chizhan
chizhan личный блог
08 марта 2019, 05:53

11 инвестиционных уроков из ежегодных писем Уоррена Баффетта акционерам

11 инвестиционных уроков из ежегодных писем Уоррена Баффетта акционерам

Каждый год миллиардер Уоррен Баффетт пишет открытые письма акционерам своей компании Berkshire Hathaway. Этой традиции 40 лет, а в письмах 
много интересного. Вот уроки, которые можно из них извлечь.


1. Покупайте акции компаний, которые будут приносить прибыль как минимум 10 лет

Когда люди покупают акции компаний, они одержимы их стоимостью и постоянно проверяют её. По мнению Баффетта, к покупке ценных бумаг нужно относиться как к приобретению бизнеса. «Если вы не хотите владеть акциями в течение 10 лет, даже не думайте покупать их хотя бы на 10 минут», — говорится в письме 1996 года.

Миллиардер призывает сосредоточиться не на цене бумаг, а на поиске компании, которая производит отличные продукты, имеет явные конкурентные преимущества и может обеспечивать вам стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

Одной из самых удачных покупок он называл акции страховой компании GEICO. С 1951 года Баффетт инвестировал туда деньги, а в 1995 году стал основным акционером. Тогда 50% акций страховщика обошлись ему в $2,3 миллиарда. В 2013 году GEICO принесла прибыль в размере $73 миллиардов.

2. Не игнорируйте нематериальные активы

Баффетт признаёт, что сам не сразу освоил этот принцип. У компаний есть материальные (заводы, капитал, товарно-материальные запасы) и нематериальные активы — такие как репутация и бренд. «Меня учили отдавать предпочтение материальным активам и отметать компании, чья оценка во многом зависела от гудвилла (совокупность нематериальных факторов, которые не всегда поддаются прямой оценке, но приносят экономическую выгоду компании)», — писал Баффетт в послании 1983 года — и из-за этого он упустил немало инвестиционных возможностей.

Поменять свой подход миллиардера среди прочего заставил его успех с сетью магазинов сладостей See’s Candy Stores. В начале 70-х при оценке материальных активов в $8 миллионов оборот компании составлял $2 миллиона (после вычета налогов), что для такой сети превышало ожидаемые показатели — по словам Баффетта, благодаря хорошей репутации сети. Berkshire Hathaway приобрёл See’s, и уже к 1982 году компания достигла оборота в $13 миллионов при чистой стоимости материальных активов в $20 миллионов. Гудвилл — это премия, которую покупатель выплачивает за субъективные активы компании. Berkshire Hathaway также выплатили небольшую премию за хорошие показатели компании — и через несколько лет последняя оказалась ещё более прибыльной. Более того, Баффетт пришёл к выводу, что компании с относительно небольшим объёмом материальных активов и нематериальными активами, которые долго сохраняют свою ценность, показывают лучшие результаты в условиях инфляции.

3. И игнорируйте краткосрочное снижение стоимости акций

Для непрофессионального инвестора цена акций является главным фактором. С этим подходом Баффетт не согласен. Цена акций постоянно определяется рынком. По словам Баффетта, инвесторы преуспевают, когда находят в себе силы игнорировать рыночные колебания и эмоции. Лучше ориентироваться на то, даёт ли компания прибыль, платит ли дивиденды, поддерживает ли высокое качество продукции и т. д.

4. Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся

Во время финансового кризиса 2007–2008 годов инвесторы распродавали акции компаний, а Уоррен Баффетт пользовался снижением цены и покупал их. Даже во времена кризисов нужно смотреть на фундаментальную оценку компаний и продолжать инвестировать в них. «Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся», — написал он в письме акционерам в 2004 году.

Его аргументация проста: когда акционеры боятся, цены на ценные бумаги снижаются, но только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе Баффетт настроен оптимистично по отношению к компаниям, которые производят отличные продукты, имеют грамотный менеджмент и серьёзные конкурентные преимущества.

Во время кризиса 2008 года Баффетт покупал акции проблемных американских компаний General Electric, Goldman Sachs и Bank of America. К 2013 году на этих вложениях он заработал $10 миллиардов.

5. Копите деньги в «мирные» времена и тратьте их в «военные»

В 1973 году в США наблюдался очередной кризис на рынке ценных бумаг. Компания Washington Post, которая прежде оценивалась в $400–500 миллионов, в тот момент подешевела до $100 миллионов. Тогда Баффетт на $10 миллионов купил 1,7 миллиона акций Washington Post. В 2013 году он продал этот пакет за $1 миллиард. Прибыль превысила 9000%.

«Каждое десятилетие или около того тёмные облака заполняют экономическое небо, и из них недолго будет идти золотой дождь. Когда происходят такие ливни, важно бежать на улицу с корытом, а не с чайной ложкой», — писал Баффетт в 2016 году.

6. Не инвестируйте в компании, которые сложны для понимания

Принцип инвестирования Баффетта гласит, что нецелесообразно инвестировать в бизнес, для которого вы не можете прогнозировать, сохранит ли он в долгосрочной перспективе конкурентные преимущества (на горизонте в 20 лет и более).

В 2018 году он раскритиковал покупателей биткойнов: они надеются, что их следующий покупатель предложит большую цену за актив, который не имеет внутренней стоимости. «Вы не инвестируете, когда делаете это, а спекулируете», — подчёркивал он.

В письме 2007 года Баффетт говорит: «У действительно великого бизнеса должен быть прочный “ров”, который защищает деньги. Динамика капитализма гарантирует, что конкуренты раз за разом будут пытаться атаковать “крепость” высокодоходного бизнеса».

В 1999 году аналитики с Уолл-стрит говорили о радужных перспективах интернет-сайтов на рынке, но Баффетт сравнивал их с автомобилями: когда изобрели машины, многие инвесторы верили, что любой производитель этого транспорта преуспеет. В США появилось около 2000 марок автомобилей. Однако в результате корпоративной борьбы осталось только три компании, напоминал Баффетт.

Его вывод в отношении доткомов был прост: выиграют только несколько компаний, подавляющее большинство окажется среди проигравших. Чтобы определить, кто именно попадёт в первый список, необходимо понимать, кто из игроков на рынке обладает конкурентным преимуществом, которое получится сохранять в течение очень долгого времени. Например, в случае с доткомами необходимо было понимать, как в следующие десятилетия будет развиваться инфраструктура всей глобальной сети — что было фактически невыполнимой задачей.

В письме 1996 года инвестор говорит: «Ваша цель как инвестора состоит в том, чтобы просто купить по разумной цене акции компаний с понятным бизнесом, чьи доходы будут существенно выше через пять, десять и двадцать лет».

7. Инвестируйте в «несексуальные» компании, создающие продукты, которые действительно нужны людям

В письме к акционерам от 1996 года Баффетт рассказывал об отчёте Coca-Cola за 1896 год. Он восхищался тем, как компания сформулировала и строго следовала плану роста 100 лет — притом что основной продукт компании не изменился вообще.

На этом примере Баффетт объяснил один из важнейших принципов своей инвестиционной философии: вкладывать деньги в скучные компании, которые могут существовать в течение длительного времени, и избегать инвестирования во что-то инновационное или революционное, какой бы доходности вы от них ни ожидали.

«Как граждане мы с Чарли [Мангером, вице-президентом Berkshire Hathaway] приветствуем перемены: свежие идеи, новые продукты, инновационные процессы позволяют расти уровню жизни в нашей стране, и это очевидно хорошо. Однако как инвесторы мы реагируем на инновационную отрасль как на освоение космоса: мы приветствуем усилия по его изучению, но предпочитаем сами не летать», — написал он в 1996 году.

В портфеле Баффетта — акции McDonald's, Gillette, American Express, Walt Disney и других компаний.

 8. И не инвестируйте в какой-то бизнес, только потому что он дёшево стоит

Один из примеров, иллюстрирующих этот тезис, — история о том, как Баффетт приобрёл фабрику Waumbec Mills в Манчестере (Нью-Гэмпшир) — из-за того, как низко оценивалось предприятие, даже ниже стоимости оборотного капитала, то есть он получил «внушительный объём недвижимости и оборудования практически даром», утверждал инвестор в письме 1979 года. Несмотря на это, инвестиция оказалась неудачной: текстильная промышленность погружалась в кризис, и уже к 1985 году Баффетт констатировал, что никакие меры не работали, и признал свою вину за то, что не продал долю раньше.

9. Будьте ленивым инвестором

Многие представляют себе успешного инвестора как гиперактивного персонажа, который постоянно совершает сделки и висит на телефоне. Однако это не так: Баффетт — сторонник «ленивого» инвестирования. В письме от 1990 года он пишет: «Бездействие представляется нам разумным поведением». Он предпочитает выбрать и купить акции нескольких надёжных компаний вместо того, чтобы постоянно покупать и продавать множество бумаг, пытаясь поймать выгодные рыночные циклы. И данные американского рынка вполне соответствуют его словам: с 1997 по 2016 год средний активный инвестор в акции получил годовую доходность порядка 4%, в то время как доходность индекса S&P 500 составила около 10%.

10. Сложные финансовые инструменты — опасные пассивы

В 1998 году Berkshire Hathaway приобрёл General Reinsurance Corporation, дилера на рынке свопов и деривативов (производных финансовых инструментов) — фьючерсов, опционов, кредитных дефолтных свопов и других. Всего у компании было заключено 23 218 контрактов с 884 другими компаниями, о многих из которых ни Баффетт, ни Мангер никогда не слышали. Оценить риск такого портфеля не смогли бы и 15 PhD по математике, признавал глава Berkshire Hathaway. У фонда ушло 5 лет и $400 миллионов на то, чтобы свернуть этот бизнес. «Когда мы вышли из этого бизнеса, наши чувства хорошо описывала строчка кантри-песни: “Ты нравился мне больше, пока я тебя не узнал”», — рассказывал Баффетт в письме 2008 года.

Проблема, по мнению инвестора, не в использовании деривативов как таковых, а в мотивации, которая за этим стоит: одно дело, когда железнодорожная компания, например, хеджирует риски роста цен на топливо, другое — попытка сделать деривативы источником заработка. Это означает, что на балансе компании значится волатильный и непредсказуемый элемент. И ни один из стандартов отчётности не позволяет в полной мере оценивать риски сложных портфелей производных инструментов, добавлял Баффетт.

11. Никогда не покупайте акции в кредит

Некоторые люди покупают акции в кредит (с плечом) и тем самым рискуют потерять гораздо больше, чем могли бы заработать. «Невозможно предсказать, как сильно могут упасть ваши акции за короткое время. Даже если ваш долг небольшой и ничто не предвещает падения, вы можете испугаться страшных новостных заголовков. А неспокойный ум не принимает правильных решений», — утверждает Баффетт. Из-за потерь инвестор рискует столкнуться с маржин-коллом или с ликвидацией брокером других его активов для покрытия убытков.

Источник: www.sravni.ru/text/2019/3/5/11-investicionnykh-urokov-iz-ezhegodnykh-pisem-uorrena-baffetta-akcioneram/

6 Комментариев
  • Евгений Черных
    08 марта 2019, 09:40
    Шикарная статья!
  • Tomm
    08 марта 2019, 10:16
    «Во время кризиса 2008 года Баффетт покупал акции проблемных американских компаний General Electric… К 2013 году на этих вложениях он заработал $10 миллиардов.»

    ____
    2008-2013-2018

    Сейчас-то цены опять вернулись к 10-летним минимумам 
  • YuryDok
    08 марта 2019, 12:30
    KHC еще можно вспомнить- падение цены почти в ТРИ раза..) При том, что широкий индекс почти на хаях. WFC и  KO стагнируют, не говоря уже о вышеупомянутом, сложившемся в разы и практически переставшем платить дивиденды, GE. 
  • Oleg
    08 марта 2019, 13:49
    Если все будут покупать во время распродаж, то никаких распродаж не будет.
  • shpazhist
    08 марта 2019, 18:11
    Почему вот только он всякие мошеннические и прочие другие неэтичные схемы просмотрел и в Wells Fargo, и, как сейчас оказывается, в Kraft тоже, a еще очень по олигархически ведёт(вёл) себя по отношению к нефтяным трубам и своим паровозам?

    Более того, как только рынок падает, как допустим, в 2008 на 50%, все его инвестиции падают также как и рынок; т.е. не это ли показатель, что Баффет просто выиграл от массового бычьего рынка за последние 40-50, связанного с печатанием денег США и ФРС, и т.е. просто очень удачен на протяжении всей своей жизни, а не какой то там оракл из Омахи?

  • Chartmaster
    08 марта 2019, 23:30
    Пункт 2 и история со списанием Крафтом как раз гудвила на неск млрд. Управленец обманул акционера:/

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн