Сергей Симонов
Сергей Симонов личный блог
09 марта 2019, 20:05

Прибыль зависит от работы мозга. Питайте его правильно!

Друзья, наши успехи в трейдинге и в жизни на 100% зависят от качества работы 86 млрд. нейронов, связанных между собой триллионами синаптических связей и плотно упакованных в наши прелестные черепные коробки. Каждый нейрон выглядит так:
Прибыль зависит от работы мозга. Питайте его правильно!

Наши мысли и наша память — это непрерывный поток миллионов сложных и быстрых электро-химических взаимодействий между нейронами. Наши решения BUY, SELL, TAKE, STOP — следствие этих взаимодействий. Мы называем это работой мозга. Как обеспечить высокое качество работы нашего мозга? В первую очередь — правильным питанием!


Жиры

Жиры – основной строительный материал клеток головного мозга (нейронов), и самое весомое положение среди них занимают ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Стенки нейронов (мембраны) на 60% выложены из них. Мембраны – эпицентр жизни мозговых клеток: через них нейроны принимают информацию, перерабатывают ее и передают по назначению. Мембраны отличаются гибкостью, эластичностью и обеспечивают эффективный обмен сигналами между нейронами благодаря свойствам мембранных жиров. 

В силу естественных причин мембраны постоянно обновляются, используя для строительства те жиры, которые организм получает с пищей. Если злоупотреблять насыщенными животными жирами и трансжирами, они будут встраиваться в мембраны, делая их жесткими и менее функциональными. Другими словами, мы начнем тупеть и сливать депо.


Глюкоза

Единственным и незаменимым источником энергии для работы мозга является простой углевод — глюкоза. Наша страсть к сладкому, фаст-фуду и газированным сладким напиткам объясняется тем, что они моментально, сразу после приема, увеличивают уровень глюкозы в крови, а это приводит к активизации «центров» хорошего настроения мозга и снабжает его энергией. 


Аминокислоты (белки)

Мозг – это биохимическая лаборатория по синтезу и утилизации особых биологически активных веществ, называемых нейромедиаторами (или медиаторами). Молекулы этих веществ подобны курьерам, передающим сообщения с указаниями от нейронов. Через медиаторы контролируются практически все функции в организме. Одни медиаторы отвечают за создание хорошего настроения (серотонин), другие – за обучаемость и память (ацетилхолин), третьи – за расслабленное умиротворенное состояние (ГАМК), четвертые (дофамин, адреналин и др.) – за концентрацию внимания, мотивированность, чувство удовольствия и т.д. Все медиаторы синтезируются из аминокислот, получаемых при расщеплении белковой пищи в ЖКТ. Если в рационе ее недостаточно, нейроны не смогут произвести нужное количество нейромедиаторов и, как следствие, вместо спокойствия мы будем испытывать тревогу, вместо воодушевления – подавленность, вместо умных мыслей — начнем тупить. Ну и конечно, не следует забывать, что все клетки нашего организма, включая нейроны строятся из белков. Это, по сути, наш строительный материал.

Заправляться аминокислотами через пищу, богатую белком, следует ежедневно, особенно за завтраком и обедом. Вся энергетическая потребность организма на 12-15% должна покрываться за счет белков, как растительного так и животного происхождения.
 

Витамины и минералы

Синтез нейромедиаторов невозможен без участия витаминов и минералов. Они, как заводной ключ, приводят в рабочее состояние биомолекулы-ферменты, которые подобно портному, создающему костюм, создают медиаторы, пришивая и отщепляя от аминокислот различные химические группы.

Витамины B6, В12,D3, фолиевая кислота, и минералы фосфор, магний, кальций, цинк и селен играют в работе мозга ключевую роль. Каждый из них вовлечен в круговорот множества биохимических танцев «со сменой партнеров», от которых зависят наши мысли, чувства и физическое состояние. Дефицит хотя бы одного из них нарушает тонкий баланс химии мозга, вследствие чего мы можем, например, утратить чувство благополучия. Оно не возникнет без витамина B6 и магния (его называют минералом релаксации), так как фермент, ваяющий «молекулы счастья» серотонин, без них бессилен. Непреложным условием обеспеченности организма витаминами группы В, а они содержатся во многих продуктах (злаковых, бобовых, мясных, молочных, яйцах и др.), является здоровый кишечник, заселенный дружественной микрофлорой.

Без витамина D3 кальций не будет выполнять свои критичные для здоровья организма и мозга функции, и может даже откладываться на сосудах. D3 поддерживает поджелудочную железу, кишечник и иммунитет. Синтезируются он в коже, если гулять по утрам под солнцем хотя бы минут 15-20, не используя средства от загара, и поступает в организм с морской рыбой, яичным желтком, сливочным маслом и другими продуктами в основном животного происхождения. Цинк улучшает умственную деятельность, состав крови, снижает риск заболеваний нервной системы, поэтому полезно разнообразить свой стол пророщенной пшеницей, отрубями, тыквенными семечками и морской капустой. Многочисленные овощи, фрукты, цельные зерновые, орехи и травы, а особенно все виды капусты, свекла, листовые салаты, тыква, чеснок, лук, морковь, огурцы, бобовые, гречка, грецкие и другие орехи, расторопша пятнистая, красные водоросли и корень имбиря, а также натуральные молочные и кисло-молочные продукты с лихвой снабжают всеми мозговыми витаминами и минералами.


Резюме

Диета, дающая возможность реализовываться богатому потенциалу нашего мозга выглядит примерно так. Ежедневно: 5-6 порций (объем порции — где-то 250 мл) овощей, картофель и кукурузу свести к минимуму, так как у них высокий ГИ; 2 порции фруктов-ягод, 3-4 порции продуктов из цельного зерна, 1 порция любых бобовых, небольшая пригоршня орехов и семян, 4-5 чайных ложек полезных масел (оливковое, рапсовое (каноловое), льняное, 100% сливочное органическое); 2-3 порции молочных продуктов (сыра – не более 40 гр); 2 чашки зеленого чая; приправы из розмарина, имбиря, куркумы в сочетании с черным перцем; темный шоколад (не более 30-60 г. в день). Несколько раз в неделю: рыба (желательно 5 раз), мясо, яйца и птица. Этот натуральный и разнообразный рацион исключит резкие колебания глюкозы в крови, укрепит баланс омега-3/омега-6 жиров и обеспечат мозг всем спектром витаминов, минералов, фитонутриентов и питательных вещества. 


Позаботьтесь о питании своих 86 млрд. нейронов, друзья! И они позаботятся о вас!))


Основной текст взят отсюда.



20 Комментариев
  • Логарифм Интегралыч
    09 марта 2019, 22:42
    каждый: может + должен = обязан
    доказать: следует ли своим советам
    возможный Конкурс: Здоровое питание и Чеки из магазина и МЫ
  • Ivan P
    10 марта 2019, 00:09
    У темы с дошиками в разы больше просмотров и лайков. Поддержу вашу)
  • Гусев Михаил(debtUM)
    10 марта 2019, 03:13
    Всё тут конечно по науке, но автор забыл про коньячок и другие стимуляторы в виде индивидуальных стимулов и целей !
    Если кто сомневается в эффективности условно антиЗОЖ, давайте обсудим например Черчиля? )
  • Александр К
    10 марта 2019, 03:51
    Спасибо, статья хорошая
  • Халявщик
    10 марта 2019, 05:19
    Рацион человека весом за 100+
    Вы сами пробовали столько съедать за 1 день?
    От молочки я думаю больше вреда, чем пользы.
    • Krisa-Lariska
      10 марта 2019, 09:13
      Биотехнолог, от настоящего молока польза большая, от магазинной порошковой никакой 
      • Халявщик
        10 марта 2019, 09:15
        Krisa-Lariska, я пересмотрел кучу информации, пользы в нем не нашел, а вот вреда нашел больше.
        • Krisa-Lariska
          10 марта 2019, 09:19
          Биотехнолог,  может быть, спорить не буду. Но  мы выросли в деревне на молоке и сливочках ))
          • Халявщик
            10 марта 2019, 09:26
            Krisa-Lariska, и я всю жизнь его пил, но это не значит что оно полезно. для 70% людей оно вредно.
      • Халявщик
        10 марта 2019, 13:01
        Сергей Симонов, вот это я в точку попал. Для меня это очень много.
  • Чужой
    10 марта 2019, 09:00
    только питанием умнее не станешь
  • chizhan
    10 марта 2019, 11:31
    Я думаю человек настолько высокоорганизованное существо, что сам может синтезировать необходимые вещества мыслями и действиями. Не зря говорится «хочешь быть счастливым — будь им».
      • chizhan
        10 марта 2019, 13:19
        Сергей Симонов, как-то раскопали буддийского монаха, в состоянии медитации жил что-то там около 70 лет без еды и питья. На вид мумия, может и сказочка.
  • Александр
    10 марта 2019, 17:56
    прибыль зависит от наличия преимущества перед другими участниками рынка. нет преимущества или оно сошло на нет, то нет и прибыли.  сколько гениев-математиков потерпели неудачу на этом поприще, хотите сказать у них плохо мозг работал?
  • Vkt
    10 марта 2019, 20:52
    Из ФГАНУ НИИХП докладывают:
    www.instagram.com/p/ButXOv7ltHn/

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн