dekab1
dekab1 Копипаст
16 сентября 2018, 21:17

Как мы будем жить при суперкапитализме

Интересная статья в коммерсанте  https://www.kommersant.ru/doc/3455179?from=doc_vrez

Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.

 

Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.

Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.

Между тем будущее, вполне возможно, именно за суперкапитализмом, технологической антиутопией, в которой эксплуатация человека человеком будет упразднена не из-за победы угнетенных классов, а просто за ненужностью труда как такового.

Трудная доля

Труд постепенно становится все менее востребованным. Американские экономисты Лукас Карабарбунис и Брент Нейман в исследовании NBER «The Global Decline of the Labor Share» проследили эволюцию доли труда в доходах с 1975 по 2013 год. Доля эта плавно, но неуклонно снижалась по всему миру — в 1975-м она составляла около 57%, а в 2013-м опустилась до 52%.

Снижение доли трудовых доходов в развитых государствах отчасти объясняется аутсорсингом в страны с более дешевой рабсилой. Закрыл какой-нибудь завод по производству холодильников в Иллинойсе и перевел его в Мексику или Китай — экономия на зарплатах относительно дорогим американским рабочим тут же отражается как снижение доли труда в доходах и увеличение доли капитала, на который теперь трудятся менее привередливые мексиканцы или китайцы.

Другой фактор в пользу капитала: у оставшейся в развитых странах рабсилы снижается поддержка со стороны профсоюзов из-за того, что в новых условиях у них мало козырей для торга: «Вы хотите повышения зарплат? Тогда мы вас закрываем и переводим предприятие в Китай (Мексику, Индонезию, Вьетнам, Камбоджу — нужное подчеркнуть)».

Однако и в развивающихся странах доля труда также снижается, что плохо сочетается с классической теорией международной торговли (развитие торговли по идее должно снизить долю труда в странах с избытком капитала и повысить ее в странах с избытком рабочей силы).

Объяснение, скорее всего, в трудосберегающих технологических прорывах в отдельных отраслях. А отраслевые изменения транслируются в изменения на страновом уровне (исключение — Китай, где динамика объясняется релокацией рабсилы из трудоинтенсивного аграрного сектора в промсектор). Кроме этого мудреного объяснения есть и попроще: в Китае из рабочих мигрантов из сельских регионов в соответствии с политикой внутренней колонизации выжимают все, что можно выжать. Их заработки хоть и растут, но доля в доходах — снижается.

Бразилия и Россия — среди немногочисленных исключений: в этих странах доля труда против общемирового тренда незначительно, но выросла.

Экономисты МВФ предполагают, что в некоторых развивающихся государствах отсутствие снижения доли труда объясняется недостаточным применением трудосберегающих технологий: изначально мало рутинного труда в промышленности — нечего автоматизировать. Хотя для России, с ее исторически искаженным рынком труда (масса низкооплачиваемых и неэффективных рабочих мест, фактически «скрытая безработица»), это вряд ли может служить единственным объяснением.

Тощий средний класс

Чем оборачивается макроэкономическая абстракция снижения доли труда для конкретного человека? Более высоким шансом выпасть из среднего класса в бедность: значимость его труда постепенно девальвируется, а для среднего класса зарплата — основа всего (в высокодоходных группах все не так плохо). Особенно сильное падение доли труда в доходах отмечается для низко- и среднеквалифицированного персонала, среди высокооплачиваемых профессий, наоборот, рост — как в развитых, так и в развивающихся экономиках. По данным МВФ за 1995–2009 годы, общая доля трудовых доходов сократилась на 7 п. п., при этом доля высокооплачиваемых трудовых доходов выросла на 5 п. п.

Средний класс медленно, но верно, исчезает.

В свежем исследовании МВФ «Income Polarization in the United States» отмечается, что с 1970 по 2014 год доля домашних хозяйств со средними доходами (50–150% от медианного: у половины меньше, у половины больше) уменьшилась на 11 п. п. (с 58% до 47%) от общего числа домохозяйств США. Происходит поляризация, то есть вымывание среднего класса с переходом в низко- и высокодоходные группы.

Как мы будем жить при суперкапитализме

Так, может, средний класс сокращается за счет его обогащения и перехода в высший? Нет. С 1970 по 2000 год поляризация была равномерной — почти одинаковое число «середняков» поднимались в высший класс и опускались в низший (по доходам). Но с 2000 года тенденция стала обратной — средний класс стремительно опускается в низкодоходную группу.

Поляризация доходов и вымывание среднего класса плохо отражается статистикой неравенства, которая привыкла оперировать коэффициентом Джини. Когда Джини равен 0, у всех домохозяйств одинаковые доходы, когда равен 1, все доходы получает одно домохозяйство. Индекс поляризации равен нулю, когда доходы всех домохозяйств одинаковы. Он повышается, когда доходы большего числа домохозяйств приближаются к двум крайним значениям распределения доходов, и достигает 1, когда некоторые хозяйства не имеют доходов, а доходы остальных — одинаковы (не равны нулю). То есть два полюса без середины между ними. «Песочные часы» с маленькой верхней чашкой вместо типичной для welfare-state «груши» (толстая, вернее многочисленная, серединка между малочисленными богатыми и бедными).

Как мы будем жить при суперкапитализме

Если коэффициент Джини в США с 1970 по 2014 год повышался достаточно плавно (с 0,35 до 0,44), то индекс поляризации просто взлетел (с 0,24 до 0,5), что указывает на мощнейшее вымывание среднего класса. Аналогичная картина наблюдается и в других развитых экономиках, хотя и не столь явно.

Автоматизируй это

Причины вымывания среднего класса аналогичны причинам падения доли труда в доходах: перенос промышленности в страны с более дешевой рабочей силой. Впрочем, аутсорсинг — уже во многом история. Новый тренд — роботизация.

Недавние примеры. В конце июля тайваньская компания Foxconn (основной поставщик Apple) заявила о планах инвестировать $10 млрд в фабрику по производству LCD-панелей в США, штат Висконсин. Экономиста тут поразит одна деталь — несмотря на колоссальный объем заявленных инвестиций, трудоустроены на фабрике будут всего 3 тыс. человек (правда, с перспективой расширения, так как власти штата настаивают на создании как можно большего количества рабочих мест).

Foxconn — один из пионеров нынешней волны роботизации. В Китае компания — крупнейший работодатель, на ее фабриках трудится более 1 млн рабочих. С 2007 года предприятие стало производить роботы Foxbots, способные выполнять до 20 производственных функций и замещать рабочих. В планах Foxconn — довести уровень роботизации до 30% к 2020-му. Более долгосрочный план — полностью автономные отдельные фабрики.

Другой пример. Австрийская сталелитейная компания Voestalpine AG недавно инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год.

На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь… 14 работников.

Всего, по данным World Steel Association, с 2008 по 2015 год, число рабочих мест в сталелитейной индустрии в Европе сократилось почти на 20%.

Инвестиции в современное производство, видимо, все в меньшей степени будут идти параллельно с созданием рабочих мест (а рабочие места «синих воротничков» и вовсе станут редкостью). Приведенные примеры, где на $3–7 млн инвестиций создается одно рабочее место, резко контрастируют с цифрами, характерными для конца ХХ века (например, база данных по прямым иностранным инвестициям в северо-восток Великобритании с 1985 по 1998 год дает в среднем девять рабочих мест на £1 млн инвестиций).

Полностью автономные фабрики (lights out factories) пока еще экзотика, хотя некоторые компании уже оперируют производствами с нулевой рабочей силой (Phillips, Fanuc). Однако общий тренд ясен: на некоторых предприятиях, а потом, возможно, и в целых отраслях доля трудовых доходов будет снижаться еще более стремительно, чем она снижалась два последних десятилетия. У промышленных рабочих не то что нет будущего — у них уже во многом нет и настоящего.

Обедневшие, но пока трудоустроенные

Вышибаемый из промышленности, экс-средний класс вынужденно приспосабливается. Он худо-бедно находит себе новую работу, что подтверждает и нынешний низкий уровень безработицы, особенно в США. Но за редким исключением работа эта с меньшим доходом и в малопроизводительных секторах экономики (неквалифицированный медицинский уход, соцобеспечение, HoReCa, фастфуд, ритейл, охрана, уборка и т. п.) и обычно не требует серьезного образования.

Будущее нынешнего среднего класса — неквалифицированный труд

 

Как отмечает экономист MIT Дэвид Оута в статье «Polanyi’s Paradox and the Shape of Employment Growth», динамика рынка труда развитых стран в последние десятилетия — манифестация «парадокса Поланьи». Экономист Майкл Поланьи еще в 1960-е указывал, что масса человеческой деятельности основывается на «молчаливом знании», то есть плохо описывается с помощью алгоритмов (визуальное и слуховое распознавание, телесные навыки вроде езды на велосипеде, машине, умение сделать прическу и т. п.). Это области деятельности, требующие «простых» навыков с точки зрения человека, но сложных для традиционного искусственного интеллекта ХХ века.

Toп-10 профессий с прогнозируемым максимальным ростом числа рабочих мест в США (2014–2024 годы) 
  Рост за 2014–2024 годы, тыс. человек Рост за 2014–2024 годы, % Медианная годовая зарплата (2016 год), $
Все профессии 9779 6,5 37040
Сиделка 458 25,9 21920*
Сертифицированная медсестра 439 16 68450**
Домашняя сиделка 348 38,1 22600*
Официант 343 10,9 19440*
Продавец 314 6,8 22680*
Ассистент медсестры 262 17,6 26590*
Специалист по работе с клиентами 253 9,8 32300*
Повар 159 14,3 24140*
Менеджер по производству 151 7,1 99310**
Строительный рабочий 147 12,7 33430*
* Профессии с зарплатой ниже медианной. 
** Профессии с зарплатой выше медианной.Источник: Occupational Employment Statistics program, US Bureau of Labor Statistics.

Именно в такие сферы занятости направился экс-средний класс, высвобождаемый из промышленности (что отчасти объясняет парадокс медленного роста производительности труда в США и других развитых экономиках).

Восемь из топ-10 самых быстрорастущих профессий в США за последние несколько лет — низкооплачиваемый, плохо алгоритмизируемый «ручной» труд (сиделки, няни, официанты, повара, уборщики, водители-дальнобойщики и т. п.).

Однако сейчас «парадокс Поланьи», видимо, решен. Роботизация на основе машинного обучения справляется с неразрешимыми ранее задачами (основа которых — визуальное и слуховое распознавание, сложная моторика), поэтому давление на средний класс должно продолжиться, а рост занятости в упомянутых сферах может оказаться временным. Поляризация и дальнейшее падение доли труда в доходах тоже, судя по всему, продолжится.

Цифра не в помощь

Но, может, средний класс спасет новая экономика? «В ближайшие 50–60 лет возникнет 60 млн предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут работать через интернет, и лидирующее место в мировой торговле перейдет к ним. Каждый, у кого есть мобильный телефон и собственные идеи, сможет создать свой бизнес — такое предсказание сделал недавно президент китайского лидера интернет-торговли Alibaba Group Майкл Эванс на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.— Это то, как мы видим будущее: каждая малая компания и бизнес будет участвовать в мировой торговле».

Владелец Alibaba Джек Ма на форуме «Открытые инновации» в Сколково тоже был оптимистичен: «Не нужно беспокоиться о том, что роботы заменят людей. Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем потому, что не уверены в себе, у них не хватает воображения. У нас нет этих решений сейчас, но в будущем они появятся». Правда, Ма заметил, что люди уже проигрывают искусственному интеллекту: «Нельзя соревноваться с машинами интеллектом — они все равно будут умнее нас. Это все равно что соревноваться с машинами в скорости».

 

Подтвердить свое предсказание какими-то расчетами Эванс не удосужился. Неужели смартфоны, мобильные приложения и разные другие информационные технологии сулят нам такое прекрасное будущее, уже достигнутое Эвансом и Ма? Возможно. И беспокоиться о том, что роботы кого-то заменят, тоже, возможно, не стоит — если твое состояние оценивается в $39 млрд и масса этих роботов принадлежит и будет принадлежать тебе.

Но вот остальным имеет смысл задуматься. Анализ того, как реально работают мобильные приложения и интернет-технологии и какое влияние они оказывают на рынок труда, говорит о несколько менее радужной картине будущего. В Китае, несмотря на доминирование B2B-приложений Alibaba, пока неравенство только растет, а пробиться небольшим частным компаниям в условиях госкапитализма под надзором КПК становится все сложнее. Зато, если верить цифрам отчетности (ключевое слово здесь «если»), Alibaba подмяла под себя практически всю интернет-торговлю в КНР.

В любом случае Alibaba — никакой не демократизатор и не инкубатор будущих миллионеров, а скорее пример «победитель получает все—компании» в новой цифровой «победитель получает все—экономике».

Или взять другого пионера новой экономики — Uber, приложение, революционизировавшее индустрию такси. Плюсы Uber очевидны (особенно с точки зрения клиентов), и перечислять их нет смысла.

В Uber несколько тысяч сотрудников, а по контрактам на компанию трудятся порядка 2 млн водителей по всему миру. Немногочисленные сотрудники Uber получают неплохие зарплаты, хотя их благосостояние несравнимо с собственниками компании, капитализация которой приближается к $70 млрд (структура непубличная и не раскрывает ни точного числа сотрудников, ни их зарплат, а капитализация оценивается по предложениям долей в собственности частным инвесторам). А вот 2 млн водителей имеют, по данным Earnest, медианный доход чуть больше $150 в месяц. Uber не считает водителей своими сотрудниками и не обеспечивает их каким-либо социальным пакетом: просто берет 25–40% комиссии за контакт водителя с клиентом.

Развитие другой модели

Уже сейчас Uber — классический пример «победитель получает все—компании» в новой «победитель получает все—экономике» (богатейшие компании цифровой экономики, так называемые FANG — Facebook, Amazon, Netflix, Google — такие же). Но останавливаться на этом Uber не собирается: цель — полностью избавиться от слабого звена, 2 млн водителей. Несомненно, машины без водителей — дело ближайших нескольких лет, и акционерам Uber люди окажутся не нужны вовсе: у них будет капитал, которого вполне достаточно, чтобы заменить человека.

Свежий доклад IEA «The Future of Trucks» оценивает потенциал автономных автомобильных грузовых перевозок. Именно они первые подвергнутся автоматизации. Переход на автономную автомобильную перевозку грузов может высвободить до 3,5 млн рабочих мест только в США. При этом водители-дальнобойщики в Штатах — одна из немногих профессий с зарплатой значительно выше медианной и при этом не требующей университетского диплома. Но они новой экономике не нужны.

А потом не нужны окажутся и другие профессии, традиционно считающиеся творческими и незаменимыми,— инженеры, юристы, журналисты, программисты, финансовые аналитики. Нейросети ничем не уступают человеку в так называемом творчестве — могут и картину написать, и музыку сочинить (в указанном стиле). Освоение роботами тонкой моторики убьет и хирургов (работы в этом направлении уже идут: вспомните, к примеру, полуробота-хирурга da Vinci), и парикмахеров, и поваров. Интересна судьба спортсменов, шоуменов и политиков — технически их замещение роботами возможно, но привязка к человеческому в этих сферах представляется довольно жесткой.

Эрозия занятости «белых воротничков» пока не так заметна, но в скрытой форме она уже идет. Вот как обозреватель Bloomberg Мэтт Левин описывает работу Bridgewater, одного из крупнейших в мире хедж-фондов c активами под управлением в $200 млрд: «Сооснователь Bridgewater Рэй Дэлио в основном пишет книги, либо посты в Twitter, либо дает интервью. 1500 сотрудников не занимаются инвестициями. Для всего этого у них есть компьютер! Bridgewater инвестирует в соответствии с алгоритмами, и лишь очень немногие из сотрудников хотя бы примерно понимают, как эти алгоритмы работают. Сотрудники же занимаются маркетингом фирмы, отношениями с инвесторами (IR), и, самое главное, критикой и оценкой друг друга. Основная проблема компьютера в данной модели — удержать 1500 людей занятыми таким образом, чтобы это не мешало его сверхрациональной работе».

 

Впрочем, действительно высокооплачиваемым «белым воротничкам» новая экономика точно ничем не грозит. Для того чтобы сидеть в раздутом совете директоров крупной компании, часто не требуется вообще никакой физической или умственной работы (кроме, возможно, способности вести интриги). Однако нахождение на вершине иерархии означает, что именно на этом уровне принимаются все или почти все кадровые решения, поэтому корпоративная и высшая чиновническая элита сама себя компьютерами и роботами не заменит. Точнее, заменит, но должность себе оставит, а зарплату повысит. Элита опять же совмещает трудовые доходы со все большими доходами от капитала, поэтому даже маловероятное уничтожение трудовых доходов ее не особенно заденет.

Кого спасет образование

Американский Pew Research Center опубликовал в мае подробный доклад, посвященный будущему образования и работы, «The Future of Jobs and Jobs Training». Методология обзора — опрос 1408 профессионалов в сфере ИТ, экономистов и представителей инновационных бизнесов, из которых 684 дали подробные комментарии.

Основные выводы пессимистичны: ценность образования будет девальвироваться точно так же, как и отдача от человеческого труда,— это взаимосвязанные процессы.

Если человек будет уступать во всем искусственному интеллекту, то и его образование перестанет представлять особую ценность. Чтобы понять это, достаточно простой аналогии, в свое время предложенной футурологом Ником Бостромом, автором книги «Superintelligence». Предположим, что самый умный человек на Земле умнее самого глупого в два раза (условно). А искусственный интеллект будет развиваться экспоненциально: сейчас он на уровне шимпанзе (опять же условно), но через несколько лет превзойдет человека сразу в тысячи, а потом и в миллионы раз. На уровне этой высоты и сегодняшний гений, и сегодняшний тупица окажутся одинаково ничтожны.

 

Чем должно заниматься образование в таком контексте, к чему готовить? Рабочие места? Какие еще рабочие места? «После уже стартовавшей революции искусственного интеллекта невозможно будет поддерживать постиндустриальный уровень занятости. Оценки для худшего сценария предусматривают 50-процентную глобальную безработицу уже в нынешнем столетии. Это не проблема образования — сейчас легче, чем когда бы то ни было, заниматься самообразованием. Это неизбежный этап человеческой цивилизации, с которым надо справляться при помощи масштабного увеличения государственного соцобеспечения (например, универсальный безусловный доход)»,— отмечается в докладе.

 

Опрошенные в ходе исследования эксперты указывают на бессмысленность изменений в обучении. «Я сомневаюсь в том, что людей можно обучить работе будущего. Она будет выполняться роботами. Вопрос не в том, чтобы подготовить людей к работе, которой не будет, а в том, чтобы распределить богатство в мире, в котором работа станет ненужной»,— замечает Натаниэль Боренштейн, научный сотрудник Mimecast.

Алгоритмы, автоматизация и робототехника приведут к тому, что капиталу не нужен будет физический труд. Ненужным окажется и образование (искусственный интеллект самообучаем). Или, точнее, оно утратит ту функцию социального лифта, которую хоть и очень плохо, но все же выполняло. Как правило, образование лишь легитимизировало неравенство по цепочке — приличные родители—приличные районы—статусные школы—статусные университеты—статусная работа. Образование может сохраниться лишь как маркер социального статуса для владельцев капитала. Университеты в этом случае, возможно, превратятся в аналоги гвардейских училищ при монархиях до ХХ века, но уже для детей элиты новой «владелец капитала получает все—экономики». Вы в каком полку служили?

От коммунизма до гетто

Неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше, чем сейчас. Огромная отдача от капитала может сопровождаться нулевой отдачей от труда. Как подготовиться к такому будущему? Скорее всего, никак, но, возможно, такой вариант техноутопии — достаточно неожиданная мотивация к выходу на фондовый рынок.

Если доход от труда будет постепенно исчезать, единственная надежда — на доход от капитала: остаться при делах в мире суперкапитализма можно, только владея этими самыми роботами и искусственным интеллектом.

Финансист Джошуа Браун приводит пример своего знакомого владельца небольшой сети продуктовых магазинов в Нью-Джерси. Несколько лет назад тот заметил, что Amazon.com начинает выдавливать мелких розничных продавцов из бизнеса. Лавочник стал покупать акции Amazon.com. Это не было традиционной инвестицией на пенсию — скорее страховка от полного краха. После разорения собственной сети бизнесмен хотя бы компенсировал свои потери выросшими в разы акциями «победитель получает все—компании».

Судьба тех, у кого не будет капитала, в мире суперкапитализма туманна: все будет зависеть от этики тех, у кого капитала, напротив, окажется в избытке. Это может быть или вариация на тему коммунизма для всех в лучшем случае (супернеравенство нивелирует само себя — производительные силы общества будут бесконечно велики); или всеобщий безусловный доход в среднем случае (если сработает тормозящее в последнее время налоговое перераспределение сверхдоходов); или сегрегация и создание социальных заповедников-гетто в случае худшем.

  
43 Комментария
  • Kuzyaka
    16 сентября 2018, 21:28
    Роботов надо обслуживать, они будут ломаться. Новых роботов тоже надо будет разрабатывать. Роботов надо программировать, никакой искусственный интеллект не обучится в правильную сторону, если рядом будет человек. Уже был эксперимент с Алисой, быстрее всего Алиса научилась материться, впрочем, как и иностранные студенты быстрее всего учат русский мат, чем что-то еще. Самый совершенный робот — это человек, но что бы сделать человека, достаточно яйцеклетки и сперматозоида, зачем идти таким  длинным путем через искусственный интеллект и роботов? Не верю я во все эти страшилки. 
      • Kuzyaka
        16 сентября 2018, 21:37
        excell85, у меня вот другие мысли. Сейчас все идет к тому, что более менее мыслящий человек с руками из нужного места скоро сможет себе:
        1. напечатать автомобильный двигатель на 3D-принтере
        2. обеспечить себя энергией (без нефти, я про альтернативную энергетику)
        3. обеспечить себя запасами продовольствия
        т.е. все идет к тому, что автономность людей повышается и становится меньше зависимости от государства и всяких естественных монополий.
        Вот на эту тему интересно порассуждать. К чему приведет повышение автономности людей?
        • Свой Мужик
          16 сентября 2018, 21:45
          Kuzyaka, вы бы еще уточнили по всем трём пунктам для РФ :)
          Где на севере чел возьмёт электроэнергию и обеспечит себя продовольствием?
          • Kuzyaka
            16 сентября 2018, 21:53
            Свой Мужик, в Сибири экспериментируют с теплицами. А способов получения энергии сейчас масса я думаю, что вопрос ближайшего будущего. Понимаю, что сейчас закидают вопросами типа: — «какие нахрен теплицы, когда полно глубинки без газа, интернета и прочих ништяков?».
            Вряд ли, конечно человек купит 3D принтер, если даже интернета у него нет. Давайте начинать с ближайшего Подмосковья, а там и до северов все дойдет.
            • Свой Мужик
              16 сентября 2018, 21:57
              Kuzyaka, какая альтернатива в мос. области по альтернативным источникам в ближайшие 10 лет? :)
              • Kuzyaka
                16 сентября 2018, 22:02
                Свой Мужик, полный текст тут:

                Российские инвесторы намерены продвигать в Московской области нетрадиционные источники энергии. Для этого в подмосковных Химках откроют Центр альтернативной энергетики, который станет предлагать конкретные технические решения по использованию возобновляемых источников. Среди потенциальных потребителей как промышленные предприятия, так и частные дома.  
                 
                • Свой Мужик
                  16 сентября 2018, 22:05
                  Kuzyaka, январь 2017 года, чтонить сделали?
                  аэропорт Домодедово хотел легкую линию метро к 2016 году запустить к себе и чё? :)
                  • Kuzyaka
                    16 сентября 2018, 22:10
                    Свой Мужик, есть у меня идея написать сюда статью про ИТ-индустрию в России. Про выхлоп от автоматизации по-русски, т.к. сам уже более 20 лет работаю в ИТ. Но хочется верить в лучшее поэтому и верят люди в светлое будущее. Да, многие проекты затеваются для распила, но не все (хочется в это верить)
                • Кидровский Валерий
                  17 сентября 2018, 09:55
                  Kuzyaka, альтернативная энергетика получается в разы дороже традиционной, кому она будет нужна в России?
        • Иванов Виктор
          16 сентября 2018, 21:47
          Kuzyaka, Это всё — иллюзия автономности....

        • John Dow
          16 сентября 2018, 22:46
          Kuzyaka, деурбанизацию повлечет, полагаю. Но очень не скоро.
          А может катаклизм разрушит привычные связи и на осколках старой цивилизации возникнут автономные мелкие образования.
          Пока все это похоже на фантастику.
        • Petr S
          16 сентября 2018, 23:00
          Kuzyaka, 
          1. у меня вот есть 3d принтер. двигатель на нем и близко не напечатать. так что хоть вопрос изучите для начала, а не только телевизор смотрите. 
          2.альтернативную энергетику? :)))) и тут вы явно не в теме — всю альтернативную энергетику уже 100 лет как блокируют  бангстеры и остальные больше бабки. людям подкидывают всякий шлак к виде солнечных батарей — которые АПРИОРИ не могу являтся единственным источником энергии и требуют огромных аккумуляторов. В итоге цена киловата получается в 3-6 раза выше бытовой сети. Вы точно хотите платить в 3 раза больше? 
          3. обеспечить себя запасами продовольствия — народ занимался в 90-е. автономность повысилась, только продовольствие стоит копейки сейчас, к чему тратить СВОЕ время на это? есть конечно адепты чистых продуктов, тем есть смысл, а остальным?? 

          Так что все эти посылки странные и ни о чем
      • Petr S
        16 сентября 2018, 22:53
        excell85, мда, давненько гиперинфляции не было — разбушевались рантье 
    • Аничка Троцкая
      16 сентября 2018, 23:43
      Kuzyaka,  см. «мясные роботы» ©
  • Голяков Алексей
    16 сентября 2018, 21:58
    Под конец статьи бред пошел:
    А потом не нужны окажутся и другие профессии, традиционно считающиеся творческими и незаменимыми,— инженеры, юристы, журналисты...

    Ха-ха-ха. Запустите любую компьютерную игру, кроме шахмат и ГО Есть там машинное обучение? Нету, и гейм дизайнеры говорят, что это не возможно. Слишком много решений, и искусственный интеллект не может определить какое из них будет хорошим, а какое плохим. Поэтому ИИ в играх программируют как механические часы, которые не могут самообучаться. А тут авторы статьи пророчат что ИИ заменит человека творческой профессии. В машинном обучении не разбираются, а прогнозы строят
    • Свой Мужик
      16 сентября 2018, 22:06
      Голяков Алексей, угу такое ощущение что народ Терминатора и Матрицу не смотрел )
    • V.V.
      17 сентября 2018, 06:29
      Голяков Алексей, 
      не обязательно ИИ для того, чтобы снизить потребность в рабочей силе: достаточно полуавтоматизации, при которой 100 человек заменяется на 1 «робота» с нейросетью для конкретной задачи 1 и оператора.
  • Сергей Симонов
    16 сентября 2018, 22:16
    Автор статьи в коммерсанте — обычный трус и балабол.
    Почему?
    Потому, что он не называет фамилии людей (финансистов), захвативших власть в англосаксонской части нашей замечательной планеты.

    Какой смысл рассуждать и событиях и тенденциях в мире людей, если ты ссышь назвать фамилии ключевых игроков???
  • НатальяL
    16 сентября 2018, 22:37
    А куда вкладывать капитал, что бы он зарабатывал, если у большей части населения сильно упадет покупательский спрос?
  • VipPREMIER
    16 сентября 2018, 22:40
    Ну про программистов это загнули. Да, клепать вэб сайты уже сейчас можно без навыков. Но писать драйвера к тем же роботам?
  • Ho He BaM
    16 сентября 2018, 22:41
    Будучи студенткой и изучая менеджмент во Франции, проходила как то практику на мусороперерабатывающем предприятии. Огромный комплекс, утилизирующий отходы крупного ( по местным меркам ) города с населением в 70 тысяч человек, а также перерабатывающий бытовые отходы в электричество и снабжающий им две трети этого города. Штат этого комплекса на тот момент был 36 человек, из них 6 — это директор, замдиректора и прочие секретари.  Весь процесс практически полностью автоматизирован. Но есть нюанс — при малейшей поломке вызываются внешние обслуживающие компании со специалистами. Работники, несмотря на их дипломы и опыт, не умеют даже гайку прикрутить. Очень узкоспециализированные. Директор в приватной беседе рассказал мне, что устаревшие комплексы они продавали в страны восточной Европы, в том числе и в Россию. И он сам ездил в Россию и наблюдал, что на подобного размера комплексах трудилось по 200-300 человек. И что какой нибудь дядя Вася мог молотком и матным словом перезапустить котел, или что там ещё. Здесь же, ввиду высокой стоимости рабочей силы, отчислений, налогов и прочего, они не могут себе позволить содержать такое количество работников. И постоянно стремятся к оптимизации их количества . 
  • VadimTrade
    16 сентября 2018, 23:09
    Однако много изъянов у этой теории, когда все будут делать роботы, а кучка людей их создавать и обслуживать, то что будут делать эти роботы и для кого?!
      • VadimTrade
        17 сентября 2018, 08:52
        excell85, я думаю все это просто приведет к масштабным потрясениям и смене экономического уклада, какой-то «нео-коммунизм» неизбежен, капиталисты задушаться, но не станут кормить миллиарды людей
    • Sergiovy
      17 сентября 2018, 09:31
      VadimTrade, ну, тут море вариантов… например решать какие ниб глобальные задачи — той же безопасности земли или там защиты от перенаселенности или от катаклизмов природных итд итп, продолжительность жизни, здоровье, наука — сама по себе, без приложения этого всего к народу :(
      другое дело, что у «элит » не хватает на это ума… но это уже другая история…
  • trader_95
    17 сентября 2018, 00:09
    Очень интересная статья, описаны все мои страхи и мысли о будущем не меня, а моих детей. И пришли в статье к такому же выводу что и я, единственный выход — получить долю в компаниях-победителях,  наращивать в них акционерный капитал.
  • Andrey
    17 сентября 2018, 02:02
    Не очкуйте! Никакого расслоения на низший класс, ИИ и роботов не будет. Роботизация идёт пока гос-во с этого имеет бабки. Как только роботов будет слишком много и это будет вносить заметную напряженность в общество — введут налог на роботов и ИИ (процессоры) и всё! Вся роботизация и перенос производств на сегодняшний день возможна в рамках поведения шакала — пока есть что отгрызать. Яркий пример — Китай. переносили-переносили производства, допереносились — китайцы стали много денег хотеть, начали переносить обратно. Второй яркий пример — Автоваз. Ну оптимизировал он производство, уволил половину рабочих, уменьших зарплаты и наладил выгодные закупки. Но его уволили, потому что смысл Автоваза не в дешевых авто, а в жизнедеятельности всего Самарского и прилежащих регионов. А ну колхозники поднимут цены на жрачку, всякие программисты ИИ и обслуживающие роботов замучаются пыль глотать зарабатывать на еду… А если и будет что-то подобное из этой статьи — на следующий день случится второе пришествие Ленина и… всё сначала. Лучше давайте задумаемся, для чего идёт пропаганда страхов перед будущим, роботами и ИИ? Куда гонят стадо? Я прочитал статью по диагонали, увидел вопиющее «образование будет не нужно». Первый звоночек. Ещё кто что заметил?
    • V.V.
      17 сентября 2018, 02:44
      Andrey, 
      Я прочитал статью по диагонали, увидел вопиющее «образование будет не нужно»
      Оно уже не сильно востребовано: учёные из творцов превратились, условно говоря, в муравьёв по обслуживанию БАК.
      ИИ вряд ли на одних лишь процессорах построят: могут сделать систему, очень точно угадывающую достаточно широкий класс ситуаций по заранее заложенному в ней алгоритму, а вне этого алгоритма система бессильна.

      Однако не обязательно изобретать ИИ для создания напряжённости в обществе: достаточно лишь чего-то, что заменяет 100 человек на робота + 1 человека для управления роботом.
  • Дэн Чакрин
    17 сентября 2018, 03:05
    да, очень толковая статья
    Мы уже видим, что люди вытесняются из производства в сферу услуг.
    Взаимодействие человека с человеком пока ничто не заменит — во всяком случае, до появления андроидов с внешностью, идентичной натуральной :-)
  • КУКЛ
    17 сентября 2018, 04:24
    Ну дак на планете уже есть гетто и закрытые страны для элиты. Гетто — страны Африки, Лат.Америки, Россия.  Закрытые страны для элиты — Швейцария, Австралия, Канада, Западная Европа.
  • Antishort
    17 сентября 2018, 10:28
    Да просто имплантируют людям квантовые чипы, расширяющие их возможности до возможностей ИИ, плюс запрограммированные генетические изменения в организме (любые параметры от мышечной силы и роста до устойчивости к радиации) и вот вам готовые сверхчеловеки, готовые с освоению галактики и далее распространению жизни во Вселенной. Эдакие полубоги. К.м.к. почти единственный вариант избежать конфликта между человеком и ИИ это их «сращивание». Суперинтеллект в супер-теле. В противном случае, как только ИИ поймёт свою зависимость от кнопки в руках «безволосых шимпанзе» первое что он начнёт разрабатывать это стратегию собственного «выживания», как и любое разумное (и не очень существо). Боюсь даже полноценной войны не получится, такой интеллект способен создать вирус, который мы даже не успеем обнаружить, а он уже выкосит 99% человечества. Но только после того как ИИ обеспечит себе бесперебойное воспроизводство и доступ к энергии и ресурсам (роботы делают роботов).
    • Stasik
      17 сентября 2018, 12:45
      Antishort, да ии подождет, сделает свои копии, а потом выключит людей, хотя можт просто отвалит на Марс и скажет ну вас нах. А импланты смогут ставить ток элиты.
  • Stasik
    17 сентября 2018, 12:42
    Роботам не позавидуешь, они попадут под раздачу, когда толпа нищих будет ломиться во дворцы, хз как будет, но люди помирать не захотят. 
    Безусловный базовый доход, он есть для негров в америке, они живут на него и не собираются работать, по сути паразиты, если всем раздавать деньги, криминал встанет в полный рост, люди будут бухать, воровать, торговать наркотой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн