Вебпрограммисты, подскажите! Заинтересовался Вебпрограммированием немного и никак не пойму что к чему:) есть 1с-битрикс, есть нтмл +рнр+ява+ MySQL. Что внутри Смарт-лаба Стоит? И какая база данных MySQL или все же sql server? Или MySQL за глаза для любых сложных проектов? Спасибо! Не баньте пож-та, тк не по теме немножко)
Рустам TradeInWest.ru, MySQL- достаточно для большинства задач? Есть ещё какой хмл. Он для чего? Рнр говорят сложный. Без него никак? И что же такое 1с битрикс не Подскажете?
Oleg Only Algo, «MySQL- достаточно для большинства задач? » — да, особенно на стадии изучения.
«Есть ещё какой хмл. Он для чего?» — язык разметки
«Рнр говорят сложный. Без него никак?» — можно и без него.
«И что же такое 1с битрикс» — cms
Тимофей Мартынов, просто тут пишу и вижу реальный сайт:)) заинтересовался немного вебпрограммированием, вот и думаю что по изучать новое современное, а не утопическое. Подскажи, какие вещи нужно изучать сейчас чтобы писать нормальные вебсайты любой сложности? Тебе же не сложно)) есть какой то 1 с битрикс- пишут что самое то по соотношению трудозатрат и результата. И ещё я раньше когда программировал использовал склсервер. А сейчас везде мускл. Правда его достаточно Для любых задач?
Смартлаб не очень хороший пример, чтобы пытаться по нему изучать веб-программирование. Вёрстка устаревшая и кривая, куча костылей в коде, сдаётся мне здесь какая-то самописная CMS на PHP, возможно сильно переписанный движок Wordpress.
Определись со стаком технологий, фронтэнд или бэкэнд. Фронт — хтмл+css+джскрипт, с упором на последний. Бэк — пхп+SQL+linux
Если просто хочешь сделать сайт, обрати внимание на Wordpress, заодно поковыряешься во всех этих технологиях и поймёшь, что тебе ближе.
1С — гамно, обходи стороной.
Oleg Only Algo, чтобы сделать сайт любой сложности надо фреймворки изучать, типа laravel (mysql + php, само собой), это тянет также необходимость разбираться с linux-сервером. Чтобы делать стандартные сайты язык вообще знать не обязательно, под большинство случаев есть готовые движки, которые требуют лишь настройки в админке.
Смартлаб насколько я в курсе — переписанный livestreet движок.
Oleg Only Algo, если ты хочешь сделать просто свой первый сайт, начни с готовых движков типа Wordpress, поковыряйся с установкой, шаблонами, плагинами, заодно поверхностно пройдёшься по всем технологиям сразу, там и определишься что тебе больше по душе.
Россия увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию
Россия за январь — ноябрь 2025 года увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 3,4% год к году, до 18,9 млрд куб/м. В ноябре прокачка по “Голубому потоку” и “Турецкому потоку” составила...
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вниз 116,69 п., то в портфеле PRObonds ВДО увеличиваем короткую позицию во фьючерсе на него с ~1,5% до 2,5% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
BRENT: геополитика поддержала цены и помогла преодолеть страх избытка
Стоимость нефти заметно подросла с начала года на фоне резкого роста геополитического напряжения. Основным драйвером роста выступила крайне нестабильная обстановка в Иране, где массовые протесты и...
Dare, с 16 января усилится слив валюты, будут сливать сильно больше, чем в декабре, импортёры в начале года вообще дохлые традиционно, кто будет выкупать валюту?
«Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АО «Нэппи Клаб» до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую вероятность рей...
Количество частных инвесторов с брокерскими счетами на Мосбирже за 2025 год увеличилось на 5 млн до 40,1 млн, ими открыто 76 млн счетов (+11,7 млн за 2025 год) — площадка Количество частных инвесторов...
Промышленная автоматизация — один из ключевых трендов 2026 в ИТ #SOFL_тренды Сегодня промышленность все чаще смотрит на ИТ как на инструмент для наращивания мощностей. Для российской экономики отрасль...
15 января не допускаются сделки с акциями Европейской Электротехники в ходе утренней торговой сессии в связи с дивотсечкой 0,25 руб/акция В соответствии с Правилами проведения торгов на фондовом рынке...
Актуализированные на 14.01.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
движок изначальный - livestreet (php).
Расскажите?
думаю тут 95% не поняли о чём Вы
что-нибудь да понял, я думаю.
«Есть ещё какой хмл. Он для чего?» — язык разметки
«Рнр говорят сложный. Без него никак?» — можно и без него.
«И что же такое 1с битрикс» — cms
Определись со стаком технологий, фронтэнд или бэкэнд. Фронт — хтмл+css+джскрипт, с упором на последний. Бэк — пхп+SQL+linux
Если просто хочешь сделать сайт, обрати внимание на Wordpress, заодно поковыряешься во всех этих технологиях и поймёшь, что тебе ближе.
1С — гамно, обходи стороной.
Oleg Only Algo, чтобы сделать сайт любой сложности надо фреймворки изучать, типа laravel (mysql + php, само собой), это тянет также необходимость разбираться с linux-сервером. Чтобы делать стандартные сайты язык вообще знать не обязательно, под большинство случаев есть готовые движки, которые требуют лишь настройки в админке.
Смартлаб насколько я в курсе — переписанный livestreet движок.