НАУФОР подготовила и предлагает для обсуждения с профессиональным сообществом проект стандартов деятельности по инвестиционному консультированию.
Проектом вводятся общие принципы осуществления деятельности и понятие индивидуальной инвестиционной рекомендации, определены признаки информации, не являющейся индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Проект так же определяет требования к содержанию договора об инвестиционном консультировании, устанавливает порядок определения инвестиционного профиля и порядок предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Кроме того, проект содержит рекомендации по организации деятельности членов НАУФОР по инвестиционному консультированию, порядку взаимодействия с клиентом, предоставлению информации, а также к стандартной форме «дисклеймера».
Срок и порядок введения в действие стандарта будет определен в ходе обсуждения с профессиональным сообществом.
НАУФОР направит данный проект в иные заинтересованные саморегулируемые организации для совместной разработки проекта базового стандарта осуществления деятельности по инвестиционному консультированию, процесс согласования которого будет начат после создания соответствующего комитета по базовым стандартам при Банке России.
ПРОЕКТ
Стандарт осуществления членами НАУФОР деятельности по инвестиционному консультированию
1. Общие положения
1.1. В настоящем Стандарте используются следующие термины и определения:
клиент – лицо, заключившее с инвестиционным советником договор об инвестиционном консультировании;
потенциальный клиент – лицо, намеренное заключить договор об инвестиционном консультировании;
индивидуальная инвестиционная рекомендация – адресованная определенному клиенту информация о соответствующих интересам этого клиента определенных ценных бумагах, сделках с ними и (или) заключении определенных договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией:
1) информация, предоставляемая действующим в своих интересах профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, кредитной организацией при предложении услуг и (или) финансовых инструментах;
2) предоставление исследований, прогнозов и оценок в отношении финансовых инструментов, а также предложений об осуществлении операций с финансовыми инструментами, не адресованных определенному лицу;
3) оказание услуг по организации предложения долей (акций) в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, либо облигаций;
4) оказание услуг по организации приобретения долей (акций) в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, связанных с анализом деятельности соответствующего юридического лица и подготовкой рекомендаций по цене и иным условиям приобретения долей (акций);
5) переговоры члена НАУФОР с контрагентом о заключении договора, являющегося производным финансовым инструментом, стороной которого является член НАУФОР;
предоставление индивидуальной рекомендации – составление индивидуальной инвестиционной рекомендации инвестиционным советником и ее передача клиенту инвестиционным советником.
1.2. Члены НАУФОР осуществляют деятельность по инвестиционному консультированию добросовестно и разумно.
1.3. Члены НАУФОР при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию должны соблюдать приоритет интересов клиентов над собственными интересами.
1.4. Члены НАУФОР при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию не вправе злоупотреблять своими правами и (или) ущемлять интересы клиентов.
1.5. Члены НАУФОР предоставляют индивидуальные инвестиционные рекомендации клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем.
1.6. В случае предоставления информации о финансовых инструментах и сделках с ними, не являющейся индивидуальной инвестиционной рекомендацией, которая, однако, может быть воспринята в качестве таковой, члены НАУФОР должны информировать лицо, которому предоставляется такая информация, о том, что такая информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту, либо иными указаниями аналогичного смысла. Членам НАУФОР рекомендуется использовать следующую формулировку: «Данное сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. [Наименование члена НАУФОР] не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.». В случае, когда использование рекомендуемой формулировки не является практичным в силу ее объема, например, при направлении коротких сообщений на абонентские номера подвижной радиотелефонной связи клиентов, членам НАУФОР рекомендуется использовать следующую формулировку «Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
1.7. В случае предоставления членом НАУФОР информации о финансовых инструментах и сделках с ними, не являющейся индивидуальной инвестиционной рекомендацией, которая, однако, может быть воспринята в качестве таковой, членам НАУФОР рекомендуется указывать на то, что предоставляемая информация является рекламой, аналитическим обзором, предоставляется в рамках предложения финансовыхинструментов (услуг) в интересах члена НАУФОР или иного лица, либо иными указаниями аналогичного смысла.
1.8. Инвестиционный советник сохраняет данные обо всех договорах об инвестиционном консультировании, индивидуальных инвестиционных рекомендациях, предоставленных клиентам, в том числе аудиозаписи передачи индивидуальных инвестиционных рекомендаций в устной форме, а также информацию, использованную для определения инвестиционного профиля клиента.
2. Договор об инвестиционном консультировании
2.1. Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг. По договору об инвестиционном консультировании инвестиционный советник обязуется предоставить клиенту индивидуальные инвестиционные рекомендации, а клиент обязуется оплатить эти услуги.
2.2. Инвестиционный советник заключает договор об инвестиционном консультировании с клиентом в письменной форме (в том числе с использованием электронных документов), соответствующий требованиям, предусмотренным настоящим Стандартом.
2.3. Договором об инвестиционном консультировании должно быть предусмотрено оказание услуг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций, а также срок и порядок оплаты клиентом соответствующих услуг. Без согласования этих условий договор об инвестиционном консультировании не является заключенным.
При этом в договорах возмездного оказания консультационных услуг, не являющихся договорами об инвестиционном консультировании, членам НАУФОР следует указывать предмет с достаточной степенью детализации, исключающий заблуждение относительно существа оказываемых услуг, а также рекомендуется указывать, что данный договор не является договором об инвестиционном консультировании.
2.4. Члену НАУФОР следует установить в договоре об инвестиционном консультировании порядок расчета и сроки уплаты вознаграждения клиентом за оказание услуг по инвестиционному консультированию. В случае если вознаграждение за услуги по инвестиционному консультированию взимаются членом НАУФОР в связи с оказанием иных услуг и (или) на основании иных договоров с этим клиентом (в том числе, договор о брокерском обслуживании, договор комплексного банковского обслуживания) либо третьим лицом, указание на это подлежит включению в договор об инвестиционном консультировании.
2.5. Договором об инвестиционном консультировании должен быть установлен порядок определения инвестиционного профиля клиента, а также права и обязанности сторон по обновлению информации, необходимой для определения инвестиционного профиля клиента.
2.6. В случае, если членом НАУФОР помимо услуг по инвестиционному консультированию клиенту оказываются иные услуги (в том числе брокерское либо банковское обслуживание), в договоре об инвестиционном консультировании должны быть определены признаки сообщений, являющихся индивидуальной инвестиционной рекомендацией, которые позволяют клиенту отличить такие сообщения от иных сообщений, направляемых членом НАУФОР. В качестве указанных признаков члену НАУФОР рекомендуется использовать:
сопровождение индивидуальной инвестиционной рекомендации указанием на то, что сообщение является таковым и предоставляется в соответствии с договором об инвестиционном консультировании;
направление сообщений с определенного адреса электронной почты;
предоставление индивидуальной инвестиционной рекомендации сотрудником члена НАУФОР, известного клиенту в качестве уполномоченного лица инвестиционного советника, если индивидуальная инвестиционная рекомендация предоставляется в устной форме или в офисе члена НАУФОР.
2.7. Договором об инвестиционном консультировании может быть предусмотрено как однократное предоставление индивидуальной инвестиционной рекомендации, так и предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении инвестиционного портфеля клиента в течение определенного в договоре периода времени. В последнем случае член НАУФОР на протяжении всего срока действия договора инвестиционного консультирования должен осуществлять с установленной договором периодичностью мониторинг соответствия портфеля клиента инвестиционному профилю клиента, а в случае выявления несоответствия – предоставить индивидуальную рекомендацию, направленную на устранение такого несоответствия.
2.8. Договором об инвестиционном консультировании может быть предусмотрено, что член НАУФОР оказывает услуги по инвестиционному консультированию только в отношении услуг определенного профессионального участника рынка ценных бумаг, либо в отношении определённых ценных бумаг, сделок с ними и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (в том числе, только в отношении ценных бумаг эмитентов (лиц, обязанных по ценным бумагам), соответствующих определенным критериям, или ценных бумаг, обращающихся на определенном финансовом рынке илисделок с ценными бумагами и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, которые заключаются на определенном финансовом рынке).
2.9. Если в договоре с клиентом содержится ссылка на внутренние документы члена НАУФОР, возможность ознакомления с ними должна быть предоставлена клиенту при заключении договора, а также в случае внесения изменений в такие внутренние документы.
2.10. Не допускается предоставление информации, которая вводит клиента в заблуждение относительно предмета заключаемого с ним договора об инвестиционном консультировании.
3. Инвестиционный профиль клиента
3.1. До предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций член НАУФОР определяет инвестиционный профиль клиента. Порядок определения инвестиционного профиля клиента, сбора и обновления информации для определения инвестиционного профиля устанавливается внутренним документом члена НАУФОР с учетом требований, установленный настоящим Стандартом. Член НАУФОР не вправе предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации в случае отказа клиента предоставить информацию для определения инвестиционного профиля.
3.2. Инвестиционный профиль клиента должен содержать следующую информацию:
доходность, на которую рассчитывает клиент от операций с финансовыми инструментами;
период времени, за который определяются ожидаемая доходность и допустимый риск для клиента;
допустимый риск возможных убытков, связанных с операциями с финансовыми инструментами, который способен нести клиент, не являющийся квалифицированным инвестором.
3.3. Доходность, на которую рассчитывает клиент от операций с финансовыми инструментами, указывается им при определении инвестиционного профиля. Указанная доходность не гарантируется клиенту и не создает для инвестиционного советника обязанности по ее достижению.
3.4. Допустимый риск возможных убытков, связанных с операциями с финансовыми инструментами, который способен нести клиент, указывается им при определении инвестиционного профиля. Допустимый риск возможных убытков может быть выражен в виде абсолютной величины, в виде относительной величины или в виде качественнойоценки. При расчете допустимого риска возможных убытков члену НАУФОР рекомендуется использовать следующую информацию о клиенте:
для физических лиц:
возраст;
примерные среднемесячные доходы и примерные среднемесячные расходы за последние 12 месяцев;
сведения о сбережениях;
сведения об опыте и знаниях в области инвестирования;
иные сведения, необходимые члену НАУФОР для определения инвестиционного профиля клиента;
для юридических лиц:
соотношение собственных оборотных средств к запасам и затратам;
информацию о квалификации специалистов казначейства или иного подразделения, отвечающего за инвестиционную деятельность юридического лица;
количество и объем операций с различными финансовыми инструментами за последний отчетный год;
иные сведения, необходимые члену НАУФОР для определения инвестиционного профиля клиента.
3.5. При определении инвестиционного профиля клиента член НАУФОР может использовать примерную анкету для определения инвестиционного профиля клиента, приведенную в Приложении №2 к настоящему Стандарту, либо собственную анкету.
3.6. При определении инвестиционного профиля член НАУФОР информирует клиента о рисках предоставления клиентом недостоверной информации для определения его инвестиционного профиля.
3.7. Член НАУФОР должен предоставить клиенту документ с описанием инвестиционного профиля, определенного для клиента, и получить согласие клиента с соответствующим инвестиционным профилем. Способ получения согласия клиента с инвестиционным профилем устанавливается договором об инвестиционном консультировании. В документе с описанием инвестиционного профиля член НАУФОР информирует клиента о том, что он не гарантирует достижения определенной в инвестиционном профиле доходности, на которую рассчитывает клиент, от операций с финансовыми инструментами.
3.8. Члену НАУФОР рекомендуется не реже одного раза в год либо при изменении экономической ситуации в Российской Федерации осуществлять обновление информации,составляющей инвестиционный профиль клиента, и, при необходимости, его пересматривать.
3.9. В договоре об инвестиционном консультировании члену НАУФОР рекомендуется установить обязанность клиента по своевременному сообщению члену НАУФОР об изменении информации, составляющей инвестиционный профиль.
4. Предоставление индивидуальной инвестиционной рекомендации
4.1. Индивидуальная инвестиционная рекомендация составляется:
уполномоченным сотрудником инвестиционного советника (самим инвестиционным советником, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя);
посредством программы автоконсультирования;
посредством программы автоследования.
4.2. Индивидуальная инвестиционная рекомендация передается клиенту в устной форме либо в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, а в случае, если индивидуальная инвестиционная рекомендация составлена посредством программы автоследования, то она также направляется брокеру в форме, позволяющей преобразовывать предоставленную индивидуальную инвестиционную рекомендацию в поручение брокеру на совершение сделки, предусмотренной такой индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
4.3. В случае передачи индивидуальной инвестиционной рекомендации в устной форме член НАУФОР обязан предоставить по запросу клиента в течение десяти рабочих дней со дня получения такого запроса документ в письменной форме, содержащий предоставленную индивидуальную инвестиционную рекомендацию, либо аудиозапись передачи индивидуальной инвестиционной рекомендации в устной форме.
4.4. Член НАУФОР должен иметь возможность предоставить по запросу клиента в течение десяти рабочих дней со дня получения такого запроса документ в письменной форме, содержащий предоставленную индивидуальную инвестиционную рекомендацию, составленную посредством программы автоследования.
4.5. В случае, если индивидуальная инвестиционная рекомендация предоставляется в отношении ценных бумаг, она должна включать в себя описание ценной бумаги и рекомендуемой с ней сделки. Описание ценной бумаги составляется инвестиционным советником с учетом особенностей ценной бумаги и может содержать следующие сведения:
вид, категория (тип) ценных бумаг;
сведения, позволяющие идентифицировать ценные бумаги;
сведения, позволяющие идентифицировать эмитента (лицо, обязанное по ценным бумагам);
лицо, допустившее ценную бумагу к организованном торгам;
иные сведения, имеющие значение с учетом обстоятельств.
4.6. В случае, если индивидуальная инвестиционная рекомендация предоставляется в отношении договора, являющегося производным финансовым инструментом, она должна включать в себя описание такого договора и рекомендуемой сделки. Описание договора, являющегося производным финансовым инструментом, составляется инвестиционным советником с учетом особенностей такого договора и может содержать следующие сведения:
вид, тип, разновидность договора;
базисный актив договора;
вторая сторона (место заключения) договора;
иные сведения, имеющие значение с учетом обстоятельств.
4.7. Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна включать в себя описание рисков, связанных с соответствующей ценной бумагой или производным финансовым инструментом, сделкой с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом. Допускается включение описания рисков путем отсылки к сайту инвестиционного советника в сети «Интернет», либо декларации об общих рисках операций на рынке ценных бумаг, предоставленной клиенту членом НАУФОР в соответствии с пунктом 5.2 настоящего стандарта.
4.8. В случае, если договором об инвестиционном консультировании предусмотрено предоставление индивидуальных рекомендаций, составленных посредством программы автоследования, либо предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении инвестиционного портфеля клиента в течение определенного в договоре периода времени, при заключении такого договора допускается единовременное предоставление информации о рисках, связанных с ценными бумагой или производным финансовым инструментом, сделками с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, в отношении которых предполагается предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
4.9. В индивидуальную инвестиционную рекомендацию включается информация о виде платежей, сопряженных с исполнением индивидуальной инвестиционной рекомендацией клиентом (в том числе вознаграждении брокера, управляющего, депозитария, регистратора, организатора торговли, клиринговой организации). В случае если член НАУФОР имеет возможность определения величины (приблизительнойвеличины) указанных платежей на момент предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации, члену НАУФОР рекомендуется включать информацию о величине (приблизительной величине) указанных платежей в индивидуальную инвестиционную рекомендацию.
4.10. С учетом обстоятельств, в инвестиционную рекомендацию также может быть включен срок ее действия.
4.11. Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна включать в себя указание на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие, в случаях, предусмотренных разделом 6 настоящего Стандарта.
5. Правила предоставления информации клиенту
5.1. В офисах, на сайте в сети «Интернет», либо в мобильном приложении члена НАУФОР, член НАУФОР предоставляет клиентам и потенциальным клиентам для ознакомления следующую информацию:
о полном и сокращенном (при наличии) фирменном наименовании члена НАУФОР в соответствии со сведениями, указанными в едином государственном реестре юридических лиц и в уставе члена НАУФОР, а также об используемом знаке обслуживания (при наличии);
об адресе члена НАУФОР, адресах офисов члена НАУФОР, адресе электронной почты и контактном телефоне, адресе официального сайта члена НАУФОР в сети «Интернет»;
о внесении записи о члене НАУФОР в единый реестр инвестиционных советников;
о членстве в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников;
об органе, осуществляющем полномочия по контролю и надзору за деятельностью члена НАУФОР;
об услугах, оказываемых на основании договора об инвестиционном консультировании, и дополнительных услугах члена НАУФОР, в том числе оказываемых за дополнительную плату;
о порядке получения услуг по инвестиционному консультированию, в том числе документах, которые должны быть предоставлены клиентом для ее получения;
о способах и адресах направления обращений (жалоб) члену НАУФОР, в саморегулируемую организацию, в орган, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за деятельностью члена НАУФОР;
о способах защиты прав клиента, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного или внесудебного урегулирования спора, в том числе о претензионном порядке урегулирования спора, процедуре медиации (при их наличии);
об ограничении размера ответственности инвестиционного советника за нарушение его обязанностей (при наличии соответствующего соглашения);
о способах и порядке изменения условий договора об инвестиционном консультировании, в том числе в результате внесения членом НАУФОР изменений во внутренние документы, ссылка на которые содержится в договоре об инвестиционном консультировании.
5.2. При заключении договора об инвестиционном консультировании член НАУФОР уведомляет получателя финансовых услуг об общих рисках операций на рынке ценных бумаг. Информирование клиента о рисках осуществляется путем предоставления ему декларации об общих рисках операций на рынке ценных бумаг.
5.3. Декларация члена НАУФОР об общих рисках операций на рынке ценных бумаг должна соответствовать Приложению №1. Декларация члена НАУФОР об общих рисках операций на рынке ценных бумаг может быть дополнена, если это не меняет смысла текста, приведенного в Приложении №1, и не вводит клиентов в заблуждение.
5.4. Декларация об общих рисках операций на рынке ценных бумаг предоставляется получателю финансовых услуг в той же форме, в которой с получателем финансовых услуг заключается договор об инвестиционном консультировании (на бумажном носителе или в электронной форме). Действующая редакция декларации об общих рисках операций на рынке ценных бумаг должна быть доступна любым заинтересованным лицам на сайте члена НАУФОР в сети «Интернет».
5.5. Члену НАУФОР рекомендуется включить в договор об инвестиционном консультировании заверения об обстоятельствах относительно ознакомления клиента с декларацией об общих рисках операций на рынке ценных бумаг и осознания рисков операций на рынке ценных бумаг.
5.6. Член НАУФОР предоставляет по запросу клиента информацию, связанную с оказанием услуг по инвестиционному консультированию, включая информацию, указанную в пункте 5.1 настоящего Стандарта, а также документы и их копии, содержащие указанную информацию, способом, которым был направлен такой запрос, с учетом ограничений, установленных договором, в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения запроса клиента, если иное не установлено настоящим стандартом, либо нормативным актом Банка России.
5.7. Заверенная копия договора об инвестиционном консультировании, внутренних документов, ссылка на которые содержится в договоре об инвестиционном консультировании, действующих на дату, указанную в запросе в рамках срока действия договора об инвестиционном консультировании, должны быть предоставлены в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения запроса клиента, направленного инвестиционному советнику в любое время, но не позднее пяти лет со дня прекращения договора об инвестиционном консультировании.
5.8. Плата, взимаемая за предоставление документов, указанных в пунктах 5.6-5.7 настоящего Стандарта, на бумажном носителе, не должна превышать затрат на изготовление и передачу такой копии. Копии документов, предоставляемые на бумажном носителе, должны быть заверены уполномоченным лицом члена НАУФОР.
5.9. Член НАУФОР при заключении договора должен уведомить клиента в случае, если он оказывает услуги по инвестиционному консультированию только в отношении услуг определенного профессионального участника рынка ценных бумаг, либо в отношении услуг определённых ценных бумаг, сделок с ними и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (в том числе, только в отношении ценных бумаг эмитентов (лиц, обязанных по ценным бумагам), соответствующих определенным критериям, или ценных бумаг, обращающихся на определенном финансовом рынке или сделок с ценными бумагами и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, которые заключаются на определенном финансовом рынке).
5.10. При заключении договора об инвестиционном консультировании член НАУФОР должен уведомить клиента о наличии либо об отсутствии конфликта интересов в связи с оказанием услуг по инвестиционному консультированию, возникающего при наличии у инвестиционного советника договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
6. Конфликт интересов инвестиционного советника
6.1. Под конфликтом интересов инвестиционного советника понимается противоречие между имущественными и иными интересами инвестиционного советника (его работника) и клиента инвестиционного советника.
6.2. Внутренняя организация деятельности члена НАУФОР должна быть основана на принципе исключения конфликта интересов, возникающего между деятельностью поинвестиционному консультированию и иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, осуществляемой членом НАУФОР.
6.3. Правила выявления и контроля конфликта интересов, а также предотвращения его последствий должны быть установлены во внутреннем документе инвестиционного советника. Указанный внутренний документ согласовывается членом НАУФОР с НАУФОР.
6.4. Член НАУФОР информирует клиента о конфликте интересов, возникающем в деятельности инвестиционного советника при следующих обстоятельствах:
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении таких же ценных бумаг (сделок с такими же ценными бумагами), какими владеет инвестиционный советник или с какими он намерен совершить сделку;
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в случае, если инвестиционный советник является стороной договора, являющегося производным финансовым инструментом, базовым активом которого являются ценные бумаги, в отношении которых предоставляется индивидуальная инвестиционная рекомендация;
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении ценных бумаг (сделок с ценными бумагами), обязанное лицо по которым является аффилированным лицом инвестиционного советника;
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении сделок с лицами, являющимися клиентами инвестиционного советника, или с участием таких лиц;
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении сделок с третьими лицами, являющимися аффилированными лицами инвестиционного советника, или с участием таких третьих лиц;
при предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении сделки с ценными бумагами или договора, являющегося производным финансовым инструментом, которые в случае исполнения такой рекомендации будут заключены с участием инвестиционного советника;
при наличии у инвестиционного советника договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящий стандарт применяется с ...
Приложение №1
Декларация об общих рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг
Цель настоящей Декларации — предоставить вам информацию об основных рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Обращаем ваше внимание на то, что настоящая Декларация не раскрывает информацию обо всех рисках на рынке ценных бумаг вследствие разнообразия возникающих на нем ситуаций.
В общем смысле риск представляет собой возможность возникновения убытков при осуществлении финансовых операций в связи с возможным неблагоприятным влиянием разного рода факторов. Ниже – основные риски, с которыми будут связаны ваши операции на рынке ценных бумаг.
I. Системный риск
Этот риск затрагивает несколько финансовых институтов и проявляется в снижении их способности выполнять свои функции. В силу большой степени взаимодействия и взаимозависимости финансовых институтов между собой оценка системного риска сложна, но его реализация может повлиять на всех участников финансового рынка.
II. Рыночный риск
Этот риск проявляется в неблагоприятном изменении цен (стоимости) принадлежащих вам финансовых инструментов, в том числе из-за неблагоприятного изменения политической ситуации, резкой девальвации национальной валюты, кризиса рынка государственных долговых обязательств, банковского и валютного кризиса, обстоятельств непреодолимой силы, главным образом стихийного и военного характера, и как следствие, приводит к снижению доходности или даже убыткам. В зависимости от выбранной стратегии рыночный (ценовой) риск будет состоять в увеличении (уменьшении) цены финансовых инструментов. Вы должны отдавать себе отчет в том, что стоимость принадлежащих вам финансовых инструментов может как расти, так и снижаться, и ее рост в прошлом не означает ее роста в будущем.
Следует специально обратить внимание на следующие рыночные риски:
1. Валютный риск
Валютный риск проявляется в неблагоприятном изменении курса рубля по отношению к иностранной валюте, при котором ваши доходы от владения финансовыми инструментами могут быть подвергнуты инфляционному воздействию (снижению реальной покупательной способности), вследствие чего вы можете потерять часть дохода, а также понести убытки. Валютный риск также может привести к изменению размера обязательств по финансовым инструментам, связанным с иностранной валютой или иностранными финансовыми инструментами, что может привести к убыткам или к затруднению возможности рассчитываться по ним.
2. Процентный риск
обусловлен несовпадением сроков востребования (погашения) требований и обязательств, а также неодинаковой степенью изменения процентных ставок по требованиям и обязательствам.
3. Риск банкротства эмитента акций
Проявляется в резком падении цены акций акционерного общества, признанного несостоятельным, или в предвидении такой несостоятельности.
Для того чтобы снизить рыночный риск, вам следует внимательно отнестись к выбору и диверсификации финансовых инструментов. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с условиями вашего взаимодействия с вашим брокером либо управляющим для того, чтобы оценить расходы, с которыми будут связаны владение и операции с финансовыми инструментами и убедитесь, в том, что они приемлемы для вас и не лишают вас ожидаемого вами дохода.
III. Риск ликвидности
Этот риск проявляется в снижении возможности реализовать финансовые инструменты по необходимой цене из-за снижения спроса на них. Данный риск может проявиться, в частности, при необходимости быстрой продажи финансовых инструментов, в убытках, связанных со значительным снижением их стоимости.
IV. Кредитный риск
Этот риск заключается в возможности невыполнения контрактных и иных обязательств, принятых на себя другими лицами в связи с вашими операциями.
К числу кредитных рисков относятся следующие риски:
1. Риск дефолта по облигациям и иным долговым ценным бумагам
Заключается в возможности неплатежеспособности эмитента долговых ценных бумаг, что приведет к невозможности или снижению вероятности погасить ее в срок и в полном объеме.
2. Риск контрагента
Риск контрагента — третьего лица проявляется в риске неисполнения обязательств перед вами или вашим брокером либо управляющим со стороны контрагентов. Ваш брокер либо управляющий должен принимать меры по минимизации риска контрагента, однако не может исключить его полностью. Особенно высок риск контрагента при совершении операций, совершаемых на неорганизованном рынке, без участия клиринговых организаций, которые принимают на себя риски неисполнения обязательств.
Вы должны отдавать себе отчет в том, что хотя брокер и управляющий действуют в ваших интересах от своего имени, риски, которые он принимает в результате таких действий, в том числе риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств третьих лиц перед вашим брокером либо управляющим, несете вы.
Центральным банком Российской Федерации, к которому вы также можете обращаться в случае нарушения ваших прав и интересов. Помимо этого, вы вправе обращаться за защитой в судебные и правоохранительные органы.
V. Правовой риск
Связан с возможными негативными последствиями утверждения законодательства или нормативных актов, стандартов саморегулируемых организаций, регулирующих рынок ценных бумаг, или иные отрасли экономики, которые могут привести к негативным для вас последствиям.
К правовому риску также относится возможность изменения правил расчета налога, налоговых ставок, отмены налоговых вычетов и другие изменения налогового законодательства, которые могут привести к негативным для вас последствиям.
VI. Операционный риск
Заключается в возможности причинения вам убытков в результате нарушения внутренних процедур вашего инвестиционного советника, ошибок и недобросоветстных действий его сотрудников, сбоев в работе технических средств вашего инвестиционного советника, его партнеров, инфраструктурных организаций, в том числе организаторов торгов, клиринговых организаций, а также других организаций. Операционный риск может исключить или затруднить совершение операций и в результате привести к убыткам.
Ознакомьтесь внимательно с договором для того, чтобы оценить, какие из рисков, в том числе риски каких технических сбоев, несет ваш инвестиционный советник, а какие из рисков несете вы.
***
Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем вам внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на финансовом рынке, приемлемыми для вас с учетом ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей. Данная Декларация не имеет своей целью заставить вас отказаться от осуществления операций на рынке ценных бумаг, а призвана помочь вам оценить их риски и ответственно подойти к решению вопроса о выборе вашей инвестиционной стратегии и условий договора с вашим инвестиционным советником.
Убедитесь, что настоящая Декларация о рисках понятна вам, и при необходимости получите разъяснения у вашего инвестиционного советника или независимого консультанта, специализирующегося на соответствующих вопросах.
Примерная анкета для определения инвестиционного профиля клиента
Дата составления______________
Коэффициент
Полное наименование (Ф.И.О.) клиента
ИНН клиента (при наличии)
Данные документа, удостоверяющего личность физического лица/ ОГРН юридического лица
Тип инвестора
□ квалифицированный инвестор
□ неквалифицированный инвестор
Тип клиента
□ юридическое лицо
□ физическое лицо
Для физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами:
Возраст
□ до 20 лет
□ от 20 до 50
□ старше 50
0,1
0,3
0,1
Примерные среднемесячные доходы и среднемесячные расходы за последние 12 месяцев
□ среднемесячные доходы за вычетом среднемесячных расходов больше нуля
□ среднемесячные доходы за вычетом среднемесячных расходов меньше нуля
0,2
0
Информация о сбережениях
□ сбережения превышают стоимость активов, предаваемых в доверительное управление
□ сбережения не превышают стоимость активов, предаваемых в доверительное управление
0,2
0
Опыт и знания в области инвестирования
□ отсутствует
□ до 1 года
□ от 1 года до 3 лет
□ от 3 лет
0
0,1
0,2
0,3
Итоговый коэффициент
Для юридических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами:
Соотношение собственных оборотных средств к запасам и затратам.
□ больше 1
□ меньше 1
0,3
0
Квалификация специалистов подразделения, отвечающего за инвестиционную деятельность
□ отсутствует
□ высшее экономическое/финансовое образование
□ высшее экономическое/финансовое образование и опыт работы на финансовом рынке более 1 года
□ высшее экономическое/финансовое образование и опыт работы на финансовом рынке более 1 года в должности, напрямую связанной с инвестированием активов
0
0,1
0,2
0,3
Количество и объем операций с различными финансовыми инструментами за последний отчетный год
□ операции не осуществлялись
□ менее 10 операций совокупной стоимостью менее 10 миллионов рублей
□ более 10 операций совокупной стоимостью более 10 миллионов рублей
0
0,2
0,4
Итоговый коэффициент
Для всех клиентов
Инвестиционный горизонт
□ 1 год
□ 2 года
□ 3 года
□ Иное____________
Ожидаемая доходность инвестирования, по окончанию инвестиционного горизонта
□ должна быть выше суммы первоначальных инвестиций, без учета налогов и вознаграждения УК (без учета риска дефолта контрагента/эмитента)
□ должна быть равна сумме первоначальных инвестиций, без учета налогов и вознаграждения УК (без учета риска дефолта контрагента/эмитента)
□ может быть ниже суммы первоначальных инвестиций, без учета налогов и вознаграждения УК (без учета риска дефолта контрагента/эмитента)
Допустимый риск*
Размер итогового коэффициента
*Не заполняется квалифицированными инвесторами
Для информации:
В таблице представлены примеры коэффициента уровня риска активов, которые могут рекомендоваться в рамках договора об инвестиционном консультировании в зависимости от допустимого риска, определенного в инвестиционном профиле клиента.
К консервативным относятся активы с коэффициентом – от 0,1 до 0,4
К умеренно агрессивным относятся активы с коэффициентом – от 0,5 до 0,7
К агрессивным относятся активы с коэффициентом – от 0,7 до 1.
В консервативном портфеле клиента доля консервативных инструментов не должна быть ниже 80% от активов.
В умеренно агрессивном портфеле клиента доля консервативных инструментов не должна быть ниже 50%.
В агрессивном портфеле клиента доля консервативных инструментов не установлена.
Коэффициент
Актив
0,1
Денежные средства на счетах и во вкладах в кредитных организациях с рейтингом не ниже суверенного, сниженного на 3 ступени
0,2
Облигации/еврооблигации либо эмитенты облигаций, имеющие рейтинг не ниже суверенного, сниженного на три ступени и сроком до погашения (оферты) до 2 лет
Инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов
0,3
Облигации, еврооблигации либо эмитенты облигаций, имеющие рейтинг не ниже суверенного, сниженного на три ступени и сроком до погашения (оферты) свыше 2 лет
Акции российских эмитентов, входящих в первый уровень котировального списка Московской биржи
0,4
Иные облигации, допущенные к организованным торгам
0,5
Иные облигации
Депозитарные расписки
Инвестиционные паи интервальных паевых инвестиционных фондов
0,6
Акции российских эмитентов, за исключением акций, включенных в первый уровень котировального списка Московской Биржи
0,7
Инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов
0,8
Иные акции
0,9
Ипотечные сертификаты участия
1
Производные финансовые инструменты
Если брать по аналогии, как прописано в гражданском кодексе в части ответственности доверительного управляющего:
" Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления."
отсюда вопрос — как доказываться будет отсутствие должной заботы на рцб?
1) Превышение допустимой просадки
2) Несоответствие инструментов риск-профилю
Всё остальное по сути — риски за пределами возможностей советника.
Впрочем, натыкался на последнее видео на эту тему с представителями от регулятора, там ржака. На камеру заявили, что закон всё равно не сможет защитить клиента от неподходящих инструментов, которые им будут впаривать сейлзы, и что скрытые комиссии никто контролировать не будет :)
Пока создаётся впечатление, что чистят рынок от мелких частников.