Михаил
Михаил личный блог
11 декабря 2018, 17:00

Эксперимент со свободой воли: вероятно, в большинстве случаев свободы воли нет

В научном мире на данный момент проведено много экспериментов, призванных дать ответ на вопрос: обладает ли человек свободой воли.

Один из известных экспериментов — это эксперимент Б.Либета (вообще экспериментов было много — рекомендую почитать, это очень интересно). В интернете полно описаний эксперимента. Наиболее распространенный вывод эксперимента - когда думаем, что мы делаем выбор (сознательно), наш мозг этот выбор уже сделал без нас. Приведу цитату, поразительную цитату: "Электрический сигнал в мозге, посылающий решение о нажатии кнопки, появлялся за 350 миллисекунд до принятия решения и за 500 миллисекунд до самого действия". 

Гордые люди скажут — «чушь, я всегда все делаю по своей свободной воле» — уверен, таких будет много. Зашоренность — это естественно для человека. Пусть они и дальше делают «свой свободный выбор», ну, или находятся в этой иллюзии, если их самооценка без этого страдает) 

Но остальным — есть повод задуматься. Если ваша подсознательная часть мозга «не совсем чиста», скажем так, то вероятно стоит поработать с ней — ведь, возможно, именно она делает выбор во многих ситуациях, и убеждает вас что этот выбор захотели сделать вы)
Возможно, потому система и побеждает в торговле, кстати. 

=

П.С. хотел ответить примерно так на пост https://smart-lab.ru/blog/510085.php Виталия Зотова(очень интересная тема), но решил что лучше вынести в отдельный пост. 

19 Комментариев
  • VIKTORRR
    11 декабря 2018, 17:14
    На смартлабе есть люди, которые выстраивают свои торговые системы основываясь на том, что человек это биоробот и его поведение на рынке высчитывается математическими моделями и вроде как эти системы работают. Так что свобода нам только снится, несмотря на заявления всевозможных просвещенных, что мы живем на планете свободного выбора. На свободный выбор способны единицы…
  • neophyte
    11 декабря 2018, 17:34
    Это так. И именно по этой причине в трейдинге люди многократно наступают на одни и те же грабли, положенные одним и тем же способом. Истинно свободных людей не так уж и много.
    И даже осознавая наличие оков редко и с большим трудом удается сломать наработанные стереотипы.  По этой причине очень большой вред трейдерам-форексникам наносят различного рода конкурсы, нарабатывая склонность к завышенным рискам, без которых в таких конкурсах победить невозможно.
  • Zorro
    11 декабря 2018, 18:10
    Если сравнить с тем, как со «свободной волей» разобрались философы, то современные попытки и эксперименты — детский и наивный лепет. 
    • sortarray sortarray
      11 декабря 2018, 20:30
      Zorro, среди философов на этот счет нет единого мнения
      • Zorro
        12 декабря 2018, 03:09
        sortarray sortarray, «Мир как воля и представление»
  • Пётр Новак
    11 декабря 2018, 21:16
    посылающий решение о нажатии кнопки, появлялся за 350 миллисекунд до принятия решения и за 500 миллисекунд до самого действия
    Хорошо. А когда появилось импульсивное желание нажать на кнопку, объект уже поднёс руку, но за 100 миллисекунд до действия он передумал и не стал нажимать?
    Понятное дело мозг формирует сигнал. Но тогда проблема — что есть воля и как же она может быть «свободой воли», если любые муки выбора можно списать «ну так мозг захотел»?
      • Пётр Новак
        11 декабря 2018, 21:45
        Михаил, Эксперимент на самом деле ничего не показывает, ибо не даёт первоначальных параметров от которых отталкиваться.
        Почему-то он действует так, будто у человека должна быть какая-нибудь душа или иное сознание, которое принимает решение и уже после этого заставляет твой «основной» мозг принять данное решение как необходимое к исполнению.
        Иначе как должна выглядеть схема действия? Сначала в мышце формируется сигнал нажать кнопку, потом в момент нажатия принимается решение, а потом уже постфактум об этом решении уведомляется главный надзорный орган? Бред какой-то.
        Или сначала главный надзорный орган (он ведь у нас один) думает, взвешивает все за и против, потом от нашего разума идёт команда нажать кнопку, а потом только формируется электрический сигнал?

  • Roman Ivanov
    11 декабря 2018, 21:29
    Не понял что все-таки удивило. Ну да, кнопка жмется с задержкой от решения в мозгу.
    Разве противоречит свободе выбора?
      • Roman Ivanov
        11 декабря 2018, 21:43
        Михаил, наверное правильно сказать что «отдаешь приказ мышцам нажать кнопку, потом ты осознаешь это решение». Иначе не понятно что значит «принял решение».
        Такое вполне можно допустить, ведь сознание — это небольшой островок в море подсознания. Если решение принято подсознательно, то осознается оно с задержкой. А пальцу «нет времени объяснять!» вроде как.
          • Roman Ivanov
            15 декабря 2018, 15:03
            Михаил, я бы не стал частный случай прям вот так брать и обобщать на все. Думаю можно поставить эксперимент, когда первичным будет сознательное решение. Но это не точно. Тем более что сознательная часть, по-видимому, мала относительно стальной.
      • Maxim
        11 декабря 2018, 22:07
        Михаил, правильнее наверное так: сначала кто-то или что-то отдает сигнал мышцам, а потом ты осознаешь это решение как свое собственное.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн