Запомните этот пост. Лет через 20, шиком у среднего класса во всем мире будет является наличие в своем распоряжении дом у речки, с березками, с качельками и ограниченным кругом соседей. Но большинство россиян будет жить в человейниках аля Москва или Краснодар, с отбеленными анусами и 20 айфоном и не понимать почему они снова лохи. Кол-во людей растет, климат портится, и за право жить на своей земле в приемлемом месте, люди будут бороться деньгами и властью! Земля это уже давно актив, и не только как курятник или грядка, но и как возможность поставить ветряк или солнечные панели на своем доме! Отменит этот вариант только катастрофические проблемы с климатом или банальная нехватка ресурсов! Содержать свой дом, даже суперэнергоэффективный всегда дороже чем квартиру.
В целом я согласен, но по последнему предложению ты ошибаешься. Там слишком много переменных, поэтому однозначно сказать нельзя. В расчете на метр содержание дома может оказаться дешевле.
Geist, да обычно три переменные климат, инфраструктура и энергоэффективность. Если брать сегодняшний уровень домостроения в РФ и погодные условия, то свой дом будет выгоднее только в южных регионах и возможно в Подмосковье.
drow, нет, если речь про затраты на содержание недвиги, то переменных больше. Квартиры же разные бывают. Кондоминальные платежи могут быть высокими, например.
drow, положите 150—200 мм хорошего утеплителя, в 2 слоя (все по расчету с запасом для климатической зоны) с перекрытием щелей, энергоэффективные стеклопакеты и топите своим котлом. И без гигантомании — компактно, комнаты нормального размера, окна с южной стороны. Будет дешевле платежей за квартиру, паркинг и тп… Но налоги больше, гемора больше. Говорю как специалист.
kbrobot.ru, нет, по-прежнему будет зависеть от многих переменных ;)
И ты не понимаешь главного, дом — это совсем другой уровень жизни по куче параметров, учитывать аммортизацию в нашей скоротечной жизни с учетом одного этого — это ни о чем.
Geist, Я тебе говорил уже об основных проблемах с этим. В РФ по крайней мере.
Школ хороших рядом нет.
С медициной в большинстве случаев проблемы.
Добираться до работы долго.
Хрен продашь.
kbrobot.ru, ну я же не предлагаю тебе ехать в Тьмутаракань. У меня много знакомых живут в 20-30 км от Питера или Москвы, как-то выжили все.
Если исходить из твоих факторов, тогда покупать вообще нельзя, только аренда. Например, если работу сменишь и она окажется на другом конце Москвы, то добираться будешь долго.
Geist, Но и на хрена оно мне надо пол жизни в пробке провести? Это же пипец какое падение уровня жизни, которое порой многие просто не учитывают. Как и пропускают мимо глаз расходы личностные на чистку снега.
kbrobot.ru, пробки как раз внутри крупных городов, а не снаружи. Вместе с выхлопом от них.
Как и пропускают мимо глаз расходы личностные на чистку снега.
Личностные расходы? Это ты чистку подъездной дорожки к гаражу так назвал, что ли? Ну ок, могу только посмеяться. Гораздо круче, конечно, сидеть в бетонной коробке на тыщу человек, главное что снег не надо чистить ;)
kbrobot.ru, отжигаешь ;) Какая работа лучше — быть кассиром в банке с видом на Красную площадь или начальником банковского отделения на окраине Москвы?
kbrobot.ru, ты не ответил на банальный вопрос, а я оказывается, иду на принцип ;) Посмотри ради интереса на карте, где стоит газпромовский небоскреб по отношению к центру Питера ;)
Geist, На расчистку от снега у меня уходит пол дня на доме у матери. В будни я это делать не могу. Мне четверть выходных убить на мужичий труд? И это каждый выходные почти надо делать.
kbrobot.ru, какая разница где я живу, если я чищу подъездную дорожку с лопатой в руках? Ты пьяный, что ли? Если ты про климат, он сопоставим с московским по снегу.
Geist, Geist, Слушай я не буду с тобой спорить. Ты странный и специфичный персонаж. Тебе даже медицинская страховка не нужна, что очень глупо. Я просто тебе говорю, какие ЛИЧНО Я испытывал проблемы в частном доме.
Тебе даже медицинская страховка не нужна, что очень глупо
Ты под веществами, что ли? С какого бодуна она мне не нужна, если она у меня есть? Следи за помелом своим, пацанчик, пургу из головы не выдумывай.
Я странный персонаж, угу. Первое, что делает любой буржуй, когда у него появляются деньги — это валит в пригород. Подумай на досуге над этим, если уж не доходит сразу.
Лет через 20, шиком у среднего класса во всем мире будет является наличие в своем распоряжении дом у речки, с березками, с качельками и ограниченным кругом соседей.
Что мешает уже сейчас переехать в глухую деревню, как Стерлигов?
Зачем 20 лет ждать?
Земля это уже давно актив, и не только как курятник или грядка, но и как возможность поставить ветряк или солнечные панели на своем доме!
100 км от Москвы и этого актива хоть завались. Только желающих переехать почему то мало. Счастья своего не понимают.
excell85, Что мешает уже сейчас переехать в глухую деревню, как Стерлигов?
Мозг мешает, который подсознательно держит человека ближе к цивилизации и учитывает риск скончаться на месте при инфаркте или инсульте, не дождавшись скорой помощи
Содержание своего Дома 100кв из газоблока обшитого пенопластом (под Екатеринбургом) - зимой 6к, летом 1к отопление электро котел (самый дорогой энергоноситель)
Содержание квартиры 60кв метров зимой 6,5 летом 2,5
kbrobot.ru, чистка снега не учитывается потому что делаешь ее сам и не часто , текущий ремонт чего?
К примеру у меня в квартире сорвало шаровый кран с горячей воды (состояние стояков уже не ахти) 7 этаж, если бы меня не было дома сказать сколько это бы стоило содержание за 7 этажей?)
Евгений, кробот не совсем верно выразился.
Капитальный, а не текущий.
Типа протекающей крыши рано или поздно.
Или кирдыкнувшегося котла.
Платишь в среднем 5 к в течение 50 месяцев, а потом единоразово выкладываешь по крупному еще 250к, в итоге в среднем выходит уже 10к месяц.
Есть выход из положения (в отличии от многоквартирного дома). Можно не выкладывать, а починить своими руками (общее имущество в многоквартирном доме априори самостоятельно чинить не будешь).
Но сути не изменит, работа своими руками тоже чего то стоит.
Ну и Гейст тоже прав, в пересчете на 1кв метр может и дешевле в среднем выйдет.
У меня 220 метров дом также как и у Вас 1к летом, 6к зимой.
А квартира 105 метров минимум вдвое дороже.
Дмитрий К, 250к на что? котел стоит 15т.р. чтобы крыша прохудилась лет 30 должно пройти, технологии меняются, трубы пластик — не износятся за твой век, крыша тоже
Евгений, котлы разные бывают, газовый самый дешевый только 15стоит, и это только цена котла, а работа? для отопления трубы из пластика? Возможно, есть такие технологии, у меня железо, коррозия со временем и накипь образуется, теплоотдача снижается (У меня обычная вода из под крана налита). Окошки надо менять со временем, гидроизоляция прохудилась, подвал топить стало. Провода со столба в дом которые — изляция разрушилась, пришлось на сип менять. Труба под землёй, которая водоснабжение, прям в подвале прорвало ее, сгнила, подвал затопило. дому как раз 30 лет примерно .
Это то что на ум пришло прям сходу, во что пришлось вкладываться в последние годы.
Аналогично- в нашем городе многоэтажки- чем домам советским минимум 30 лет или больше. Все то же сыпется. Это и есть как ремонт.
Коммент Ваш не понял. Повторюсь, в расчете на 1 метр дом все равно на долгосроке подешевле в содержании может получиться. В абсолютных цифрах- если нужно экономить, выгоднее как автор- снимать однушку. К нас доступны варианты от 5тр плюс коммуналка
Евгений, дискуссия о чем у нас? что дешевле содержать дом или квартиру?, или качество современных материалов и технологии? Если второе - у меня котел газовый и напольный. Система отопления самопроточная (или как это правильно называется), без насоса электрического. 16кВт котел мне не подходит.
чтоб поменять котел, надо переваривать трубы. Ничего там сам не повесишь и не прикрутишь.
Также у такого котла нужно обслуживать дымоход.
Зато нет зависимости от электричества.
вода пластик уже 20 лет минимум повсеместно — и это Г. именно с большой буквы. В местах соединений почему то часто (я это видел в разных домах и квартирах) самопроизвольно подтекает (то протекает, то перестает течь, особенно это касается металопластиковых труб отопления во время опрессовки)
Сантехника тоже Г. надо было поменять смеситель, за полгода три раза меняли, по гарантии, и все равно капает, говорят, давление слабое у вас. А до этого было не слабое?
То есть современные пластиковые трубы и смесители, продающиеся повсеместно, в магазинах типа Леруа, это не качественные товары.(возможно где то есть и качественные, но общедоступно на периферии именно Г.)
Исполнители работ тоже в основном рукожопые попадаются.
Хорошего работника на небольшой объем работ трудно найти, или много надо заплатить (к вопросу о стоимости).
Дмитрий К, метало пластик уже тоже не в моде, под пластиком я имею ввиду полипропиленовые трубы которые паяются на месте паяльником за 1к руплей, не разу не видел что бы они текли где нибудь
Если дети уже взрослые и не надо возить в школу, работа удаленная или не в мегаполисе, то жить можно и даже нужно в частном домовладении за городом. Экологичнее, приятнее… хотя мороки с домом хватает. В мегаполис только в театр ездить или потусить с друзьями. Но если есть дети, то в школу замаешься возить. Так что все прАвы и непрАвы — каждый случай индиаидуален. Однако, живя в мегаполисе — то пробки, цены, загазованность, толчея и тп достают. Молодежи может и не так.
может лет через 200? А так у вас кругозор видимо не особо велик, раз такие вещи пишите. китайцы вообще живут в квартирах по 15 м2 и почему-то не едут к нам в сибирь или на дальний восток.
Собственный дом содкржать намного дороже. + безумные потери в пробках на мкаде. Езжу по ярославке. Задолбался за 10 лет. Машина за эти годы высосала вместе со своей стоимостью 2 ляма. Для снега есть снегоуборочная машина хорошая — 100 тыс. Руб. Поддержание дома с норм состоянии- минимум 150-200 тыс руб. В год+ для пожилых родителей держу узбека помощника — еще 25-30 тыс руб. В месяц. Газа нет. обещают давно. Печное отопление- несколько печек В постройках — 40 тыс руб на дрова в год. + год назад разбирался с электричеством. Оказалось старики чего — то там недоплачивали — в итоге чтобы не отрубили сеть Заплатил 200 твс руб. И задумался об пльтернативной энергетике. Ну вот такой расклад. И нести тяжело и бросить жалко.
Давно хотел построить свой дом. Купил участок в лучшем месте около нашего города 10 соток со всеми коммуникациями. Свет, холодная вода, газ, центральная каналья. Вот уже строить (в мечтах) начал. Проект купил. Но тут у меня сын женился. А у сватов дом 450 квадратов и участок 20 соток. Летом просто красота. Ну и мы с женой свое желание выразили что тоже дом построим.
Но тут мы услышали их дружное " не надо вам это делать". Ну и сват мне все подобно расписал почему.
Во первых выговорит в отпуск вы привыкли по 3 раза в год ездить. И кто будет следить за домом? Квартиру закрыл и гуляй смело. А с домом так не бывает говорит. И про содержание расписал все по честному. И решил я ну его нах… этот дом. Тем более что на летний период есть отличная дача на озере. И тоже в общем все на ней есть. Вода любая есть, печка с электрическим отоплением тоже. Баня хорошая, беседка. В общем мечты о доме закончились. И продал участок купленный. Хорошо что еще и плюс+ 70% дороже.
Видно другой мечтатель купил.
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
Ozon планирует создать собственного оператора информационной системы для выпуска цифровых финансовых активов. Компания уже формирует команду, прорабатывает инфраструктуру и готовит документы для...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Чингачгук (Великий Змей), это хорошо что у тебя организм до сих пор сам подсказывает тебе то что хочется и в каких количествах. Ведь многие, часто употребляя левые продукты с химией, так зашлаковал...
Европлан: Оферта от Альфа-Банка — финальный аккорд или начало новой истории? 🏦 Новость о том, что Альфа-Банк, недавно купивший контрольный пакет «Европлана», предлагает выкупить акции у миноритариев п...
Анастасия которая на самом деле genda поясни ка какой дневной объем торгов по долларовым опционам в сравнении с ликвидностью по споту юаня или по фьючерсу доллара
Running68, ну дружище ты можешь ждать со своими 8400 или скок у тебя там, я 1000 оставил и подожду, была бы средняя 9 оставил бы все — хоть сколько, а будет хорошая цена на выход — при отсутсвии хо...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ,...
Нефтяная шахматная доска: как венесуэльская партия меняет правила игры для России Когда Вашингтон решает действовать силой на энергетическом фронте, последствия ощущает весь мир. Но для Москвы ставки ...
Материальная выгода Объясните мне пожалуйста вот такую ситуацию: 19 декабря 2025 года я купил 50 акции на внебиржевой торговли US92763W1036_MTQR по цене 318₽, а 22 декабря продал по цене 330₽. Цена ак...
BELU что с ними случилось в августе 25? На 1200% было падение, а что случилось, кто знает?
FINAM их продвигает, как акция роста, но я что-то сомневаюсь.
Авто-репост. Читать в блоге >>&g...
Анализ РСБУ компании "Аквилон-лизинг" за 3кв2025г 📊 Кредитный рейтинг: АКРА (20.05.25): подтвердили кредитный рейтинг с «ВВВ-» (прогноз оставили стабильным)
🎬 Эфир с эмитентом (для держате...
И ты не понимаешь главного, дом — это совсем другой уровень жизни по куче параметров, учитывать аммортизацию в нашей скоротечной жизни с учетом одного этого — это ни о чем.
Школ хороших рядом нет.
С медициной в большинстве случаев проблемы.
Добираться до работы долго.
Хрен продашь.
Как с этим в Европе — хз.
Если исходить из твоих факторов, тогда покупать вообще нельзя, только аренда. Например, если работу сменишь и она окажется на другом конце Москвы, то добираться будешь долго.
Личностные расходы? Это ты чистку подъездной дорожки к гаражу так назвал, что ли? Ну ок, могу только посмеяться. Гораздо круче, конечно, сидеть в бетонной коробке на тыщу человек, главное что снег не надо чистить ;)
Ты под веществами, что ли? С какого бодуна она мне не нужна, если она у меня есть? Следи за помелом своим, пацанчик, пургу из головы не выдумывай.
Я странный персонаж, угу. Первое, что делает любой буржуй, когда у него появляются деньги — это валит в пригород. Подумай на досуге над этим, если уж не доходит сразу.
Что мешает уже сейчас переехать в глухую деревню, как Стерлигов?
Зачем 20 лет ждать?
100 км от Москвы и этого актива хоть завались. Только желающих переехать почему то мало. Счастья своего не понимают.
Содержание квартиры 60кв метров зимой 6,5 летом 2,5
К примеру у меня в квартире сорвало шаровый кран с горячей воды (состояние стояков уже не ахти) 7 этаж, если бы меня не было дома сказать сколько это бы стоило содержание за 7 этажей?)
Капитальный, а не текущий.
Типа протекающей крыши рано или поздно.
Или кирдыкнувшегося котла.
Платишь в среднем 5 к в течение 50 месяцев, а потом единоразово выкладываешь по крупному еще 250к, в итоге в среднем выходит уже 10к месяц.
Есть выход из положения (в отличии от многоквартирного дома). Можно не выкладывать, а починить своими руками (общее имущество в многоквартирном доме априори самостоятельно чинить не будешь).
Но сути не изменит, работа своими руками тоже чего то стоит.
Ну и Гейст тоже прав, в пересчете на 1кв метр может и дешевле в среднем выйдет.
У меня 220 метров дом также как и у Вас 1к летом, 6к зимой.
А квартира 105 метров минимум вдвое дороже.
Это то что на ум пришло прям сходу, во что пришлось вкладываться в последние годы.
Аналогично- в нашем городе многоэтажки- чем домам советским минимум 30 лет или больше. Все то же сыпется. Это и есть как ремонт.
Коммент Ваш не понял. Повторюсь, в расчете на 1 метр дом все равно на долгосроке подешевле в содержании может получиться. В абсолютных цифрах- если нужно экономить, выгоднее как автор- снимать однушку. К нас доступны варианты от 5тр плюс коммуналка
Сейчас отопление пластик (теплые полы) температура на входе в пол 25-35 градусов , вода пластик , канализация пластик
И даже обычное отопление делают на армированном пластике держит до 90 градусов
И даже электричество нынче модно пускать под землей в пластиковой трубе
Поменять котел — это закрыть 2 вентеля и повесить новый и открыть их
чтоб поменять котел, надо переваривать трубы. Ничего там сам не повесишь и не прикрутишь.
Также у такого котла нужно обслуживать дымоход.
Зато нет зависимости от электричества.
вода пластик уже 20 лет минимум повсеместно — и это Г. именно с большой буквы. В местах соединений почему то часто (я это видел в разных домах и квартирах) самопроизвольно подтекает (то протекает, то перестает течь, особенно это касается металопластиковых труб отопления во время опрессовки)
Сантехника тоже Г. надо было поменять смеситель, за полгода три раза меняли, по гарантии, и все равно капает, говорят, давление слабое у вас. А до этого было не слабое?
То есть современные пластиковые трубы и смесители, продающиеся повсеместно, в магазинах типа Леруа, это не качественные товары.(возможно где то есть и качественные, но общедоступно на периферии именно Г.)
Исполнители работ тоже в основном рукожопые попадаются.
Хорошего работника на небольшой объем работ трудно найти, или много надо заплатить (к вопросу о стоимости).
Но тут мы услышали их дружное " не надо вам это делать". Ну и сват мне все подобно расписал почему.
Во первых выговорит в отпуск вы привыкли по 3 раза в год ездить. И кто будет следить за домом? Квартиру закрыл и гуляй смело. А с домом так не бывает говорит. И про содержание расписал все по честному. И решил я ну его нах… этот дом. Тем более что на летний период есть отличная дача на озере. И тоже в общем все на ней есть. Вода любая есть, печка с электрическим отоплением тоже. Баня хорошая, беседка. В общем мечты о доме закончились. И продал участок купленный. Хорошо что еще и плюс+ 70% дороже.
Видно другой мечтатель купил.