Хмырь на пороге. – Раздвоение лодки. – Остап одобряет. — Что продается за два двадцать. — Почему играют в орлянку.
Как водится, сорри тем, кому нижеследующее давно очевидно. Можете считать, еще одна памятка новичкам...
Как правило, любой агент на финрынке – это лишняя переплата. Если без агента можно обойтись, без него лучше обойтись.
Представьте, звонок в дверь и на пороге какой-то хмырь. Он вежливо предлагает сделку: «Давайте вы мне будете отдавать в год 2% от всех ваших денег, за это я буду о вас думать». – «Мне не надо! Какая мне с этого польза?». – «Не торопитесь с решением, взвесьте хорошенько. Во-первых, любому человеку приятно, когда о нем думают. Во-вторых, я каждый день буду тратить свое время, любой труд должен быть оплачен, вы же не халявщик. В-третьих, 2% это немного, мои жадные коллеги берут за это 5% и даже 10%. В-четвертых, я предлагаю вам популярную услугу – миллионы людей в мире на нее уже подписаны, неужели вы считаете, что все они идиоты?». – «Ну если миллионы людей… К тому же 2% это правда не много. Но слушайте, может быть сойдемся на 1.5%?» — «Отлично, я оформлю вас на льготный тариф. С понедельника я думаю о вас с 10.45 до 11.00, деньги спишутся со счета автоматически».
Примерно так выглядит покупка большинства услуг на финансовом рынке. Единственное отличие, пожалуй, в том, что добавляется еще один пункт, он довольно важный – предполагается, что сотрудничество принесет вам денег больше, чем заберет. Грубо говоря, о вас подумают с пользой, ваш миллион за год превратят в два и заберут за это 500 тысяч. В скромном варианте вам предложат прирастить капитал на 200 тысяч, и отдать 20.
Довольно быстро выясняется, что в большинстве случаев никакой вашей прибыли там нет (она всегда только гипотетическая), а убыль есть (она всегда железно прописана в договоре). Тогда вас просят немного подождать, она появится. Нет, она не появится. А что ее там скорее всего не будет, можно было посчитать до подписания договора – если бы умели и хотели посчитать. Но даже здесь вам будут аргументировать. «Любой труд должен быть оплачен», «в соседней конторе за то же самое берут больше», «это услуга пользуется популярностью».
***
Самый психологически комфортный (для вас), но зачастую самый дерзкий (в отношении ваших денег) способ обычно называется «я возьму лишь процент от вашей прибыли».
Если кто-то управляет деньгами инвестора за процент от прибыли, сам договор о разделе прибыли подчас убивает любую прибыль инвестора на долгом периоде.
Обычно при этом аргументируют так: мы с вами в одной лодке, ведь не будет прибыли – не будет и моего процента, верно? А знаете, какая прибыль была за прошлый год? 125% была. Вот вы умеете делать такую прибыль? А я умею, и беру за это всего 40% от нее. Далее вам показывают какой-то сайт. Там график за прошлый год. На нем нарисовано 125%, все верно, не соврали. Инвестор быстро считает в уме и соглашается, как ему кажется, на 75% годовых.
Дальше выясняется, что вы сели в две разных лодки. Одна плывет, другая тонет. Как так?
Сначала про 125%. В худшем случае, их никогда не было. Вы тоже можете нарисовать, что у вас было 125%, если умеете пользоваться графическим редактором. В лучшем случае, они были, но на самом деле их все равно не было. У вашего нового друга было 10 копеечных счетов на бирже. Он совершал там сделки от балды. Или он совершал их по системе, но там такая система, что лучше уж от балды. В итоге на одном счете плюс 7%, где-то минус 34%, где-то минус 97%, на одном и в самом деле 125%. В сумме по десяти счетам там минус 7%. Или даже плюс 7%, давайте польстим вашему управляющему, предположив, что он лучше среднего. Но никто про это не узнает. Там специально 10 счетов, чтобы на одном было 125%.
Теперь что будет происходить на счете инвестора. Допустим, типовой договор – делить прибыль раз в квартал. Если прибыли нет, то ничего не делится. За первый квартал, допустим, заработано 30% изначальной суммы. За второй дела пошли так себе, минус 20% от той же суммы, за третий прорыв – плюс 60%, и за четвертый минус 70%, потому что «рынок сильно поменялся». Если изначально был миллион, то там так: +300 тысяч, — 200, + 600, -700. Испытав массу интересных эмоций, мы приплыли обратно в миллион, с которого и начали. Но это только кажется. Первого апреля инвестору был выставлен счет на 120 тысяч, а первого октября на 240 тысяч. Все честно, оговоренный процент с прибыли. Побулькав по волнам, инвесторский миллион превратился в 640 тысяч. Управляющий, получив нулевой результат, получил за него 360 тысяч. Если бы в управлении был миллиард на тех же условиях, он бы получил 360 миллионов.
Этот бизнес почти всегда работает так, исключения редки и не меняют картины.
***
Это, как писал классик, сравнительно честный способ отъема денег у населения. И для успешный карьеры приумножать чужой капитал не надо. Хватит графического редактора, маркетинга и любой двужухи на чужом счете.
Резонный вопрос, а что изменится, если изменится расчетный период? Может изменится все, это очень важное условие в данной схеме. Чем меньше расчетный период – тем хуже инвестору. Что, если бы в нашем примере был месяц? Поскольку внутри убыточных кварталов, вероятно, бывали прибыльные месяцы, инвестор скорее всего потерял бы к концу года более 500 тысяч из миллиона. Но это теоретически. При таких темпах он бы в какой-то момент посчитал (хотя с этого следовало начать), как обстоит дело, и сорвался с крючка.
А если расчетный период – год? Он бы ничего не заплатил за движуху. И на второй год бы ушел. Поэтому год для управляющего плохой срок. Если кто-то готов управлять чужим капиталом на таких условиях, то он, возможно, очень самонадеян, или просто честный специалист, первое – вероятнее.
В любом случае, если решили заняться этим в пассивной позиции – тяните срок как можно дальше, и рубите процент агента. Самый жуткий вариант договора, который я видел: расчетный срок – месяц, вознаграждение управляющего – 50%. Проще было сразу подарить половину денег и на этом разойтись.
На всякий случай, самое очевидное правило, защищающее инвестора: раздел прибыли только с хаев эквити. То есть пока не отыграется проигранная сумма, никакой прибыли нет (потому что ее на самом деле и нет), и ничего не делится. В любой уважающей себя конторе это подразумевается. Если контрагента почему-то смущает это правило – ну, значит он конченый жулик. Потому что даже средние, умеренной дерзости жулики, укорененные в индустрии, его признают.
Впрочем, эта мера не защитит инвестора до конца, только от самого наглого сценария, когда счет скачет вверх-вниз, и тает при каждом подскоке. Вернемся к нашему примеру на новых условиях. Смотрите, по итогам первого квартала все равно платится 120 тысяч, остается 1180. После второго квартала на счете 1180 – 200 = 980 тысяч. С них ничего не платится. Но после третьего квартала на счете 980 + 600 = 1580 тысяч. На 280 тысяч больше хая эквити. С них берется 112 тысяч. На счете 1468 тысяч. Четвертый квартал рушит это до 768 тысяч. Это лучше, чем 640 тысяч, но тоже результат так себе. А управляющий все равно заработал 120 + 112 = 232 тысячи. Поменьше, чем 360, но сойдет.
***
Какой процент управляющего был бы нормальным? Если предположить, гипотетически, что польза все-таки есть, мировой стандарт - 2/20 (фикс 2% в год от стоимости активов и 20% от прибыли).
Все, что звучит хуже, чем классический принцип 2/20 однозначно грабеж инвестора. Никогда не платите больше. Впрочем, 2/20 подчас тоже грабеж.
Просто посчитайте, какая прибыль возможна на рынке в среднем и что вам от нее останется. Известно знаменитое пари Уоррена Баффета. Он спорил, что из сотен хедж-фондов, которые берутся создать вам прибыль в обмен на эти 2/20, вы не найдете тех, кто обыграет пассивный фонд, который не будет делать ничего: только держать индекс с минимальной комиссией. Принять вызов мог кто угодно, отбирать хедж-фонды какие угодно, срок пари 10 лет, проигравший переводит 1 млн. долларов на благотворительность. Вызов приняли инвесторы из компании Protégé Partners, в конце 2017 года Баффет выиграл. Индекс заработал в несколько раз больше денег, чем вложение в хедж-фонды. Пикантная подробность: из всего, что заработали хедж-фонды в целом, они взяли 60% себе, и 40% досталось инвесторам. Это при том, что вознаграждение прописывалось как традиционные джентльменские 2/20.
***
Вообще, награда за управление как процент от прибыли с нулевым участием в убытках – изначально заложенный конфликт интересов.
Допустим, управляющий выходит на какую-то очень скромную доходность по итогам года, в районе 5%, условия раздела 2/20. Его процент с этого невелик. Также вероятно, что инвестор сочтет прибыль недостаточной и заберет деньги. Чтобы увеличить прибыль, нет ни времени, ни мастерства. Но представьте, что можно сыграть на чужие деньги, просто подкинув монетку. Например, на 20% всех денег. Если орел, то выиграли. Рационально ли кидать монетку – с позиции управляющего? Да, конечно, так поступит любой рациональный агент (моральный аспект сейчас опускаем).
Его ставка отнюдь не 50 на 50. Если выпадет решка, он получает на счете клиента минус 15%, вместо 3% своей прибыли получит только фикс 2%, и теряет клиента, которого и так терял. Если выпадает орел, он получает свои 2% фикса + 0.2*25% от прибыли = 7%. Плюс к этому мы сохраняем клиента на следующий год. То есть мы ставим 1% против 4% с бонусом в виде сохраненного клиента. Отлично, подайте сюда монетку! Ну, за этим на рынке далеко ходить не надо. Купи что угодно с хорошим плечом и подожди. Или продай, неважно. На бирже тысячи способов, чтобы сыграть в угадайку 50 на 50. Вопрос, надо ли инвестору играть в орлянку, еще и доплачивая за это, риторический… Но когда он «доверяет свои деньги профессионалам», он соглашается именно на это. Они будут играть в орлянку, потому что такой контракт.
Как часто это происходит? Мы описали как бы критическую ситуацию: конец года, нулевая прибыль. Здесь орлянка – средство спасения, с ней уже нельзя медлить. Но обычная ситуация похожа на эту. Инвестор может забрать деньги в любой момент, не дожидаясь конца года. Доходность часто тянется к околонулевой, если не хуже. Мы же помним, что все не могут бежать быстрее всех? А самым лучшим в этом забеге – деньги рядовых клиентов не особо нужны? А значит, деньги рядового инвестора – в среднем доверены управляющим хуже среднего? Они действительно не умеют ничего полезного (хоть в это сложно поверить) и хотя бы только поэтому вынуждены кидать монетку.
Сфера выстроена так, что продавцы решений не отвечают за их последствия. Потому что выстроена этими продавцами.
Есть государство, которое контролирует оборот денег. Для «мирных» целей — хранения и займов — есть банки. Они тоже посредники. Проценты у них — грабительские. И что? Давайте, хранить в банке стеклянной, а занимать у бандитов?)))
Спекуляции (в хорошем смысле), то есть трейдинг — это тоже оборот денег. И государство тут устанавливает определенные правила. Мой совет новичкам — изучить эти правила, чтобы быть грамотным участником (если есть такое желание) спекулятивного рынка, а не митинговать, мол, посредники не такие)))
Будучи грамотным, вы, во-первых, оградите себя от влияния мошенников, во-вторых, из порядочных посредников сможете выбрать толковых. И помнить при этом, что по определению вы находитесь в зоне риска, где гарантий не дает даже Госстрах. А иначе — велкам в «мирный» банкинг. Где тоже, как известно, не всё «так, как надо»©)))
Приятно читать текст с хорошим стилем.
Правда, учетом того, что у лучших публичных управляющих в США на горизонте 10 лет
доходность в % годовых~ставка бондов+максимальная просадка (у Баффета первое примерно 0,45 от второго)
я бы с осторожностью смотрел на управляющих, берущих маленькие суммы с обязательством возмещения убытков при превышении 10%.
Во-вторых, ошибаетесь с расчетом и %% и комиссии
+30% -20% +60% -70% (это какой-то «перебор», но оставим)
Начальная сумма миллион, комиссия 40% от прибыли (вообще-то обычно такую комиссию берут только от превышения ставки Сбера), получаем
0 — 1 000 000
1 квартал 1 300 000, забираем 120 тыс.
2 квартал =(1 300 000-120 000)*0.8= 944 000 (комиссии нет)
3 квартал 944 000*1.6=1 510 400, комиссия =204 160 (=(1 510 400-1 000 000)*0.4)-120 000 (ранее полученная)=104 160 — забираем
4 квартал =(1 510 400 — 104 160)*0.3 = 421 872
Но конечно управляющий с -70% — это «жесть» . Не распознать такого на этапе знакомства — это «жесть» со стороны клиента. При официальном ИДУ запишите 20% убытка (если Вас конечно устроит доходность в 25-27%% годовых до вычета НДФЛ) и Вы вернете 378 128 с такого управляющего (если он конечно не сбежит), т. е. он Вам еще и своих приплатит.
кстати аист сдох во второй раз уже
это как?
я сам так всегда считаю, только не в курсе был об определении данного расчета!)
Спасибо!
smart-lab.ru/blog/527382.php
Там в комментариях и более глубокие советы есть.
Наверное, для более менее адекватной оценки это должен быть публичный стейтмент за дцать лет, включающие разные состояния рынка. При чем публичный все это время. Есть такие в России?
(расчетная цена в пунктах на вечерний клиринг-расчетная цена в пунктах на предыдущий вечерний клиринг)*цену пункта на вечерний клиринг
Нормальная схема была у Баффета в начале его карьеры. Он брал треть с суммы превышающей ставку по госбумагам (безрисковую), а если доход был меньше безрисковой ставки, разницу выплачивал клиенту из собственных средств.
Имеет смысл только такое ДУ, остальное лохотрон, что и подтверждается многократно. :-)
Видимо, никто не слышал про перелив денег на дружественный счет (читай счет управляющего) через, скажем, акции третьего эшелона…
И не обязательно это должна быть основа депозита, ведь можно переливать и прибыль…