Для чего нужна биржа?
Дурацкий вопрос, скажете вы. Но он навеян высказыванием богатейшего человека своего времени, Бернарда Баруха:
Главная цель фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.
Ещё раз.
Это сказал не Тимофей Мартынов. И даже не Уоррен Баффет. Это сказал Бернард Барух (тут Уоррен нервно курит в сторонке, а Тимофей ехидно хихикает рядом). Крутой был перец.
Пара фактов о Барухе, из Педивикии:
«Приобрёл место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Занимался успешными спекуляциями сахарными контрактами. В 1903 году он основал свою собственную брокерскую фирму; в свои 33 года он стал миллионером. Несмотря на процветавшую в то время практику создания различных трастов с целью манипуляции рынком, Барух проводил все свои операции один, за что и получил прозвище «одинокий волк Wall Street».
И ещё вот:
«Бернард Барух (а не Уинстон Черчилль, как часто указывается) первым в мире в официальной обстановке употребил термин «холодная война» 16 апреля 1947 г. в речи перед палатой представителей Южной Каролины для обозначения конфликта между США и Советским Союзом».
Вот эти два маньяка красавца вместе:
Да… Этот биржевик был реально крут. Он был экономическим советником у пяти президентов подряд.
Представил себе нашего Тимофея экономическим советником нашего президента…
А что? Всё сходится. Президент у нас есть, Тимофей – волновик биржевик, книгу написал, программу «Антикризис» ведёт, Смартлабом заведует, в экономике разбирается лучше всех. Чем не советник?
Возвращаясь к вопросу
Биржа – это океан с акулами? Река с кишащими пираньями? Ров с крокодилами?
Именно. Всё это – в одном флаконе. А мы, трейдеры, все тут – просто корм.
— Карпуха, перелогинься! – воскликнет молодой смартлабовец.
Ничего я не стану отвечать горячему юноше. Только по-стариковски пёрну хмыкну. И с ироничной улыбкой на лице продолжу писать про корм :-)
Собственно, уже всё написал.
PS. Пару дней назад обнаружил на СЛ такую штуку – называется «мобильный пост». Вот и решил опробовать энтот любвеобильный мобильный пост в прямом эфире.
Уж не обессудьте, вышло как вышло...
Тогда околпачивали людей пачками, а сейчас околпачивают — во всемирном масштабе.
Посмотрите фильм «Хвост виляет собакой» (если не видели).
барух то говорил об околпачивании на бирже
Имхо, жучара Барух схитрил, и перевёл стрелки с себя на биржу, а он сам — весь в белом. В смысле, он сказал свою цель на бирже, но прикрылся полотенцем...
Околпачивает, конечно, не биржа, а вот такие киты, вроде Барухов...
smart-lab.ru/blog/510589.php
Различного вида биржевой «планктон» может долго кормиться на бирже, хвастаться своей упитанностью, опытом в кормёжке, знанием ТА и ФА, но синий кит ждёт своего часа.
Цена на бирже может изменяться мгновенно в момент совершения сделки, и это является печальным фактом. Об этом я уже размышлял, т.е. ни на одном реальном рынке невозможно купить или продать что-то и этим мгновенно изменить цену. Если в критические периоды совершаются сделки крупными торговцами на большие суммы, то весь «планктон» уже не может противостоять мгновенному, а иногда и лавинообразному изменению цены. Он просто может быть «засажен» в какой-то «чудо-актив» на месяцы и годы, и ждать в нём чуда по возврату цены или фиксировать убыток, если остаётся что-то фиксировать. «Планктону» на бирже остаётся только слушать сказки околорыночников про жадный, ленивый и малоопытный «планктон», который только и хочет — быстро разбогатеть на бирже при помощи своих небольших денег. Так-что, предположу, что из-за «торгового преимущества синего кита» и мгновенного изменения цены, трейдинг не может быть серьёзным бизнесом и существенным источником дохода — это игра в планктон и синего кита.
На 01 мин. видео можно посмотреть, как молниеносно синий кит набрасывается на планктон:
www.youtube.com/watch?v=SFUJhWJr7N0
Человеку даны способности анализировать, думать, считать варианты, вероятности. Информация сейчас не является чем-то супер секретным. Это как в примере фильма «Игра на понижение» — некоторые, кто решил задуматься о происходящем и происследовать свои догадки, пошли против толпы (кто-то с малыми суммами, кто-то с большими). В обычном океане планктон не может такого — мозга нет, данных для анализа нет, примеров прошлого нет.
Спорить дальше не стану.