Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
27 апреля 2012, 12:54

Ликвидности много, но она не наша

Сейчас многих, скорее всего, удивляет существенное отставание нашего рынка акций от американского. Рынок США вырос лучше, обновил максимумы за последние годы, вплотную подошел к пикам 2008 года. А мы, несмотря на дорогую нефть и рост экономики России, даже не дошли до уровней весны 2011-го и мало того, сейчас снижаемся гораздо сильней американского рынка.

Все это объясняется, на мой взгляд, достаточно просто: наш рынок не имеет прямого отношения к ликвидности, напечатанной на западе. От того, что там у банков ликвидность зашкаливает и переливается в активы, провоцируя рост, у нас в плане ликвидности все тоже самое, тот же платежный баланс, движение капитала, экспортная выручка, как и раньше. У нас в стране нет той ликвидности в таком объеме как, например, у американских банков. Это у них карманы набиты дешевыми деньгами, а не у нас.

Рост рынка в большей части обусловлен не тем, что в экономике все хорошо и кризис закончен, а тем, что в мире много денег. Именно ликвидность разгоняет рынок США в небеса, а мы, глядя на них, пытаемся идти в гору, но мощи не хватает, наш бензобак ликвидности заправлен гораздо слабее американского. Поэтому в том, что динамика нашего рынка акций отстает от Америки, нет ничего удивительного. И поэтому очень опасно играть вверх, руководствуясь идеей о том, что мы отстали и нам нужно догнать их динамику. Наша отстающая динамика оправдана, и это надо признать.


Многие считают, что мы уже упали сильно, и даже если рынок США пойдет вниз, мы не будем снижаться вслед за ними, поскольку мы уже изрядно перепроданы, и Штатам надо догнать нас в снижении. Думаю, такие суждения не верны. Если рынок США пойдет вниз, то и мы также будем снижаться. А рынок США в ближайшей перспективе, вероятно, продолжит коррекцию вниз, ухудшая внешний фон для нашего рынка.

Источник — Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
13 Комментариев
  • Mechel
    27 апреля 2012, 12:57
    не, майский разогрев рынка и цен уже начался) перед возможным cash-out)
  • Игорь Воробьев
    27 апреля 2012, 13:06
    У нас не МФЦ, у нас Черкизон!
  • Дмитрий-KDVnn.
    27 апреля 2012, 13:09
    Федоров Михаил, Ну так и ликвидности как минимум не стало меньше к началу года когда рынок рос. Нефть в цене выросла, а значит и поступление в страну нефте-газо долларов выросло. Если судить о рынке по вашей теории ликвидности, то рынок как минимум должен топтаться на месте, а не падать.
      • Дмитрий-KDVnn.
        27 апреля 2012, 13:28
        Федоров Михаил, Так падаем то на чем? Вот этот вопрос сейчас лично меня больше всего интересует.Кто сейчас продает и зачем? Если мы «сытые» то какой смысл продавать акции и выходить в кеш?
  • Игорь Воробьев
    27 апреля 2012, 13:09
    Напоминает ситуацию перед понижением рейтинга Америки, они были на максимумах, а у нас многие после решения потолка долга ждали рост
  • Турботрейдер
    27 апреля 2012, 13:15
    Рынок попер под инагурацию, аданазначна.
    • rosov
      27 апреля 2012, 13:21
      Mrak Mobius, и евро под инагурацию растет?
  • Marti
    27 апреля 2012, 13:19
    частично согласен, денег действитеьно не хватает. Экспортная выручка тут значения не играет. Касаясь по роду дейтельности реального сектора экономики, могу сказать, что денег банки дают мало, и такая ситуация постоянно циклами повторяется после кризиса восьмого года. До кризиса было всё по другому. Я думаю дело как раз в этом. «Мы боремся с инфляцией», о каких деньгах может идти речь. в 2008-2009 спасали банки, вот и вылезли деньги, сейчас их держат на чёрный день или уже вывезли. Вся надежда на нынешних царей)
    • Дмитрий-KDVnn.
      27 апреля 2012, 13:34
      Marti, «Касаясь по роду дейтельности реального сектора экономики, могу сказать, что денег банки дают мало». Можно поподробнее?
  • Анатолич
    27 апреля 2012, 13:40
    Федоров Михаил, а почему по твоим рассуждениям ихняя ликвидность не может применяться к нашему рынку?! По твоему они напечатанные деньги тратят только на покупку своих акций?! Я в этом сильно сомневаюсь. Главной проблемой пока вижу только политический фактор. Пока нет ясности с правительством, нерезиденты не будут вкладывать деньги в наш рынок вот и все.
      • Дмитрий-KDVnn.
        27 апреля 2012, 15:20
        Федоров Михаил, Отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 18 по 25 апреля составил $32 млн (0,22% активов под управлением фондов) против притока в размере $114 млн неделей ранее.
        С начала года приток средств на российский фондовый рынок составляет $1,322 млрд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн