Страны, которые больше всего зависят от нефти это крупнейшие экспортёры. Саудовская Аравия в 2017 году поставила почти 16 процентов всей нефти в мире. Эта безусловно богатая страна управляет Публичным Инвестиционным Фондом (Public Investment Fund), который вкладывается преимущественно в сферу транспорта: Tesla, Lucid Motors Inc. (конкурент Tesla) и Uber. Сравнивая с другими странами, выбор очень нетипичен: государство, которое буквально производит топливо для обычных автомобилей, вкладывается в их прямых конкурентов. Возможно, саудиты делают ставку на победу электромобилей в будущем, представляя, что именно они будут первыми пожинать плоды этого результата. Также фонд вкладывает во внутреннюю инфраструктуру и бизнес.
Россия является вторым экспортёром нефти в мире и тоже имеет так называемый Фонд национального благосостояния. Фонд очень консервативен и предпочитает вкладываться в низкорисковые активы по типу облигаций и депозитов.
Совсем другая ситуация наблюдается у Государственного пенсионного фонда Норвегии. Этот фонд в основном распоряжается доходами с продаж нефти и инвестирует в акции, облигации и недвижимость по всему миру, добиваясь средней прибыли в 6 процентов. Причём акции составляют почти половину всего портфеля! Фонд владеет акциями Apple, Microsoft и другими мировыми компаниями. В 2007 году фонд стал крупнейшим предприятием такого типа с активами около 1 триллиона долларов.
(Рисунок 2 — стоимость Государственного пенсионного фонда Норвегии )
ОАЭ тоже стремиться слезть с “нефтяной иглы” и инвестирует с помощью фонда Mubadala в разные энергетические компании, авиацию и в коммуникации. Интересно распоряжается прибылью американский штат Аляска. Часть доходов они вкладывают в разные активы, а другая идёт на дивиденды жителям штата.
Как бы ни был хорошо фонд, работающий на долгосрочное извлечение ценности, живём мы здесь и сейчас и уже встаёт вопрос, что развивать сейчас. От правильного подхода к разным отраслям экономики зависит будущее нефтяных стран. Тут у всех свои ставки на конкретные сферы. Например, ОАЭ всё больше стремится стать курортным центром, 20% бюджета этой стране уже приносят туристы. Однако, наиболее важным пунктом стоит считать развитие образования. От состояния образования зависит дальнейшее процветание страны, ведь человеческие ресурсы наиболее важный компонент в каждой отрасли. По статистике, взятой из отчётов Мирового международного форума (World Economic Forum) из нефтяных стран Ближнего Востока только Катар вкладывается в образование. Ещё в 2012 году BBC писали, что “Катар становится одним из центров инновационного обучения”. Инвестиции в эту сферу являются частью плана Vision 2030, которая направлена на достижение самостоятельности Катара.
Саудовская Аравия всячески поощряет и выделяет стипендии для обучения за пределами страны. 90 000 саудитов получают образование по таким стипендиям. Подход можно посчитать достаточно рискованным, ведь вместо развития у себя на родине государство фактически поддерживает граждан уезжать из страны.
Канада и Россия могут похвастаться количеством нобелевских лауреатов: 26 и 26 соответственно. Хоть они и значительно отстают от США и Великобритании (375 и 129), среди стран-экспортёров нефти они на первых местах.
Подходов к вычислению “успешности” страны довольно много. Какой фонд выиграет в долгосрочной перспективе, совсем неясно. Сейчас лидирует Норвегия, но кто знает, может электромобили возьмут верх и Саудовская Аравия, владея 5% Tesla, будет диктовать свои условия? Стоит также отметить долю иностранного капитала, вложенного в развитие инфраструктуры. Например, Дубай очень полюбили инвесторы из Индии, которые совершили почти 11 тысяч сделок, тогда как граждане ОАЭ немногим больше — 12 тысяч.
Единственное, что объединяет все нефтяные страны — это желание как можно скорее уйти от бюджета, который спонсируется только этим природным ресурсом и попытаться выжить в меняющейся экономике. У кого-то есть значительный успех уже сейчас, какие-то государства только начинают открывать фонды и думать о будущем. А в бедной Венесуэле вообще открыть фонд из-за невыносимой коррупции не удалось. Всем очевидно, что экономика будет перестраиваться очень скоро, и кто сумеет найти ключ к развитию, узнают уже будущие поколения.
Спасибо за то, что читаете нас! Мы стараемся публиковать только качественный материал, предварительно анализируя и отбирая его на различных ресурсах. В своем Telegram канале мы публикуем авторские статьи и еще много интересного, что не попадает на форум. Подписывайтесь и будьте с нами!
Telegram: t.me/lemonhedge
Наши социальные сети:
Telegram:https://t.me/lemonhedge
Medium: medium.com/@lemoonhedge
Twitter:https://twitter.com/HedgeLemon
:-) :-) :-)