Всем доброго времени суток!
Решили обсудить с Вами, куда же двинется наш деревянный в ближайшее время?
Для определения направления движения, стоит обратить внимание на основные факторы, влияющие на курс валюты РФ.
Во-первых, на среднесрочной перспективе курс нашей валюты определяется основным товаром, который продает Россия – нефтью.
Такую зависимость показал Андрей Мовчан в своей статье (https://carnegie.ru/commentary/73225), где он создал регрессионную модель ценообразования рубля. Оказалось, единственными значимыми показателями являются инфляция и цены на нефть. Модель исследователь построил по данным 2000-2004 годов, но она работает и сейчас (см. графики ниже), хотя связь уже и не такая тесная ввиду введения бюджетного правила, когда все нефтегазовые доходы, полученные при продаже нефти по цене, превышающей определенный предел (на данный момент момент это 40$ за баррель), направляются в Фонд национального благосостояния через покупку валюты на бирже. Также последнее время возросла роль геополитических событий, влияющих на курсы валют.
Рисунок 1
Рисунок 2
Также последнее время возросла роль геополитических событий, влияющих на курсы валют. Не смотря на то, что рубль и нефть «рассинхронизировались» с середины 2017 года (см. рисунок 3), данный энергоноситель до сих пор остается главным экспортным товаром нашей страны и нельзя отрицать, что его цена никак не влияет на курс. Корреляция есть, она отрицательная по отношению к прямому валютному курсу USD/RUB (
на графике выбран обратный курс RUB/USD для удобства сравнения), нефть находится с 2016 года находится в восходящей тенденции, соответственно, и рубль будет укреплятся на среднесрочной перспективе.
Рисунок 3 — Зависимость курса рубля по отношению к доллару
(красная линия с градиентом) от цены нефти марки Brent (черная линия)
Во-вторых, курс рубля сильно коррелирован с некотороми из других валют, которые, порой, выступают опережающим индикатором для нашей валюты. Основные из них это канадский (CAD), австралийский(AUD) и новозеландский(NZD) доллары (см. рисунок 4). Обычно, сюда также относят турецкую лиру, но в связи с не очень благоприятными событиями в стране курс валюты Турции последнее время мало связан с курсами рубля и вышеперечисленных валют.
Рисунок 4 - Валюты, коррелированные с курсом рубля
(за период с 2006 года, тайм-фрем — неделя).
Как можно заметить на рисунке 5 ниже, рубль среди этих валют с начала 2019 года укрепился больше всего. Смотря со стороны технического анализа, можно заметить, что курсы валют Новой Зеландии, Австралии и Канады находятся у сильных уровней сопротивления. Это может наводить на мысль, что вскоре данные валюты могут опять начать укрепление, к которому приседенится и рубль.
Рисунок 5 — Технический анализ валют, коррелированных с курсом рубля
(за период с 2019 года, тайм фрейм — день).
Также стоит отметить, что пара доллар-рубль также имеем сильную корреляцию с валютами ЮАР и Бразилии (см. рисунок 6), которые в данный момент также находятся у уровня сопротивления и могут развернутся, начав укреплятся.
Рисунок 6 - корреляция курсов валют РФ (красным), ЮАР (фиолетовым)и Бразиии (зеленым).
В-третьих, один из основных факторов, влияющих на курс валют — инфляция, а также инфляционные ожидания.
После всплеска инфляции в начале 2019 года (в осносном ввиду повышения налога на НДС на 2%), она остановила свой рост, что уменьшает давление на курс национальной валюты (см. рисунок 6) [по данным Банка России].
Рисунок 7 — Динамика изменения уровня инфляции за период с ноября 2015 года.
Начинают снижаться и инфляционные ожидания (см. рисунок 7), люди все меньше предпочитают покупать доллары, поддерживая национальную валюту.
Рисунок 8 — Наблюдаемая и ожадаемая инфляция
[По данным ЦБ РФ:
https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/18953/Infl_exp_19-03.pdf]
В-четвертых, макроэкономические показатели России во всем поддерживают курс рубля: бюджет в профиците (в том числе ввиду высоких цен на нефть), торговый баланс – положительный, счет текущих операций тоже плюсе.
В-пятых, на дворе — весна — любимая пора для рубля, когда он в большинстве случаев с января по май укрепляется, если судя по рисунку 9.
Этому есть много причин, в частности, например, налоговый период, когда компании продают валюту, закупают рубли, чтобы расплатиться с государством по своим обязательствам.
Рисунок 9 (собственный расчет)
Таким образом, мы считаем, что в ближайший месяц рубль будет дальше укреплятся, если не будет никаких пугающих вестей с мировой арены, связанных в том числе с геополитикой, санкциями.
К концу апреля ждем рубль в диапазоне 62,4 — 63,5 за доллар, а в дальнейшем прогнозируем резкий рост курса доллара ввиду возможного введения дополнительных санкций против России (тогда никакие вышеописанные доводы не спасут нашу валюту) и падения цен на нефть. Последнее может спровоцировать США, которые очень активно развивается на нефтяном рынке, могут намного увеличить предложение черного золота, тем самым развернув цены на него вниз. также становятся популярными СПГ и альтернативные источники энергии, которые конкурировать с нефтью, тем самым заставляя ее снижаться (однако, это длительный процесс, не реализующийся за месяц). Также в рамках технического анализа по графику (рисунок 3) можно заметить, что цена на нефть скоро достигнет очень сильного исторического сопротивления, что может намекать на скорый разворот цены.
Наши цели обозначены на рисунка 10 и 11.
Рисунок 10 — котировки валютного курса доллар-рубль (1 свеча = 1 день)
Примечательно то, что на днях образовалось «Золотое пересечение» (пересечение 50-дневной и 200-дневной средней) (выделено желтым кругом). За пересечением более короткой средней более длинную сверху вниз (как в нашем случае), обычно следует падение котировок (то есть, в нашем случае, укреаление рубля).
Рисунок 11 - котировки валютного курса доллар-рубль (1 свеча = 1 час)
А что вы думаете на счет валюты РФ? Какие позиции держите и что планируете?
Ничёго себе, представители СИНХА что то дельное написали.
Помню как раньше в бегущей строке о приеме на работу писали «возьмем на работу выпускников вузов, кроме СИНХа»
И даже потому что все ждут 62
NelEvg, имхо 55 увидим до конца года. Спорить не готов, но внутреннее убеждение есть.
...«люди все меньше предпочитают покупать доллары, поддерживая национальную валюту»… это чисто поугорать?
у людей нет денег для покупки валюты)))
1)В начале вы делаете предположение, что нефть и инфляция статистически основные факторы. тогда зачем приводить еще 2 (не влияющие группы)???
2) Фактически из ваши выводов следует, что прогнозировать курс рубля — это прогнозировать цену нефти. Вы говорите про восходящий в нефти — и это крайне спорно с учетом среднерыночной волатильности.
3) применять технический анализ как научный метод прогнозирования цены — это предмет дискуссий даже на смартлабе ))
4) В целом вывод простой — куда пойдет нефть — туда с обратной корреляцией пойдет курс рубля !!!
ИМХО — для выводов о ближайшем укреплении рубля аргументов маловато !!
А вцелом