Vanger
Vanger Новости рынков
23 сентября 2018, 18:52

Интервью П.Теплухина от 12.09.2018 в тезисах

Само интервью платное. Надеюсь, я ничего не нарушаю.  Для себя какого-то value не получил.

1) Скрипали, возможно, и повлияли на рубль, но это не главное в обвале рубля. Самое главное — политика ФРС, которая после 10летия дешевых денег перешло к повышению ставки вследствие роста экономики США и ожидаемого роста инфляции в США. Рост ставки США оказал глобальный эффект: раньше все деньги шли из США, а сейчас в США. Волатильность EM выросла, ставки США выросли — маятник риск-доходность качнулся в сторону США и Павел ожидаем сохранения тренда как минимум еще на пол года, а возможно и года. Дальше будет новая точка равновесия. Этот главный фактор в курсе рубля, который работал и будет работать. Санкции — лишь дополнение к главному фактору. К санкциям надо относиться философски (не понял, что это значит). Фундаментального значения от санкций нет, т.к. американские инвесторы давно по крупному в Россию не вкладываются, но эмоциональные настроения могут на коротке усугубить движения рынков.

2) Бюджетное правило в целом хорошо. Другое хорошее правило — необязательный возврат валютной выручки экспортерами. И вот эти два, по отдельности хорошие правила, вместе стали работать против друг друга. Считает, что нужна синхронизация этих двух правил. Без бюджетного правила, без санкций и боязни EM увидели бы курс 50.

3) PS: Напомню, интервью было до решения ЦБ.
Уровень ключевой ставки в РФ слабо связан с уровнем кредитования реального сектора экономики. Действия ЦБ по ключу — сигнал другим участникам рынка (держатели долга, спекули). Повышение на 25бп считает «беззубым», т.к. это ни о чём. Если задача — контроль инфляции, то надо на 50бп повышать. Если задача — сигнал, что задача по инфляции выполнена и 4% достигнуто, то надо оставить как есть 7,25%.

4) Многие ждут коррекции в США. Некоторые начали ждать 5 лет назад. Сейчас все те же рассуждения ведутся, что и велись раньше. Какие-то аргументы в рассуждениях, конечно, есть. Павел считает, что с одной стороны американский рынок высоко эффективный (цена всё учитывает), а с другой стороны принципы роста совершенно изменились: рост не по учебникам, а потому что появились компании без потолка роста, способные +50% давать условно вечно. Павел не очень большой фанат американского рынка и не понимает, как компания может стоить 300 P/E — «люди столько не живут». Поэтому туда не инвестирует и предпочитает дешевый российский рынок.

5) Российский рынок таки существует — это достижения последних 25 лет для посткоммунистической экономики. Рынок не ахти, но все же функционирует, неплохая инфраструктура. Это позволяет выдерживать внешние шоки. Наличие внутреннего инвестора, готовый принимать суверенные риски, — это позитифф например. Санкции есть «писанные» и «неписанные». Неписанные — это аля «с Россией вообще никак не надо связываться». Мода на Россию прошла и неизвестно когда снова эта тема заиграет для международных инвесторов. Есть банки и пенсионные фонды, инвестирующие в Россию. Еще сам ЦБ через Ломбардный список оказывает какое-то наличие денег на рынке. Консервативным инвесторам надо придерживаться стратегии «нефть и хаз». Принцип «труба-Сибирь-Европа» работает десятилетиями и таких компаний у нас 60%. Здесь все легчо считается и риски небольшие. Прогрессивным инвесторам, верящим в будущее Россию, стоит принимать «корзину рисков», коими являются банки, которые берут на себя фсе-фсе-фсе риски РФ. Банки — proxy на всю экономику Россию. Кто верит в высоко-инновационную экономику Россию — тоже есть выводок ИТ-компаний, которые могут расти, а могут и не вырасти и остаться без прибыли. Как управляющий, Павел спрашивает в какую парадигму развития России верит сам инвестор, а во что верит сам не признался (ибо не дурак, чтобы признаваться в открытую ТВ интервью).

6) В 21 веке мы видим, что политики всё более и более берут власть в свои руки и начинают оказывать влияние на экономику, начинают довлеть над корпорациями. Рынки поэтому захватываются не самыми лучшими товарами и не по самым выгодным ценам — это идет от политики. Пример — санкции РФ на импорт продуктов питания, которые оказали влияние на рынок продовольствия в РФ. Но это лишь детский сад по сравнению с тем, что в развитых экономиках вытворяется. Политики с удовольствием вмешиваются в экономику.

7) Вопрос: к чему пришел российский бизнес за 15 лет. Ответ: как был гос.сектор самым привлекательным местом работы 15 лет назад, так и сейчас. И само общество не очень-то хорошо ценит бизнес. Это и есть диагноз. В т.ч. и сам бизнес ведет себя не очень хорошо. Америка выросла из Драйзера. А наши герои — из сериала «Бригада» и чинушу с дачами за непонятно откуда взявшиеся миллиарды. Это очень и обидно и будет мешать в будущем.
5 Комментариев
  • Ivar Ahtisaari
    23 сентября 2018, 20:28
    Тони Роббинс какой-то. Снег растаявший — он вода…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн