Дмитрий Бобков
Дмитрий Бобков Блог компании SI-CONSULTING
05 февраля 2019, 13:56

Портфельные инвестиции на фондовом рынке

Портфельные инвестиции на фондовом рынке


Фондовый рынок акций и облигаций предоставляет инвесторам широкие возможности по выгодному вложению свободных денежных средств. Различные торговые стратегии предполагают потенциальную прибыль, существенно превышающую уровень текущей инфляции и доходность пассивных финансовых инструментов. Но именно портфельные инвестиции являются оптимальным решением, поскольку позволяют сократить риски обесценивания активов и потери ликвидности. Сам по себе портфель, сформированный по принципу диверсификации, т.е. состоящий из нескольких видов рыночных инструментов, в большей мере защитит инвестора от падения биржевой цены активов, чем допустим трейдера, торгующего одной конкретной акцией.
Безусловно, если у человека открыта одна позиция в конкретной акции, которая растёт по тренду, то доходность в этом случае будет намного выше, чем у портфельного инвестора. И если у него получится вовремя закрыть сделку, что называется, на хаях, то это будет скорее исключением из правил. В реальных условиях такое случается очень редко. Как выбрать среди великого множества ту единственную акцию, которая со 100% вероятностью пойдёт в рост после Вашей покупки? Даже при наличии прочного фундаментала и колоссальной недооценки, нет никакой гарантии, что она выведет своего владельца на вершину трейдерского Олимпа. Слишком много факторов оказывают одновременное влияние на рыночную цену финансовых инструментов, среди которых можно выделить:
1) новостной фон;
2) ликвидность;
3) наличие маркет-мейкера (кукловода);
4) финансовая отчётность эмитента;
5) лояльность и активность нерезидентов;
6) политика.
Всё сразу учесть невозможно, но снизить их влияние вполне реально. Каким же образом сформировать свой портфель на фондовом рынке, чтобы он приносил хорошую прибыль и, в тоже время, был надёжно защищён от отрицательных краткосрочных ценовых колебаний? Во-первых, в него надо включить биржевые облигации, как фактор стабильного дохода, в случае значительной просадки акций. На рынке достаточное количество надёжных эмитентов, которые размещают свои долговые обязательства с высокими купонными выплатами. Более того, можно выгодно приобрести их по цене, существенно ниже номинала, чтобы предъявить их потом к оферте или погашению. В итоге, облигационная составляющая портфеля может показать стабильную доходность порядка 15-25% годовых.
Во-вторых, акции, которыми планируется догрузить портфель, нужно разбить условно на две равные части: первый и второй эшелон. Наиболее ликвидные активы, такие как Газпром, Лукойл и Сбербанк, принесут меньшую доходность, чем допустим, Аэрофлот или ММК. Но и продать их на рынке, без существенных потерь в стоимости, в случае неблагоприятных конъюнктурных изменений, будет гораздо легче. Помимо горизонтальной диверсификации, которая достигается путём включения в портфель акций и облигаций, не грех воспользоваться и вертикальной, т.е. покупка акций в несколько этапов (лесенкой). Ведь совершенно очевидно, что поймать дно, без экстрасенсорных способностей, скорее всего не получится. Поэтому, лучше всего разбить планируемый к приобретению пакет на 2-3 равные части и растянуть покупку на одинаковые промежутки времени. Это касается в основном активных трейдеров, которые держат руку на пульсе. А если Вы долгосрочный инвестор и следуете принципу известного во всём мире и весьма успешного рыночного игрока Уоррена Баффета — купил и забыл, то не стоит мелочиться. Краткосрочные ценовые флуктуации, в данном случае, не играют никакой роли. Инвестор просто покупает акции и держит их до определённых целевых уровней.
Оптимальное соотношение активов в портфеле инвестора примерно таково: облигации 40-50%, акции первого и второго эшелонов по 25-30%. В качестве денежных поступлений — регулярные купонные выплаты, как правило, 2-3 раза в год и возможные дивиденды.

 

4 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн