Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
10 апреля 2019, 20:13

Овощи наши. Импортозамещение теплиц

Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Россия – страна с давними традициями огородничества. Наши граждане могут и любят выращивать овощи для личного употребления. Урбанизация привела к тому, что миллионы россиян переселились из деревни в города и утратили навыки растениеводства. Но всё же многие по прежнему имеют дачу или дом сельской местности. На своих огородах наши граждане продолжают выращивать огурцы, помидоры, картошку, капусту.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24


В последние 5 лет эти навыки сильно пригодились. В 2014 году Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из Европы, а потом и из Украины. Это привело к тому, что существенно упал импорт иностранных овощей. 3 миллиарда $ было в 2014 году, около 2 миллиардов $ стало по итогам прошлого года. Это по прежнему много. Работы ещё не початый край. Про импортозамещение овощей далее поговорим подробнее.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Многие века главным овощем на русском столе была репа. Из неё что только ни готовили: супы и похлебки, кашу, квас, масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
В дальнейшем, с распространением картофеля, позиции репы сильно пошатнулись. В наши дни она уж точно не является основой нашего рациона. Есть россияне, которые не пробовали репу ни разу в жизни.
Зато хорошо знакомые нам картофель и помидоры наши средневековые предки знать не знали. Родина этих растений – Южная Америка. Распространяться в Европе они начали только в эпоху Великих Географических открытий. А вот огурцы, капуста, морковь выращивались в России с незапамятных времён и по прежнему широко востребованы.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Большая часть территории России расположена в зоне рискованного земледелия. Это накладывает суровый отпечаток на наше сельское хозяйство. Значительную часть года овощи приходится завозить из тех стран, в которых климат более мягкий. В 2014 году многим поставщикам показали на дверь.
В том, что касается овощей главной пострадавшей страной стали Нидерланды. Не смотря на малые размеры, они развили бурную деятельность по их выращиванию и поставкам в другие страны. До введения рестрикций Нидерланды занимали второе место по поставкам в Россию лука, четвёртое по картофелю и томатам. По поставкам в Россию капусты лидировали Польша и Франция. Испания поставляла в Россию много огурцов.
Названные европейские страны страны пользуются выгодами тёплого Атлантического течения Гольфстрим. Им легко выращивать эти культуры. У них есть преимущество. Сельскохозяйственный сезон начинается раньше и заканчивается позже. У них нет как в России колоссальных затрат на отопление теплиц. Они этим пользовались и держали значимую долю российского рынка.
В 2014 году отношения России с коллективным западом обострились, и эти страны были изгнаны с нашего рынка. Среди поставщиков остались многие другие государства. Из сильных производителей овощей это Китай и Египет, но всё равно дефицит возник, и его пришлось компенсировать своими силами.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
В России есть заметный прогресс в вопросе выращивания овощей. Вводятся в строй новые теплицы, увеличиваются земельные участки под грунтовые овощи. Чтобы продлить сроки хранения, строятся овощехранилища. Тем не менее, в межсезонье, когда свой урожай уже съеден, а новый ещё не вырос, Россия по прежнему импортирует картофель, томаты, лук, капусту, морковь, огурцы.
Около трети импорта приходится на помидоры. Раньше основным поставщиком была Турция, теперь Азербайджан. Турецкие томаты после инцидента со сбитым бомбардировщиком были изгнаны с нашего рынка, затем вернулись, но в ограниченных объёмах.
После помидоров вторая по импорту — картошка. Лидер по поставкам в нашу страну – Египет. Стыдно зависеть от чужих стран в таком вопросе, но весной уже хочется молодой картошки, а своей нету. На выручку приходят египтяне, азербайджанцы и китайцы со своим товаром. В то же время, как я уже отметил, импорт овощей по сравнению с 2014 годом упал на треть – на 1 миллиард долларов. Это стало возможным благодаря собственным усилиям в этом направлении.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
В России постоянно вводятся в строй новые большие теплицы с многомиллионными инвестициями и сотнями рабочих мест. Вот дайджест новостей за этот год – с января по март.
В Волгоградской области собрали первый урожай с новых теплиц пятого поколения. Это теплицы с высоким уровнем автоматизации, там весь год даже в экстремально холодные или жаркие месяцы поддерживается оптимальный микроклимат. Энергосбережение грамотное это позволяет использовать лампы освещения как лампы отопления.
В Калининградской области открыли вторую очередь круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию огурцов, помидоров и других полезных культур таких как лук, петрушка, салат, базилик, руккола.
В Смоленской области запущена первая очередь тепличного комплекса по выращиванию огурцов и салата, а в перспективе и помидоров.
В Смоленской области начал работу ещё один тепличный комплекс. Его специализация – подарочные цветы такие как тюльпаны, но не только. Здесь также планируют выращивать овощи, кулинарную зелень и ягоды.
В Дагестане открыли тепличный комплекс по выращиванию помидоров. 150 рабочих мест, 700 миллионов рублей инвестиций.
В этих случаях речь идёт про крупные бизнесы, те которые попали в ленты новостей. Если брать строящиеся объекты, а также теплицы поменьше, в том числе на уровне отдельных фермеров, дачников и огородников, то их не перечесть. Эти меры приводят к заметным результатам. Далее немного статистики.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Прошлый год был рекордным в России по выращиванию тепличных овощей. Урожай составил 1,1 млн. тонн. В этом году ожидается прибавка ещё на 200 тысяч тонн. то есть примерно на 20%. За прошлый год суммарная площадь российских зимних теплиц выросла на 300 гектаров и составила 2,5 тысячи гектаров. Это на 10% больше, чем в 2017 году.
Цены на овощи внутри года сильно колеблются. Покажу график цен на помидоры. Средние цифры по России.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Месяц с самыми дорогими помидорами – апрель. А самые дешёвые помидоры в августе и сентябре.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
С огурцами история похожая. Самые дорогие месяцы– январь и февраль. А пик дешевизны приходится на август. В Крыму картина чуть-чуть иная. У нас из-за более тёплого климата самые дешёвые огурцы бывают в июне. А вот по помидорам также как в целом по стране: август и сентябрь. По другим овощам также наблюдается огромная ценовая изменчивость в зависимости от месяца года.
Выращивание тепличных овощей – это стабилизатор этой изменчивости. Есть такое устройство – выпрямитель переменного тока. Он ток из розетки с частотой 50 герц преобразует в более-менее постоянный. Колебания у него остаются, но становятся гораздо меньше. Они сглаживаются. Теплицы играют для цен на овощи такую же роль. Чем их больше, тем ниже колебания, потому что в зимние месяцы и весной нет такого страшного дефицита.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Другой способ сгладить эти колебания – строить овощехранилища. Это огромные склады. На них поддерживается средняя или низкая температура с целью длительного хранения помидоров, капусты, картофеля, огурцов. Овощехранилища позволяют продлить им жизнь и насытить рынок в дефицитные периоды. Меньше продукции портится, больше попадает на стол покупателя.
Овощи наши. Импортозамещение теплиц
Рассмотрим общий график по выращиванию овощей всех видов в России, тепличных и открытого грунта.
Кривая идёт вверх, но медленно. 2018 год лучше 2013 всего на 8%. Это мало. По прошлому году данные предварительные, но в целом ситуация ясна: рывок был только по тепличным овощам. В целом этот вид растениеводства остался на том же уровне, что и 2017 год.
Засуха повредила не одним лишь зерновым культурам. Недород произошёл и по овощам. Вот почему так важно развивать теплицы. В них оптимальный климат поддерживается весь год. Они не только помогают снизить импорт зимой и весной, но и закрывают потребности в другие месяцы в случае неурожая.

84 Комментария
  • Максим Барбашин
    10 апреля 2019, 20:25
    Сейчас прискачут и напишут тебе, что это все пропаганда.
      • Krisa-Lariska
        11 апреля 2019, 06:45
        Albus (Игорь Китаев), агроном что ле? Тогда скажите, как специалист, тепличные овощи хоть с'едобные? Мне кажется прям химикатами отдают.Китайские вообще не беру, используют стимуляторы роста не пойми какие, чего они потом в организме настимулируют неизвестно.Таджикистан, Дагестан, Молдова могли бы помочь с продовольствием.Картошка, капуста даже у нас в Сибири хорошо растет, дык колхозы разогнали, деревни померли, нет никого, китайцы арендуют земли, выращивают свои нес'едобные овощи, говорят на той земле потом пять лет даже трава не растет от химикатов.В Германии за такое бы расстрел, а у нас ничего, земли много.
      • Stasik
        11 апреля 2019, 12:38
        Albus (Игорь Китаев), правда тоже может быть пропагандой, так что все ок.
      • Кремлебот
        11 апреля 2019, 19:06
        Albus (Игорь Китаев), правду только правду и ничего кроме правды. Ты прям правдоруб смартлаба. Я бы тебе медаль дал. Красное поле — ты, топор и правда.
    • Николай  ☮
      10 апреля 2019, 20:36
      Максим Барбашин, конечно не пропаганда
      а вот оборудование для теплиц так и не смогли импортозаместить
      четвертый жыпег глянь
      • Байкал
        10 апреля 2019, 20:41
        Николай, а какое там оборудование в теплицах?
        • Николай  ☮
          10 апреля 2019, 20:43
          Байкал, у нормальных людей это капельный полив поддержание влажности

          а у нас работники с лейками да стремянки для открытия окон вентиляции по вашему мнению?
          • Байкал
            10 апреля 2019, 20:48
            Николай, ммм ну ты наверно спец по теплицам знаешь как у них и как у нас, аудит теплиц постоянно делаешь знаешь что там лейки да стремянки у нас.
            Верю конечно)))
            • Николай  ☮
              10 апреля 2019, 20:54
              Байкал, просто я ответил на твой пост по оборудованию

            • Остап1978
              10 апреля 2019, 21:04
              Байкал, сам от фирмы контролировал строительство и работу трех таких тепличных комплексов на протяжении 3-х лет (общая площадь 24 га). 2010-2012 годы. Оборудование импортное, лампы освещения импортные (дорогие писец), газогенераторы для отопления и генерации эл. — импортные, Семена стараются импортные покупать — так результат лучше, субстрат в котором это все растет — импортный. Наши научились делать сами теплицы — так называемый «голландский домик.» Системы управления тоже импортные. От себя добавлю, что зная все тонкости производства, состав питания, механизм насыщения углекислым газом сам такую продукцию не потребляю. Не выдерживают конкуренции летом. Продуктовое эмбарго позволяет держаться на плаву. Но и специфика нашей страны — сплошное воровство. Работают везде в основном узбеки (там где труд не требует квалификации). В нашей стране в средней полосе проблема с солнечным светом, приходится много досвечивать — растет себестоимость. С 2014 года падение производства из-за затоваривания и роста себестоимости. Сейчас банкроты, т.к. не смогли отдать кредиты.
              • kachanov
                11 апреля 2019, 15:50
                Остап1978, вопрос есть. Я правильно понимаю, что никакая супер-пупер лампа не заменит солнечный свет. Иначе говоря, в регионах с малым количеством солнца тепличный томат по определению будет хуже по вкусовым качествам чем выращенный на солнце (в солнечном регионе)
                ?
                • Остап1978
                  11 апреля 2019, 19:36
                  kachanov, все что выращено по капельному поливу в субстрате и не в грунте не имеет нормального вкуса по определению, хотя выглядит как настоящее. А дополнительная досветка — просто больше электричества или газа на его выработку, больше себестоимость. 
    • VIKTORRR
      10 апреля 2019, 20:56
      Максим Барбашин,  Хуже это реклама опасных для здоровья продуктов. Купил 1,5 года назад томатов  местного агрохозяйства (теплицы), относящейся к УГМК. Специально купил самые дорогие, чтоб покачественнее. Помыл положил на стол, где они пролежали 5-6 дней. Замечаю что в некоторых появились какие-то черные равномерные пятна. Думал плесень внутри целого красивого томата. Разрезал оказалось проросли семена и ростки длиной 5см хотят пробиться сквозь кожуру. Позвонил в Россельхоз час искали специалиста который за это отвечает, так и не нашли. Затем начальник отдела семян заверил, что у этого хозяйства хороший импортный семенной материал. Самое смешное , что в этот день по радио слышал новость как Россельхознадзор отчитался как проверили  турецкие томаты, посчитали их безопасными и разрешили ввоз в РФ. А в моем случае у этой организации не оказалось в штате такого специалиста умеющего что-то проверять.
      • Олег Каширин
        10 апреля 2019, 21:03
        VIKTORRR, хватит чушь пороть, за пять дней ничего не прорастет внутри свежего помидора. 

        Сколько беру никогда ничего подобного не было и ни от кого подобного не слышал. 


        • VIKTORRR
          10 апреля 2019, 21:08
          Олег Каширин, Ну да я просто так сфотографировал и видео на планшет снял чтоб россельхоз озадачить и потратил часа 2 на выяснения, чтоб они предприняли какие-то действия и объяснили мне можно  и в дальнейшем  их покупать не опасаясь,  что у тебя внутри корни пустят пока организм их переработает. И сам придумал, что  у них деньги закончились в бюджете на этот год для оплаты ДНК анализа, мол приносите в следующем,  когда лимиты откроются. Да и стоит 4500р, если хотите можете самостоятельно все оплатить.
        • VIKTORRR
          10 апреля 2019, 21:13
          Олег Каширин, Поискал в интернете раз россельхоз не курсе и оказалось мой случай не единичный https://qna.center/question/476451
          • Олег Каширин
            10 апреля 2019, 21:27
            VIKTORRR, и что это за фото? 

            Кто-то так аккуратно разрезал помидор по палам при этом не повредил тонкие корешки.

            Я таких фотографий из резанных помидоров нафаршированными корнями от луковицы пророщенной в банке от майонеза могу 1000 штук сделать при желании.

            Где ваше видео, где адрес магазина в которым вы это купили?   
            • VIKTORRR
              10 апреля 2019, 21:39
              Олег Каширин, 


              В яндексе наберите семена прорастают внутри томатов и все вопросы  у вас отпадут. Это не мои фотографии мои нужно на компьютер перебрасывать с планшета. А магазин Вам зачем? Рязань и Екатеринбург далеко, хотя дикси и у Вас скорее есть, в моем случае это мегамарт на Айвазовского. Сорт назывался сливовидные, вернее на ценнике их так обозвали
              • Олег Каширин
                10 апреля 2019, 21:42
                VIKTORRR, у меня у матери на подоконнике тоже сейчас помидоры взошли, в их также могу взять и напихать в помидор.

                Помидоры несколько недель всходят и это из созревших семян, под пленкой в тепле, а никогда не поверю, что у кого-то лежал помидор в холодильнике неделю и пророс ))).

                Эти байки рассказывайте дуракам, которые в жизни огорода не видели ))). 
                • VIKTORRR
                  10 апреля 2019, 21:52
                  Олег Каширин, Если бы Вы внимательно читали то увидели последовательность. Купил — помыл-положил на стол-пророс через 5-6 дней, но наружу не пробились. Если бы я поступил как обычный потребитель купил -положил в холодильник-достал-помыл-съел, то такого чуда природы я точно не увидел. И за всю свою жизнь в огороде я такого тоже не наблюдал, а вот в магазине подфартило
                  • Олег Каширин
                    10 апреля 2019, 21:55
                    VIKTORRR, не выдумывайте. 
                    • VIKTORRR
                      10 апреля 2019, 21:59
                      Олег Каширин, Ну да,  повелись на мои выдумки куча местных мелкотиражных сми со всех уголков страны и написали об этом, когда к ним в редакцию пенсионеры  начали приносить как Вы говорите помидоров нафаршированными корнями от луковицы пророщенной в банке от майонеза
                      • Олег Каширин
                        10 апреля 2019, 22:22
                        VIKTORRR, адрес и название магазина где вы купили эти помидоры в которых у вас семена за 5 дней проросли? 
                        • VIKTORRR
                          10 апреля 2019, 22:28
                          Олег Каширин, Я уже писал мегамарт на ул Айвазовского помоему д56 ноябрь 2017 года, примерно 20 числа.  Потратьте 100р позвоните в местный Россельхознадзор напомните им случай и удивитесь услышанным дополнительным подробностям…
                          • Олег Каширин
                            10 апреля 2019, 22:32
                            VIKTORRR, город какой? 

                            Где ваши фотографии и видео?

                            Где фотография упаковки, адрес и название производителя?
                            • VIKTORRR
                              10 апреля 2019, 22:55
                              Олег Каширин, Может фотографию продавщицы, преми-сдатчика, упаковщицы в теплице. Город я  уже писал ранее, производитель УГМК-АГРО
                              • Олег Каширин
                                10 апреля 2019, 23:07
                                VIKTORRR, продавщица не причем, а если у вас претензия к качеству товара, то адресована она должна быть производителю и доказательства должны быть убедительными. 

                                Это фотографию что вы выложили, я видел черт знает когда, она в соцсетях болтается, кто-то делают вбросы, а куча дураков это лайкает и тиражирует. 

                                Еще раз говорю, чтобы нормальные семена проросли в земле под пленкой в специальных условия, надо несколько недель, ни какой помидор вот так не прорастет, это все просто чушь и дешевая постановка.  
                                • VIKTORRR
                                  10 апреля 2019, 23:25
                                  Олег Каширин, Я разве писал, что я свои фото прицепил? А если я это видел и все члены моей семьи, то то что Вы называете вбросами, делаю вывод ими не является. Если Вы знаете все фотографии по этой теме в интернете  то интересно, что Вы скажите про мои эксклюзивы, истории про лук не прийму. Завтра поищу где они у меня сохранились. Да, а смысл таких постановок по вашему какой?
                                • VIKTORRR
                                  10 апреля 2019, 23:25
                                  Олег Каширин, Я разве писал что я свои фото прицепил? А если я это видел и все члены моей семьи, то то что Вы называете вбросами, делаю вывод ими не являеются. Если Вы знаете все фотографии по этой теме в интернете  то интересно, что Вы скажите про мои эксклюзивы, истории про лук не прийму. Завтра поищу где они у меня сохранились
                                  • Олег Каширин
                                    10 апреля 2019, 23:27
                                    VIKTORRR, все что вы пока показываете — это банальная постановка, причем дешевая. 

                                    Я могу с таким же успехом рассаду у матери взять и в банан на втыкать ))).  
                                    • VIKTORRR
                                      10 апреля 2019, 23:33
                                      Олег Каширин, Вы мне не оставляете шанса, делаете бессмысленным поиск моих фотографий, заранее указывая на ваш вывод
                                    • VIKTORRR
                                      10 апреля 2019, 23:37
                                      Олег Каширин, А как интересно сделали на первой фотографии натянутость кожи томата  перед тем как он (росток)еще не прорвал ее? Если с обратной стороны засунули чужой росток то он не будет иметь упора для такого натяжения если он сам  в нем не созрел. 
                                      • Олег Каширин
                                        10 апреля 2019, 23:50
                                        VIKTORRR, 
                                        А как интересно сделали на первой фотографии натянутость кожи томата  перед тем как он (росток)еще не прорвал ее? 
                                         
                                        Я и не такие фокусы видел, представляете в цирке людей попалам распиливают. Как думаете где они столько новых добровольцев находят?! )))
                                        • VIKTORRR
                                          11 апреля 2019, 00:01
                                          Олег Каширин, Ну Вас ничем не проймешь, осталось посоветовать потратить побольше времени на селекционные изыскания и самому добиться данных результатов=). Для ускорения получения которых, советую поэкспериментировать выращивать путем гидропоники, не жалеть стимуляторов роста, затем готовый продукт хранить при низких температурах, но не доводящих до кристаллизации жидкости в овоще, затем поместить в теплое солнечное пространство, если и  это не поможет купить галандских семян экспортируемых в Россию и главное не сдаваться=) 
                                        • VIKTORRR
                                          11 апреля 2019, 00:07
                                          Олег Каширин, Полагаю, что их специально для этого выращивают — добровольцев…
                                • VIKTORRR
                                  10 апреля 2019, 23:31
                                  Олег Каширин, Вы опять говорите про нормальные обычные  лабораторные условия, если это произошло то были в этих условиях какие-то отклонения, я даже  без россельхознадзора догадываюсь какие
                              • (1:10) || algo
                                11 апреля 2019, 20:17
                                VIKTORRR, бывают люди, перед которыми Спаситель предстанет, а они — «нафотошоплено». Наверно, не «бывают» даже, а большинство таких :)
                    • VIKTORRR
                      10 апреля 2019, 22:07
                      Олег Каширин, И вообще верить нужно людям!!! Каждый рыбак может немного преувеличить размер пойманной рыбы, но не соврать о ее поимке…
                      • Максим Барбашин
                        10 апреля 2019, 22:53
                        VIKTORRR, 
                        Никогда не лгут так, как после охоты и перед выборами.
                        Бисмарк.
                        • VIKTORRR
                          10 апреля 2019, 23:10
                          Максим Барбашин, Ну нельзя так буквально понимать слова старого немца. Про выборы сразу отметаем, у нас они прошли, войны слово богу нет. Нужно отдавать себе отчет в каких реалиях это говорилось. Там в Германии всю дичь   лет 500 как перебили, что им бедным европейским охотникам оставалось делать. Известен даже более ранний исторический  пример про охоту Наполеона Бонапарта, которую ему  устраивал один из его генералов фамилию не вспомню, где перед мушкетом охотника высочило сразу около  20 кроликов, выполняющих роль зайцев. У нас же пока просторы позволяют рыбакам и охотникам без  фантазий обходиться.
                  • Krisa-Lariska
                    11 апреля 2019, 06:54
                    VIKTORRR, кабачки прорастают за зиму, сама видела.Помидоры нет пока, таких не встречала.Сейчас много всякой дряни используют, причем все это сохраняется в овощах, мы едим и попадает в организм, потом удивляемся, откуда болезни.
                • Krisa-Lariska
                  11 апреля 2019, 06:51
                  Олег Каширин, ну хватит, как дите малое, спор ни о чем.
            • VIKTORRR
              10 апреля 2019, 21:48
              Олег Каширин, Если Вы такой большой специалист по выращиванию лука, то это хороший бизнес, знаю людей которые на этом в год по 5мл  зарабатывают в теплице находящейся во дворе своего коттеджа.
              • Олег Каширин
                10 апреля 2019, 21:52
                VIKTORRR, и куда же они лук сбывают? На деревенском рынке продают? 
                • VIKTORRR
                  10 апреля 2019, 22:01
                  Олег Каширин, живет в городе Тюмень возле биатлонного центра, видимо достаточно для сбыта
        • Олег Каширин, аналогично, буквально неделю назад покупал помидоры «местной» агрофирмы из под краснодара, с помидорами та же самая шняга. Думаю дело в неправильных удобрениях.
  • Compositor
    10 апреля 2019, 20:30
    Многие века главным овощем на русском столе была репа. Из неё что только ни готовили: супы и похлебки, кашу, квас, масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. 
    Вот ведь как интересно получается. Петр I, открыв окно в Европу, фактически заменил репу картофелем.
    Теперь окно в Европу заколотили и снова вернулась репа.
    • VladMih
      10 апреля 2019, 22:08
      Compositor, с чего взяли, что вернулась?
      • Compositor
        10 апреля 2019, 22:19
        VladMih, алё! из статьи
        • VladMih
          10 апреля 2019, 22:47
          Compositor, даже процитировать сумеете? )))))))))))
          Для репы «вернуться» — это снова вытеснить картошку!
          Или хотя бы стать широко используемой. 
          В статье ни слова ни о первом, ни даже о втором.
          Так и на рынке наверно видите не что есть, а что вам надо.

          Читайте, умник, здесь ВСЁ, что есть в статье касательно репы:
          Многие века главным овощем на русском столе была репа. Из неё что только ни готовили: супы и похлебки, кашу, квас, масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. В дальнейшем, с распространением картофеля, позиции репы сильно пошатнулись. 

          В наши дни она уж точно не является основой нашего рациона. Есть россияне, которые не пробовали репу ни разу в жизни.

          И где тут про возвращение? Про вытеснение картошки? )))
  • VIKTORRR
    10 апреля 2019, 20:38
    Скоро эта тема с огородничеством закончится повсеместно опускается уровень грунтовых вод (колодцы высыхают), а скважины только на некоторое время сгладят проблему
      • VIKTORRR
        10 апреля 2019, 21:02
        Albus (Игорь Китаев), Самый знаменитый крестьянин на всю страну Герман Стерлигов (полно на эту тему у него интервью роликов на ютубе) пару лет трубит  об этой проблеме. Да и на личном опыте  сталкиваюсь с началом этих проблем
    • Остап1978
      10 апреля 2019, 21:09
      VIKTORRR, скважина на 100 метров решит проблему навсегда. Сейчас это не так дорого.
      • ilya uralmash
        10 апреля 2019, 21:19
        Остап1978, всего около 100т.р, но надо постоянно качать оттула, чтобы не за илилась
        • Остап1978
          10 апреля 2019, 21:28
          ilya uralmash, но не постоянно. Это преувеличение. Потом современная техника легко чистит любую скважину быстро и недорого. 
        • Chipa lipa
          10 апреля 2019, 21:38
          ilya uralmash, сто метров это от 200 килорублей
      • VIKTORRR
        10 апреля 2019, 21:20
        Остап1978, надеюсь а то один колодец глубина метров 50 а другой под 85 (на пригорке) и как-то с наполнением проблемы последнее время
        • Остап1978
          10 апреля 2019, 21:38
          VIKTORRR, имейте ввиду, что официально на такую глубину бурить нельзя, но это РОССИЯ!!!
          • VIKTORRR
            10 апреля 2019, 22:05
            Остап1978, боятся, что нефть попрет?
            • Остап1978
              11 апреля 2019, 00:01
              VIKTORRR, такие законы.
              • VIKTORRR
                11 апреля 2019, 00:10
                Остап1978, толи дело раньше были законы на волне приватизации отдельные физ лица имели свои нефтяные скважины, даже некоторым певицам их дарили…
          • kachanov
            11 апреля 2019, 15:54
            Остап1978, с разрешениями можно. Другой вопрос во сколько обойдется их получение…
  • Байкал
    10 апреля 2019, 21:18
    Как всегда у либшизы.
    Строят теплицы, плохо а все равно все разворуют лучше бы не строили.
    Не строят вопли ааа почему не строят.
    И это не только по теплицам у них такая реакция. Уже даже не обращаю внимания на них. При любой ситуации у них все плохо.
    • Остап1978
      10 апреля 2019, 21:36
      Байкал, хорошо что строят. И сейчас строят. Помогли субсидии по процентной ставке (давали ставку реф., а кредиты брались под 11-13%), которые давали в рамках нацпроекта «Развитие АПК.» Пару лет назад был на комиссии по субсидиям в Минсельхозе — объемы строительства большие. Тепличное направление выделяют отдельно. Нас заваливают овощи из Средней Азии, Азербайджана, и как не странно из Ирана. Турки конечно тоже участвуют. Но у них из-за географии и местных цен/зп себестоимость просто копейки. В турции например около 80 тыс. га теплиц. Но они у них там не сколько стеклянные, сколько пленочные. Климат зараза. Надо возвращать Царьград))). Поэтому для развития надо перекрывать границы. Когда ВВП ввел запрет на ввоз овощей из Турции мы радовались, хотя летчика конечно жалко.
  • ilya uralmash
    10 апреля 2019, 21:21
     Насчёт репы: картошка вкуснее, репа долго созревает, требует более лучшего ухода, чем картоыель, хранится хуже, т к теряет вкусовые свойства быстрее
  • trwfan
    10 апреля 2019, 21:32
    Кто придумал это слово «импортозамещение»- гореть в геене огненной…
  • VladMih
    10 апреля 2019, 22:06
    Ненавижу это пятое поколение — ни вкуса, ни запаха.
    Предпочитаю зимой консервированные помидорчики/огурчики, но их (хорошие) стало трудно найти. Из-за того, что прилавки завалены «парником», их видимо перестали производить. ИМХО сильный перегиб.
    • Stasik
      11 апреля 2019, 12:40
      VladMih, да вкус по моим ощущениям минимум на 50% падает по сравнению с открытым грунтом.
  • Логарифм Интегралыч
    11 апреля 2019, 12:25
    власти хоть 1000 раз расскажут про

    экспорт ориентированное экспорт ориентированное
    экспорт ориентированное импорто замещение

    зато народ на экспорт работать стесняющийся

    даже слов не знает:

    экспорт ориентированное экспорт ориентированное
    экспорт ориентированное импорто замещение

    ЭКСПОРТ Лидер Ведомый Жертва фальшь Инвестиции


  • Логарифм Интегралыч
    11 апреля 2019, 12:29
    лет ми спик фром май харт ин инглиш

    power at least 1000 times tell you about

    export oriented export oriented
    export oriented import substitution

    but people for export work shy

    doesn't even know the words:

    export oriented export oriented
    export oriented import substitution

    EXPORT Leader Slave Victim false Investments


    лет ми спик фром май харт ин инглиш
  • Stasik
    11 апреля 2019, 12:41
     Не удивлюсь появлению теплиц небоскребов в малых странах.
  • soll
    11 апреля 2019, 12:44
    как странно, раньше об овощах и клубнике, выращенных на гидропонике, говорили как о чем то пошлом, несъедобном, к чему надо относиться брезгливостью, а теперь мы этим гордимся. и даже фотографии с подобными фермами это уже горделивые фотографии, а не такие, словно бы кошмарные, как раньше
  • По поводу репы. Купил я как-то в «ленте» репы. Нашел в интернете рецепты 3 или 4 сделал (включаю знаменитую паренную) и хочу сказать что мне она показалась малосъедобной как самостоятельное блюдо. В супе или жаренная  фри ничем не отличается от картошки, только немного слаще и гораздо дороже.
  • Кремлебот
    11 апреля 2019, 19:09
     Кстати, братья лахтинские. Учитывая, что единственными либерастами в этой стране являетесь только вы, переключите критику оппонентов с их приверженности идеям гуманизма и свободы (а именно это и есть либерализм), на их низкопоклонничество перез западом. Типа так — «местные западопоклонники, сшалюбы и европофилы»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн