Жиры – основной строительный материал клеток головного мозга (нейронов), и самое весомое положение среди них занимают ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Стенки нейронов (мембраны) на 60% выложены из них. Мембраны – эпицентр жизни мозговых клеток: через них нейроны принимают информацию, перерабатывают ее и передают по назначению. Мембраны отличаются гибкостью, эластичностью и обеспечивают эффективный обмен сигналами между нейронами благодаря свойствам мембранных жиров.
В силу естественных причин мембраны постоянно обновляются, используя для строительства те жиры, которые организм получает с пищей. Если злоупотреблять насыщенными животными жирами и трансжирами, они будут встраиваться в мембраны, делая их жесткими и менее функциональными. Другими словами, мы начнем тупеть и сливать депо.
Глюкоза
Единственным и незаменимым источником энергии для работы мозга является простой углевод — глюкоза. Наша страсть к сладкому, фаст-фуду и газированным сладким напиткам объясняется тем, что они моментально, сразу после приема, увеличивают уровень глюкозы в крови, а это приводит к активизации «центров» хорошего настроения мозга и снабжает его энергией.
Аминокислоты (белки)
Мозг – это биохимическая лаборатория по синтезу и утилизации особых биологически активных веществ, называемых нейромедиаторами (или медиаторами). Молекулы этих веществ подобны курьерам, передающим сообщения с указаниями от нейронов. Через медиаторы контролируются практически все функции в организме. Одни медиаторы отвечают за создание хорошего настроения (серотонин), другие – за обучаемость и память (ацетилхолин), третьи – за расслабленное умиротворенное состояние (ГАМК), четвертые (дофамин, адреналин и др.) – за концентрацию внимания, мотивированность, чувство удовольствия и т.д. Все медиаторы синтезируются из аминокислот, получаемых при расщеплении белковой пищи в ЖКТ. Если в рационе ее недостаточно, нейроны не смогут произвести нужное количество нейромедиаторов и, как следствие, вместо спокойствия мы будем испытывать тревогу, вместо воодушевления – подавленность, вместо умных мыслей — начнем тупить. Ну и конечно, не следует забывать, что все клетки нашего организма, включая нейроны строятся из белков. Это, по сути, наш строительный материал.
Заправляться аминокислотами через пищу, богатую белком, следует ежедневно, особенно за завтраком и обедом. Вся энергетическая потребность организма на 12-15% должна покрываться за счет белков, как растительного так и животного происхождения.
Синтез нейромедиаторов невозможен без участия витаминов и минералов. Они, как заводной ключ, приводят в рабочее состояние биомолекулы-ферменты, которые подобно портному, создающему костюм, создают медиаторы, пришивая и отщепляя от аминокислот различные химические группы.
Витамины B6, В12,D3, фолиевая кислота, и минералы фосфор, магний, кальций, цинк и селен играют в работе мозга ключевую роль. Каждый из них вовлечен в круговорот множества биохимических танцев «со сменой партнеров», от которых зависят наши мысли, чувства и физическое состояние. Дефицит хотя бы одного из них нарушает тонкий баланс химии мозга, вследствие чего мы можем, например, утратить чувство благополучия. Оно не возникнет без витамина B6 и магния (его называют минералом релаксации), так как фермент, ваяющий «молекулы счастья» серотонин, без них бессилен. Непреложным условием обеспеченности организма витаминами группы В, а они содержатся во многих продуктах (злаковых, бобовых, мясных, молочных, яйцах и др.), является здоровый кишечник, заселенный дружественной микрофлорой.
Без витамина D3 кальций не будет выполнять свои критичные для здоровья организма и мозга функции, и может даже откладываться на сосудах. D3 поддерживает поджелудочную железу, кишечник и иммунитет. Синтезируются он в коже, если гулять по утрам под солнцем хотя бы минут 15-20, не используя средства от загара, и поступает в организм с морской рыбой, яичным желтком, сливочным маслом и другими продуктами в основном животного происхождения. Цинк улучшает умственную деятельность, состав крови, снижает риск заболеваний нервной системы, поэтому полезно разнообразить свой стол пророщенной пшеницей, отрубями, тыквенными семечками и морской капустой. Многочисленные овощи, фрукты, цельные зерновые, орехи и травы, а особенно все виды капусты, свекла, листовые салаты, тыква, чеснок, лук, морковь, огурцы, бобовые, гречка, грецкие и другие орехи, расторопша пятнистая, красные водоросли и корень имбиря, а также натуральные молочные и кисло-молочные продукты с лихвой снабжают всеми мозговыми витаминами и минералами.
Диета, дающая возможность реализовываться богатому потенциалу нашего мозга выглядит примерно так. Ежедневно: 5-6 порций (объем порции — где-то 250 мл) овощей, картофель и кукурузу свести к минимуму, так как у них высокий ГИ; 2 порции фруктов-ягод, 3-4 порции продуктов из цельного зерна, 1 порция любых бобовых, небольшая пригоршня орехов и семян, 4-5 чайных ложек полезных масел (оливковое, рапсовое (каноловое), льняное, 100% сливочное органическое); 2-3 порции молочных продуктов (сыра – не более 40 гр); 2 чашки зеленого чая; приправы из розмарина, имбиря, куркумы в сочетании с черным перцем; темный шоколад (не более 30-60 г. в день). Несколько раз в неделю: рыба (желательно 5 раз), мясо, яйца и птица. Этот натуральный и разнообразный рацион исключит резкие колебания глюкозы в крови, укрепит баланс омега-3/омега-6 жиров и обеспечат мозг всем спектром витаминов, минералов, фитонутриентов и питательных вещества.
доказать: следует ли своим советам
возможный Конкурс: Здоровое питание и Чеки из магазина и МЫ
Если кто сомневается в эффективности условно антиЗОЖ, давайте обсудим например Черчиля? )
Вы сами пробовали столько съедать за 1 день?
От молочки я думаю больше вреда, чем пользы.
о там, как тренировать мозг с целью развития интеллекта (в народе — ума) поговорим в следующий раз)
www.instagram.com/p/ButXOv7ltHn/