Amigotrader
Amigotrader Рецензии на книги
13 ноября 2018, 08:40

Лучшая книга о финансовых пузырях

Моя оценка:
(5 из 5)


Книга Елены Чирковой будет очень полезна любому человеку, интересующемуся финансовыми рынками. Воды в книге нет вообще. Только полезная информация.

Автор имеет интересную биографию. В текущий момент к.э.н, доцент ВШЭ. В прошлом – опыт работы в инвестиционном банке. Есть несколько видео на ютубе с анализом рынка недвижимости РФ. Интересно читать и слушать.

В «Анатомии финансового пузыря» рассматриваются три большие темы:

1. Описание самых известных финансовых пузырей. Каких? Тюльпаномания, Компания «Южных морей» в Англии и Система «Миссисипи» во Франции. Каналы и железные дороги в Англии и США в конце 18 и 19 веке. Бум недвижимости во Флориде в 1920-х и Великий крах 1929 года. Рынок недвижимости в Японии 1980-х. Также отдельная глава посвящена надуванию пузырей в экономиках, лишь недавно вступивших на рыночные рельсы. Когда нов не объект спекуляции, а сам спекулянт. Рассмотрен бум МММ, аналогичный в Румынии и в некоторых других странах.

2. Некоторые главы – это рецензии на самые известные произведения о биржевых пузырях. Дюма «Черный тюльпан», Гёте «Фауст», Золя «Деньги». Обзоры с авторскими замечаниями, акцентами на наиболее смачных моментах. Очень понравилось. Даже «Деньги» отдельно купил и прочитал позже.

3. Теоретическая часть. Обзор теорий психологии толпы, теорий группового поведения и теорий финансовых пузырей. От ЛеБона и Тарда к современным бихейвиористам. Ненавязчиво, сжато, интересно.

Из минусов, если это можно так назвать, — порядок расположения глав. Автор расположила их в «хронологическом» порядке. Тюльпаномания, «Черный тюльпан», и т.д. Перескакивая с бумов на книги, а затем на теории – «прицел» сбивается. Поэтому, когда год назад перечитывал второй раз, делал это по темам – как описал в рецензии. Помогло сфокусироваться лучше. Но это моё субъективное наблюдение.

В завершении книги автор привела десять признаков финансового пузыря. Интересно взглянуть через эту градацию на пузыри, свидетелями которых был в реал тайм: криптовалюты, недвижимость и акции в 2000-е, бум интернет компаний в 1990-е.

  1. Резкий (нелинейный) рост цен в течение короткого времени или ускорение темпов роста цены актива.
  2. Вовлечение в процесс «инвестирования» инвесторов-непрофессионалов в массовом порядке.
  3. Большое количество покупок инвестиционных активов с целю перепродажи в краткосрочной перспективе («пирамидальность» процесса). Для рынка недвижимости высоким уровнем инвестиционных покупок считается около 20%.
  4. Отказ в период бума от традиционных методов оценки.
  5. Игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших, игнорирование сигналов опасности.
  6. Перетекание средств из реального сектора в объекты спекуляций, в силу того, что спекулировать выгоднее, чем заниматься реальным производством.
  7. Распространение различных инвестиционных фондов и компаний.
  8. Увеличение количества IPO и ухудшение качества размещаемых бумаг.
  9. Узость рынка, то есть рост лишь в его отдельных сегментах.
  10. Распространение финансового мошенничества.

Удачного прочтения!

 

Лучшая книга по рыночной психологии

Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе

Классная книга по поведенческим финансам

10 Комментариев
  • Petrov
    13 ноября 2018, 08:55
    Хороший обзор.
    Как будто уже сам прочитал.
    ; р))
  • Juris Tarvids
    13 ноября 2018, 09:23
    Спасибо! Заинтересовали. Надо будет прочитать.
    1. Игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших, игнорирование сигналов опасности.  //
    То что это неверная интерпретация сигалов становится ясно только после их реализации. Типа, кот Шрёдингера.  Ну или ошибки «невыжившего».
  • Оксана Разяпова
    13 ноября 2018, 10:57
    Если читали Деньги, то надо читать и Добычу — это первая книга о Саккаре, про тоже своего рода пузырь, парижский вариант Моей улицы, только масштабнее. Из той же серии из 20ти томов можно почитать Дамское счастье — приемы там те же, что у нынешних амазонов и эпплов. А лучше читать всю серию — читается она очень легко и на самом деле она не о Третьей империи, а о наступающем 20м веке.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн