Причины
Как и любой циклический кризис, Великая Депрессия стала следствием предшествующей кредитной экспансии. Если вкратце, искусственное увеличение денежного предложения создаёт иллюзию большей доступности ресурсов, чем она есть в реальности. Это приводит к сверхпотреблению и ошибочным инвестициям, которые выявляются лишь после окончания кредитной экспансии (это и называют депрессией). Как писал Людвиг Фон Мизес в книге «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»: «В период бума дефицитные факторы производства безрассудно разбазариваются в ошибочных инвестициях, а имеющиеся запасы сокращаются в результате чрезмерного потребления. Мнимое благо оплачивается обнищанием.».
Циклические кризисы случались и ранее, до создания ФРС. Тогда кредитная экспансия создавалась фидуциарным кредитом. «Когда банкиры, чьи расписки на депозиты до востребования воспринимались публикой в качестве заместителя денег, начали ссужать часть размещенных у них средств, они не думали ни о чем другом, кроме своего дела. Они считали, что не будет большого вреда от того, что они не будут держать полный эквивалент выданных расписок в виде резервов наличности в своих сейфах. Они были уверены, что всегда будут в состоянии выполнить свои обязательства и без задержки выкупить все выданные расписки, даже если они ссудят часть депозитов под проценты. Банкноты становятся инструментами, не имеющими покрытия, в условиях действия свободной рыночной экономики. Прародителем кредитной экспансии был банкир, а не власть.» (Людвиг Фон Мизес «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»). Однако, тогда конкуренция между банками ограничивала масштабы кредитной экспансии, ведь клиенты других банков, с которыми расплачивались банкнотами, могли потребовать наличные (золото), нехватка которого привела бы к банкротству. С созданием ФРС какие-либо сдерживающие факторы исчезли.
Как депрессия стала «великой»
Конечно, сильное влияние оказали невиданные доселе масштабы кредитной экспансии, но, скорее на амплитуду кризиса. Его длительность была увеличина усилением государственного вмешательства в экономику сначала при Гувере, затем при Рузвельте. Обратимся к так называемому «Забытому кризису 1920-21 гг» (за один год падение было более значительным, чем в 1930-м, — 21%). Он был вызван увеличением денежной массы и понижением процентных ставок во время Первой мировой войны и сразу после нее. Тогда правительство во всём, кроме денежной политики, придерживалось принципа Laissez Faire, то есть невмешательства. В результате, уже в конце 1922г производство достигло предкризисного уровня. Безработица в США составляла: в 1920-м — 1,3%, 1921-м — 11,2%, 1922-м — 6,8%, 1923-м — 1.7%. Для сранения, в период Нового курса она имела совсем другую динамику: 1929-й — 1%, 1930-й — 6,8%, 1931-й — 7,8%, 1932-й — 25%. И не опускалась ниже 15% до начала Второй Мировой Войны. Вывод прост, депрессию сделал «великой» именно Новый курс Рузвельта (если быть точным, Гувера-Рузвельта), который ему ставят в заслугу, считая, что именно он вывел экономику из депрессии.
Параллели с сегодняшним днём
Совпадают практически все условия. Даже «Великая рецессия 2007-09 гг» и действия ФРС после неё до боли напоминают «Забытый кризис 1920-21 гг», только в сильно увеличенном масштабе. Предложение денег на 30 июня 1921 года — 45,3 млрд долларов. В 1929 году предложение денег составило 73,3 млрд долларов. Предложение денег выросло на 28 млрд долларов, или на 61,8%. Средний темп прироста предложения денег — 7,7% [Ротбард 2012]. Чтобы понять, что происходило после кризиса 2007-09 гг, достаточно посмотреть на баланс ФРС.
Как и когда
К сожалению, экономическая наука не даёт количественных оценок, потому строго ответить на эти вопросы тяжело. С одной стороны, накопленные дисбалансы и размеры надутых пузырей не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 20-е годы прошлого века. Сказать, что они существенно выше — значит ничего не сказать. С другой, НТП и выросшая производительность труда сыграют на смягчение кризиса. В любом случае, ключевую роль сыграет степень государственного вмешательства в экономику, чем его будет меньше, тем всё пройдёт легче и быстрее. Также многое будет зависеть от страны. Здесь правило такое, чем ближе к центру (США, Европа), тем менее болезненно. На периферии всё будет выглядеть куда хуже. В России, скорее всего, появится новый товарищ Сталин, в Азии — новые Мао Цзэдуны с Пол Потами. Весьма вероятны крупные войны.
По времени экономическая наука также не даёт ответов, приблизительно оценить ситуацию можно с помощью торговых циклов на финансовых рынках. Пока можно сказать, что кризис наступит не раньше 2021-22гг, поэтому время есть, но, возможно, его мало.
И что же со всем этим делать?
Для начала поясню, зачем правительства всем этим занимаются. Некоторые пропагандисты любят рассказывать, что они там глупые, Мизеса не читали, поэтому не знают, что всё это вредно для экономики, а когда придут к власти умные и правильные люди, тогда заживём. На самом деле, это не так. Та же денежная эмиссия - способ перераспределения богатств. И перераспределяют они его в свою пользу. Как и любое другое регулирование экономики — это способ обогащения. Сущность власти состоит в обогащении, поэтому любой человек, попавший туда будет стремиться увеличивать государственное регулирование. Единственное слабое место в этой системе — это то, что власть может делать всё это только «по многочисленным просьбам трудящихся». Именно поэтому столько усилий прилагается для пропаганды этатизма. Так что единственный способ как-то изменить ситуацию — самостоятельное изучение экономической науки (Австрийской Экономической Школы) и распространение полученных знаний. Основой государственнической пропаганды является создание видимости этатистского большинства в каждой группе. И противодействовать этому следует соответствующим способом. Сильно помогать будет то, что АЭШ является на сегодняшний день единственной внутренне непротиворечивой экономической концепцией, так что логика на нашей стороне. Не хватает только массовости.
В статье использовались данные из книги Павла Усанова «Великая депрессия и Новый курс: уроки для современности». Скачать её можно по ссылке ниже.
RUH666 (родоначальник рюхизма)
И главное — кто его написал и зачем?-)
ну так напиши лучше про инвестирование, если «нефиг делать»)
ИИ, солнечные батареи, роботы, добыча на астероида.… да вся промышленность в космос!!!
Какой нах огород )))
Это так в книге прям?
Надо понимать, что, когда денег в экономике мало, «неправильных» инвестиций меньше?
Я хочу понять, это из книги или автор поста высказался )
Просто Мизес не знал о Поведенческой экономике
гениальная фраза! очень емко!!!
За всю историю человечества логика ни разу не получала массового признания, место прочно занято религиями.
Не это ли расточительные инвестиции?
Или это все окупится благами?