Здравствуйте всем, хотелось бы прояснить, есть ли у кого нибудь критерии по которым можно определить спекулятивное ли падение акции или всё серьёзно? Так сказать наработанный опыт?
Bazz, кстати, вы правы. И у этого есть фундаментальное объяснение — деньги печатаются постоянно. Чем больше напечатают — тем выше цена акций. И наоборот.
По графику можно только определить, возможные уровни падения.
А серьёзное это падение или нет решать только Вам.
Но, если падение идёт после плохого отчёта или реально плохой новости то это падение серьёзное.
Пример, если падает уральская Кузница и нет новостей, то ничего страшного даже, если упадёт сильно. ( Просто там мало людей сидят)
Если падает маржинальная бумага и без значимых новостей то то же скорей всего коррекция.
Например мечел пр. Тут всё будет зависеть от прибыли и возможных дивидендов
За 2017 они были 16,66 за 2018 они будут меньше 14-15 руб .( если будут ) В общем без дополнительной инфы они не должны упасть ниже 90-95.Если объявят, что их не будет то сходят ниже и куда не известно. Если объявят, что будут, то будет рост до 140-150 руб.
А пока народ, точно не знает будет коридор 95-120, причём ближе к предполагаемым дивам цена будет ближе к верхнему значению.( Вероятность дивов думаю выше 75%)
Так и по другим бумагам чисто по графику очень трудно определить уровень падения, надо знать и фундамент.
Спасибо, хоть примерно начать прояснить этот момент.
Вот у Грэхэма кстати есть слова о покупке акций, мол можно брать в любой точке, но чтобы п/б был у компании ниже стоимости либо немного выше.
Если гуру на РБК, на СЛ, на ютубе и в блогах говорят, что это спекулятивное падение, значит это всерьез и надолго. И наоборот.
Помните, что цена акций определяется не мифическим «спросом и предложением», а интересом крупнейших игроков с неограниченным финансированием. Если вы не способны вычислить этот интерес с приемлемой степенью точности, то остается только гадать.
Короче, если вы килька, то плывите за акулой, чтобы выжить))
По тому же Грехему, любое изменение цены на рынке это спекуляция, а вот серьезная или нет, тут можно смотреть на обьём торгов в этот период к общему кол-ву акций в обороте.
Есть.
Если ты вышел, а цены пошли вверх — это спекулятивное снижение.
Если ты не вышел и цены продолжили снижение — то всё серьёзно!
Этот опыт наработан поколениями инвесторов!
Успехов!
Георгий, что-то мне подсказывает, что у Вас неправильная постановка вопроса.
На самом деле, не так важно КАКОЕ это падение. Важно — какие действия предусмотрены в вашей торговой системе при ЛЮБОМ варианте падения.
Если у Вас спекулятивная торговля, то 1-2% снижения может быть основанием для срочного закрытия позиции. А если Вы берете бумаги с целью долгосрочного инвестирования, то падение стоимости бумаги на 50%, может оказаться для Вас не просто «нестрашным», а вообще супер-возможностью увеличить долю этой бумаги в своем портфеле по очень привлекательным ценам, которых в последствии Вам могу не дать много лет.
Я уже говорил что инвестировать хочу в долгую.И меня интересуют критерии покупки или не покупки при резком падении акции Т.е какой-то набор входных данных которые с большой вероятностью могут определить выбор.Наверняка же есть какие-то признаки того, что после обвала компания уже не скоро поднимется.
Я проверил 2227 обвалов MOEX 2026: -10% хуже рынка, -20% — точка входа
Этот материал не является инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является предложением по покупке или продаже...
07:42
Новички на Мосбирже: рассказываем о восьми новых криптоиндексах
Московская биржа начинает расчет и публикацию ценовых индексов восьми криптовалют, которые в будущем могут стать основой для запуска соответствующих криптовалютных инструментов. Расскажем о...
Как создать своего торгового робота или приложение благодаря SDK от Xroad
Продвинутым пользователям программы для трейдинга может быть недостаточно базовых конфигураций, интеграции с Excel и роботов на Python. Чтобы выстроить уникальную логику работы и...
ММК: результаты в 2026 году продолжат ухудшаться. Актуализация взгляда на акции компании.
Здравствуйте! Продолжаю серию публикаций с актуализацией взгляда на российские металлургические компании и состояние рыночной конъюнктуры в секторе. Сегодня остановимся на ММК. Слабые...
Korog, не все считают, что САТ ушел в небытие. Есть те, кто допускает, что в ближайшее время деньги найдутся. А если и будет рестракт, то весьма вероятно, что заключаться будет в том, что все выпла...
Имущественный вычет при продаже валюты: сколько раз можно применить? Вопрос от подписчика:
«Сколько раз можно применить имущественный вычет при продаже валюты — один раз в жизни или каждый год?»Отве...
Имущественный вычет при продаже валюты: сколько раз можно применить? Вопрос от подписчика:
«Сколько раз можно применить имущественный вычет при продаже валюты — один раз в жизни или каждый год?»Отве...
Консенсус-прогноз по прибыли Представляем консенсус-прогноз по прибыли ДОМ.PФ за первый квартал 2026 года. По оценке аналитиков 12 ведущих российских инвестдомов, прибыль компании превысит 28 млрд руб...
А серьёзное это падение или нет решать только Вам.
Но, если падение идёт после плохого отчёта или реально плохой новости то это падение серьёзное.
Пример, если падает уральская Кузница и нет новостей, то ничего страшного даже, если упадёт сильно. ( Просто там мало людей сидят)
Если падает маржинальная бумага и без значимых новостей то то же скорей всего коррекция.
Например мечел пр. Тут всё будет зависеть от прибыли и возможных дивидендов
За 2017 они были 16,66 за 2018 они будут меньше 14-15 руб .( если будут ) В общем без дополнительной инфы они не должны упасть ниже 90-95.Если объявят, что их не будет то сходят ниже и куда не известно. Если объявят, что будут, то будет рост до 140-150 руб.
А пока народ, точно не знает будет коридор 95-120, причём ближе к предполагаемым дивам цена будет ближе к верхнему значению.( Вероятность дивов думаю выше 75%)
Так и по другим бумагам чисто по графику очень трудно определить уровень падения, надо знать и фундамент.
Вот у Грэхэма кстати есть слова о покупке акций, мол можно брать в любой точке, но чтобы п/б был у компании ниже стоимости либо немного выше.
Помните, что цена акций определяется не мифическим «спросом и предложением», а интересом крупнейших игроков с неограниченным финансированием. Если вы не способны вычислить этот интерес с приемлемой степенью точности, то остается только гадать.
Короче, если вы килька, то плывите за акулой, чтобы выжить))
Если ты вышел, а цены пошли вверх — это спекулятивное снижение.
Если ты не вышел и цены продолжили снижение — то всё серьёзно!
Этот опыт наработан поколениями инвесторов!
Успехов!
Нет 8-10 лет назад я о рынке и не думал.
Спасибо.
А если вне позиции -то там всё серьёзно.
На самом деле, не так важно КАКОЕ это падение. Важно — какие действия предусмотрены в вашей торговой системе при ЛЮБОМ варианте падения.
Если у Вас спекулятивная торговля, то 1-2% снижения может быть основанием для срочного закрытия позиции. А если Вы берете бумаги с целью долгосрочного инвестирования, то падение стоимости бумаги на 50%, может оказаться для Вас не просто «нестрашным», а вообще супер-возможностью увеличить долю этой бумаги в своем портфеле по очень привлекательным ценам, которых в последствии Вам могу не дать много лет.