ли в них еще надбавка за нумизматическую ценность? (еще как минимум, +20-50%)
Ну и про проблемы потенциальной реализации тут тоже верно написали;
из плюсов :
1. приобретаю в банке без комиссий
2. доходность ~0.5% больше чем офз
3. выплата купонов на карту банка (опять без комиссий)
4. выплата купона 4 раза в год, при реинвестировании купонов это еще около 0.3-0.35 % годовых
5. можно посмотреть рейтинг бумаг от разных рейтинговых агенств, что нельзя сделать с банком
6. в современной России облигации так же покупают не резиденты, а их кидать как правило не принято (смотрел как развивалась ситуация в 98м)
из минусов могу отметить что нет страховки как в банке.
Какой смысл получать по 2% в квартал?
Если бородинский дорожает сильнее
Вроде недавно был 16 рублей потом 18-19
Ещё немного и вот он уже 23-25
ещё чуток и вот 30-35 а дальше 50 100, 200…
Машины забирать и заставлять подписывать дкп, естественно ПТС забирать тоже.
Это даёт до 80% годовых — ОФЗ и рядом не лежало.
2-3 попадания на криминал и весь капитал утрачен.
можно кстати и автопрокат открыть или машины для каршаринга покапать — но это уже бизнес с рисками остаться с автохламом
Вы смотрите машину, если ПТС не копия и не восстановленное то в чем криминал?
Странно что нету подветрждения дохода на такую сумму. — В таком случае, ИМХО: надо разбивать по 500 тыс. руб. (600 тыс. — эта та сумма, о происхождении которых нужно будет уже доказывать) и раскладывать по разным корзинкам. Брокер, банк, наличный бакс.
И в целом, кстати, обо всех крупных сделках, Банки должны сообщать куда следует. Например, нотариусы, о каждой крупной сделке сообщают в фин. мониторинг.
По 500 тыс это куча геморроя, 1.4 млн и то проблемно, иначе я бы в сторону ОФЗ даже не смотрел.
С добрым утром )). Так по 115 фз — они сообщают с августа 2001 г.
Вообще никаких проблем. Везде риски ниже умеренных. Хотите инвестировать — вперед. Не хотите — можно эту тему мусолить и мусолить.
риск подтверждения у источника средств
можно в 550п список залететь с отказом и потом долго где счета не откроют на вывод средств и суд не спасет
С 10-20 млнами одним куском могут начаться вопросы.
Ещё страшнее истории с займа и юрлица, цессия и, возвратами долгов и прочими поступлениями от третьих лиц
Тут то и приходит пушистый 115фз)
Помусолить тему, так «семь раз отмерь — один отрежь.» При том что неуверенность и сомнения стоит относить к негативному фактору.
Суммы не большие, что там отмывать, при том что доход в основном с вкладов и валюты (со сроком продажи от 3 лет), т.е налоги не предусмотрены.
Другое дело, что проблема в том что суммы не большие, были бы сотни миллионов проще было бы.
На текущий момент разница ставок в 5% так что в рубле пока сидеть выгодней. Будет бакс ниже 60, буду заходить на крупные суммы.
Вот лично я не понимаю, тех кто инвестирует в бетон, т.к это рублевый актив с курсовыми рисками.
Все левалтвацилнные процессы прогнозируемы и временного лага достаточно чтоб предпринять защитные меры.
Фьючерс для плпвнрй девальвации, лесенка опционов для шоковой, перед крайней волной в январе 2016 даже конференция была об этом, я выводы выкладывал тут и методы защиты оговорено были, за месяц даже больше
smart-lab.ru/mobile/topic/297751/
Ибо 65*5% (разница ставок)= 3,2 руб себестоимость бакса в год.
32 руб за 10 лет.
Т.е бакс по 97 руб в 2029 году это чистая себестоимость.
С учетом что при разнице ставок в 15% годовых (15-17 годы) себестоимость бакса достигала
60*15% = 9 руб в год
Или 150 руб к 2027 году.
Сейчас гораздо проще отбить себестоимость бакса и выйти в прибыль.
Если в 15 -18 годах я брал бакс не большими партиями (с учетом рисков), сейчас я готов зайти в него на всю котлету. Лесенкой по 10 лотов по мере падения курса вплоть до 50 руб или раз в месяц при флете. Попутно спекулируя на сишке с последующим выкупом и спекуляцией от новых уровней.
Вообще я бакс расцениваю сугубо как имущество, как тот же бетон.
Возьмём 10 летний период с 2001 по 2011 кэрри был такой же, если не больше (разница ставки цб и фрс) а курс просел с 32 руб до 25??
У меня сейчас закуплено всего 30 тыс баксов, при плане закупить 550 тыс баксов (из них 50 тыс это деньги под квартиру, которую когда нибудь я наверное все же куплю).
Но все это относится к категории как сохранить покупательную способность имеющегося капитала (кратно превышающего средний по РФ) и не решает вопрос как его накопить.
Тут ведь все заработать его хотят с нуля
50 руб это сейчас, через 3 года себестоимость текущих 50 руб будет равняться 59 руб. Т.е 3-4 года и с большой вероятностью уйду в бакс на 100%, попутно заработав на сишке.
Зачем ждать снижения курсе, если на нем можно ещё и заработать
При росте курса к себестоимости закупленного нала играюсь сишкой уже от шорта. Таким образом бакс мирно лежит на вкладах, будучи проданным на срочном рынке. Если курс улетит выше — продам нал с попутной спекуляцией от шорта от уровней продажи под новый нал. Все позы по 10 лотов. Кончится нал буду играться только от лонга с закупкой от себестоимости бакса лесенкой вниз на 15 рублей.
Таким образом у меня по 1-2 тыс руб в день выходит дохода на пустом месте, с учетом ГО в 50 тыс руб.
Баксы хоть запрятали?
а то банк не вернет.
Баксы это антипод вкладам.
Если что все вклады конвертнут по курсу и выдадут рублями.
Баксы на то и баксы их надо вынуть из банковской системы.
к примеру
это может означать что готовятся.
Не дают нефть -значит нечем заправлять БТРы и танки у ВСУ, а это значит .....
что в свою очередь потянет ....., а это… отразится на банках и тогда доллары отдаем рублями.
увеличивать капитал, ведь это не рубль с 10-15% доходностью? Будете просто проживать накопленное?
Хорошо так проел, получив почти 50% годовых чистыми + более 60% в рубле за 3 года на 18-27% вкладах.
Предыдущая остановка была 15 млн руб, следующая остановка 50 млн руб.))
НО!
1. Снова придет время моды на недвигу и снова будет кратный рост. Когда — не знаю.
2. Покупка недвиги для себя — это не бизнес. И распространять бизнес критерии на обустройство своей жизни по своему вкусу — глупо.
Когда денег нет, проблема только одна: где их взять
При появлении денег проблемы множатся быстрей, чем добавляются деньги
Честно, был о Вас куда лучшего мнения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу, что Закон о защите прав потребителей не применяется к отношениям по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 18-КГ17-78). Указанное обстоятельство аргументировано тем, что гражданин признается потребителем при условии, что товары (работы, услуги) приобретаются им исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с предпринимательством.
Однако деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, имеет рисковый характер. Поэтому ее нельзя считать направленной на удовлетворение личных (бытовых) нужд.
Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей этот закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Аналогичное разъяснение содержится в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Таким образом, обязательным условием признания гражданина потребителем является приобретение таким гражданином товаров (работ, услуг) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Статьёй 1 Закона о рынке ценных бумаг установлено, что этим законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В силу пункта 1 статьи 3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счёт клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Исходя из исковых требований истца, последний заключил с Банком договор брокерского обслуживания в целях приобретения в его интересах и за его счёт кредитных нот. При этом истец был уведомлен о рисках, связанных с операциями на рынке ценных бумаг.
При таких обстоятельствах, ввиду рискового характера деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, такая деятельность не может быть признана деятельностью, направленной на удовлетворение личных (бытовых) нужд.
У меня сейчас закуплены на крупные суммы на ИИСах (в пределах по 500 тыс) муни Коми, Томска, Орловской области, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Воронежской, Хакасии и Мордовии (последние по 100 тыс чисто под спекуляции, т.к регионы с большим долгом, хотя в дефолт не верю).
На обычных бр счетах по 100 тыс — 1 млн ОФЗ 26217, ОФЗ 29006, ОФЗ 29011, ОФЗ 29019, ОФЗ 26214, ОФЗ 26209.
К слову, это остатки, по которым я конкретно пролетел, ибо по другим закупкам я давно вышел, срубив 10% годовых по ОФЗ и 12% по муни.
По остаткам просадка, там что сижу под погашение по номинальным ставкам.
Готов снова закупиться, если ставка по ОФЗ будет выше ставки вклада от 0,5% годовых. Лесенкой по 1 млн каждый месяц либо от +0,1% доходности, по мере роста. Продажа от роста цены в 1% пункт, аналогично лесенкой. Либо под погашение (2-3 года)
При ставке от 0,5% к вкладу смысл есть, с учетом перспективы продать через не которое время в 1%, получив доходность в 9-10% годовых за месяц или получить те самые 0,5% годовых при последующей просадке.
Тут главное не ловить падающие ножи (т.е не торопливый закуп, идеально раз в месяц). С баксом аналогично. Зайти в позу не проблема, проблема из нее выйти.))
Сравнивать ОФЗ с вкладами можно только при одном условии: вы готовы ждать до конца срока выпуска
Так бывает частичная амортизация долга
Номинал в момент эмиссии 1000, а этот типа приведённый/нормированный номинал к АЗ
Естественно интереснее / рискованнее всего это делать в моменты царящего хардкора на рынке.
В остальном особой разницы / премии не было замечено за последние *дцать лет. Разве что суборды стремно брать.