Давно хотел запилить подобный пост, но тут появился повод — ответ на вопрос в другом топике.
Сразу скажу, что анализирую не количественные показатели. На мой взгляд, все они показывают «прошлое». То что один эмитент сегодня заплатил дивами 10% совсем не означает, что через год (и тем более через 2-3) он сможет сделать так же. Ну а если на все это наложить нашу действительность — манипуляцию с отчетами, очень сильное влияние государства и его поддержки, неопределенность в момент кризиса, то становится и вовсе бессмысленным изучать текущие отчеты в перспективе на 3-5 лет.
Итак, если брать более долгосрочные тренды, то последние 7-10 лет наблюдался период зачистки банковского сектора. Примечательно, что основным бенифициаром этого процесса оставался только Сбер. Да, в другие гос. банки деньги тоже потекли рекой, но на них же легло бремя спасения утопающих. Чего стоит только процесс санации банка Москвы, произведенный частично за счет акционеров ВТБ.
Однако сейчас тренд на спасение банков завершается. Последние санации того же Открытия были более жесткими, не пожалели даже держателей его облигаций. Думаю мы близки к моменту, когда «Too big to fail» будет относится только лишь к явным гос. банкам. Остальные же или уже исправились или будут рушится без всякого спасения. Кстати на этом фоне очень забавляет процесс перекладывания населением долларов из гос. банков в коммерческие :).
Почему же Сбер так жалели? На мой взгляд, из-за нерезидентов. Они активно входили в Сбер в момент роста российского рынка и играть с ними в такие игры означало бы закрыть дорогу иностранным инвестициям. Забавно, что на том же Yahoo Finance в разделе Converstaions для Сбера есть куча постов, а для ВТБ один годичной давности: «No way to buy this in the us ,.».
Однако сейчас о деньгах нерезидентов можно забыть. Вернее помнить стоит лишь с целью осознания того, что из Сбера вышли явно не все иностранцы и продолжат выходить при росте бумажки или начале ее очередного обвала.
Окей, идем дальше и оцениваем первых лиц банков — Греф против Костина. Первый вроде как либерал и вообще положительное лицо в глазах инвесторов, глава ВТБ — враг во плоти, мешающий развиваться банку и вообще угроза простому миноритарию. Хорошо, а что если завтра вдруг меняют и того и другого? Для ВТБ, на мой взгляд, как минимум никакого негатива не будет. Трудно представить себе худьшую личность. А вот для Сбера?
Теперь о самом главном — гос. поддержке. Как я уже писал, ЦБ дал четкий сигнал на поддержку гос. банков, собственно на этом и растем. Это уже субьективно, но мое ощущение, что основным бенифициаром теперь будет ВТБ. Как «более народный и приближенный к власти». В любом случае, доставаться и спасать будут обоих. Но при этом акции ВТБ торгуются у минимумов 2014-2015 года и дешевле были лишь в 2008-2009, а Сберу еще есть куда падать.
Вообще Ростелеком сейчас оооочень интересен, на мой взгляд самая интересная бумага на нашем рынке.
Ростелеком будет перерь за счет:
1) Переноса дата-центров корпоративных организаций в свои облака (а других и не будет, за рубежом никто данные хранить не даст).
2) Расширения каналов для передачи данных внутри России.
3) Консолидации рынка мобильной связи (думаю поглощение того же МегаФона, с учетом делистинга, вполне вероятный сценарий).
Причем п.1 — это просто бомба на самом деле. Но тут, конечно, стоит опасаться кривой реализации и глобального распила.