Krechetov
Krechetov личный блог
13 февраля 2019, 13:54

Миф о средней зарплате. Сколько реально зарабатывает большинство россиян.

Здесь рассказывается почему статистика росстата отличается от того что видит вокруг среднестатистический россиянин. 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
59 Комментариев
  • Rostislav Kudryashov
    13 февраля 2019, 14:38
    Этот миф — самый безобидный. Куда вреднее два других либеральных мифа.
    1) Россияне беднее немцев, потому что их обкрадывают путиноиды.
    2) Россияне беднее немцев, потому у них неправильный менталитет (работать не хотят).
    Против первого — душевой ВВП в России в 4-5 раз меньше чем в Германии. Никакой вор не украдёт того, что россиянин не произвёл. Самая справедливая делёжка не сделает россиян богаче немцев.
    Второе — число рабочих часов в году у среднего россиянина в 1.4 больше, чем у немца.
    Россиянам надо понять, что только активная промышленная политика государства на восстановление обрабатывающей промышленности подымет СРЕДНЮЮ производительность труда и уровень зарплат во всех отраслях.
    Путь выхода из отсталости один, на все страны и времена. Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете
    • Кремлебот
      13 февраля 2019, 23:04
      Rostislav Kudryashov, вопрос, а то что украдено оно в душевой ввп записано? То есть учли, а потом уже украли?

«Россиянам надо понять, что только активная промышленная политика государства на восстановление обрабатывающей промышленности подымет СРЕДНЮЮ производительность труда и уровень зарплат во всех отраслях.»

Не подымет. С производительностью труда, там где реально есть труд, все хорошо. Проблемы в нетрудовых расходах, дурном управлении и если угодно несправедливой дележке.
  • freshdress.ru
    13 февраля 2019, 15:02
    Похоже на объективность. Спасибо за материал.
  • Lukoip
    13 февраля 2019, 16:17
    Такая же ерунда как и про производительность труда в СССР и Китае.
    • Rostislav Kudryashov
      13 февраля 2019, 16:44
      Lukoip, На самом деле, Китай вышел из отсталости по примеру Южной Кореи, Корея — по Японии. А Япония переняла этот секрет у канцлера Бисмарка в Германии.  Эта история в книге Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете.
      А у Бисмарка настольная книга была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
      Это самая сокрушительная критика «Богатства народов» Адама Смита и всего либерализма. Либералы делают вид, что этих книг не существует.
      • Lukoip
        13 февраля 2019, 17:16
        Rostislav Kudryashov, Спасибо, интересная информация… А то у нас любят неоконсерваторов либералами представлять…
        • Rostislav Kudryashov
          13 февраля 2019, 17:49
          Lukoip, Увы, в бесплатной интернет-версии «Национальной системы» нет двух (из четырёх) разделов: «Книга третья. Системы» и «Книга четвёртая. Политика».
          • Lukoip
            13 февраля 2019, 20:46
            Rostislav Kudryashov, Ничего, возьму за деньги. Странно как то ускользнул от меня данный «экономист»…
  • Владимир Плешков
    13 февраля 2019, 16:17
    С медианной зарплатой в РФ-то понятно, ее давно либерасты как реальную зарплату приводят, интересно узнать медианную в Европе. Ждем следующий ролик.
    • Rostislav Kudryashov
      13 февраля 2019, 17:06
      realone, Средняя з/п в Германии раза в 4 выше российской. А средний налог почти тот же. Для семьи с детьми не более 50%. При общих 42% от фонда з/п в России.
      А вот разрыв доходов (индекс Джини)  в Германии раза в полтора раза меньше. Т.к. НДФЛ для среднего немца 14%, а для богачей — до 45%.
      • Поджигатель Жирафов
        13 февраля 2019, 17:19

Rostislav Kudryashov, средняя зарплата в Германии 3875 EUR/месяц до налогов, это 2690 € после. По текущему курсу это 200.000р чистыми

Но, как написал Сурков, у России конечно свой путь

• Ив Ив
      13 февраля 2019, 18:03
      realone, а что не так с медианой? Это действительно самый правильный показатель доходов, так как он обычно близок еще и к моде. В районе медианы плюс-минус лапоть большинство населения и зарабатывает.
      В Германии медиана, как пишут, 80% от средней (у нас ~70%), в связи меньшим неравенством доходов.
      Так что медианная по ФРГ с учетом прогрессивного налогообложения в районе 2.100-2.200€ на руки, примерно 160 килорублей по курсу.
      • Бил Денбро
        13 февраля 2019, 19:06
        Ив Ив, а во сколько раз выше цены?
        • Ив Ив
          13 февраля 2019, 20:00
          Бил Денбро, цены на что? Если на еду-одежду, то примерно как в России.
          Молоко — 0.7€ литр, сыр Гауда от 5€ кг, сливочное масло 2.5€ за 250 грамм, сосиски 5-10€ за килограмм в зависимости от, куриные грудки где-то от 6€, овощи вроде картошки дороже нашего, всякие клубники — дешевле, пиво в магазине меньше евро за 0.5л. Только учитывайте, что качество продуктов ощутимо выше. Молоко не из порошка, сыр и масло — настоящие, без пальмы, сосиски из мяса, а не сои с останками кур механической обвалки, а сравнивать клинское с пауланером вообще бессмысленно ))
          Коммуналка и проезд дороже, кафешки с учетом гигантских порций, примерно как в российских миллионниках. Ужин с большим стейком, грудой жареной картошки, тазиком салата и литром пива в 15€-20€ примерно обойдется не в туристических местах.
          • Владимир Плешков
            13 февраля 2019, 21:18
            Ив Ив, Только вот нет там рая с их зп, очень много расходов и все дорого. Знакомая вышла замуж за немца лет 10 назад, недавно общался с ней, спрашиваю — ну что вы там, машины-то меняете хотя бы раз в три года? Ответила — ты че, ебн*лся, я на своей ауди тт б/ушной уже 10 лет езжу )))
            • Ив Ив
              13 февраля 2019, 22:09
              realone, там просто структура расходов другая, расходы на еду- одежду и прочую бытовуху копейки в их бюджете. Но и социальная защищенность очень хорошая. Медицина, пенсии, образование, обеспечение лекарствами и прочее. 
              Рая, конечно, нигде нет, только тех же автомобилей немцы покупают на человека в 4 раза больше, чем россияне, и в топе продаж у них не Гранты с Солярисами, а Гольфы с Пассатами и мерсы С-класса. А так таджик в кишлаке тоже может односельчанам рассказывать, что в далекой Москве жизнь не сахар, все дорого и как эти москвичи со своими зарплатами страдают ))
              • Владимир Плешков
                13 февраля 2019, 23:13
                Ив Ив, Ну она-то не в роли таджика, у нее муж немец) В январе был в Италии в курортном городке и видел интересную картину — в парикмахерской стоит мужик в зимней куртке и стрижет клиента)) Видимо отопить помещение там очень дорого, где у нас такое увидишь)) Кто-то же тут писал, что отопить квартиру только до 17 градусов зимой стоит 500 евро во Франции.
                А, вообще, уже же все подсчитано, по ППС в Германии люди только в 2-2.5 раза больше получают в среднем (а если брать наши крупные города то и того меньше). Это не такая уж большая пропасть, догоним)
                • Ив Ив
                  14 февраля 2019, 05:31
                  realone, забудьте этот бред про ППС ))) Он более-менее применим при условных расчетах ВВП, но к жизни потребителей не имеет никакого отношения. По ППС купленный немцем Пассат и купленная россиянинои Киа Рио идентичны, они ж оба ездят! Китайские кожзам-ботинки из «Смешных цен» приравнивают к кожаным Rieker немецкого пошива и тэдэ. Вот только на самом деле ничего общего между ними нет. Ну и с услугами та же фигня, наша псевдобесплатная медицина чохом приравнивается к немецкой. В жизни между ними пропасть, особенно если что-то серьезное. Например, рекомендованный протоколом ЕС курс лекарства (только одного лекарства, без учета лечения) для лиц старше 60 лет при одной печальной онкоболезни стоит примерно 120 тысяч евро. Немецкая страховка его полностью оплачивает, а теперь угадайте, какие шансы получить его по инвалидности в России?...

• anvil
                    14 февраля 2019, 08:32
                    Ив Ив, 
                  • Владимир Плешков
                    14 февраля 2019, 11:42
                    Ив Ив, ППС не бред, так как Пассат как раз стоит в 2 раза больше чем Рио )) Если считать по номиналу, то они там все в среднем на топовых Туарегах/ Х5 должны ездить) Так что по ППС как раз и нужно сравнивать. Условно говоря у нас отопление зимой — 4000р, в Европе — 20000-40000, вызвать врача на дом у нас — 1000р, там — 10000р.
                    Никто не спорит что медицина в Германии лучше, она вообще там одна из лучших в мире. Но вот Питере я иногда хожу по ОМС к врачам, нареканий нет, везде свежий ремонт, направляют на все нужные обследования, все бесплатно.
                    Можно долго тут это все обсуждать, но вы просто почитайте отзывы наших о жизни в Европе, розовые очки немного спадут.
                    • Ив Ив
                      14 февраля 2019, 12:13
                      realone,
                      > Условно говоря у нас отопление зимой — 4000р, в Европе — 20000-40000, 
                      Откуда Вы этот бред про 40 тысяч за отопление берете-то?? В зависимости от типа отопления средний ценник за отопление с квартиры примерно 80-100 евро. Если газовый котел и свой дом (очень распространенный случай), то за 120м2 примерно 1200 евро в год отопление выйдет.

> Но вот Питере я иногда хожу по ОМС к врачам, нареканий нет, везде свежий ремонт, направляют на все нужные обследования, все бесплатно.

Если грипп лечить, то да. А с онкологией или с аутоимуннкой какой лучше даже не заикайтесь про нашу замечательную ОМС. Если б я только на нее надеялся, то уже несколько лет по мне семья бы поминки справляла.

> Можно долго тут это все обсуждать, но вы просто почитайте отзывы наших о жизни в Европе, розовые очки немного спадут.

Зачем мне читать какие-то отзывы, если я в Германии полтора года работал по контракту на одну очень известную IT-компанию? )) Поэтому Ваши пересказы телевизора о том, как плохо живут бедные немцы, не в кассу.
                      • Владимир Плешков
                        14 февраля 2019, 18:30
                        Ив Ив, Хорошо, отопление может 100 евро, но коммуналка общая все равно выше минимум в 3-4 раза.
                        А с онкологией или с аутоимуннкой какой лучше даже не заикайтесь про нашу замечательную ОМС.
                        Я не спорю что там медицина лучше, но и за страховку надо денег гораздо больше отдавать. У нас есть ДМС.
                        Зачем мне читать какие-то отзывы, если я в Германии полтора года работал по контракту на одну очень известную IT-компанию? ))
                        Вам предоставляли бесплатное жилье? Потому что, если нет своего жилья, будете еще львиную часть зарплаты отдавать за аренду.

И я не смотрю телевизор) Я просто стараюсь учитывать и сопоставлять все факторы, благо что и по Европе и по России я поездил немало.
                        • Ив Ив
                          14 февраля 2019, 18:59
                          realone,
                          1. Коммуналка примерно в три раза выше за ту же площадь, зарплата на руки в 5-6 больше. Притом, что продукты-одежда в одни и те же деньги. Т.е. чистый остаток больше и в % от зарплаты, и тем более в номинале.
                          2. Страховка в Германии — 8.5% у официально работающих по найму, дети и неработающие супруги включаются туда бесплатно. Про российский ДМС не трындите. Ни один договор ДМС не оплачивает лечение хронических, онкологических, аутоиммунных и прочих заболеваний, и тем более не оплачивает лекарства.

Насчет жилья — я что-то пропустил и его в России всем бесплатно дают?? )) Что, какой-нибудь туляк после универа с зарплатой 25 тысяч шикарно заживёт, оплачивая однушку на окраине за 15 тысяч? Немец-то проживет, а средний россиянин, решив съехать от родителей, с голода сдохнет.

P.S. Я вообще не понимаю, что Вы пытаетесь доказать своими прочитанными непонятно где выдумками. Что в Германии живут почти так же, как в Орле или там Курске?   Для опровержения этого бреда достаточно посмотреть потребление дорогих товаров долгосрочного пользования. Немцы покупают в 4 (четыре) раза больше вдвое более дорогих машин. Это разница в 8 раз в номинале вообще-то. 
                          • Владимир Плешков
                            14 февраля 2019, 20:32
                            Ив Ив, 
                            Страховка в Германии — 8.5%

При зп 4000 евро — 4080 евро или 306000р в год — ЧТО ПРОСТИТЕ? это овер дохрена.
                            Насчет жилья — я что-то пропустил и его в России всем бесплатно дают??
                            Бесплатно не дают, но оно гораздо доступнее, и заиметь в собственность гораздо реальнее.
                            Я вообще не понимаю, что Вы пытаетесь доказать своими прочитанными непонятно где выдумками. Что в Германии живут почти так же, как в Орле или там Курске?

Не также, но и не в 5-10 раз хуже как некоторые вещают. В Германии также есть регионы с низкой средней зп, в бывшей ГДР к примеру, в районе 2000 евро.
                            Для опровержения этого бреда достаточно посмотреть потребление дорогих товаров долгосрочного пользования. Немцы покупают в 4 (четыре) раза больше вдвое более дорогих машин. Это разница в 8 раз в номинале вообще-то.

А вот тут обманывать не стоит, за 2018г в России продано новых машин 1800тыс при росте в 13%, в Германии — 3740тыс при падении в -0,5%

А, вообще, дискуссия уже не интересна, ваша точка зрения понятна и стандартна. Из серии: как в Европе чудесно и как все плохо было, есть и будет в России.
                            • Ив Ив
                              14 февраля 2019, 20:59
                              realone, 
                              > Бесплатно не дают, но оно гораздо доступнее, и заиметь в собственность гораздо реальнее.
                              Лолшто, прастити?? ))) Усредненный ценник в Гамбурге 2800€ за метр, это примерно 1.2 средних нетто-зарплат по городу. Средняя зарплата в Туле 29 тыр, средняя цена бетонометра в спальнике на окраине 55 тыр, или две зарплаты. Ипотека в Германии 2.5%, в России сейчас 10%. Заканчивайте пропаганду Первого канала гнать.

> А вот тут обманывать не стоит, за 2018г в России продано новых машин 1800тыс при росте в 13%, в Германии — 3740тыс при падении в -0,5%

Считаю на калькуляторе:
                              — Германия, население 83 миллиона человек, итого 45 автомобилей/1 тысячу жителей
                              — Россия, население 147 миллионов человек, итого 12 автомобилей/1 тысячу жителей 
                              45 на 12 хотя бы разделить сумеете? Видимо,  нет… ну так я помогу — разница в 3.75 раза. В 2017 была именно четырехкратная, как я писал. 

Но теперь я понял, откуда у Вас такое упорство — не освоили в школе арифметику. Да, пожалуй, действительно дальше разговаривать не о чем.
                              • Владимир Плешков
                                14 февраля 2019, 21:32
                                Ив Ив, Ох уж эта либерасня, все пытается оскорбить типа ненароком) Но это ладно, а вот с этим вам жить:
                                как в Европе чудесно и как все плохо было, есть и будет в России
                                Печально))
                                • Ив Ив
                                  14 февраля 2019, 21:40
                                  realone, против калькулятора есть что возразить? Я-то давно привык все мнения исключительно математикой, официальными документами и статданными проверять, легко подтверждаю цифрами все доводы, а каково Вам жить с таким некритическим заучиванием телеагиток?
                                  • Владимир Плешков
                                    14 февраля 2019, 21:52
                                    Ив Ив, По калькулятору я вижу, что мы уже через 10-15 лет будем покупать столько же машин на 1тыс человек как в Германии, и все в России будет хорошо.
                                    • Ив Ив
                                      14 февраля 2019, 22:09
                                      realone, опять косяк. Тут есть одна маленькая проблемка, смотрим объем продаж:
                                      2012 год: Германия — 38 автомобилей/1тыс.чел., РФ 20 автомобилей/1тыс.чел, причем в РФ более дорогих автомобилей, чем сегодня. Доля кредитных автомобилей в РФ — 35%.
                                      2018 год: Германия — 45 автомобилей/1тыс.чел., РФ 12 автомобилей/1тыс.чел. Доля кредитных автомобилей в РФ >50%.
                                      Если непонятно — разрыв по ТДП с Германией за 6 лет вырос в два раза, а вовсе не упал.

Такшта калькулятор у Вас патриотический, но с арифметикой тоже не дружит.
                                      • Владимир Плешков
                                        14 февраля 2019, 22:32
                                        Ив Ив, не вижу косяка)
                                        Предыдущий спад был вызван геополитическим кризисом и санкциями.
                                        С санкциями мы справились и уже под ними растем больше 10% в год по продажам. Уже ничего нам не страшно. А что будет когда их снимут?) Россия — это взлетающая ракета в космос, детка))
                                        Но всем суждено распозновать тренд, кто-то ж должен контртрендить))
                                        • Ив Ив
                                          14 февраля 2019, 22:41
                                          realone, ню-ню ))
                                          Непрерывное падение было в 2013, 2014, 2015, 2016. Рост — в 2017/2018, но это на самом деле не тренд, а коррекция. Никакого «роста продаж в 10%» по итогам 2019 года не будет. Весьма оптимистичный прогноз от АЕБ +3.6%, но даже их вряд ли натянем, хорошо если вообще плюс будет. По январю-2019 продажи +0.6% к январю-2018.
                                          • Владимир Плешков
                                            14 февраля 2019, 22:56
                                            Ив Ив, Пока это все вилами по воде. Ну, я думаю, мы поняли друг друга). Можно вернуться к дискуссии позже, после выхода новых данных, но, очевидно, они будут не в вашу пользу))
                                            • Ив Ив
                                              14 февраля 2019, 23:21
                                              realone, мне точно так же очевидно, что в мою. И на это есть ряд макроэкономических причин:
                                              — рост ставок по кредитам
                                              — в 2018 работали ожидания роста НДС, на которых народ хапал все, что стояло в автосалонах, в 2019 этот фактор закончился
                                              — опережающий рост цен на автомобили (по итогам 2018 +7.5%, только в январе 2019 +5%, прогноз цен от автодилеров +12% к ценам по итогам 2019)
                                              — и тэдэ.

Но вера — штука такая, скучными циферками не интересуется. Вот и посмотрим, что сильнее — вера или калькулятор ))
                                              • Владимир Плешков
                                                14 февраля 2019, 23:39
                                                Ив Ив, на только лишь калькуляторе много не заработаешь) Надо понимать глубинные процессы в геополитике, экономике. Может случиться game changer и вся предыдущая статистика потеряет смысл. Вы, как приверженец калькулятора, периодически видите что калькулятор показывает одно, а происходит все ровно наоборот, правда? То-то и оно))
                                                • Ив Ив
                                                  06 марта 2019, 16:28
                                                  realone, по итогам января-февраля 2019 продажи новых автомобилей упали на 1.8% к аналогичному периоду прошлого года.
                                                  Чо-как с глубинными процессами в геополитике? ))
                                                  • Владимир Плешков
                                                    06 марта 2019, 22:51
                                                    Ив Ив, Боже какой ужас, был неправ, мы все умрем :)
                                                    А в геополитике, кстати, все нормально, идет плановый снос либерального миропорядка) Но это дело такое, волатильное, могут и продажи авто проседать)

• Ив Ив
                                                      07 марта 2019, 10:23
                                                      realone, 
                                                      > А в геополитике, кстати, все нормально, идет плановый снос либерального миропорядка)

Ну да, рептилоиды с Нубиру успешно противоборствуют жидомасонам в тайных подземельях Полой Земли. Но ничего, скоро отряды чупакабр будут набигать и грабить корованы Обожаю людей с конспирологией головного мозга, они забавные.
                                                      • Владимир Плешков
                                                        07 марта 2019, 10:59
                                                        Ив Ив, Мда, теперь все стало на свои места. В процессах, происходящих в мире — вообще не бум-бум. Только циферки, угодные вам, задротите, делая поверхностный анализ, а заглянуть глубже, понять почему так происходит ума и познаний уже не хватает )) Но такие люди тоже забавные, потроллить можно иногда ))
                                                        • Ив Ив
                                                          07 марта 2019, 11:06
                                                          realone, я давно живу, многих «геостратегафф», рассказывающих Великие Тайные Истины, с 90-х пачками помню, что-то все они в итоге жидко обсирались, сейчас в лучшем случае семинарят для шизиков за пайку малую. А фундаментал и циферки исправно приносят прибыль из десятилетия в десятилетие.
                                                          P.S. Был грех, сам когда-то подобную белиберду про «геополитические сдвиги» слушал и даже верил, потом повзрослел. Лет через 10 сами увидите, насколько смешно сегодняшние фантазии про «глобальные демонтажи» будет вспоминать.
                                                          • Владимир Плешков
                                                            07 марта 2019, 12:14
                                                            Ив Ив, А в 90-х и в 00-х и не было предпосылок говорить про какие то сдвиги, тогда шло понятное усиление Запада за счет развала Союза и коммунистического блока. Только вот эффект от этого начал иссякать уже к концу 00-х, когда начались кризисы. И сейчас, с 10-х годов, в связи с усилением Китая, России, других региональных стран, фундаментальным кризисом Евросоюза, гигантским госдолгом США (с которым придется что-то делать), мы опять приходим к системе Великих держав, где одна страна уже не может диктовать волю всему миру, как это делали США 20 лет. Так что в течение 10 лет эти процессы будут только развиваться, и не вижу ни одного аргумента, что может повернуть это вспять )
                                                            • Ив Ив
                                                              07 марта 2019, 13:07
                                                              realone, да щаз. Хазин в 1999 году вовсю жег рассказами о том, как вот-вот доллар обвалится, вонкакойдолг и прочей туфтой. В 2003-2006 вовсю рассказывали о взлете развивающихся стран, доллар загибается, переход на нацвалюты, грядущий карх пиндосии и Великое Сияющее будущее Россиюшки. Хазин семинарит, Леонтьев бухает в Роснефти, Муравьев клуб танго открыл и тэдэ.
                                                              Скучно это все, подробную блаблапропаганду давно толкают, а Россия как жила бедно, так и живет.
                                                              • Владимир Плешков
                                                                07 марта 2019, 13:22
                                                                Ив Ив, Еще раз говорю, тогда предпосылок не было, сейчас они есть. Никто не говорит о прям крахе США, но то что они теряют позиции — факт. Изоляционизм Трампа это подтверждает. Его политика не просто так — там часть элит уже поняла что им не по силам быть мировым полицейским и нужно сворачиваться, и заниматься своей страной, иначе действительно будет крах. В Евросоюзе полно евроскептиков, и очень интересны будут выборы в европарламент в мае, там очень боятся, что так называемые популисты выиграют выборы и тогда в ЕС вообще начнется хаос ) В общем, в интересное время живем )
                                                                • Ив Ив
                                                                  07 марта 2019, 14:09
                                                                  realone, ну-ну. Запишите себе это на бумажку, лет через десять перечитаете, поржете.
                                                                  • Владимир Плешков
                                                                    07 марта 2019, 14:25
                                                                    Ив Ив, Да, я думаю, я уже в мае ржать буду… над всей возней что начнется )))
  • Dm12358
    13 февраля 2019, 16:18
    У Лескова (который написал Левшу) есть «Загон»… кратко и весело про русских и всех нас…
    • Rostislav Kudryashov
      13 февраля 2019, 16:54
      Dm12358, А неплохо и Ха Джун Чхан написал. В его книге «Недобрые самаритяне, Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf» (БЕСПЛАТНО в интернете) есть глава «Вороватые немцы и ленивые японцы".
      Такова была неважная репутация этих ныне образцовых наций, пока их правительства не взялись за индустриализацию.
      Лженаучную, человеконенавистническую теорию национально-психологической неполноценности отсталых стран придумали либералы для оправдания экономического провала либерализма во всех отсталых странах последние 30-40 лет.
  • Николай
    13 февраля 2019, 16:46
    Видимо зря чиновников с должностей снимают, хорошо мы живем жируем, можно и на 3000 рублей, жить и пенсии можно не получать. На 27000 рублей, можно и по заграницам ездить, и машины покупать, и пенсионеров содержать и детей растить. Зачем хорошие продукты есть, когда колбаса и по 100 рублей за кг. продается. Что автор хочет рассказать, что мы хорошо живем? и 27000 это достаточно для самовоспроизводства, здорового и образованного населения.       
    • сергей петров
      13 февраля 2019, 16:56
      Николай, это вы к чему?
      • Николай
        14 февраля 2019, 11:20
        сергей петров, Со слов автора в Германии ЗП в 2 раза Выше, следовательно учитывая наши подсчеты 54 000 рублей по ППС. Но это же бред. Вы попробуйте семьей прожить на 54 тыс. руб. Вы с роду не сможете не снимать квартиру, ни купить квартиру, ни купить машину, да что говорить покупка телевизора, телефона, холодильника будет целой проблемой.  Поэтому выводы автора в итоге похожи на бред и самоуспокоение, что мы живем неплохо.    
        • сергей петров
          15 февраля 2019, 11:55
          Николай, 54 муж и 54 жена. Почти 110 в месяц. Легко можно прожить.
          • Николай
            18 февраля 2019, 08:58
            сергей петров, Если жить в вдвоём без детей то нормально. Если у вас хотя бы 2 детей, а для воспроизводства населения их должно быть 3, уже хуже. В декрете доходы у жены нулевые и жить на 54 тыс. рублей нужно четверым, а это уже приличный стресс. Дети обходятся очень дорого по моим ощущениям в два раза дороже чем взрослый.    
  • Василий Тёркин
    13 февраля 2019, 17:31

• Максим Барбашин
      13 февраля 2019, 22:56
      Василий Тёркин, 
      Открой хедхантер и посмотри,
      какие самые высокие зарплаты в России.
      • Ив Ив
        14 февраля 2019, 12:20
        Максим Барбашин, зарплата Сечина — 50 миллионов рублей в месяц ))
      • Василий Тёркин
        14 февраля 2019, 16:08
        Максим Барбашин, hh это вообще не показатель, там публикуют только оклады. Реальные деньги совсем другие как в большую таки в меньшую сторону
  • Andrew_Kl
    13 февраля 2019, 21:32
    Есть еще один момент. Выборка Росстата по которой он считает среднюю зарплату весьма невелика. Так в 2017 году это 27015071 чел. Это при том, что трудоспособное население больше 70 млн. А безработица минимальна.
  • Сергей Симонов
    13 февраля 2019, 22:13
    Кто смотрит порноролики, расскажите, о чем материал?
  • Максим Барбашин
    13 февраля 2019, 22:54
    Вопрос к ТС:
    Грамматикой и пунктуацией овладеть так и не удалось?
    Или не царское это дело
    запятые расставлять?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн