Александр non
Александр non личный блог
03 марта 2019, 14:18

Пенсионный план

Поддержу еще одним личным примером пока еще редкие здесь статьи о долгосрочных пенсионных портфелях.
Поделюсь своим портфелем, точнее не одним а несколькими.  Горизонт планирования 13+ лет. Цель — получение реальной среднегодовой доходности на капитал от 2.5 — 4%.
Оригинальным пост не будет, т.к. в выборе инструментов пока сильно ограничен.
Итак, на настоящий момент регулярные отчисления от доходов направляются на пополнение двух портфелей и поддержания их целевого распределения:
А — портфель из ETF от Finex-а и инфляционных ОФЗ.
Пенсионный план Пенсионный план




Б — портфель из ПИФ-ов Арсагеры.
Пенсионный план
Классическое распределение 80/20, где среди 80% акций 35% занимает интервальный фонд акций малых компаний. Это вызывает некоторые неудобства при ребалансировке путем обмена паев и налоговая льгота на долгосрочное владение на интервальный фонд не распространяется, но, надеюсь, на длинной дистанции такая диверсификация оправдает себя, как это было за прошлый период работы. К тому же есть планы перевода фонда в разряд открытых.

Пополнения первого портфеля ежеквартальное. Ребалансировка пока ограничивается покупками без необходимости продажи. Второго — разовое, не чаще раз в год.
Само собой есть еще некоторая часть из банковских депозитов на непредвиденные расходы, на «черный понедельник» и еще какие-нибудь с нетерпением ожидаемые распродажи.
Также есть ИИС, на который закупаются ОФЗ с датой погашения к закрытию счета. ИИС используется для налогового вычета на пополнение, что вместе с доходностью ОФЗ дает примерно 13-14% среднегодовых на капитал.

Вообще я не любитель скучных пассивных стратегий поэтому также есть спекулятивный депозит на небольшую сумму, который не дает просто безучастно наблюдать за рынком.

Результатами портфелей делиться пока рано. Нужно чтобы прошло 5 а лучше 10 лет чтобы регулярная ребалансировка и сложный % проявили себя. Но на таком большом сроке состав портфеля у меня скорее всего изменится. Т.е. целевое распределение классов активов возможно останется без изменений, а вот инструменты наверняка сменятся. Как только в портфеле А будет накоплена сумма, позволяющая не платить комиссию за неактивность в IB, бумаги финекса будут проданы и портфель будет состоять из широких индексных ETF от крупных провайдеров. Или, возможно, СПб биржа наконец нормально организует доступ к зарубежным ETF через известных брокеров и с Российскими налоговыми льготами.

Но это в будущем, а пока на начальных этапах наиболее важным в долгосрочных инвестициях является не выбор актива или инструмента а норма сбережения для инвестиций. На сегодня доля моих регулярных отчислений от совокупного семейного дохода составляет 70%. Всю свою З.П и весь доход от инвестиций я направляю на пополнение портфелей и иногда на покупку отдельных бумаг. Фактически наша семейная пара живет на з.п. жены. И это не заслуга больших зарплат или большого дохода с инвестиций. Здесь заслуга скромного потребления и отсутствия затратных обязательств.

Вообще считается что в деле долгосрочных инвестиций самое сложного это начать регулярно сберегать. Но для меня это никогда не было проблемой. Я не помню когда я начал сберегать. Где-то в молодости. Это не было каким-то осмысленным спланированным действием, просто оставлял излишки в «твердой валюте». Я ничего не понимал в экономике и никаких книг по этой тематике тогда еще не прочитал. Но понимание важности сбережений а позже и инвестиций пришло само после двух сильных запоминающихся моментов. Когда папе срочно нужно было делать операцию на сердце и моих зеленых и красных купюр хватило на покупку необходимого импортного сосудистого протеза, я точно усвоил необходимость иметь сумму впрок. А когда купленная убитая квартирка по настоянию мамы вместо поддержанной старенькой ауди подорожала в течение полутора лет в три раза, я оценил возможности грамотных вложений.
С тех пор копить на депозитах и покупать квартиры – был мой долгосрочный инвестиционный план, которым я гордился ). Очень жаль что в мою молодость мне не попались книги Богла, Армстронга или Бернстайна и я просто копил на депозитах сбербанка а затем покупал однушки в своем захолустном городе. Я был глуп, что даже сдавал квартиры по ценам ниже рыночных. И только значительно позже благодаря стремительному развитию всяческих интернет ресурсов по финансовой грамотности я узнал про фондовый рынок и современную портфельную теорию. 
Не смотря на то, что я фактически про…л все выдающиеся возможности для инвестирования в 2005-2016 годах передо мной никогда не стояла проблема сбережений. С возрастом она только укреплялась, став маниакальной необходимостью. Мы с супругой сейчас откладываем и затем реинвестируем выше 70% своего совокупного дохода. Мне было смешно читать книгу Джорджа Клейсона, в которой так настойчиво читателю прививают мысль о необходимости сберегать 10% от дохода. 10% что за вздор!!!, надо минимум половину!!
Я не знаю почему абсолютное большинство людей не заботится мыслью о сбережениях. Может быть у них не было как у меня яркого примера в молодости, может быть они слепы и не обращают внимания на стариков вынужденных работать. Может быть они просто глупы или наоборот глупец я. Они живут полной жизнью здесь и сейчас а я почти все откладываю на потом. Нет, не я. Потому что у меня есть возможность. Могу купить многое, но позволяю мало.
Потому что в молодости и в среднем возрасте можно довольствоваться малым. Можно обойтись прогулкой в парке вместо викэнда в Турции. Можно приготовить дома вместо похода в ресторан. Можно заниматься спортом во дворе школы вместо покупки абонемента в финес центр. Можно качественно жить добавляя яркости в возможностях. Это компромисс, да. Но лучше быть бедным в молодости и обеспеченным в старости, чем наоборот.
24 Комментария
  • T-800
    03 марта 2019, 14:46
    Ща тебя за Арсагеру нашпигуют)
    • Dikada
      03 марта 2019, 15:26
      Апостол Андрей, Может это реинкорнация Шадрина? 
  • Шен Ци (S как доллар)
    03 марта 2019, 15:36
    вот мне интересно, а ежели вам вдруг бес в ребро и вы решите с женой развестись, то она с голой попой от вас уйдет? почему нет накоплений с зарплаты жены???
      • Dikada
        03 марта 2019, 15:51
        Александр non, Мудрость приходит поздно. Наш бы опыт, да пораньше...
        Уже 20 лет собираю по 10% с дохода, последние 5 лет по 15%. Жена в курсе всех вложений.
      • Шен Ци (S как доллар)
        03 марта 2019, 16:12
        Александр non, это хорошо.
  • Дмитрий Вебсмит
    03 марта 2019, 15:46
    финекс всем хорош, кроме того, что это спекулятивные инструменты, без дивидендов. По сути вы берете на себя все риски, а управляющие этими етф стригут с ваших кровных дивиденды. Вам остается только спекулятивная составляющая, будет расти — хорошо, не будет, сами виноваты.
      • Dobby
        03 марта 2019, 23:10
        Александр non, уж Арсагеру то можно заменить на значительно более надежные активы. Все брокеры сейчас дают доступ на Спб биржу к амер.рынку.
  • Пётр Новак
    03 марта 2019, 16:01
    Половину? В накопления на пенсию? Ну и для чего вам столько денег на старости лет?
      • Пётр Новак
        03 марта 2019, 16:57
        Александр non, я не утверждаю что ничего не надо я но 50-70% дохода? Это либо очень маленький доход, либо пенсия должна проводиться как минимум на Багамах.
        • Dikada
          03 марта 2019, 17:05
          Пётр Новак, Наверное, надо сопоставлять географию получения дохода (средняя ЗП очень разнится на просторах РФ), а также профессиональную принадлежность.
  • Chartmaster
    03 марта 2019, 17:03
    Замечательно, что Вы инвестируете. Желаю развития и роста Вашим идеям и капиталу!
  • Сергей Иванов
    03 марта 2019, 21:13
    Отличный план! Сколько Вам и Вашей Жене лет?
  • Фадеев
    04 марта 2019, 14:23
    40 лет, классный возраст. Почему бы не тратить? Не инвестировать в детей? У меня в 25 получается откладывать максимум 30%. Можно и дома готовить и в кино не ходить и пить бросить, но все-таки, мне кажется что в Тайланде в 25 кайфовее чем в 60.
  • Nikita Se
    04 марта 2019, 18:58
    Так держать!
  • Desperate
    05 марта 2019, 03:43
    Первая портфельная честь понравилась, пишите ещё, интересно смотреть на долгосрочные портфели
    А от второй как то грустно стало
  • Иван Петров
    06 марта 2019, 09:48
    Это уже не остановить. Это не разумное инвестирование, а образ жизни-копить, копить, копить чтобы копить. На пенсии будет все то же самое-будете копить накопленное отказывая себе в самом необходимом потому, что не копить уже не можете и трата каждой копейки будет казаться непозволительной роскошью ибо так привыкли с малолетства.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн