Мы ждем сбер по 60, чтобы прикупить его и снова в космос
Мы ждем газпром, опять по 120, а то и ниже, ведь это было совсем недавно..
Мы ждем когда квартирки на Тверской подешевеют...
Мы ждем краха и обвала, чтобы наконец-то купить на все
А его все нет и нет, акции растут, снпи переписывает хаи, даже ммвб нацелился на 3000, доколе?
Когда у терпеливых парней с депозитами будет праздник на улице, когда мы будем придирчиво ходить по рынку и выбирать что прикупить.
А вдруг мы что-то упускаем, какую-нибудь смену парадигмы, может кэш перестал быть королем, может в будущем доход можно будет получить только от грамотных фин вложений и все, старые парадигмы перестанут работать.
Золото- кусок металла, дети — обуза, работа даст денег только на ЖКХ, а вот акции яндекса, газпрома и сбера будут кормить тебя в старости. И не потому что они вырастут в 100-500 раз, а потому что получить доп. доход в перенаселенном и открытом мире станет практически невозможно.
Помню как такие как вы писали все тоже самое в 1999 году.
Ну когда, когда уже лопнет пузырь доткомов?
А он все рос и рос. И все стремительнее уходил в космос.
И вдруг...
И массово заголосили, как? почему? почему не предупредили?
А НАСДАК летел и летел отвесно вниз. А за ним и все другие биржи.
Потом 911 и еще стремительный заход вниз.
Чтобы выйти на докризисный уровень НАСДАК потребовалось почти 15 лет.
Мы ждем краха и обвала, чтобы наконец-то купить на все
А его все нет и нет, акции растут, снпи переписывает хаи, даже ммвб нацелился на 3000, доколе?
Вас какой масштаб времени интересует? Неделя, месяц, год, пять?
sergik99, Россия на кризисе доткомов «летела» недолго: локальный минимум был 3.01.2001 гораздо выше минимума 1998-го и даже выше локального минимума 1999-го перед началом второй чеченской. А сиплый минимум прошёл в марте 2003, то ли за пару дней до вторжения в Ирак, то ли через пару дней после (уже точно не помню).
Юрий Маркин, в 2000-м Мамба уже стала основной площадкой для торговли акциями (кроме Газпрома). Еще в 1999-м стала, если не считать Газпрома, торговавшегося на МФБ (это была биржа одной бумаги). Классическая РТС «умерла» еще в 1998-м, когда летом еще до девальвации прошел ряд скандалов с неисполнением обязательств.
Юрий Маркин, я на рынке с июня 1997-го, хотя торговать самостоятельно начал только осенью 1998-го. Ликвидности на РТС не стало сразу после девальвации, а Мамба начала расторговываться с сентября 1998-го и в 1999-м основные обороты уже шли через нее. А индекса ММВБ тогда еще не было, был только индекс ММВБ-10.
А. Г., Ты прям как и я чуть ли не по тем же датам стал торговать.
Ну и что твой опыт подсказывает? Куда бежать по рынку сейчас?
Мой вот говорит что в любой момент можем с хорошим гэпом уйти вниз и не скоро вернуться. Но когда это случится пока не ясно до конца. Вижу пока смещение на 3-4 месяца по отношению к 2008 году. Тогда стали падать с середины июля. Сейчас октябрь -ноябрь вроде получается пока.
Юрий Маркин, гэпы вниз у нас обычно бывают задолго до самой острой фазы кризиса и совсем не после максимумов. А острая фаза кризиса у нас как раз время для покупок.
Серж пЕтрович, нельзя сравнивать те рубли и эти. Да и цены были другие. Но в том же РАО ЕЭС в начале 1999-го счет сделок в день шел на десять тысяч плюс-минус. Сейчас до этого показателя даже сбер не дотягивает, только РИ и Си в конкурентах.
А. Г., дык сравните на рубли, сравните «в долларовом эквиваленте».
Я был далёк от биржи тогда, но у меня такое «общее, по косвенным признакам, ощущение» что рынка тогда практически не было, в смысле денег.
п.с. РАО ЕЭС наверное на тот момент это самостоятельная история с попилом её чубайсятами.
Серж пЕтрович, до реструктуризации РАО ЕЭС в 1999-м было как до «луны». Никакой истории — просто самая ликвидная и спекулятивная фишка в то время. Да и что сравнивать с долларами, надо сравнивать со средними зарплатами. Тогда она была 1500-1600 руб. в месяц.
Уже одно то что "РАО ЕЭС — самая ликвидная и спекулятивная фишка" как нельзя лучше свидетельствует о состоянии фонды в то время и закрывает вопрос каких либо аналогий с нынешней ситуацией.
Серж пЕтрович, если говорить об оборотах, то частники — это 50-60%% сделок на нашем рынке. И тогда на мамбе было также. Это в классической РТС с отсутствием обезличенности, расчетами 3 (дня, оплата)+2 (дня, поставка бумаг) и минимальным лотом 10000$ частников было немного.
Именно кэш имхо наиболее ценен. + даёт свободу, маневренность, возможность быстро менять планы включая стратегические жизненные по ситуации, быстро реагировать...
Все остальное вобщем-то якоря, сковывающие и привязывающие к статус-кво, делающие невозможным достаточно быстро увильнуть от негативных изменений( а кудаж ты денешься-то))
Но именно потому с ним борются, обезценивают, создают социальные мифы необходимости привязок — а главное — постоянно создают угрозу его потерять… и страх в нем находиться. Ибо свободные и мобильные никому не нужны.
( толи дело связанный на 20 лет еботечник с семьёй, его время жизни уже расписано до гроба...)
Тут..." важно успеть собрать свои монетки перед катящимся на тебя асфальтовым катком государства";))))))))
Серж пЕтрович, «собирает вождь племя и говорит — объявляю что отныне за купание в наших озерах и реках, за охоту и собирательство в наших лесах, я буду собирать с вас деньги! Половину я буду забирать себе за то что я такой мудрый вождь, а вторую половину я буду платить воинам, за то чтобы они били тех кто не платит»
первая — мега-книга, ИМХО, вторую не читал лично, положил в закладки пока
если в кратце, развитие человеческой цивилизации от обезьяно-подобных и до хипстеров поколения Z на шарике двигалось через преодоления кризисов, с уменьшением интервалов от кризиса к кризису и с нарастающим по экспоненте ростом населения… где-то прям сейчас должен случится фазовый переход — «в космос /в светлое будущее» или сорвемся в штопор и на этом все )))))
причем это не домыслы автора, а описание теории, с которой согласно много ученых антропологов в разных странах, просто термины у них иногда разняться, автор (Назаретян) пишет, что по признаниям экономистов мир глобализировался в начале 2000-х, мировой ВВП перестал рости в 2005 году, кажется (до 2008 г. было пару славных лет по инерции), потом серия КУЕ, все знают… и вот мы здесь
2 раза читал книгу, надо перечитать еще, запомнилось, что "… момент фазового перехода будет сопровождаться такими потрясениями, каких прежде в истории не было… ", как в мультике «Остров сокровищ»… «живые позавидуют мертвым… » (с.)
и это страшно… но интересно, и поэтому: «Мы ждем сбер по 60.....
Мы ждем краха и обвала, чтобы наконец-то купить на все...» врят ли что из этого выйдет в рамках устоявшихся стереотипов поведения
Бляяя… как все сложно..
Ебаать замарочки.
Че больше голову греть нечем?))
Я вон евробакс купил и мне збс.
Сила в простоте. И ненадо загоняться, иначе это уже не жизнь, а насилие над собой (:
Самые лучшие новости по фондовому рынку теперь и в MAX!
Дорогие товарищи! С тех пор как наши читатели стали испытывать проблемы с доступом к телеграм, мы продублировали функционал нашего топового новостного канала для инвесторов @newssmartlab в МАХ!...
23.03.2026
⚡️ 03 апреля 2026 г. МГКЛ опубликует операционные результаты за три месяца 2026 г.
Акции газовой отрасли РФ растут на фоне дефицита СПГ
Сегодня на фоне слабого роста российского фондового рынка динамику намного лучше рынка демонстрируют акции газовой отрасли. Так, акции Газпрома растут на 2,25% до 134,9 руб., акции НОВАТЭКа...
X5 МСФО 2025 г. - капзатрат меньше, дивиденд больше?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка прибавила +18,8% до 4,6 трлн руб., в 4-м квартале рост на 14,9% до 1,24 трлн руб. Валовая прибыль за год выросла на +17,9%...
Иран отрицает переговоры с США после того, как Трамп перенес удары по электросетям
Иран считает, что Трамп просто манипулирует нефтяными и финансовыми рынками, когда говорит о переговорах
Ma...
Иран отрицает переговоры с США после того, как Трамп перенес удары по электросетям
Иран считает, что Трамп просто манипулирует нефтяными и финансовыми рынками, когда говорит о переговорах
Ma...
Толяныч, Вы спросили. У ЕТ по отчётам всё классно) УС я держал и увеличивал позицию, после юаневого погашения всё слил (хотя можно было еще чуть заработать, но тут не угадаешь). УС я больше доверял...
genubat, про немецкий гиперзвук — ты конечно сильно завернул, то что хвалёный железный купол(с его мощными вычислительными мощностями)- не успевает и очень часто — это факт неоспоримый.
Ну когда, когда уже лопнет пузырь доткомов?
А он все рос и рос. И все стремительнее уходил в космос.
И вдруг...
И массово заголосили, как? почему? почему не предупредили?
А НАСДАК летел и летел отвесно вниз. А за ним и все другие биржи.
Потом 911 и еще стремительный заход вниз.
Чтобы выйти на докризисный уровень НАСДАК потребовалось почти 15 лет.
Вас какой масштаб времени интересует? Неделя, месяц, год, пять?
Я вот запомнил фразу одну -«Не важно что, важно когда»
Ну и еще одна «И это пройдёт»...
P.S. научите быть околорыночником — там всегда профит :)
Ну и что твой опыт подсказывает? Куда бежать по рынку сейчас?
Мой вот говорит что в любой момент можем с хорошим гэпом уйти вниз и не скоро вернуться. Но когда это случится пока не ясно до конца. Вижу пока смещение на 3-4 месяца по отношению к 2008 году. Тогда стали падать с середины июля. Сейчас октябрь -ноябрь вроде получается пока.
Какой там был весь оборот биржи? — наверное меньше чем какой нибудь Магнит?
Я был далёк от биржи тогда, но у меня такое «общее, по косвенным признакам, ощущение» что рынка тогда практически не было, в смысле денег.
п.с. РАО ЕЭС наверное на тот момент это самостоятельная история с попилом её чубайсятами.
Хотите скаать, частник на бирже правит бал?
Уже одно то что "РАО ЕЭС — самая ликвидная и спекулятивная фишка" как нельзя лучше свидетельствует о состоянии фонды в то время и закрывает вопрос каких либо аналогий с нынешней ситуацией.
Все остальное вобщем-то якоря, сковывающие и привязывающие к статус-кво, делающие невозможным достаточно быстро увильнуть от негативных изменений( а кудаж ты денешься-то))
Но именно потому с ним борются, обезценивают, создают социальные мифы необходимости привязок — а главное — постоянно создают угрозу его потерять… и страх в нем находиться. Ибо свободные и мобильные никому не нужны.
( толи дело связанный на 20 лет еботечник с семьёй, его время жизни уже расписано до гроба...)
Тут..." важно успеть собрать свои монетки перед катящимся на тебя асфальтовым катком государства";))))))))
)))
чуть дурковато, но весело
www.facebook.com/bozhena.rynska/posts/1844848092289728?__tn__=-R
рекомендую к прочтению пару книг:
А.П. Назаретян «Нелинейное будущее»
padaread.com/?book=73592&pg=2
Гринин Л.Е., Коротаев А.В.
Глобальный кризис в ретроспективе: Краткая история подъемов и кризисов: от Ликурга до Алана Гринспена
cliodynamics.ru/index.php?id=221&option=com_content&task=view
первая — мега-книга, ИМХО, вторую не читал лично, положил в закладки пока
если в кратце, развитие человеческой цивилизации от обезьяно-подобных и до хипстеров поколения Z на шарике двигалось через преодоления кризисов, с уменьшением интервалов от кризиса к кризису и с нарастающим по экспоненте ростом населения… где-то прям сейчас должен случится фазовый переход — «в космос /в светлое будущее» или сорвемся в штопор и на этом все )))))
причем это не домыслы автора, а описание теории, с которой согласно много ученых антропологов в разных странах, просто термины у них иногда разняться, автор (Назаретян) пишет, что по признаниям экономистов мир глобализировался в начале 2000-х, мировой ВВП перестал рости в 2005 году, кажется (до 2008 г. было пару славных лет по инерции), потом серия КУЕ, все знают… и вот мы здесь
2 раза читал книгу, надо перечитать еще, запомнилось, что "… момент фазового перехода будет сопровождаться такими потрясениями, каких прежде в истории не было… ", как в мультике «Остров сокровищ»… «живые позавидуют мертвым… » (с.)
и это страшно… но интересно, и поэтому: «Мы ждем сбер по 60.....
Мы ждем краха и обвала, чтобы наконец-то купить на все...» врят ли что из этого выйдет в рамках устоявшихся стереотипов поведения
Ебаать замарочки.
Че больше голову греть нечем?))
Я вон евробакс купил и мне збс.
Сила в простоте. И ненадо загоняться, иначе это уже не жизнь, а насилие над собой (:
А ухудшение качества жизни просто колоссальное. И тренд вниз.