Коллеги, всех приветствую!
В продолжение поста Тимофея: https://smart-lab.ru/blog/reviews/515544.php решил дать свою оценку данному “произведению”, которое я прочитал буквально два дня назад. В целом я не приверженец данного вида литературы, так как информация представленная в ней, как правило, мало пригодна для практического использования в реальной жизни, особенно если Вы сталкиваетесь с реальным заболеванием (данная книга является тому подтверждением), тем не менее для данного чтива я решил сделать исключение, так как в прошлом году сам стал невольной жертвой кишечного заболевания. Да ещё какого… В 30 лет мне поставили язвенный колит, со всеми вытекающими: необходимостью пожизненной медикаментозной терапии и строжайшей диетой. Откровенно говоря, данная болезнь меня застала абсолютно врасплох. Я не ожидал, что подобное может быть у меня, так как глобально с пищеварением проблем никогда не испытывал. Более того, мой образ жизни, в частности того же питания, в общем-то особо не выходил за границы нормальности. Я никогда не курил и не пил, генетической предрасположенности к аутоиммунным и кишечным заболеваниям тоже нет, основу моего рациона, как правило, всегда составляла каша либо рисовая, либо гречневая. Что касается мяса, то в семье мы всегда придерживаемся относительно щадящей термообработки (это либо запекание, либо мультиварка). Жареное конечно тоже было, но крайне редко. Единственный мой грех — это сладкое, но и здесь, откровенно говоря, винить себя не могу, так как полшоколадки в день-50-70 грамм (преимущественно для повышения уровня серотонина) является, на мой взгляд, вполне допустимой дозой, тем более чай я всю жизнь пью без сахара. Тем не менее, симптоматика моего заболевания развивалась крайне стремительно за 2,5 месяца я похудел на 15 кг. Сейчас я вешу 59 кг при росте 177 см (фактически на крайней границе нормы ИМТ). Мне с трудом удалось добиться ремиссии, но для меня так и осталось непонятной (и не только для меня, но и для врачей) этиология моего заболевания. Что касается самой книги, то написана она, несомненно, интересно, но глупо ожидать от неё того, что в будущем на основе полученной информации вы существенным образом сможете понизить вероятность кишечного заболевания. С таким же успехом Вы можете прочитать ещё ряд книг, типа: “Простата мой друг и товарищ» или «Как в 80 быть таким же, как в 20?” и т.п. А всё потому, что информация, представленная в данной литературе, как правило, общеизвестна. Все прекрасно знают, что не нужно переедать, что бактериологический состав кишечника имеет очень большое значение, а фразу все болезни от нервов (“стрессов”) не говорит сейчас только ленивый. При этом говорят правильно и нужно, но не раскрывают сущность данного понятия. Так как и в данной книге не раз автор затрагивает данную тему, но тут же резко меняет акцент своего повествования на тонкости работы кишечника (а эта академическая информация, как Вы понимаете, не даст вам статистического преимущества перед болезнями).
Вторая проблема в том, что в целом формулу здоровья можно представить как математическую модель полиномиального типа, где в качестве переменных выступают: возраст, генетическая предрасположенность, пол, состояние иммунной системы и т.д. Количество предикторов в данном уравнении, если и не стремится к бесконечности, то однозначно велико. Какие-то из них будут значимы, какие -то нет, но они в любом случае будут для всех людей разными (персонализированы). Если мы обратимся к статистике, взглянув правде в глаза, и попробуем посчитать вероятность заболеть каким-либо заболеванием, то столкнёмся со следующим (см. таблицу ниже).
Таблица-Вероятность заболеваний по основным классам болезней на основе
статистики Росстата за 2017 год
Если мы посчитаем вероятность заболеть хотя бы одним заболеванием из данного списка, то получим значение: 58%. В общем статистика явно не нашей стороне, а с возрастом ситуация только усложняется. Кстати, расчёт для упрощения я делал с учётом того, что вероятность появления одного заболевания из списка исключает появление другого (в реале же мы понимаем, что такое бывает не всегда). Но не будем о печальном. Я в любом случае желаю всем смартлабовцам богатырского здоровья. Смысл поста же в том, что, на мой взгляд, лучше жить и не думать о возможных болячках (пускай этим занимаются врачи). Не забывайте, что излишняя зацикленность на своём здоровье может положить начало развитию болезней психологического характера. А как, в конце концов, Вы собираетесь воспитывать детей с парадигмой запрета всего вредного (нельзя курить, пить, есть жаренное и т.п.). В общем, мне интересен ответ на этот вопрос Тимофея. Не будет ли это способствовать развитию невротического характера личности? В общем жить и творить надо сейчас, а не думать о том, что будет в будущем, потому что, к сожалению, многое не всегда зависит от нас.
там в таблице… это...
заболеть беременностью аж почти 7%...
что делать???? то??? кто нибудь уже беременнел??? и как вылечиться то???
насколько заразно это????
А то меня при метеоризме, коликах и кандидозе кишечника убеждали, что яблочки это очень полезно.