incognita
incognita личный блог
10 декабря 2018, 13:12

Решение вопроса о происхождении средств с Альфа-Банком

всем привет!

писал примерно месяц назад пост о истории Альфа-Банком

https://smart-lab.ru/blog/504638.php

история вроде как рассосалась, каким образом:

банк запросил у меня документы о «происхождении» всех денежных средств на счету примерно в начале сентября

на мой вопрос — какие операции вас «смутили» банк не ответил, ответ был из серии — комментариев не даем, предоставляйте документы

предоставил выписку со вклада из банка МКБ, с начислением процентов, из банка русский стандарт, а также документы о том, что я снимал эти деньги наличными

отдал все это в банк, последовал ответ — не подходит, предоставьте дополнительные документы. какие — также нет ответа

вот список

1 2ндфл
2 договора продажи квартиры
3 договора дарения
4 договор займа
5 3ндфл
6 документы о продаже ценных бумаг

после переговоров с менеджером (у меня вроде как премиальное обслуживание) и возражений из серии «не могу понять что нужно специалистам комплаенса» удалось встретиться с специалистами из комплаенса

что они сказали в личной беседе:

их не устраивают справки о том, что я снял деньги из банка мкб и русского стандарта и принес их в альфа-банк. по их мнению операция не имеет экономического смысла. аргумент из серии (за перевод берут комиссию, а за снятие наличных и пополнение счета — не берут) не принимается.

на мое возражение, что если деньги были сняты из мкб и русского стандарта, то априори не нужно доказывать «чистоту» их происхождения ответа не последовало — сотрудник просто промолчал. подойдет ли 2ндфл или еще какой-то документ — также просто молчание.

также сказал альфа-банку, что хранил деньги некоторое время дома в сейфе, мне ответили, что нужно предоставить фото сейфа. здесь я уже не стал комментировать. 

привел пример, что если деньги находились в банке под 10 процентов годовых лет 7 и по ним не может быть 2ндфл и 3ндфл, но сумма удвоилась, то хватит ли вам справки из банка ответа также не последовало. аргумент был из серии — у нас в списке необходимых документов, такая ситуация не рассматривается, предоставляйте то, что есть в списке. список общий для всех ситуаций.

по итогу — после серии встреч, переговоров, удалось договориться на следующее. я предоставляю в альфа-банк объяснительную о том, что мои пополнения являются легитимными с точки зрения 115фз и впредь обязуюсь не проводить подобных операций.

понимаю, что это чушь, но, думаю, самый простой способ отделаться от неадекватного комплаенса.

для себя делаю вывод, что все это продолжение нашего общего тренда в стране — идет деградация персонала, и под закручивание гаек от ЦБ мы будем слышать все новые и новые истории о идиотском применении законов со стороны сотрудников банков. и прочих случаях «жести»

P.S. потратил на это почти 3 месяца переговоров с банком, приходилось пинать моего менеджера, комплаенс на предмет ответов. все очень долго, вяло и неадвекватно.

P.P.S. в разговоре не раз призывал к тому, что я зарплатный клиент альфа банка уже почти 10 лет и все мои транзакции проходили через банк и при желании они могут посчитать сколько я заработал денег и свести дебет с кредитом. здесь последовал ответ из серии — что банк не хранит документы за 10 лет и никакие расчеты они делать не будут. сказали из комплаенса, что вы можете обратиться к менеджеру в альфа-банк и сделать с ним необходимые «приседания». но все документы должны быть из списка, указанного выше. выписки со счетов в списке нет :)

P.P.P.S. в комментариях писали, что нужно заставить банк отвечать вам письменно на все запросы на офиц бланке. мол, тогда они поумерят пыл и испугаются, что превышают свои полномочия. отвечаю — это не очень-то реализуемо, т к банк может либо просто игнорировать такой запрос и не обязан общаться с тобой в письменном виде, а может просто писать отписки из серии «в соответствии с внутренними процедурами предоставленной вами информации недостаточно, просим предоставить необходимый перечень информации». на банки.ру куча таких историй. самое смешное, что 115-фз как раз не раскрывает список документов, которые однозначно подтверждают происхождение средств. в 115-фз написано, что банк сам вправе решать в соответствии внутренними процедурами каких документов достаточно

P.P.P.P.S. я также отвечу сразу тут известному на смартлабе kbrobot.ru. он утверждает что у меня нал черный. около 60 процентов суммы было получено на депозитах. предоставил и договора вкладов из мкб и русского стандарта и выписки со счетов. бак же запросил ндфл. еще раз — по данным операциям ндфл не платится. как-то так. в списках альфа-банка ничего о таких ситуациях не было, поэтому данные документы официально банк не устроили. также отмечу, что мкб и русский стандарт копии документов делали более месяца, т к поднимали старые базы и т п. процесс по получению указанных документов был непростой. а про черный нал — у налоговой ко мне нет вопросов, и у зарубежного брокера. а у альфы есть. вот вам и разница

по итогу поста и комментариям — многие наши граждане закидывают меня словами «дурак, надо было идти в суд». отвечу тут всем — почитайте внимательно 115-фз. банк делает все в рамках закона, в соответствии со своими внутренними процедурами, которые он вправе устанавливать такими, какие считает нужным. несколько разочарован тем, что люди не понимают разницы между справедливостью и процессом формального доказательства правонарушения в лице альфа банка суду. суд формальная организация и альфа не нарушила закон 115-фз. на этом все — дело будет отклонено и я как истец понесу все судебные расходы. P.S. как изменить закон и обратить внимание государства на данный «беспредел» уже другой вопрос. я выбрал в текущей ситуации для себя вариант «договориться» и полюбовно договорился с банком, работаем дальше. а нужно ли менять банк — да не уверен, везде будет может не сейчас, но скоро также. это идет сверху, от цб и правительства. просто дебилы из альфы взялись очень яростно исполнять закон, даже где-то читал что комплаенс альфы награду полчил в прошлом году как самый лучший комплаен в банках. если вы думаете, что в другом банке будет лучше — почитайте про тинькоф, сбер и втб на банки.ру. с суммами по 10+ млн рублей нигде не будет лучше, это наш общегосударственный тренд. копите подтверждающие документы, господа.  
300 Комментариев
  • Gugenot
    10 декабря 2018, 13:17
    Полный пипец... 
    • megatrade
      10 декабря 2018, 13:52
      Gugenot, а- банк еще с 2003 года в моем  личном черном списке. С тех пор маразм только крепчал…
      • Gugenot
        10 декабря 2018, 13:58
        megatrade, Да уж… помню те времена «в разрезе альфы»... 
      • Petr S
        10 декабря 2018, 15:27
        megatrade, бегите из альфы. я сбежал еще в 2002-м — когда с валютного вклада мне бабки рещили отдать только рублями. при этом по своему курсу — который сожрал все проценты за полгода их там хранения.
        Альфа- самый идиотский банк, куча понтов, но по факту — делают деньги они на черных сделках, клиенты им нужны только для прикрытия
    • Некрасов Александр
      10 декабря 2018, 14:53

      Это не сердюков с васильевой, когда же ботекс сдохнет?

       

    • Евгений
      10 декабря 2018, 16:47
      Gugenot, 
      по их мнению операция не имеет экономического смысла
      Вот это полный… По их логике я не имею права менять банк так как нет экономического смысла…
      А не пошли бы они на Х… со своим экономическим смыслом, я вот за дебитовую карту плачу и какой в этом экономический смысл?  
      А если это правило на рынок применят, вы будите крыть убыток а вам брокер скажет что данная операция убыточна и не имеет экономического смысла.
      А ещё лучше сразу запретит торговать так как комиссия брокера и спред это убыток и для вас не имеет экономического смысла открывать сделку.
      • Gugenot
        10 декабря 2018, 17:18
        Евгений, Полностью солидарен, уважаемый коллега !
        На мой скромный взгляд, дефиниция «экономический смысл»
        в текущих политико-экономических условиях - 
        полный нонсенс.

        • dim800
          10 декабря 2018, 21:01
          Gugenot, а я считаю так, экономический смысл моих операций, такой же, как вот это 
          www.putin-itogi.ru/rab-na-galerah/
          Черпаю смысл, идеи и вдохновение из первоисточника!
          • Gugenot
            10 декабря 2018, 21:16
            dim800, 
        • М.Б.
          11 декабря 2018, 13:25
          Gugenot, не понял что сказали, нона всякий случай плюсану и соглашусь…
          • Gugenot
            11 декабря 2018, 13:34
            М.Б., Это на тему подрыва галер заодно с галерными рабами...
            За плюс спасибо.
    • Gugenot, хранил деньги некоторое время дома в сейфе, мне ответили, что нужно предоставить фото сейфа.
      А фото сцаного матраца им не надо? В сцаных матрацах тоже ведь хранят деньги.
      • Gugenot
        10 декабря 2018, 20:02
        Диванный аналитик-практик, 
      • Dmitry Mikheev
        11 декабря 2018, 10:40
        Диванный аналитик-практик, в отличие от сейфа матрац легкий, можно в комплаенс притащить. И предложить провести натурные испытания для проверки, что искомая сумма в нем помещается.
    • Hatetowait
      11 декабря 2018, 12:28
      Gugenot, Наверное это нужно для того чтобы было так: заносишь на биржу небольшими долями регулярно чёрный нал. Покупаешь на них Газпром. Продаешь через месяц. Берёшь справку, что продал ценную бумагу. И уже с этой справкой белый и пушистый кладёшь свои миллионы в любой банк.
  • однорукий экономист
    10 декабря 2018, 13:19
    зачем ты вообще связался с этим г**нобанком? После кидка в 2004-м все нормальные люди альфу за версту обходят.
    • Александр НеПушкин
      10 декабря 2018, 13:20
      однорукий экономист, тем более скоро это будет частью ВТБ(ВовинТожеБанк).
      • Евгений Черных
        10 декабря 2018, 14:00
        incognita, У вас просто нал черный. Я бы легко все свои деньги обосновал справками о налогах и продажах недвижки. Поэтому проблемы.

        Хотя Сбербанка 3 года назад даже отчетности у меня годовые не принял. Ипанутый
      • однорукий экономист
        10 декабря 2018, 14:00
        incognita, тиньков?
    • ch5oh
      10 декабря 2018, 15:50
      однорукий экономист, а что за «кидок»? Не все в курсе, к сожалению.
      • однорукий экономист
        10 декабря 2018, 16:44
        ch5oh, у альфы были проблемы с баблом и она решила его простым способом — кинув  всех своих вкладчиков, присвоила себе 10% от вкладов.
      • SergeyJu
        10 декабря 2018, 21:35
        ch5oh, в 2004 году был скоротечный банковский кризис. Погибла Гута (её сакупили за символическую сумму, санировали назвали ВТБ 24), следующая была, по слухам, альфа. Владельцы (а) завели в неё депозит своих денег в миллиард долларов (б) ввели комиссию за ДОСРОЧНОЕ снятие вкладов в размере 10%. Когда все рассосалось, некоторые с альфой судились и этот комисс отбили. 
        • ch5oh
          10 декабря 2018, 23:05
          SergeyJu, тогда владельцы еще ничего ребята. Если своих денег действительно докинули. Сужу чисто абстрактно, никогда клиентом альфы не был.
          • SergeyJu
            10 декабря 2018, 23:12
            ch5oh, я когда-то торговал АД. Те, кто недоволен квиком, просто не знают худшего. 
            Лично я не хочу иметь никаких дел с альфой. Если есть возможность раздеть клиента в рамках закона — они непременно воспользуются. Очень жесткие господа. 
        • MS
          11 декабря 2018, 01:19
          SergeyJu, В Гута-банке не было никакого банковского кризиса. Был наезд со стороны друзей новой власти на получивших собственность от Ельцина. Хотели «Красный Октябрь» из-за земли под ним. Устроили чёрный пиар группе Гута про банк, который имел обширную сеть в регионах и был успешен. В итоге им просто откупились.  
          • SergeyJu
            11 декабря 2018, 10:48
            MS, конечно, это общеизвестный факт, все банкротства в России — результат наезда бесконечно жадных сатрапов бесчеловечного режЫма. 
  • Бог
    10 декабря 2018, 13:21
    судя по содержанию беседы, можно считать, что личной встречи с комплаенсом как бы и не было
    это манекены
  • ks62
    10 декабря 2018, 13:29
    И это альфа, не дай бог в сбер. попасть.Так что старый добрый кеш, или если умеете, за бугор.
    • Иванов Виктор
      10 декабря 2018, 13:32
      ks62, что альфа, что сбер — скрипты одинаковы.
  • Иванов Виктор
    10 декабря 2018, 13:31
    Могу дать добрый совет для общения с комплаенсом: заставьте их все свои требования по документам и т.д. предоставлять Вам на их бланке, заверенные печатями и подписями. Они, кстати, и  так обязаны так делать...
    Интерес к Вам и Вашим деньгам пропадёт со второй беседы.
    • Алексей
      10 декабря 2018, 13:34
      Иванов Виктор, Есть опыт? Или это теория?
      • Иванов Виктор
        10 декабря 2018, 13:47
        Алексей, из опыта общения с сотрудниками Финмониторинга в неформальной обстановке. Им вообще начхать что Вы будете предоставлять или не будете. Но, это пока начхать…
    • Гриша
      10 декабря 2018, 13:43
      Иванов Виктор, они просто не станут этого делать и все, а ты если не предоставишь то не получишь денег
      • Иванов Виктор
        10 декабря 2018, 13:45
        Виталий, инструкция у них есть… Только они ленятся её исполнять.
        • Geist
          10 декабря 2018, 13:46
          Иванов Виктор, дело не в лени, бюрократы не любят давать бумаг, которые могут их подставить.
          • Иванов Виктор
            10 декабря 2018, 13:49
            Geist, блин, у них таких «вопросов» о происхождении денег к физикам Ахренеть сколько за неделю. Лень им просто каждый раз всё по инструкции делать…
      • Geist
        10 декабря 2018, 13:45
        Виталий, это возможный вариант развития событий, потому что совет не универсальный. Тем не менее совет хороший.
    • Андрей Меликян
      10 декабря 2018, 15:11
      Иванов Виктор, Никто тебе ничего не предоставит.
    • ch5oh
      10 декабря 2018, 15:53
      Иванов Виктор, они заблочили Ваш счет. Так что проблемы у клиента, а не у комплаенса.


      Им еще и премию дадут, за то, что крупную сумму перевели в раздел «длинные деньги» под нулевые проценты.
    • Иванов Виктор, напиши как заставить
      • Эдуард Панфилов
        14 декабря 2018, 11:03
        Андрей Вячеславович (Ganesh), Хороший вопрос. Паяльник отпадает, тогда — строгости в голос добавить? Точно забоятся и все предоставят!

  • Тимофей Мартынов
    10 декабря 2018, 13:32
    Вот это жесть
    • Евгений Черных
      10 декабря 2018, 14:01
      Тимофей Мартынов, А что жесть то? Чел так и не предоставил те бумаги, что просили
    • skatino
      10 декабря 2018, 14:14
      Тимофей Мартынов, жесть будет когда к Тимофею придет Альфа и попросит забанить автора и удалить его блог))))
  • Cheshire Cat
    10 декабря 2018, 13:33
    Спасибо большое за информацию и список документов, которые они считают подтверждением! С этим банком работать не будем.
    • kuzbass_oleg
      10 декабря 2018, 14:23
      Cheshire Cat, Ну у меня тот же список БКС запросил, что и с ним не работаем?
      • Cheshire Cat
        10 декабря 2018, 15:12
        kuzbass_oleg, тут дело не столько в самом запросе (все мы зависим от ЦБ) сколько в готовности разбираться в ситуации и идти на диалог. Рост вклада за 10 лет в 2 раза — это объективно обоснование появления денег с какой стороны ни посмотри (если первоначальная сумма тоже обоснована) с точки зрения математики. Требование показать фото сейфа — явная придирка. А если просто ящике стола хранил?
        • Эдуард Панфилов
          14 декабря 2018, 11:05
          Cheshire Cat, это когда же математика была доводом для подобных господ?
  • Алекс Убилава
    10 декабря 2018, 13:33
    Все это очень настораживает…
  • Geist
    10 декабря 2018, 13:43
    В комплаенсе сидят #банаты (у чехов есть хорошее выражение для таких случаев — «дебил с печатью»), но я рад, что у тебя всё в итоге разрулилось.

    В комментах есть хороший совет на случай возможного повторения в будущем: заставлять все требования предоставлять письменно с печатями и подписями. Несмотря на то, что у дебилов есть печати, они действительно не любят фиксировать в письменном виде превышения своих полномочий.
      • Иванов Виктор
        10 декабря 2018, 13:54
        incognita, и не надо месяцами никуда бегать… Есть регламент, есть список необходимых документов. Нам же, как всегда пох на бумаги.
          • Иванов Виктор
            10 декабря 2018, 14:07
            incognita, Не поверите, но список доков везде одинаков. По регламенту — погуглите.
            Да, кстати, перевод со своего счёта на свой счёт не является подконтрольным по их же «понятиям», но один хрен пытаются физиков нагибать по происхождению таких денег.
        • kuzbass_oleg
          10 декабря 2018, 14:25
          Иванов Виктор, Ну оочень Вас попрошу напишите этот регламент где взять и где взять этот список?
          • Иванов Виктор
            10 декабря 2018, 14:30
            kuzbass_oleg, http://www.fedsfm.ru/documents/rfm/1470
            Прочитайте для начала…
            • kuzbass_oleg
              10 декабря 2018, 14:33
              Иванов Виктор, Но. Банк не финмониторинг!
              • Иванов Виктор
                10 декабря 2018, 14:42
                kuzbass_oleg, Но, Ноги оттуда растут!
                Да забейте Вы все на финмониторинг, пока что… До начала 2 полугодия 2019 года… Они только базу данных на физиков составляют и оттачивают методы работы с ними.
                • kuzbass_oleg
                  10 декабря 2018, 14:46
                  Иванов Виктор, Я бы с удовольствием но банк ссылаясь на 115 задаёт вопросы и как бы угрожает заблокировать движения по счёту.
                  • Иванов Виктор
                    10 декабря 2018, 14:50
                    kuzbass_oleg, Вот пусть банк Вам свои хотелки/угрозы на бланке с подписями/печатями и напишет. Вы же, в свою очередь, предоставите то, что сможете.
                    • kuzbass_oleg
                      10 декабря 2018, 14:55
                      Иванов Виктор, Ну он написал, я что есть ему отправил. Сейчас жду, как узнаю напишу.
              • Иванов Виктор
                10 декабря 2018, 14:52
                incognita, Там есть приложения и написаны пункты, которые уже отменили… Там тёмный лес, короче говоря. Просите, чтобы Вам показывали документы, на основании которых у Вас что-то требуют. 
      • Geist
        10 декабря 2018, 13:59
        incognita, а переход на формальный статус — это ссора считается? Ну ок, может я не знаю каких-то российских нюансов.

        У меня в банке (нероссийском) в сентябре попросили объяснить на что я потратил много денег. Я им сказал: ок, дайте бумагу, по которой я обязан это сделать, покажу. Сейчас декабрь, больше ничего от них пока не слышал.
          • Geist
            10 декабря 2018, 14:15
            incognita, ссылку на что? Я же написал, что возможно я не в курсе российских нюансов. Там, где я живу, переход на формальный статус разговора не означает ссору. 
        • Алексей Балабанов
          10 декабря 2018, 19:36
          Geist, «дайте бумагу» это тоже самое что идите на/уй. лучше молчать и брать оппонента измором. а так ты просто сделал неправильный ход, и ответка будет уже из надзорных органов.
    • Эдуард Панфилов
      14 декабря 2018, 11:06
      Geist, как заставлять? Выше был способ предложен. Вы с ним согласны?
      • Geist
        14 декабря 2018, 11:20
        Эдуард Панфилов, я не буду комментировать, речь про Россию, а я там не был 10 лет, могли измениться нюансы.

        Но общее правило таково: при общении с бюрократией нужно требовать от них бумаги. Потому что на словах (без бумаг) они могут много навыдумывать.
        • Эдуард Панфилов
          14 декабря 2018, 12:00
          Geist, всегда пользуюсь этим правилом. Но не одни мы с Вами такие умные. В половине ситуации у бюрократов есть возможность тупо не отвечать вам. И это не отменяет их требований. В этом прелесть ситуации. Иначе все было бы слишком просто.
  • Пётр Новак
    10 декабря 2018, 13:48
    Круто. Действительно круто.
    Банк не обязан хранить документы, но имеет право потребовать такие документы. Вот и все. Откуда деньги? Из банка. В банке подтверждение есть? Нет, за давностью лет не хранят.
  • _ok
    10 декабря 2018, 13:49
    Спасибо что рассказали эту ситуацию
  • Гриша
    10 декабря 2018, 13:50
    че делать то, как быть
      • Гриша
        10 декабря 2018, 13:57
        incognita, что делать чтобы не попадать к этим комплаенсам
        • sergio
          10 декабря 2018, 14:04
          Виталий, не иметь дел с налом. Ни на счёт не приносить, ни снимать. 99%, что вопросов не будет. Риски не на 10 тысячах, а когда странные операции на сотни тысяч и более.
          Это новая реальность.
          Если трезво на это посмотреть, то всё правильно делают.
          И да, так не только в России. ТАМ уже давно так и никого не парит.
          • Гриша
            10 декабря 2018, 14:07
            sergio, если только в этом проблема, то еще не так страшно. просто перевод из банка а в банк б коммисы какие будут
            • sergio
              10 декабря 2018, 14:12
              Виталий, объяснение про комиссии это, на мой взгляд, не подходящий аргумент. Там такие суммы, что это кошкины слезы.
              0,5% от суммы, но не более 1500 р в ВТБ. Понятно, что если тыл лям налом туда-сюда таскаешь, то объяснение про экономию на комиссии любой комплаенс улыбнет.
                • sergio
                  10 декабря 2018, 14:19
                  incognita, безусловно. Но есть гарантия, что возня с налом 100% привлечет внимание.
                  Надо уметь подтвердить происхождение денег. Если бабки чистые — это не проблема. Просто принять это, как новые правила игры.

                  • kuzbass_oleg
                    10 декабря 2018, 14:29
                    sergio, Да нет разницы нал или нет? Пришло 1 млн со счёта в другом банке отлежало на депозите, снял и начались вопросы? Откуда брал?
                    • sergio
                      10 декабря 2018, 14:34
                      kuzbass_oleg, ест разница нал или нет. Принципиальная. И чем раньше вы это поймете, тем меньше вероятность возникновения сложностей на ровном месте.
                      Не снимайте сразу нал, сходите 5 раз в банк. Если задать нормально вопрос, то получите нормальный ответ о размерах сумм наличных, которые не привлекут внимание. Только надо не «маринок» спрашивать. 
                      • kuzbass_oleg
                        10 декабря 2018, 14:42
                        sergio, Ну да если по немногу снимать то шансы уменьшаются. Но это же абсурд свои деньги снимать потихоньку, что бы не заметили.
                        • sergio
                          10 декабря 2018, 14:46
                          kuzbass_oleg, ну если хотите дома держать много денег, то да, новые порядки не удобны. С другой стороны, если на бумагах всё прозрачно про ваши деньги, то сложностей не будет.
                          Я вот сейчас продаю объект недвижимости по просьбе владельцев, так усиленно ищу простой способ деньги не трогать, а сделать всё по безналу.

                          • kuzbass_oleg
                            10 декабря 2018, 14:48
                            sergio, Да я то как раз и не хочу, мне проще когда они используются. Но! я хочу распоряжаться ими когда я захочу без оглядки на 115 фз.
                            • sergio
                              10 декабря 2018, 14:54
                              kuzbass_oleg, Система работает не так. Если ты хранишь деньги в банке, а банк напрягают надзорные органы, то банк становиться лицом участвующим и заинтересованным, чтобы не было претензий. И конечно, банку проще за… бать клиента, чем объясняться с ЦБ.
                              Хочешь без оглядки — держи под подушкой, этого никто не запрещает. Но когда ты придешь в салок с котлетой платить за машину, деньги у тебя возьмут только вместе с паспортными данными, и в итоге, на вопросы о происхождении денег ты всё равно будешь отвечать, но не банку, а налоговой.
                              • kuzbass_oleg
                                10 декабря 2018, 14:59
                                sergio, А вот тут вы не правы. Налоговую я легко посылаю лесом, далеко далеко. А вот когда ты свои деньги забрать не можешь, это немного другое. Хотя забрать то заберёшь, только если это например точка или тенькофф, то примерно на 15-20-30 процентов меньше. 
                                • sergio
                                  10 декабря 2018, 15:04
                                  kuzbass_oleg, ну я не большой любитель бодаться с государством, если мне не принципиально. Бороться с Системой надо много времени свободного, которого у меня или нет, или его жалко. Я даже у гаишников не спрашиваю причину остановки )). 
                                  • kuzbass_oleg
                                    10 декабря 2018, 15:06
                                    sergio, Я тоже, и гаишника тоже не посылаю, ибо он на работе и в большинстве случаев я на его стороне. Он меня охраняет от неадекватов и пьяни всякой за рулём. Но он в карман мне не лезет, а вот когда хочет туда залезть то всё меняется.
                            • dim800
                              10 декабря 2018, 15:58
                              kuzbass_oleg, 
                              " хочу распоряжаться ими когда я захочу без оглядки на 115 фз."
                              считай, что теперь этой свободы тебя лишили.
                            • Андрей Меликян
                              10 декабря 2018, 16:04
                              kuzbass_oleg, Какой ты шустрый, распоряжаться своими деньгами. Твоя фамилия случайно не Ролдугин? Только у него не спрашивают откуда деньги.
                              • kuzbass_oleg
                                10 декабря 2018, 16:06
                                Андрей Меликян, Ну не спрашивают у многих. Хотя я пока криминала в спросе не увидел. Хотя не скрою неприятно.
                              • Эдуард Панфилов
                                14 декабря 2018, 11:14
                                Андрей Меликян, 
                      • Андрей Меликян
                        10 декабря 2018, 16:00
                        sergio, А может лучше вообще не снимать СВОИ деньги. Пусть в банке и остаются навсегда, точно не будет вопросов.
                        • sergio
                          10 декабря 2018, 16:06
                          Андрей Меликян, ну собственно, к этому и понуждают. Безотносительно, хорошо это или плохо, но мало где принято дома кэш держать с неприличных суммах.
                          Посмотрите практику. Ряд европейских ( и не только) стран идут семимильными шагами к полному запрету наличных. Это будущее планеты — максимальный контроль за гражданами. Если сравнить, то у нас полный либерализм.
                          просто два примера:
                          Шведы ближе всех к избавлению от наличных: сейчас лишь 2% всех платежей в Швеции происходит с помощью традиционных купюр и монет, а наличные принимает менее 20% магазинов. 
                          В 2015 во Франции снизили порог оплаты наличными товаров: с €3000 до €1000. В случае нарушения закона — штраф: 5% от суммы, который делится между продавцом и покупателем, если один из них — юрлицо. 
                          • Андрей Меликян
                            10 декабря 2018, 16:15
                            sergio,  остаются навсегда . НАВСЕГДА ключевое слово.
                            • sergio
                              10 декабря 2018, 16:18
                              Андрей Меликян, ну так конечно лучше, но только для банкиров. Будет возможность — оставят на всегда и скажут, что так и было. Поэтому надо все бумажки в порядок привести. Справочки, договоры. Всё иметь на руках, чтоб не бегать в случае чего.
              • Пётр Новак
                10 декабря 2018, 14:25
                sergio, но не более? Честно вот такую формулировку впервые вижу. Тот же сбер берет 1% за перевод и указывает что сумма не менее какой-то.
                А 1% это очень даже прилично, если деньги из банка в банк перекладываются для повышения процентной ставки.
                • sergio
                  10 декабря 2018, 14:30
                  Пётр Новак, в Сбере 1%, максимум 1000р, минимум 30р.
                  Да, кстати, ВТБ  привилегия компенсирует эти расходы обратным платежом на счет. 
                  • Пётр Новак
                    10 декабря 2018, 14:34
                    sergio, а где прописано этот максимум? Сейчас специально заглянул на сайт Сбера и там указана комиссия аж в 1.5%.
                    А что толку от привелегии, если карта идёт как зарплатные? В таких условиях ничего не вернётся.
                    • sergio
                      10 декабря 2018, 14:39
                      Пётр Новак, https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person/bank_cards/tarify_na_perevody.pdf
                      страница 2, 3-ая таблица сверху

                      про привилегию не понял вопрос. В привилегии, комиссии за переводы возвращаются на мастер счёт. Зарплатный проект — это отдельная история.
                      для зп заводят дебетовую, привязанную к мастер счёту, на который и приходит зп. Так, стоп. Уточите лучше у своего менеджера, мне за это не платят ))
                      • Пётр Новак
                        10 декабря 2018, 14:44
                        sergio, благодарю. Все как всегда — хочешь деталей, ползи искать пдф, где лежит который не знает даже техподдержка.
                        Ну привелегия в ВТБ как работала? Когда расплачивается с этой карты, в таких условиях и происходит возврат средств. Или я тут тоже чего-то не знаю?
                        • sergio
                          10 декабря 2018, 14:48
                          Пётр Новак,  Ну привелегия в ВТБ как работала? Когда расплачивается с этой карты, в таких условиях и происходит возврат средств. Или я тут тоже чего-то не знаю?

                          и работала не так и работает не так ))
          • kuzbass_oleg
            10 декабря 2018, 14:27
            sergio, Ну а как тогда физику быть, если у него не 10 тыс а например 10 лям?
            • sergio
              10 декабря 2018, 14:32
              kuzbass_oleg, такие суммы спокойно переводятся, вопросов не возникает.
              а если это под подушкой, то платить за обеление. 
              • kuzbass_oleg
                10 декабря 2018, 14:40
                sergio, Да нет не спокойно. Заводятся в банк спокойно а вот выводятся не всегда.
                • sergio
                  10 декабря 2018, 14:42
                  kuzbass_oleg, если вы выводите со своего рс на свой рс в другой банк — вообще никаких проблем. А если «выводите» в нал, то вопросы конечно будут.
          • dim800
            10 декабря 2018, 15:35
            sergio, «Если трезво на это посмотреть, то всё правильно делают.»
            такая легкость бытия конечно впечатляет.
  • _ok
    10 декабря 2018, 13:53
     Интересно, разве коммерческий банк имеет право осуществлять надзорные функции, это ведь не в его ведомстве 
  • Сергей Иванов
    10 декабря 2018, 13:53
    и как себя в итоге обезопасить от таких проблем?
    Наличные не подходят, их не по инвестируешь)
  • Popo Pacha
    10 декабря 2018, 13:56
    Может все таки, кто-то додумается обратится в конституционный суд, по правам собственности и главное презумпции невиновности, пока вина не доказана санкции не применимы!!! ДА и вообще, кто позволил банку (коммерческой структуре) распоряжаться чужим имуществом!!! Что делают эти образины, то за моральное беззаконие!!!!!!!!??
      • Popo Pacha
        10 декабря 2018, 14:58
        incognita, если Вы сможете посчитать издержки, пени, а также моральный ущерб, было бы очень интересно по вопросу иска! Я также подметил, что именно моральное беззаконие!
          • Popo Pacha
            10 декабря 2018, 15:05
            incognita, очень печально, ужасное поведение банков, ЦБ и законотворчества. Единственное, как правильно выше сказали, мы можем только уходить в серый нал, обращаться к банкам с «мозгами» и уважающих клиента, ну и вообще уходить из страны в иностранные банки и к брокерам… А потом (когда наверняка они очухаются) диктовать наши правила и подписывать договора на наших условиях!
            • sergio
              10 декабря 2018, 15:09
              Popo Pacha, ахаха, почитайте договор интерактив брокерс, раздел 7. Если что не так, счёт блокируется и замораживается. Никаких тебе 115 фз, просто кому-то что-то показалось. Практически так и написано. Судитесь, ага.
              • Popo Pacha
                10 декабря 2018, 15:13
                sergio, Вы правы, я же не говорю, что IB это панацея от всех болезней, главное желание и подумать, как от такого хеджироватся!
                • sergio
                  10 декабря 2018, 15:19
                  Popo Pacha, есть старинный метод — золотые дукаты в сундуке под дубом на собственном острове. 
                  • Popo Pacha
                    10 декабря 2018, 15:21
                    sergio, это Кийосаки практикует))
          • Андрей Меликян
            10 декабря 2018, 16:08
            incognita, Все вопросы к ботоксному карлику.
        • sergio
          10 декабря 2018, 15:01
          Popo Pacha, издержки — транспортные и судебные (на юристов)
          пени — 3% в день, но не больше востребуемой суммы
          штраф — 50% от суммы исковых требований
          моралка — 40-60 тыщ, больше не будет
          И это, если будут найденные нарушения, но скорее всего судья ещё и похвалит банк за бдительность, тогда вообще ничего не вернуть.
          морального беззакония не бывает. Или мораль или закон.
          • Popo Pacha
            10 декабря 2018, 15:09
            sergio, моральное право выше закона, так как аморальное является законным, а законное не всегда аморально. В любом случае к хорошему такое поведение не приведет.  Мы действительно позабыли наши права человека: свобода воли, распоряжение собственным имуществом, презумпция невиновности, свобода слова и наконец свобода передвижения, эти все понятия законные на сегодняшний, но абсолютно аморальны!
            • sergio
              10 декабря 2018, 15:14
              Popo Pacha, на мой взгляд, ни моральное право не может быть выше закона, ни закон не может быть морального права. Если мы слезем с броневичка, то увидим, то это субстанции зачастую не пересекаются.
              Беременная мать малолетних детей случайно насмерть задавила чужого ребенка, когда ехала слегка выпимшы (бокал вина) по случаю смерти близкого родственника. Как будем судить? По морали или по закону?
              • Popo Pacha
                10 декабря 2018, 15:20
                sergio, так можно ее просто отпустить и выдать право на убийство, так как беременную сажать нельзя, нарушим права ребенка! Это тонкий, даже философский вопрос, который требует много усилий гражданского общества, наказание должно быть параллельно профилактике, а не запретить, закрыть, посадить и отнять, а потом разберемся можно ли сделать слабого правым!
                • sergio
                  10 декабря 2018, 15:27
                  Popo Pacha, вот для того, чтобы не разводить философию, и существует закон, и судья этот закон  применяющий. А ещё есть апелляционные инстанции, если ваы не согласны с судьёй.
                  А мораль, она чтобы бабушке в метро уступать. Для того, чтобы слабого не обижать. чтобы найденный кошелек вернуть.
                  • Popo Pacha
                    10 декабря 2018, 15:29
                    sergio, мораль на вЗадний план?)))
                    • sergio
                      10 декабря 2018, 15:35
                      Popo Pacha, мораль у каждого своя и бывает ситуационна, закон для всех един всегда.
                      • Popo Pacha
                        10 декабря 2018, 15:39
                        sergio, ну да закон для банка и для клиента один, а морально чувствуют эти 2 субъекта по разному
                        • sergio
                          10 декабря 2018, 15:41
                          Popo Pacha, есть такое дело ))
                          банкир не хочет проблем с ЦБ, а ещё лучше, если попутно можно будет откусить от клиента
                          клиент просто хочет своих денег, и чтобы ему голову не морочили

  • Данил Унаев
    10 декабря 2018, 13:57
    Только все начали переходить на безнал и тут на тебе… Опять все в нал начнут уходить после таких историй.
  • Алексей (rwsmart)
    10 декабря 2018, 13:59
    Не касается тех, кто от зарплаты до зарплаты живет.
    Смешно, но как дело касается кредита — белые и пушистые няшки. Ибо на измене что возиться с долгами. Не спят они.
    Но как только клиент в ощутимом дебете — не спит уже он. все закономерно, если посмотреть. )
    • Сергей Иванов
      10 декабря 2018, 14:02
      Алексей (rwsmart), вот уж воистину, нет денег — нет проблем
  • Servise
    10 декабря 2018, 14:12
    Эти клоуны добиваются чтоб все расчёты ушли в кэш, это на 100% не реально но предпосылки уже есть!!!
    • Алексей
      10 декабря 2018, 14:37
      Servise, государство скоро запретит сделки наличкой свыше определенной суммы. И как продать квартиру? раздербанить на несколько сделок по 5 кв.м. Все идет к тотальному контролю за движением средств населения и это не для борьбы с коррупцией и отмыванием.
      • sergio
        10 декабря 2018, 14:41
        Алексей, а в чем проблема получить безнал за квартиру? Это ведь несколько лямов (в худшем случае). И зачем вам налом столько денег?
        Этими вопросами задается государство, хотя и мне интересно.
        • Алексей (rwsmart)
          10 декабря 2018, 14:42
          sergio, когда нужно одной из сторон завысить или занизить сумму сделки от фактической. такое случается.
          • sergio
            10 декабря 2018, 14:44
            Алексей (rwsmart), ну т.е. в целях нарушения налогового законодательства? как минимум.
            Вот вам и ответ и причинах внимания.
        • kuzbass_oleg
          10 декабря 2018, 14:45
          sergio, У тебя милок деньги то вообще есть? Нал удобен например при покупке машины. 
          • Алексей (rwsmart)
            10 декабря 2018, 14:52
            kuzbass_oleg, сделки по авто также каждая вторая занижены по документам. и тоже напрягают своей «вольностью» компетентные органы
            • kuzbass_oleg
              10 декабря 2018, 15:02
              Алексей (rwsmart), А тут легко если написано 200 тыр, то похрен на экономический смысл. Аргумент один Я ТАК ХОЧУ. Всё занавес.
              • Алексей (rwsmart)
                10 декабря 2018, 15:05
                kuzbass_oleg, если по бумаге 500к, а по факту 1000к — у кого-то полляма неучтенки выпячивается.
                Но пока реального анализа трат гражданина не провести — неучтенка рассасывается в потребительском секторе. из разряда «зарабатывает 15, тратит 40»
                • kuzbass_oleg
                  10 декабря 2018, 15:09
                  Алексей (rwsmart), Вот тут согласен, НО государство не требует от граждан объяснять происхождение средств. И вы на такой вопрос можете ответить, ну например украл. И ничего Вам за это не будет. Если вы не госслужащий.
                • Алексей
                  10 декабря 2018, 16:03
                  Алексей (rwsmart), и никто этот вопрос не задает высокопоставленным чиновникам и силовикам. Вон, была история где один полисмен за всю службу ни разу не воспользовался своей зарплатной карточкой. Но им такие вопросы ссыконто задавать.
          • sergio
            10 декабря 2018, 14:55
            kuzbass_oleg, вот уж никогда не подумал бы, что нал удобен при покупке машины. Нал в больших суммах удобен, чтобы по голове получить.
            • kuzbass_oleg
              10 декабря 2018, 15:00
              sergio, Ой а напишите алгоритм покупки у физика машины, ну например Ленд круизер 200 за 4.5 млн. Кто и кому вперёд поставку сделает?
              • sergio
                10 декабря 2018, 15:07
                kuzbass_oleg, могу только описать алгоритм покупки Эскалэйда за сопоставимую сумму. И конечно, не у физика. У юрика, с проверкой, что юрик не вчера родился и не завтра закроется.
                Но в вашем случае приходит только аналогия с недвижкой — ячейка, если нал или аккредитив, если безнал.
                • kuzbass_oleg
                  10 декабря 2018, 15:12
                  sergio, Ну вот за тем и наличка, что так спокойней и удобней иногда. А за аккредитив или через ячейку вы машину приличную никогда не купите. А по безналу кинут на раз. И ничего тому кто вас кинет не будет. Даже деньги он может не возвращать. 
                  • sergio
                    10 декабря 2018, 15:15
                    kuzbass_oleg, ерунду какую-то пишите
                    • kuzbass_oleg
                      10 декабря 2018, 15:20
                      sergio, В чём ерунда? Я продаю машину, вы приходите и говорите что купите её через аккредитив, я посылаю Вас далеко и продаю другому человеку. И так вас посылают все, кто продаёт по адекватной цене и ликвидную машину. И только мошенник соглашается на безнал, и конечно кидает вас на деньги. Где ерунда?
                      • sergio
                        10 декабря 2018, 15:24
                        kuzbass_oleg, я не могу себе представить, как покупаю машину у незнакомого человека за несколько млн рублей налом. На мой взгляд, это глупо и небезопасно. Про «посылаю и продаю другому» — это не про нынешнее время, вряд ли будет стоять очередь людей с 4,5 млн за пазухой. 9 из 10, готовых потратить столько денег на машину, пойдут в салон и купят с гарантией. Хотя, могу допустить, что ваша реальность иная.
                        • kuzbass_oleg
                          10 декабря 2018, 15:49
                          sergio, Да вы очень далеки от 4-4.5 млн., и не представляете даже сколько людей будет готово купить на вторичке например Круйзер с дисконтом 500-600 тыр от прайсовой цены дилера. Если его продают месяца через 2-4 от покупки. А так, да такие как вы находка для всякого рода салонов. Как говорится " без лоха и жизнь плоха".
                          • sergio
                            10 декабря 2018, 15:56
                            kuzbass_oleg, мне проще прожать дилера на те же 500-600, чем волноваться о коте в мешке. Потому, что, когда я покупаю новую машину, я сначала интересуюсь деталями схемы мотиваций продавцов в салоне и экономикой интересующей меня машины (закупка, премии от вендора  и т.п.). И поверьте, сэкономить на этом можно намного больше и при этом пребывать в зоне комфорта. Да, я находка, т.к. готов разумно платить за комфорт и сервис. Мало, того, я ещё и допов прилично наберу. И да, на шиномонтаже, на предложение накачать азотом колеса, я всегда соглашаюсь улыбаясь и все всё понимают, что это чаевые. И если уж я плачу такие деньги за машину, то точно это не буду делать на улице налом. От этого далек, да.
                            З.Ы. сколько зарабатывают на бу определенной категории я тоже представляю, поэтому торги в салоне проходят на радость всем участникам.
                            • kuzbass_oleg
                              10 декабря 2018, 16:05
                              sergio, Прожать дилера на 500-600 тыр, да вы батенька гений по убалтыванию. Уболтайте мне пожалуйста любого дилера Тойоты на 500 тыр скидки на ТЛК200 ну пожалуйста. За сим удаляюсь ибо ересь слушать не приучен. Вешайте кому другому. а уж я то в каком комфорте нахожусь, когда такого чела встречаю, когда он набрал всего и намного, а его раскорячило и денюшка нужна. Ну мы поняли друг друга. 
                              • Sergio Fedosoni
                                10 декабря 2018, 16:23
                                kuzbass_oleg, за кэш вам крузак — 8% скидку сделает Тойота Измайлово (неформально конечно, и сделка хитрая будет, см пичьмо ЦБ о продаже наличных автосалонами и торговыми сетями)
                                • sergio
                                  10 декабря 2018, 16:28
                                  Sergio Fedosoni, а если подгадать покупку под конец квартал/года, то можно увеличить сумму скидки существенно
                                  а если купить допов, которые в любом случае будешь покупать — сигналка, коврики и тп., то ещё чуть подвинуть можно, т.к. с допов премия большая, а с машин копейки.
                                  Ну и так далее. но это надо разговаривать, и приехать не раз, и интерес должен быть живой. За полчаса такое не сделать.
                                  В общем, при желании, можно нормально сэкономить, не обязательно в подворотне покупать.
                                • kuzbass_oleg
                                  10 декабря 2018, 16:44
                                  Sergio Fedosoni, Ну это правда меньше чем 500-600. за мой. Но а поточней, как это, хитрая сделка.
                • kuzbass_oleg
                  10 декабря 2018, 15:12
                  sergio, А Вот самое главное, откуда вы знаете что завтра не закроется?
                  • sergio
                    10 декабря 2018, 15:17
                    kuzbass_oleg, знаю, сколько трудов и денег стоит закрыть работающую и имеющую активы юрлицо.
                    Ну и потом, если я плачу оф дилеру, читая перед этим договор и глядя на финансовую отчетность, то я не исхожу из вариант, что завтра прилетят инопланетяне и мы все умрём.
                    • kuzbass_oleg
                      10 декабря 2018, 15:21
                      sergio, В вашем комменте есть одно слово оф дилер. А я вам про вторичку. 
                      • sergio
                        10 декабря 2018, 15:33
                        kuzbass_oleg, считаю, что за 4,5 млн бу надо покупать тоже у официалов, с технической гарантией. Чтобы, если чё, можно было вернуть.
                        предлагаю закрыть дискуссию об удобстве. Каждому своё.

                        Уверен, что если прийти в банк, где лежат деньги, под которые есть 2ндфл, и принести с собой предварительный договор купли-продажи машины за 4,5 млн, то, предварительно заказав, вы без осложнений получите свои деньги через день-два.
                        • kuzbass_oleg
                          10 декабря 2018, 15:54
                          sergio, Ну 2 НДФЛ не на все деньги бывают, а так давайте закроем.
                          Как говорили когда то «Каждому своё». А к официалам вы по аккуратней. И да  что на вторичке 4.5 то у официалов уже 5-5.2.
  • SergP
    10 декабря 2018, 14:17
    Опять тот случай, когда политика занялась тобой…
  • Dollar
    10 декабря 2018, 14:19
    Во всех банках сидят тупни и ждут момента, когда можно будет клиента нагнуть и поиметь. Общая деградация и ничего личного.
  • Гриша
    10 декабря 2018, 14:22
     человек ко всему привыкает, так что это будет норма
  • Kapeks
    10 декабря 2018, 14:23
    просто они хотят чтобы блокчейн и крипта быстрее развивались.
  • Toras
    10 декабря 2018, 14:49
    После всего этого иметь какие то отношения с альфа-банком имхо мазохизм
  • Auximen
    10 декабря 2018, 14:52
    Интересно сложно ли отстоять в суде свою позицию по подобному вопросу?
    • Алексей (rwsmart)
      10 декабря 2018, 14:55
      Auximen, если банк корчит из себя недотрогу и все время ссылается на какие-то внутренние интимности — это вообще повод сразу подавать в суд на основание отказов. и идти до победного, при этом шуметь везде. От пикабу до либералов. Попадет в СМИ — считай победа
      • Алексей (rwsmart)
        10 декабря 2018, 14:59
        incognita, все, что касается сделки банка и физика — должно быть прозрачно для обеих сторон. Иначе факт утаивания одной стороной причин осуществлять какие-либо процедуры — ущемление прав второй стороны.
        Дружить с управляющим нужно, короче.
          • Иванов
            10 декабря 2018, 16:26
            incognita, К сожалению вы правы :( Уже не помню, но вроде на нашем же смарте чел писал, что у него Тинькофф в похожей ситуации запросил копию диплома о высшем образовании =)))) Хотя казалось бы, при чем тут это?
  • Йоганн
    10 декабря 2018, 15:11
    Вот же ж, уебАны…
  • Халявщик
    10 декабря 2018, 15:19
    продолжайте дальше пользоваться этим банком
  • Григорий
    10 декабря 2018, 15:46
    Суммы крупные ходили, поэтому и заинтересовались. Переводы должны быть, тогда без проблем. 1% за перевод это бред, смотрите Юник, Ситибанк, там есть  продукты с почти бесплатными переводами.
  • NelEvg
    10 декабря 2018, 15:55
    Пригрозить судом, но автор этого почему-то не хочет
      • NelEvg
        10 декабря 2018, 16:07
        incognita, нет времени — тогда терпи
    • sergio
      10 декабря 2018, 16:02
      NelEvg, полностью это слышится так:
      я, частное физическое лицо, угрожаю Вам, простому клерку на испытательном сроке, что вы… бу и высушу ваш юридический департамент, за то, что другое подразделение вашего банка, с упорством, достойном лучшего применения, остервенело следит за соблюдением буквы и духа законов и предписания надзирающих органов. Трепещите! Я пошел иск готовить.
      • NelEvg
        10 декабря 2018, 16:08
        sergio, под угрожать имелось ввиду быть готовым обратиться в суд
          • NelEvg
            10 декабря 2018, 16:18
            incognita, уже пробовали судиться? У Вас позиция жертвы, банк нагнет, ну поэтому и нагинает раз вы прогинаетесь, уж простите за тафталогию
        • sergio
          10 декабря 2018, 16:13
          NelEvg, я понимаю. Я написал о том, как услышит вашу угрозу обычный банковский клерк, кои меняются как перчатки.
          Обратиться в суд — это сначала расходы, а доходы может быть. Исковое заявление 25-30 тысяч, представление в суде по такому делу от 100 тыс. Сроки — месяцы, без гарантий выигрыша, и соответственно, возврата расходов. Человек выбрал более разумный вариант — договариваться.
          • NelEvg
            10 декабря 2018, 16:19
            sergio, человек выбрал самый безрисковый — ничего не делать, поэтому и проиграет
  • Иванов
    10 декабря 2018, 16:18
    Вот интересно, если я объясню банку экономический смысл операции, что летающий макаронный монстр мне повелел снять налик и положить к вам в банк, это прокатит? Или банк можно будет привлечь за «за оскорбление чувств верующих» ?
    Я понимаю объяснять происхождение денег, но прояснять экономический смысл операции — это полный бред… Это мои деньги и я волен их раскидывать из окна как Пашка или вообще спалить к хренам…

    Что же они когда кредиты выдают под 30% годовых не просят объяснять экономический смысл этого займа?
  • Antishort
    10 декабря 2018, 16:20
    Сдаётся, скоро банкиры будут получать в лицо от прохожих на улице и станет актуальной поговорка: «Лучше дочь проститутка, чем сын — банкир».
  • Antishort
    10 декабря 2018, 16:23
     А вообще с такими претензиями к обычным гражданам, людей типа полковника Захарченко должны в любом банке сразу сжигать напалмом, судя по всему.
  • Sergio Fedosoni
    10 декабря 2018, 16:28
    Кстати, будуче в своей жищни на обеих сторонах баррикад… Хотел бы отметить, что НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕЧАЛ СИТУАЦИИ ЧТОБЫ БАНК БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПОДОЗРЕВАЛ КЛИЕНТА В СХЕМНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
    Ну вот просто на пустом месте.
    Роботы иногда криво транзакции по картам вылавливают, но вручную финмон лишнюю работу себе создавать не будет
  • Мария
    10 декабря 2018, 16:37
    про альфу это не первая история и эти заморочки уже давно проиходят в этом банке. именно на него жалуются больше остальных.
  • sergio
    10 декабря 2018, 16:38
    продал си, кстати
    это же трейдерский ресурс 
  • SMT
    10 декабря 2018, 16:38
    Ну, в принципе Банк можно понять. 
    Когда их зарплатный клиент доверяет судьбу чуть ли не всего своего немалого состояния в руки одного банка -то он либо дебил, либо у него это явно не единственный счет явно не в единственном банке и явно не в одной стране. И естественно, весь нал черный) . 
    Но, видимо,  банк ошибся — и такое бывает.    

    • sergio
      10 декабря 2018, 16:39
      smt, это пять!
      • SMT
        10 декабря 2018, 17:18
        incognita, не, ну, чтобы немного «занес»  руководству, чтобы все гладко было,  т.к банк полагает что у клиента помимо этого депозита дохрена черного бабла по оффшорам всяким и лям-другой — от клиента не убудет)))))
  • Данковский
    10 декабря 2018, 17:02
    Просто в России считается крайне подозрительным, когда у человека есть сбережения, тем более свыше 600 тысяч рублей. Явно такие суммы здесь можно нажить только преступным путем.
    Вообще лучше никогда не хранить в безнале такие крупные деньги. Полномочия банков по беспредельному и безнаказанному блокированию средств в России — практически неограниченные, риски огромны.
    • SergeyJu
      10 декабря 2018, 21:55
      Данковский, мой приятель, профессор, недавно вернулся из Дюссельдорфа. Рассказывал, что когда достал из бумажника купюру в 500 евро, поглядеть сбежался весь отдел. Многие такой купюры в руках ни разу не держали. 
  • Денис Соболев
    10 декабря 2018, 17:16
    Фото сейфа… Что за бред?!! 
    Как определят что это мой сейф?
    Я мог сейф выкинуть, продать, переплавить....
    Короче запасаемся фотографиями сейфов.
  • Lev Levin
    10 декабря 2018, 17:29
    Накопи 300 млн руб (минимальный размер уставного капитала) и открой свой банк. И держи деньги в своём собственном банке, но не забудь проверить сам себя по 115-ФЗ. Если ты не сможешь предоставить документы в свой банк о происхождение средств, тебе придется заморозить свои средства.
  • Иван Иванов
    10 декабря 2018, 17:29
    Меняй банк, сейчас зарплаты обязаны в любой банк перечислять.
    • primat.kz
      11 декабря 2018, 07:39
      Иван Иванов, а смысл или инструкции цб не для всех обязательны )
  • Нет воинов! Пацифист
    10 декабря 2018, 17:30
    Чувак, ну я надеюсь, ты все деньги из Альфы вывел по быстрому теперь? Или ждешь новых сюрпризов?)
      • I_scalp (Дмитрий)
        11 декабря 2018, 12:37
        incognita, А потом будешь очень тяжело выводить обратно, доказывая экономический смысл операций из-за рубежа.
    • dim800
      10 декабря 2018, 18:08
      incognita, с января цб начнет в баллах оценивать качество работы комплаенсов банков, все в ахуе, что и как, а у альфы все уже отточено и клиенты вымуштрованы, вот и подумай, дебилы они или на ход вперед смотрят.
  • Нет воинов! Пацифист
    10 декабря 2018, 18:04
    Вот мысль тут пришла. Черный юмор.
    Надо было ответить банкирам что подрабатывал по вечерам на ниве интим-услуг. А в качестве доказательства прислать им фотографию орудия труда.
  • Евгений Гуревич
    10 декабря 2018, 18:05
    то есть альфа видела поступления от всех моих зарплат за 10 лет, это сумма раза в 2.5 больше чем текущая на счете

    Ничего не понимаю, а почему было не предоставить им 2НДФЛ за 10 лет? И сразу решить проблему?
      • Евгений Гуревич
        10 декабря 2018, 18:14
        incognita, так, справку 2НДФЛ вы предоставляли банку или нет?
  • РНЕ
    10 декабря 2018, 18:15
    так он ток документы запросил и счет даже не блокировал?
  • Кремлебот
    10 декабря 2018, 18:19
    что хранил деньги некоторое время дома в сейфе, мне ответили, что нужно предоставить фото сейфа.

    Напиши, что хранил в банке (стеклянной) под яблоней. Сфотографируй банку и яблоню. И чек на лопату из леруа предоставь.
  • Sergio Fedosoni
    10 декабря 2018, 19:43
    Ремарочка: трансграничные переводы на сумсу свыге 5 тыс долл были в вашей истории, как физическому лицу туда или оттуда??
    В триггерах 115фз много нюансов, котрпые выстреливают иногда
    • Пистол Пи
      11 декабря 2018, 07:43
      Sergio Fedosoni, поделитесь инсайдом, пожалуйста, помимо снятия нала и реального участия в цепочках обнальщиков, какие еще важные триггеры есть? Актуально сейчас. 
      Меня, кстати, за трансграничный однажды стопанули, но объяснил что за контрагент, отдал 2ндфл — сразу отпустили. 
  • Sergio Fedosoni
    10 декабря 2018, 19:50
    В акте проверки ЦБ

    предшествующей отзыву лицензии у одного банка, совсем недавно было написало дословно.
    Т. Е банк может и должен спрашивать у вас откуда деньги и зачем вы тратите их именно так... 
    И подобные добровольно принудительные рекомендации под грифом ДСП шлют постоянно, даже поделиться ими низя 
    А за ненадлежашее исполнение могут и покусать.   
    И даже загрызть насмерть... 
    Так что банкиров тоже можно понять
    • Dio
      10 декабря 2018, 21:36
      Sergio Fedosoni, личку посмотри, я тебе туда сбросил инфу!
      Привет!
  • Market Mover
    10 декабря 2018, 20:17
    Спасибо за статью.
    Могу дать один совет: после НГ подать декларацию за прошлый год по факту уже уплаченных или не подлежащих к уплате налогов. Подавать не чр личный кабинет, а лично, с отметкой о приеме. И так каждый год. Может  пригодиться в будущем. Хранить оригиналы не менее 5 лет. Не благодарите.
    • alpha808
      15 декабря 2018, 11:42
      Market Mover, зачем подавать декларацию по уже уплаченным налогам? Налоговая же может предоставить выписку, что был получен такой-то доход и такой=то налог уплачен.
  • Неважно
    10 декабря 2018, 20:52
    Я храню 2ндфл лет за 15. Если я их покажу, скажут вы их давно потратить должны))) докажите что не тратили))
  • Шеба Джафари
    10 декабря 2018, 22:56
    ха… а потом удивляются, зачем к ним с оружием приходят… или забирают вклады
  • Unfreq
    10 декабря 2018, 23:00
    банки намекают: единственная экономически обоснованная операция в банках это кредит. в таком случае они рискуют капиталом, а не вы. 

    а бабло им заносить не стоит. ни для вкладов, ни для переводов. 

    а брокера можно и без банков пополнять.

    з.ы. да, я пароноик. ибо изучал истоки банковской деятельности по торе и талмуду.

    всем процветания.
      • Unfreq
        11 декабря 2018, 11:38
        incognita, это не мы такие, жизнь такая)
  • Oleg Only Algo
    11 декабря 2018, 05:04
    А как и с каким удовольствием блокируют счета, особенно новых Ооо 
  • Dmitry Mikheev
    11 декабря 2018, 10:45
    А мне вот это понравилось:
    "… удалось договориться на следующее. я предоставляю в альфа-банк объяснительную о том, что мои пополнения являются легитимными с точки зрения 115фз и впредь обязуюсь НЕ проводить подобных операций."
  • Albert Rudolfovich
    11 декабря 2018, 11:21
    жду сфифт офф для альфы?
  • Мария
    11 декабря 2018, 12:49
    вот у меня вот какой вопрос. реально деньги не отдадут. или заблокируют счет и их можно будет все же вывести в другой банк, а из этого уйти навсегда?
      • Market Mover
        12 декабря 2018, 21:32
        incognita, 
        не «скорее всего», а абсолютно точно. Отказ в совершении операции уже = внесению в ЧС, доступ к которому имеют все банки. Все автоматизировано, т.е., если у мониторинга сработал триггер и в операции отказано (роботом или человеком), то клиент автоматом залетает в ЧС. Два отказа — уже, считай, всё пропало. Не выгнать такого клиента почти нельзя, ЦБ спросит это при проверке первым делом. 
        А другой банк обязан проверять клиентов по ЧС при приеме на обслуживание. Принять, в принципе, может, но… в общем, для банка это риски. Если клиент с улицы, и выгнан с черной меткой из респектабельного банка, то возьмут только ради еще и своей «комиссии за транзит» (15% сейчас в среднем по рынку), т.е. заблокирует сразу по факту получения денег :) 
        И так пока счет не обнулится ;)
  • Атласов Михаил
    11 декабря 2018, 13:09
    ушел фотографИРОВАТЬ СЕЙФ 
  • Маркиз Лафайет
    11 декабря 2018, 14:32
    Такова реальность, операция «принес 500тыс+, положил на счет и хочешь перевести в другой банк (особенно заграничный)» — будет блокироваться СБ до выяснения.
  • Alexander
    11 декабря 2018, 15:24

    Коллеги, подскажите пожалуйста!

    Имеет ли смысл сильно завышать стоимость авто при продаже (авто в собственности более 3 лет), декларацию в налоговую вроде как подавать не надо, т.е. на руках будет только договор купли-продажи с инфой об авто и суммой сделки.

     

    Вопрос в том, подойдут ли такие договора для банков (не 3-НДФЛ), как док об источнике происхождения средств и какова вероятность, что банк докопается до расхождения реальной рыночной стоимости авто с ценой указанной в договоре?

    Спасибо

      • Alexander
        11 декабря 2018, 17:40
        incognita,

        ок спасибо )

        Так уж получилось, что весь семейный транспорт — 3 авто оформлены на меня, и как раз скоро пойдут на продажу, поэтому хотел пользуясь случаем сделать дежурный пакет доков для банков, как раз на общую сумму в 1,4 млн  ) 

  • Ivanov
    11 декабря 2018, 17:04
    >аргумент из серии (за перевод берут комиссию, а за снятие наличных и пополнение счета — не берут) не принимается
    Считаете весь описанный вами геморрой стоил тех 2-3тыс руб комиссии за банковский перевод? )))
      • Ivanov
        11 декабря 2018, 20:03
        incognita, 15-20? Как так может быть — комиссия за межбанковский перевод из МКБ  1.75% но не более2500руб  ?
        mkb.ru/personal/operating-accounts/interbank-transfers
          • Ivanov
            11 декабря 2018, 20:29
            incognita, Тогда «не более 6000руб» )  Я просто лично удивляюсь людям которые желают сэкономить на комиссии за банковский перевод, но при этом их вполне устраивает риск потерять вообще всю сумму наличными при транспортировке. Случаев когда людей грабят прямо на выходе из банка или в машине на светофоре  — полно.
              • Ellis
                12 декабря 2018, 14:47
                incognita, рейтинга нет, просто хочу сказать «спасибо за то, что поделились опытом».
  • Александр
    10 февраля 2019, 19:59
    автору спасибо за то что поделился ситуацией.вижу тенденцию и она удручающая.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн