Итак, я прочел всего 120 стр из 380, пока летел в Новосибирск, но мыслей так много, что решил не откладывать на потом.
Допустим мой пост прочтет 2000 человек. По статистике, из них 1000 человек помрет от сердечно-сосудистых, и около 300 из этих человек от онкологии.
Думаю, что при такой выборке, к сожалению, найдется среди читателей человек, у которого в той или иной стадии есть онкология. Если онкология дошла до этапа (3) прогрессии, то повернуть вспять ее будет уже почти невозможно. Надеюсь, среди вас таких нет. На этапе инициации (1) канцероген проникает в ДНК и повреждает ее. Я думаю, что в наших организмах это происходит периодически, но это ничем плохим не заканчивается. А вот на 2-м этапе поврежденные (мутировавшие) ДНК либо размножаются либо погибают. Стадия промоции, пока она не перешла в 3 этап, обратима. Развитие процесса зависит от того, чем мы питаем организм. Есть вещества, которые питают раковые клетки, — т.е. выступают стимуляторами, а есть вещества, которые напротив, для развития опухолей являются антистимуляторами.
Идея книги, что начальный процесс, если он у вас не дай бог есть, можно повернуть вспять,
Книгу написал ученый Колин Кэмпбелл на основании больших научных исследований, которые делал он и его аспиранты, а также другие приглашенные ученые. Первые 120 страниц написаны очень научно, очень логично, что у меня не возникло никаких сомнений в их правдивости или подозрений в манипуляции данными. Да, возникло много вопросов, которые я тоже опишу. Забегая вперед, скажу, что у книги Кэмпбелла есть иного несогласных критиков,
например тут (сам пока на читал).
Итак, в чем главный тезис?
Животный белок и животный жир провоцирует рост раковой опухоли.
Итак, что я понял? Чтобы вызвать рак, нужно:
1. канцероген. Их дофига. Кэмпбелл использовал афлатоксин.
2. катализатор. Как раз в качестве катализатора использовался животный белок (казеин, из которого на 87% состоит молоко).
Опыты проводили на мышах.
Насколько я понял, канцероген+катализатор образуют особо опасные соединения, чем по отдельности.
Мышам давали огромную дозу афлатоксина, потом кормили животным белком — 20% рациона или 5% рациона.
Так вот сколько бы афлатоксина не давали, от рака печени дохли в основном те мыши, которые питались животным белком. Статистически значимым был порог в 10% рациона. Если животный белок превышает 10%, то резко растет развитие опухолей. Причем растительный белок глютен такой реакции не давал, сколько его не увеличивай.
На этом этапе возникло сразу несколько вопросов:
1. Что если именно афлатоксин + казеин дают такую химическую реакцию? А если канцероген другой, то результат будет другим?
2. Что если канцероген другой? Что если животный белок использовать не казеин а другой?
3. Опасен только животный белок? А что же на счет например сахара или быстрых углеводов?
4. Если мы понизим долю животного белка в рационе, то не понизим ли мы иммунитет, что приведет к другим болезням?
5. Если нет канцерогенов (а ведь мышам давали реально много афлатоксина), то являются ли животные белки опасными?
Автор ответил на пару этих вопросов, проведя ряд других экспериментов. В качестве канцерогена использовались вирус гепатита Б (HBV), и связка HBV+20% казеиновая диета дала тот же результат на печени. Кроме того, брали мышей с раком молочной железы и кормили казеином. Результат оказался тот же.
Один из интересных выводов книги — только 2-3% онкологических случаев связаны с генетикой. И на 97% с условиями жизни и питания.
Лично я сделал такой вывод, что долю животного белка и жира надо отказываться с возрастом, потому что риск онкологий в юном возрасте минимален, поэтому смысла жертвовать здоровьем детей, кормя их травой, нет.
Важный маркер — ваш уровень холестерина в крови. Он растет вместе с потреблением животного белка/жира. Чем больше холестерина, тем выше риск развития и сердечно-сосудистых и онкологии.
У меня холестерин 5,42 ммоль/л. Год назад было 4,79. Верхняя планка 7, желательно иметь ниже 5,18. В сельских районах Китая 3,3 ммоль/л. Увеличение в рационе растительных продуктов приводит к снижению уровня холестерина.
Будьте здоровы!
Продолжение следует.
никакой образ жизни не поможет, и даже бросить курить и ходить в церковь.
Риск увеличивается резко после 40 лет.
В связи с полит авантюрами и те шансы которые дает современное лечение в РФ свелись до минимума и ниже.
Хотя у нас великая страна и самая лучшая медицина — хрен а не современная химиотерапия. особенно для небогатых людей.
Вот и вся роль этих «профилактических » книг и медицинской бюрократии.
Спасибо за это Партии.
Работы в области борьбы с раком ведутся, но результаты пока малоэффективны, хотя финансирование отличное. Видимо не такие мы чулавеки и умные…
Смотрел репортаж, какой то негр в Африке умирал от рака… не богатый мало сказано, нищий я б сказал. Большая опухоль. Не думаю, что он обжирался.
Скорее зависит от качества пищи, сейчас столько всего добавляют
что богатые умирают от рака чаще бедных, голодных?
ОООчччень сомневаюсь.
Когда и кем доказано, что от хорошей еды быстрей дохнут, чем от современной «докторской» колбасы.
И от элитных вин вместо суррогатов.
«Если рассматривать число случаев заболевания раком по странам, наиболее высокий уровень заболеваний для мужчин и женщин отмечается в Дании, где в 2012 годы был зафиксирован показатель 338 заболеваний на 100 тысяч человек.
За этими пятью странами следуют США, Ирландия, Корея, Нидерланды и Новая Каледония.
На Ближнем Востоке наихудшие показания в Израиле, который занимает 19-е место в списке из 50 стран.»
www.bbc.com/russian/science/2016/02/160204_gch_cancer_infographics
Видимо о жизни «на Западе» знаете по советским легендам.
Наверно думаете, что бездомные, коим там несть числа, питаются лучше вас? Наркоманы тоже.
Отдельная категория — обжирающиеся фастфудом с колой.
То, что к нам только что пришло с современной едой,
у них началось лет на 20-30-50 раньше.
Это один из очень-очень вредных трудов, при том один из самых самых нашумевших.
Вот краткая критика:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Более детально можно нагуглить. Еще есть прекрасный видосик Бориса Цацулина на Ютубе который громит тезисы книги. («цацулин китайское исследование» — найдется)
2. катализатор. Как раз в качестве катализатора использовался животный белок (казеин, из которого на 87% состоит молоко)
может и катализатор, но в коровьем молоке белка 3 -4 процента, а 87 — 88 процентов воды, так что катализатора совсем мало))
Белка должно быть больше 50г в сутки
Тогда типа вредно
Так что стаканчик молока в день в принципе не должен навредить
Я не религиозный человек, но лезет в голову что чревоугодие смертный грех и раз так — нас наказывают раком… Нужна мера во всем и в еде в том числе… как я понимаю…
рак был всегда.
Например от рака умер Некрасов и Пирогов тоже кстати.
Как только меньше стали умирать от инфекций и жить больше 50 лет проблема всплыла.
Все мы умрем от рака, но некоторые до этого просто могут не дожить.
они не зря так говорят.
Смотрите на ютубе ролики про витамин «В17», это амигдалин, вещество из ядер абрикоса и миндаля.На его основе делают в Мексике лекарство от рака.Американцы приезжают туда лечиться.В самих штатах запрещено упоминать про ядра абрикоса и миндаль как средство от рака, это заговор фармкомпаний и медиков.До 10-15 зерен ядер абрикоса в день дают защиту от рака и живите себе на здоровье.Малышева брызгала слюной в своей передаче по поводу семян абрикоса-типа не ешьте их -там яд -синильная кислота.Так в комментах на ютубе к ее ролику узбеки пишут, что мы всю жизнь едим ядра абрикоса и живы-здоровы.Есть одна фирма из Питера, они производят био добавку на основе ядер абрикоса, в инете можно их найти ,60 таблеток за 1200 руб.Если название фирмы укажу, то не будет ли это считаться рекламой? Сам выпил три упаковки для профилактики, так как резко похудел в декабре, начал думать о плохом.Сдал анализы на 5 самых распространенных видов рака и рак предстательной железы-слава богу, отрицательно.Сейчас ем каждый день 10-15 ядер абрикоса, 350 руб за 1 кг, также иногда миндаль, но почему то советуют именно горький миндаль.Питерская фирма Perfect Organics
при этом от онкологии намного вероятнее.
Но спорно что и от сердечной болезни профилактика поможет: ни фига, точнее не поможет.
Да, а вот сифилис стал исчезать. Сифилизация сменилась на цивилизацию.
Если не ошибаюсь, дедушка Ульянов в основном от осложнений умер своего хронического недуга.
просто его ДИАГНОСТИРОВАТЬ не могли, что это именно рак
, да и сейчас на ранних стадиях редко находят его, к сожалению
1. Рак встречался и ранее, просто до 19 века врачи про такой диагноз не знали. Тем не менее, минимум один египетский фараон скончался от рака. Пруф https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/news/2017/12/13/mummy/amp/
2. Ранее рак был редко, потому что вероятность заболеть раком с возрастом сильно растёт. Так уж организм устроен… Сначала из строя выходят зубы, потом суставы… При дефеците антиоксидантов в питании годам к 50-55 начнётся кальциноз коронарных сосудов и сосудов шеи… Здравствуй инсульт и инфаркт… И только после 60 начинается рост онкоопухолей ( вернее, вероятность роста опухоли) .
3. В Японии традиционно много животных жиров в виде рыбы едят, тем не менее средняя продолжительность ж зни свыше 80 лет… Умирают часто от рака желудка, это правда… При питании растительным гидрогенезированным жиром этого рака не будет… Но маргарин закупорке сосудов годам к 55 способствует… Выбирайте)))
В общем мы смертны, время ограниченно. По этой причине процентные ставки больше нуля.
Скорее всего и с атеросклерозом тоже самое, раньше до него большинство просто не доживало.
Тимофей Мартынов, как дочитаешь чиркани, что там еще написали
Какой из них? Общий тест (общий холестерин) не информативен, надо делать тест двух видов холестерина, ЛПВП и ЛПНП. Повышенный уровень ЛПВП — это хорошо, повышенный уровень второго — не очень.
Студентом я «энпит» белковый детское питание пил с водой в стакане.
ребята мускулатуру качали.
Так вот, в контрольной группе 70% мышей умирают от рака (в пожилом возрасте). Выводы делайте сами.
Потому как я думаю что они в Ингушетии не имеют дела с канцерогенами
Тебе как раз выше и пытаются хором объяснить, что «дело было не в бобине».
Ещё какое! Баранину в основном.
Другое дело, что в основном с зеленью, но это уже другая тема.
Стакан молока сголодухи или от вредных факторов единовремено
Раньше жарили картошку на говяжьем жире.
Старые люди ели и ничего.
Сейчас скотину держать дорого.
Но из гораздо меньше чем старых окнобольныз
Скажем так, дети вообще реже умирают чем старики.
Причина рака — в психосоматических событиях прошлого (психотравмах).
Легко лечится «Методом Ефремова» — видео-отзывов полно.
Да, психика умеет через тело активировать жиры. Но это не первичное событие.
Сейчас уже и рак с метастазами лечат в гипнозе, а вы такое старье читаете.
Мир ушёл так далеко, что автор книги просто невежественный дед.
и ты будь здоров
Михаил Задорнов, более 10 лет занимался йогой, соблюдал тщательную веганскую диету, умер в 69 лет от рака.
Мой дед, обычный крестьянин, житель деревни, прошел всю войну, был в плену, выжил, никогда не курил, выпивал по праздникам, умер в 82 года от старости. Если бы в деревне была медицина, может прожил бы дольше (а может и меньше, как знать).
Другой мой дед, прошел всю войну, после всю жизнь проработал учителем в деревне, много курил, выпивал. Умер в 82 года от рака легких. К сожалению, в последние годы жизни, после смерти бабушки, он не хотел жить и махнул на все рукой. Если бы не это, возможно прожил бы больше.
Вот и все, что вам нужно знать про онкологию.
почему?
а самые распространённые у нас:
кожа, молочная железа, предстательная железа.
печень есть в списке, но далеко-далеко не в лидерах, а наоборот - самая последняя.
т.е. 3711 от 145 млн.
в таблице выше — и женщины тоже (они чаще болеют кстати), и цифры в единицах на 100 тыс человек. т.е. 5.4 от 0.1 млн.
в вашем списке печень, насколько могу судить, на 15м месте из 25.
www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA
аргументы блогера убедительные.
Ученые не договорились, лекарств нет, причин не знают,
а народ тут о чем-то спорит.
Много таких тем —
по происхождению человека недавно толпа умный вид делала.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание дает здоровье.
Любые перекосы может выдержать только здоровый организм, а если у человека есть предрасположенности к каким-то болезням, вегетарианство в большинстве случаев их только обострит, усилит и конец приблизит.
Кстати, недавно у нас осудили родителей, которые уморили своего ребенка вегетарианством ДО СМЕРТИ.
Ссылку не дам, погуглите — это уже не единственный в мире случай. А доведение до болезней, вообще сплошь и рядом.
Из чего он следует?)
Вы бы хоть 1 страничку моего блога просмотрели))
если коротко, автор книги взял удобную ему выборку китайских провинций, а неудобную отбросил.
А учитывая сколько стресса испытывает каждый трейдер почти каждый день, шанс долго прожить у многих тут на смартлабе не велик.
Или инсульт или сердце от нервов. Или рак от малоподвижности на пятой точке. В общем после смерти ясно станет.
Так что бросайте трейдерить. Это точно сбережет вам нервы и соответственно здоровье.
У Цацулина был разбор этого труда…
Тимофей, тебе надо понять простую вещь, у тебя совершенно нет медицинских знаний и опыта в анализе медицинских исследований, поэтому тобой может манипулировать любая псевдонаучная книжка.
Кэмпбелл один из таких псевдонаучных манипуляторов и его книгу профессионалы уже давно раскритиковали за подтасовки.
Ты все таки поскорее прочитай рецензию, упомянутую в твоем посте. Это кстати я дал тебе на нее ссылку. Там указаны и разобраны все манипулятивные приемы Кэмпбела. Пойми это очень доходные бизнес писать вот такие резонансные книги, обыватель сразу течет от количества упомянутых исследований, ведь он никогда не сможет перепроверить их данные и вообще определить их достоверность.
Отлично, что тебя так интересует тема здорового образа жизни, но относись к науч-поп книгам более критически. Если после прочтения какой то околомедицинской книги у тебя в голове появляются какие то мощные и однозначные установки, то постарайся найти рецензии на эту книгу, а еще лучше критическую рецензию. Большинство научпопов врет и манипулирует ради достижения популярности.
Р.S.: посоветую отличный канал кардиолога Утина, помимо кардиологии он записывает интервью с врачами разных специальностей, все очень полезно и интересно, врачи все качественные без манипулятивной шелухи https://www.youtube.com/channel/UCY649zJeJVhhJa-rvWThZ2g
Вообще по статистике российский мужчина скорее умрет от инфаркта или инсульта, поэтому надо в первую очередь следить за сердцем и сосудами. Вот лекции по кардиологии:
youtu.be/04FO6yKe_F8
youtu.be/_pvBKdBXHXc
Тут все написано и разобрано http://olegtern.rocks/china_study
А если едим бобовые, то это положительно влияет на продолжительность жизни:
www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA
у меня два года назад попер холестерин
в прошлом году достиг 1,8 нормы
случайно наткнулся -помогает сыровяленая говядина
ем регулярно по чуть-чуть (суджук армянский из-за специй не ем)
в этом году холестерин 0,8 нормы
мне 57
Тимофей вот любишь ты попсу. Это же нерепрезентативные исследования. Уже давно оплевали этого автора с ног до головы.
Хочешь проконтролировать еду почитай Дэвид Ян — Ем всё что хочу
success.am/wp-content/uploads/DownloadFiles/Em_vse_chto_hochu.pdf
Это рекомендации на основе норм ВОЗ.
То что Кэмпбел написал ВОЗ не одобрено, значит по ним нет подтвержденных перекрестных исследований, значит это всё туфта.