Российский рынок акций
На рынке акций ситуация умеренно позитивная, рост плавный, но неуверенный. Основным драйвером для подъёма на рекордные уровни служат бумаги финансового сектора. В нефтегазе локомотивом выступает Газпром. В первом случае поддержку обеспечивает крепнущий рубль, во втором — успешный ход проекта СП-2 и благоприятная динамика изменений регуляторного поля в ЕС. Тем не менее, пока всё держится на отсутствии санкций и дорожающей нефти. Оба этих фактора могут исчезнуть в любой момент. По нефти оптимизм держится на сокращении поставок из Ливии и Венесуэлы, а также завершением льготного периода на закупки нефти у Ирана.
Дивидендная доходность по индексу МосБиржи рекордная за всю историю, при этом кроме металлургических и некоторых нефтегазовых компаний, котировки далеки от максимальных значений. Возможности для покупки есть, но неустойчивый характер роста может заставить распределить их между текущим моментом и началом июня.
Денежный рынок
На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют: RUB 7,4-7,6%, USD 2,0-2,3%, по недельным — RUB 7,5-8%, USD 2,25-2,5%.
Рынок облигаций
На фоне уменьшения санкционной риторики продолжается восстановление ОФЗ. Технически индекс RGBI (ценовой индекс государственных облигаций) отскочил от нижней границы растущего канала, который сохраняется уже полгода, в этих условиях, учитывая интересные доходности ОФЗ и снижение инфляции можно ожидать продолжения роста рублевых облигаций. Рекомендуем на коррекциях неагрессивно покупать 7-10 летние ОФЗ.
Рынок еврооблигаций
Российские евробонды по итогам недели подорожали, что среди прочего было связано с реакцией на рост нефтяных цен. Сегодня ГТЛК проведет размещение шестилетнего выпуска евробондов, начальный ориентир установлен на уровне 6,375%–6,5%.
Международные рынки
Рынок акций в США в последнее время выглядит более стабильным, хотя МВФ очередной раз пересмотрел прогноз по росту американской экономики в 2019 и в 2020 году, снизив ожидаемые значения до 2,3% и 2,1% соответственно. МВФ также снизил прогноз по росту мировой экономики до 3,3%. Рынок акций в США сегодня выглядит дорогим, практически достигнув значений до прошлогодней большой коррекции. Но учитывая, что показатели рынка достигли верхних пределов, простые технические показатели, например P/E, перестают отражать реальную картину рынка. В 2019 году пока сохраняется возможность роста американского рынка вплоть до уровня в 3000 по индексу S&P 500 ближе к середине года.
Прогноз МВФ по китайской экономике также снизился до значения в 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020. Китай в последние годы сделал существенные структурные изменения в экономике, которые характерны для развитых стран. Развитые экономики, прежде всего, характеризуются умеренными и устойчивыми темпами роста в диапазоне 2,5 — 3%, поэтому в этом контексте снижение роста экономики Китая можно рассматривать как позитивный признак перехода в клуб экономически и технологически развитых стран. Более мягкому переходу способствуют также меры Китая по смягчению монетарной и фискальной политики, и стимулирования частного предпринимательства. Можно предположить, что достижение Китаем устойчивого уровня роста экономики в 3% через несколько лет будет позитивным сигналом для инвесторов и признаком окончания структурной перестройки экономики Китая.
Подробнее