Открытие Инвестиции
Открытие Инвестиции Блог компании Открытие Инвестиции
24 сентября 2018, 09:56

Обзор рынка акций на неделю с 24 по 28 сентября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2360,26 п. до 2426,80 п., а РТС — с 1094,73 п. до 1149,53 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1623 до $1,1753. Пара USD-RUB упала с 68,25 до 66,41, а EUR-RUB с 79,78 до 78,07. Brent подорожала за неделю с $78,09 до $78,80. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2904,98 п. до 2929,67 п.

Предстоящая неделя вновь пройдёт под знаком торговой войны США и Китая. Во всяком случае, Пекин отказался от переговоров с США после взаимного обмена повышенными пошлинами. Рынки смогли перевести дух, так как принятые тарифы оказались ниже, чем предполагалось, но отказ от переговоров предполагает дальнейшую эскалацию ситуации. Всё это ещё накладывается на разговоры о чрезмерном использовании доллара в торговых расчётах, как в Европе, так и в России. Китай также может сказать своё весомое слово, если начнёт распродавать американские долги. Другой важной темой недели станет заседание ФРС, от которого ждут очередного повышения ставки. Впрочем, планы по дальнейшим действиям могут быть скорректированы. Как минимум статистика за август показывает некоторое ослабление инфляции в США. В любом случае инвесторы могут забыть о спокойствии и позитиве предыдущей недели.

Первый торговый день недели пройдёт без Японии, Южной Кореи, Тайваня  и Китая, которые будут отмечать День осеннего равноденствия и День середины осени. Всё интересное в этот день начнётся с Германии, где выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO. Вечером выступит президент ЕЦБ М. Драги.      

Во вторник середину осени отметит Гонконг. В Японии выйдет протокол последнего заседания Банка Японии, а также индекс опережающих экономических индикаторов. Выступит глава Банка Японии Х. Курода. В США выйдут разнообразные индексы S&P/Case-Shiller цен на жильё за июль. Кроме того, появится индекс потребительской уверенности от Conference Board, а поздно вечером API отчитается по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России совет директоров «Магнита» обсудит стратегию трансформации. «Северсталь» закроет реестр под дивиденды.

Новая Зеландия начнёт среду с публикации данных по торговому балансу, который, скорее всего, продолжит оставаться отрицательным. На американском отрезке выйдут отчёты по продажам нового жилья, а также запасам нефти и нефтепродуктам. Впрочем, для рынка будет интересным изучить статистику по добыче, которая испытывает сложности с ростом уже третий месяц подряд. Вечером ФРС объявит свои новые экономические прогнозы, а также может повысить ставку до 2,00-2,25% с текущих 1,75-2,00%. По итогам заседания также состоится пресс-конференция председателя Федеральной резервной системы Дж. Пауэлла. В России совет директоров «Татнефти» обсудит стратегию развития до 2030 года. «Магнит» проведёт день инвестора.   

В ночь со среды на четверг Резервный банк Новой Зеландии примет решение по ставке. Большинство прогнозистов ожидает сохранение её на уровне 1,75%, но нельзя исключать и сюрпризов на фоне дисбаланса со ставкой американского Федрезерва. В Германии выйдет индекс потребительского климата. В еврозоне также ожидаются отчёты по деловому и потребительскому доверию. Одновременно выйдут индексы делового климата и экономических ожиданий. В США ожидается традиционная еженедельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также отчёт по заказам на товары длительного пользования. Ожидается, что в августе объём заказов вырос на 1,9% после падения на 1,7% в июле. Кроме того, появится окончательная оценка роста ВВП США в II квартале. Изменений не ожидается, то есть оценку роста сохранят на уровне 4,2%. Позднее опубликуют данные по оптовым запасам и объёму незавершённых сделок по продаже недвижимости в США. Вечером также выступят президент ЕЦБ М. Драги и глава Банка Англии М. Карни. Однако и это ещё не всё. После недели тишины выступят президент ФРБ Далласа Р. Каплан и глава ФРС Дж. Пауэлл. В России последний день с дивидендами в бумагах ГМК «Норникель» (776,02 рублей на акцию). Совет директоров Московской биржи рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах.

Япония откроет пятницу статистикой по безработице, розничным продажам и промышленному производству. В Китае появятся официальные показатели деловой активности. PMI NBS в промышленности мог снизиться в сентябре до 50,5 п. с 50,6 п. в августе. Германия опубликует данные по безработице. В еврозоне выйдет предварительная оценка инфляции за сентябрь. Ожидается, что показатель будет на уровне 2,1%. В США выйдет статистика расходов и доходов физических лиц. Вечером появится окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. И, наконец, подведёт итог недели отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России пройдут многочисленные ВОСА отечественных компаний.  

Неделя в Азии началась тихо из-за многочисленных выходных. Показательно проходили торги в Австралии, где давление испытывал сектор финансов, а покупки сосредоточились в нефтяных бумагах. Поводом для пессимизма в Азии остаётся торговая война. С 24 сентября вступают американские повышенные пошлины на $200 млрд китайского экспорта. Пекин решил отказаться от переговоров на текущем этапе, что повышает вероятность повышения прочих тарифов. С другой стороны, премьер-министр КНР Ли Кэцян объявил о том, что власти постараются снизить стоимость импорта и экспорта для иностранных компаний. Официальное агентство Xinhua фактически обвиняет США в торговом хулиганстве и давлении на партнёров с целью принятия необоснованных правил, хотя сам Китай стремится к взаимовыгодному преодолению противоречий, пока американская администрация неуклонно противоречит самой себе, повышая градус противостояния. На европейском направлении вновь ухудшаются перспективы сделки между Евросоюзом и покидающей его Великобританией. В пятницу премьер Соединённого Королевства Тереза Мэй, фактически, объявила о том, что заключение соглашения под угрозой, но детали возможного провала так и остались неизвестны публике.

Ситуация на рынке нефти вновь указывает на возможность роста котировок. Коммерческие запасы в США находятся на минимальном уровне с 2015 года. Члены соглашения OPEC+ отказались от немедленного наращивания производства, как это требует президент США. В J.P. Morgan полагают, что даже решение о повышении добычи не спасёт рынок от роста цены барреля. В банке прогнозируют среднюю стоимость барреля в ближайшем полугодии в районе $85 за Brent и $76 за WTI. Остаются вопросы и по американской добыче. С одной стороны, она не растёт уже около трёх месяцев подряд, но многие объясняют это узостью каналов доставки. В частности с начала ноября в Техасе начнёт работать нефтепровод Sunrise, который должен улучшить ситуацию с доставкой нефти месторождения бассейна Permian в западной части штата. Меж тем число активных нефтяных буровых в США сократилось за прошлую неделю на 1 единицу до 866 штук. Таким образом, до начала ноября на рынке могут сложиться условия для активного повышения котировок. После этого многое решится возможностью США компенсировать выбывающие объёмы из Ирана. И немного о золоте. Прошедшая неделя была довольно спокойной для жёлтого металла. Резервы SPDR Gold Trust незначительно сократились с 742,53 тонн до 742,23 тонн. 

Прошлую неделю российский рынок провёл в активном росте. На неделе, завершившейся 19 сентября, чистый отток из фондов, инвестирующих в активы РФ, лишь сократился до $90 млн по сравнению с $270 млн неделей ранее. То есть какого-либо мощного притока нет, но как минимум бегство также серьёзно снизилось. Этому способствовало улучшение ситуации на внешних рынках, послабление позиции США против ряда российских компаний, повышение ставки ЦБ РФ и продление моратория на покупку валюты в рамках бюджетного правила, да и общее состояние государственных финансов в России. Предстоящая неделя уже не будет столь лёгкой из-за обострения торговых противоречий между КНР и США. ФРС скорее всего в очередной раз повысит ставку. Соответственно, риски на внешних рынках могут возрасти, что отразится и на восприятии отечественных активов. Поэтому потенциал укрепления рубля ещё может сохраниться, в том числе из-за дорогой нефти, но рынок акций может оказаться под давлением.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн