Сергей Буланов
Сергей Буланов личный блог
07 октября 2018, 11:35

Ставки на ставки или чего ждать от мировых Центробанков

Прошло десять лет с тех пор, как ведущие Центробанки массово бросились спасать мировую экономику от рецессии. Сейчас ситуация изменилась, и повсеместно происходит постепенное сворачивание монетарных стимулов.  

Ключевая ставка Федрезерва США находится на максимальном с 2008 года уровне, причем регулятор недвусмысленно дает понять, что еще раз повысит ее в декабре и продолжит ужесточение в 2019 году. Развивающиеся рынки, от Аргентины до Индии, принимают меры по  защите своих национальных валют.

С начала июля 10 из 22 Центробанков, отслеживаемых в квартальном прогнозе Bloomberg Economics, повысили ставки, причем 7 ЦБ, как ожидается, сделают это еще раз до конца года.

При этом текущую мировую монетарную политику нельзя назвать жесткой. Кроме того, политические курсы в ключевых странах отличаются большой разнонаправленностью. ЕЦБ продолжит скупать активы до декабря и обещает не повышать ставок до следующей осени. Банк Японии по-прежнему придерживается политики агрессивного стимулирования, а ЦБ Китая стоит на страже экономики, зорко следя за ее ослаблением.

Эксперты Bloomberg Economics попытались проанализировать последние действия Центробанков стран, формирующих львиную долю мировой экономики, и попытаться предсказать их дальнейшие шаги.

Федрезерв США

  • Текущая ставка по федеральным фондам (верхняя граница): 2.25%
  • Прогноз на конец 2018: 2.5%
  • Прогноз на конец 2019: 3%

Как ожидается, в декабре ФРС США снова повысит ставку на 25 б.п. в рамках нормализации монетарной политики после принятия экстренных мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом и его последствиями. Регулятор также планирует еще трижды повысить ставку в следующем году, хотя и подчеркивает, что на эти намерения может повлиять изменение ситуации в экономике.   

Глава ЦБ Джером Пауэлл сообщил, что Банк пытается нащупать точный баланс между двумя рисками: повышать ставки слишком быстро и тем самым отбросить экономику в рецессию, или же повышать их слишком медленно, рискуя допустить скачок инфляции или формирование пузыря на рынке активов. Эта задача казалась более простой, когда ставки находились на ультранизких уровнях, и направление их движения потенциально было лишь одно – вверх. Теперь же, чем ближе они приближаются к «нейтральному» уровню, который не ограничивает и не стимулирует рост экономики, сделать правильный выбор становится все сложнее.

Что говорят экономисты: 


«График повышения ставок ФРС будет зависеть от роста курса доллара, сокращения размера активов на балансе Федрезерва и динамики кривой доходности. Монетарным властям предстоит решить непростую задачу и не ударить по тормозам экономического роста в тот момент, когда эффекты фискального стимулирования начнут угасать и в конечном итоге полностью развернутся. Ранее в BloombergEconomicsпрогнозировалось, что регулятор может отложить 4-е повышение ставки с 2018 года на начало 2019, однако сейчас вероятность такого шага ощутимо снизилась, что демонстрируют изменения в сентябрьском точечном прогнозе членов FOMC и среднесрочных прогнозах. Тем не менее, прежде чем принять окончательное решение по поводу своих действий в декабре, ФРС может захотеть подождать больше дополнительной информации о торговых конфликтах, динамике кривой доходности и показателях экономического роста во 2-м полугодии – а, возможно, и результатов промежуточных выборов в Конгресс». — Елена Шулятьева


ЕЦБ

  • Текущая депозитная ставка: -0.4%
  • Прогноз на конец 2018: -0.4%
  • Прогноз на конец 2019: -0.15%

ЕЦБ реализует свой план по завершению покупок активов в этом году, поскольку инфляция в еврозоне приближается к целевому уровню. Глава Банка Марио Драги отмечает «относительно активный» рост ценового давления, но при этом регулятор подчеркивает, что ставки начнут повышаться не раньше осени 2019 г. Инвесторы ожидают, что это произойдет в конце следующего года.

Кроме того, монетарные власти указывают на такие понижательные риски, как эффекты торговой войны между США и Китаем. Уровень неопределенности усиливают также турбулентность на развивающихся рынках и угроза неупорядоченного выхода Британии из состава ЕС. И, наконец, вскоре повышенное внимание начнет привлекать потенциальная кандидатура преемника Драги, срок полномочий которого на посту главы ЕЦБ истекает через год.

Что говорят экономисты: 


«Восстановление экономики, ускорение темпов роста зарплат и признаки оживления инфляции укрепили уверенность ЕЦБ в том, что регулятор может позволить себе завершение программы покупки активов в декабре и задуматься о повышении ставок в сентябре 2019 года. Мы полагаем, что это будет мини-повышение депозитной ставки на 15 б.п., которое нормализует коридор процентных ставок Банка. Полноценного повышения всех ставок ЦБ на 25 б.п. можно будет ожидать примерно полгода спустя». – Дэвид Пауэлл


Банк Англии

  • Текущая ключевая ставка: 0.75%
  • Прогноз на конец 2018: 0.75%
  • Прогноз на конец 2019: 1.25%

Недавно глава Банка Англии Карни согласился продлить срок своего пребывания на посту руководителя ЦБ, чтобы помочь властям провести страну через сложный период Брекзита. Сейчас он, вероятно, должен задуматься над датой следующего повышения ставки. В августе члены Комитета подняли уровень ключевой ставки до максимального с 2009 года значения, и теперь рынки ожидают нового повышения в мае.

Однако большим вопросом остается, что же произойдет после 29 марта 2019 года, когда Британия официально покинет состав Евросоюза. На случай если этот переходный процесс окажется турбулентным, Карни уже предупредил, что ЦБ может оказаться не в состоянии помочь экономике, урезав ставку, как он это сделал после референдума. Напротив, регулятору, возможно, даже придется ускорить темпы ужесточения, чтобы сохранить контроль над ростом инфляции.

Что говорят экономисты: 


«Банк Англии оказался в патовом положении. С одной стороны, последние данные свидетельствуют об усилении ценового давления, причем темпами, которые, возможно, даже превосходят последние прогнозы ЦБ. Однако с другой стороны, на горизонте маячит Брекзит и угроза неупорядоченного выхода Британии из ЕС. Если процесс Брекзита будет протекать плавно, мы ожидаем еще одного повышения ставки в мае следующего года». – Дэн Хансон


Банк России

  • Текущая ключевая ставка: 7.5%
  • Прогноз на конец 2018: 7.5%
  • Прогноз на конец 2019: 7.25%

В этом году ЦБ РФ пришлось поставить на паузу цикл смягчения политики в связи с санкциями США, а в сентябре угроза новых карательных мер вынудила регулятора и вовсе включить задний ход. Лихорадка на развивающихся рынках и усиление инфляционных рисков после обвала курса рубля заставили главу ЦБ Эльвиру Набиуллину пойти на шаг, заставший врасплох почти всех аналитиков, и впервые с 2014 года повысить ставку.

Дальнейшее окутано туманом неопределенности. Снижение ставок от текущего уровня может не возобновляться больше года, а ключевым драйвером всего происходящего сейчас с политикой регулятора может являться динамика курса рубля. ЦБ не только продемонстрировал жесткий тон, оставив дверь открытой для дальнейшего ужесточения политики, но  и продлил до конца декабря паузу в покупке иностранной валюты для пополнения резервов, что ослабило давление на российский рубль. Теперь, поскольку инфляция все еще находится значительно ниже целевого уровня 4%, монетарные власти могут взять передышку и воздержаться от дополнительных действий до конца года.

Что говорят экономисты: 


«Банк России совершил ястребиный разворот, поскольку инфляция взяла курс на превышение в 2019 году целевого уровня ЦБ. В сентябре регулятор удивил рынки повышением ставки, а также предупредил о возможном дальнейшем ужесточении. Этого может не потребоваться, если только новый раунд санкций не спровоцирует падение курса рубля. Мы ожидаем, что ставка будет оставаться на отметке 7.5% до конца следующего года». – Скотт Джонсон


Банк Турции

  • Текущая ставка по недельным операциям репо: 24%
  • Прогноз на конец 2018: 24%
  • Прогноз на конец 2019: 20%

Недавний набег инвесторов на турецкую лиру может разогнать инфляцию потребительских цен в стране в последнем квартале этого года до значений, более чем в 4 раза превышающих официальный целевой уровень ЦБ 5%.

Это ставит ЦБ Турции в крайне затруднительное положение. С одной стороны, после сентябрьского повышения ставки на регулятора уже обрушился гнев президента Турции Эрдогана. При этом резкий спад  потребительской и производственной активности недвусмысленно указывает на то, что экономика страны совершенно не нуждается в еще одном раунде монетарного ужесточения. А тем временем инфляция продолжает расти, игнорируя все эти проблемы с внутренним спросом. Следующий шаг, на который решится Центробанк, может оказаться решающим в дальнейшей судьбе турецкой лиры и отечественных компаний, полагавшихся в прошлом на финансирование в иностранной валюте и теперь столкнувшихся с невозможностью обслуживать свой долг в условиях обвала курса лиры.

Что говорят экономисты: 


«Неспособность ЦБ своевременно повысить ставку в июле спровоцировала последующий обвал лиры. В дальнейшем регулятор частично восстановил свое доброе имя, решившись в сентябре на агрессивное ужесточение сразу на 625 б.п. вопреки открытому протесту президента Эрдогана. Такое повышение ставок в настоящем может означать их снижение в будущем, если курс валюты будет оставаться стабильным. Однако, несмотря на замедление экономики, снижения ставок вряд ли стоит ждать раньше 1-го кв. 2019 года, когда инфляция, по нашим прогнозам, достигнет пиковых значений». – Зиад Дауд


Банк Канады

  • Текущая ключевая ставка кредитования: 1.5%
  • Прогноз на конец 2018: 1.75%
  • Прогноз на конец 2019: 2.38%

С середины 2017 года Банк Канады 4 раза повышал ставку, чтобы не допустить закрепления инфляции над целевым уровнем 2%. При этом регулятор отмечал, что может потребоваться и дальнейшее ужесточение, чтобы вернуть стоимость кредитования к более нормальным уровням в условиях экономики, работающей почти на полную мощность. Заключение нового торгового соглашения с США и Мексикой – что являлось главным фактором риска для канадской экономики —  лишь еще больше укрепит ЦБ в этой решимости. Сейчас инвесторы закладывают в цены еще 4 повышения ставки в течение ближайших 12 месяцев, что в итоге выведет ее на уровень 2.5%.

Впрочем, один вопрос остается открытым: как далеко еще могут уйти ставки, прежде чем достигнут «нормального» уровня? По оценкам экономистов самого ЦБ, этот нейтральный для экономики уровень проходит сейчас в районе отметки 3%, однако большинство инвесторов полагают, что регулятор остановится, не дойдя до нее, поскольку большой размер канадского долга продолжает играть роль фактора, сдерживающего рост экономики в долгосрочной перспективе. После следующих 4-х повышений Банк Канады предположительно возьмет паузу на очень долгое время.

Что говорят экономисты: 


«В 2018 году ЦБповысит ставку еще дважды. Поскольку США, Канаде и Мексике удалось заключить в конце сентября новое торговое соглашение, риски для экономики ослабли. Теперь регулятор может полностью сосредоточиться на сдерживании усиливающегося инфляционного давления, в то время как уровень безработицы держится вблизи исторических минимумов». – Тим Махеди


Резервный Банк Австралии

  • Текущая ключевая ставка: 1.5%
  • Прогноз на конец 2018: 1.5%
  • Прогноз на конец 2019: 1.75%

РБА находится в режиме ожидания, рассчитывая, что рекордно низкие ставки помогут повысить показатели доверия и инвестиций, а также улучшить ситуацию на рынке труда. Это должно ускорить темпы роста зарплат и инфляции, что, в свою очередь, заложит основы для первого с 2010 года повышения ставки ЦБ. Однако пока задуманный регулятором сценарий реализуется гораздо медленнее, чем предполагалось.

Экономика Австралии действительно подает позитивные сигналы, демонстрируя рост темпами выше тренда. Безработица снизилась к отметке 5.3%, хотя пока еще все равно не достигла уровней, побуждающих работодателей заманивать сотрудников более высокими окладами.

В то же время обеспокоенность продолжают вызывать рекордно высокий уровень долга домохозяйств и снижающиеся цены на недвижимость. Кроме того, Австралия оказалась в зоне огня на фронте торговой войны между США и Китаем, поскольку ее экономика сильнее всех прочих развитых стран зависит от благополучия Поднебесной. Впрочем, есть и положительный момент: снижение курса австралийского доллара может разогнать инфляцию к середине целевого диапазона РБА 2-3%, что побудит ЦБ ускорить темпы нормализации политики.

Что говорят экономисты: 


«В этом и следующем году экономика Австралии может развить темпы роста, несколько превышающие потенциальные, однако препятствия на пути ужесточения монетарной политики все равно сохраняются. Максимальные за 35 с лишним лет темпы роста занятости так и не смогли стимулировать рост зарплат. Кроме того, домохозяйства, несущие на себе непомерную долговую нагрузку, будут очень болезненно реагировать на повышение стоимости кредитования. Ухудшается и инвестиционный климат, который стал ключевым драйвером роста экономики на этот и следующий год. Мы полагаем, что РБА будет поддерживать ключевую ставку на историческом минимуме 1.5% весь 2018 год и большую часть, если не весь, 2019 год». — Тамара Хендерсон


Народный Банк Китая, (ред: foreck.info)

  • Текущая ключевая ставка кредитования: 4.35%
  • Прогноз на конец 2018: 4.35%
  • Прогноз на конец 2019: 4.35%

В этом году экономика Китая столкнулась сразу с двумя угрозами – торговой войной и активной разгрузкой экономики от заемных средств, что вынудило ЦБ перейти к более аккомодационной политике. Регулятор вот уже на протяжении двух кварталов воздерживается от того, чтобы идти в ногу с повышениями ставок ФРС.

Кроме того, монетарные власти страны задействуют все возможные средства, помимо непосредственного смягчения монетарной политики, чтобы обеспечить кредитование наиболее нуждающихся в этом секторов национальной экономики в условиях замедления темпов ее роста. Занимаясь точечными вливаниями ликвидности, ЦБ также не должен забывать о потенциальных последствиях таких мер для национальной валюты – в этом году курс внутреннего юаня просел против доллара на 5.5%.

Что говорят экономисты: 


«В последние месяцы ЦБ Китая, в рамках усилий по поддержке национальной экономики, реализовывал аккомодационную политику, в том числе увеличивая объемы предоставляемой среднесрочной ликвидности. Пока эффекты этих мер остаются ограниченными. Многие компании, особенно представители малого бизнеса, испытывают трудности при попытке получить доступ к финансированию. До конца 2018 года от ЦБ ожидается принятие новых мер по поддержке экономики, особенно с учетом угрозы эскалации торговой войны с США. Это может быть дальнейшее снижение нормы резервных требований; также более вероятным становится вариант со снижением процентной ставки. Кроме того, важным моментом станет способность регулятора обеспечить более эффективное функционирование каналов кредитования». – Чанг Шу
foreck.info/


1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн