По мотивам определенных постов на смарт — лабе, решил написать подобное о Саратов и о Сочи. Пока только Сочи.
И так, пройдемся по отрицательным сторонами этого города:
Образование
Если в городе есть школы и ВУЗы, то это не значит, что там есть образование. В классе тут по 44 человека. Со слов ректора ВШЭ — нормально, когда в классе не более 15 человек. Больше учитель физически не может воспринимать. И понятно дело, что учитель будет работать только с отличниками. Поэтому если ребенок не сильно мотивирован на учебу, то с этим вопросом будут большие проблемы.
Но полагаю, что это решается путем найма репетиторов. Как всегда бабло побеждает зло. Хотя может если лбом об пол побиться в одном определенном месте, то это тоже поможет?! Как считаешь,
fot1985 ?
С шахматами тоже самое. До сих пор занимаемся с нашим тренером по скайпу. Качество саратовских тренеров выше.
Медицина
Тоже самое. Решить что-то посложнее аппендицита — нужно ехать в Краснодар. А я буду ездить в Саратов. Все таки для того, что бы было высокое качество — в городе нужно, что бы был хотя бы мед универ и велась хоть какая-то научная работа.
Парковки
В центре ситуация еще хуже чем в Москве. Но лично я эту проблему решают просто, поскольку никуда не езжу :-). Все что мне надо — есть в моем районе и в санатории
Недвижимость
Нормальная хата будет стоить 13-15 миллионов. Против 6 миллионов в Саратове. Это про бетон с ремонтом. Но покамест в Саратове моря нет, поэтому довольствуемся тем, что есть.
Зима
Зимой тут может быть скучновато. Но тем не менее лучше, чем в Саратове, так как средняя температура января +8 градусов :-)
Но если вы любите горные лыжи, то тогда лучше места, чем Сочи, Вы не найдете на зимовку. Сам еще не освоил как то. Хотя хочется попробовать. Люди катаются уже с начала декабря.
Резюме.
В целом Сочи шикарный город. Но с одним условием. У Вас должны быть деньги. Я думаю с зарплатой для семейного человека меньше чем 200 000 в месяц делать тут особо нечего. Вы очень быстро заскучаете, потому что единственным кайфом, которым Вы будете здесь пользоваться — море и погода. А последние приедаются за 2 месяца.
Что буду делать я?
Жить еще здесь я буду два года на съемном жилье, потому что:
1. Ставка на аренду дорогих квартир сейчас 5.5%, что как бэ говорит о том, что покупать что-либо сейчас не выгодно. Лучше снимать
2. Покупать квартиру в конце инвестиционного цикла — это выстрел себе в ногу
3. Буду смотреть на общее самочувствие. После смены квартиры, где меня мучил грибок на стена, вызывая постоянную жуткую аллергию- ситуация стабилизировалась. Если в ближайшие 2 года проблем больше не будет — останусь в Сочи навсегда. Если будут проблемы — вернусь
в жопу в Саратов.
1. Автор Евгений Черных. vk.com/evg.cher Добавляйтесь смело в друзья!
2. Инстаграмм www.instagram.com/trader_chernyh/
3. YOUTUBE https://www.youtube.com/user/qpile/videos?disable_polymer=1
По теме — сколько стоит в Сочи месячная аренда элитки в сезон? 1-я линия, свой бассейн и все такое.
С уважением
Свой бассейн это не элитка
Однако, чартеры — наше фсе. На chartex.ru и похожих ресурсах легко можно слетать туда-обратно за 57 тыр, что за 12+ часов перелета суть сущие копейки. Бизнес-класса, правда, практически не бывает.
Оптимальный бизнес — это связка Lufthansa-Condor. $4k примерно.
Так что все познается в сравнении.
P.S. Сам планировал переехать, немного держат проблемы с младшим сыном. Дорешаю — точно попробую.
Клевая хата, кстати. Ни в Москве, ни в Ялте за такую цену ничего приличного купить не получится.
ВОПРОС: По какой цене продаются хорошие хаты на 1-й линии рядом с дендрарием?
Но дендрарий как район лично мне не нравится. Пляж там маленький и плохой.
впринципе есть вариант с латвией… 300к евро… внж… море… шенген… вся европа… до москвы ночь в поезде… либо 11часов на авто
более того, сейчас всё подмск одна огромная зловонная клоака.
Но есть очень большая проблема с миграцией. Пришедшая в 2015-м году к власти популистская партия всячески препятствует миграции и изживает на её на корню. Фактически сейчас можно заехать только по учёбе в университете, что далеко не всем подходит (правда есть одна знакомая, учится в свои 50 с хвостиком). Остальные варианты стоят либо неоправданно дорого и ничего не гарантируют, либо прикрылись по факту (в частности бизнес-миграция). Нам с женой оставалось полгода до получения постоянного ВНЖ, но мы бросили это дело, нереально было продлиться. Так что лучше рассмотрите иные направления. Могу сориентировать по условиям, я более-менее в курсе миграционных условий на всём европейском континенте.
На данный момент есть два наиболее простых способа получения ВНЖ — это Франция и Испания как рантье или самозанятый индивидум. Во всех остальных странах ЕС с тем или иным гемором и значительными (зачастую — неоправданными) затратами. В той же Риге цены на недвигу очень сильно взлетели после поднятия планки до 250 тысяч евро. Имхо, оно столько не стоит. Французы и испанцы поступают честно — «покажи нам, что у тебя есть деньги и приезжай и живи». Понятно, что Валенсия или Страсбург — это в плане русскоязычного общения далеки от Риги, но там тоже есть очень насыщенная культурная жизнь и довольно большая русскоязычная община (на мой взгляд, после 40 можно полноценно общаться только с людьми, с кем «наше общее детство прошло на одних букварях, от того никому ничего объяснять и не надо»).
счас вообще много вариантов для самозанятых… но имхо везде социалисты хотят стричь налоги...
смотрю в сторону нидерландов...
мне говорили что самый простой вариант это эстония через открытие бизнеса...
ves2010, ПМЖ (в любой стране) нужен для того, чтобы не быть привязанным к первичному основанию получения ВНЖ. Получив ПМЖ можно продать квартиру, закрыть бизнес (открытый только для целей миграции), развестись с фиктивной женой итд. Свобода, короче говоря. А сидеть на крючке бесконечно — это так себе развлечение (да ещё и платить за продление 20 тысяч!). Каждое продление ВНЖ — это стопка собранных бумаг (где-то у меня есть фотка с нашего последнего продления — 12 см документов) плюс ожидание, нервы итд. Ну и получить гражданство можно только после получения ПМЖ.
Нидерланды неплохая страна, но дорого (для меня). По бизнесу — сложно, надо доказывать необходимость, но есть неплохой вариант заявиться как kennismigrant (квалифицированный). Через зонтичную компанию надо платить себе зарплату порядка 4500 евро + налоги и расходы абрелла-компани, порядка 3000 евро. Итого затраты составят примерно 7500 евро в месяц, «на руки» будет половина, может чуть больше.
Вам сильно приукрасили. Есть знакомые кто пробовал, но безуспешно. Автоматом по факту открытия компании сейчас нигде не дают. Бизнес оценивают с точки зрения того, что он принесёт стране — рабочие места, новые технологии итд. Тупо «я плачу налоги» уже нигде не работает, даже в странах Балтии (хотя в Латвии пока ещё можно, но там хотят видеть уплаченных налогов в размере 36000 евро в год, много на мой взгляд).
Вложить 75 тысяч в компанию, которая непонятно чем будет заниматься — это так себе вариант. Да ещё и нужно доказать нужность этого бизнеса для Эстонии.
Точно проще поехать как рантье.
В странах с высоким уровнем жизни — относительно высокие налоги. Это надо просто принять как данность. Но за это есть плюшки в виде различных общественных благ.
1. Если все время общаться по английски — it's ok
2. Если по русски — можно и по сусалам получить
Лично меня это не напрягло. С детьми — немного сложнее.
Я тебе 2-ку сдам. Со временем выкупишь, если захочешь.
Район хороший, математическая школа рядом.
МГУ — пять остановок на трамвае.
Я бывший программист, роботов писать будем.
Интернет оптоволокно.
Вообщем ты мой клиент ..., а я твой.
И еще машиноместо есть в крытом паркинге.
Все условия есть, чтобы «достойно встретить старость вторую молодость».
Речь же идёт о том, чтобы дать своим детям лучшее. Ты говорил, что в России (и видимо в Сочи тоже) — лучшее образование, профессора математики итд. Или не было такого?