Сергей Голубицкий
Сергей Голубицкий личный блог
31 августа 2018, 16:32

«Матрёшка циклов» (©) или где пролегают границы теханализа

Похоже, подавляющая часть молодёжи, завёрнутой на торговле криптовалютой, опирается на двух китов:

1) Святую веру в обречённость рынка криптовалют на непременный «Туземун» и
2) Теханализ

В силу консервативности своей природы (все натальные Раки жутко консервативны :) я долго сомневался в оправданности первого кита, однако лавина информации, свидетельствующей о неудержимой экспансии и самой технологии (блокчейн) и финансовых инструментов, завязанных на конкретные реализации криптовалют, убедила меня в неизбежности триумфального похода на Луну.

К тому же на помощь пришла аналогия из начала нулевых, когда любая попытка предсказать светлое будущее смартфонам (известным в то время под термином «камерафон») вызывала зловещий смех армии «экспертов», «аналитиков» и «специалистов» всех мастей, который упорно не видели ниши для каких бы то ни было гаджетов, позиционирующих себя на стыке обычных мобильных телефонов и КПК (помните такие? iPAQ например). Что из этого зловещего смеха вышло мы наблюдаем сегодня в цифрах — полтора миллиарда смартфонов, проданных в 2017 году в мире! Ау, где вы «КПК»!

А вот насчёт применимости теханализа к рынку криптовалют у меня не просто сомнения, а очень большие сомнения. Вернее, сомнений, никаких нет вообще: я убеждён, что теханализ абсолютно не применим к этому рынку ни в какой своей форме. Однако, учитывая революционность такого заявления, подбрасываю коллегам одну метафору, которая, если вы с ней согласитесь, окажется весьма полезной в вашей работе не только на рынке криптовалют, но и на любом другом. 

Прежде, чем перейти к метафоре, которая, как мне видится, демонстрирует правомерность моего подхода, вкратце опишу сам подход.

Для того, чтобы технический анализ можно было применять на конкретном рынке, необходимо, чтобы на этом рынке сформировалось то, что я назвал «матрёшкой циклов». Иными словами, на протяжении достаточного долгого времени должна накапливаться эмпирическая информация, отражающая флуктуации котировок тех или иных финансовых инструментов рынка. Накапливаться до тех пор, пока не будет набрана некая критическая масса и сформируется та самая « матрёшка циклов», то есть устойчивое присутствие во внутренней мотивации ценовых изменений секулярных циклов с большими периодами, достаточное для того, чтобы сформировать инерцию движения, способную преодолевать хаотические импульсы, поступающие извне. Под извне я понимаю всё, что находится за пределами графика — от квартальных отчётов компании до макроэкономики и геополитики. 

Зрелый рынок (тот самый, который поддаётся теханализу, который, в свою очередь, есть ни что иное, как спектральный анализ и его различные формы обработки — от визуального разложения на элементарные шаблоны до выявления стохастических циклов и нейросетевого обучения) — это такой рынок, на котором корреляции секулярных циклов выше статистической ошибки и выше случайности. В качестве визуального ориентира для определения зрелого рынка можно использовать вейвлет-анализ: если мы видим, что как минимум одно поколение секулярных циклов отработало и сошло на нет, можно считать, что такой рынок достиг стадии зрелости (использую это утверждение как гипотезу и предлагаю коллегам самостоятельно определить для себя количественные уровни для определения зрелого рынка).

Вот как выглядит вейвлет-диаграмма индекса РТС:

«Матрёшка циклов» (©) или где пролегают границы теханализа

Мы видим, что жёлтые (максимальная активность цикла) и красные (затухающая активность цикла) зоны уступили место синей зоне (заснувший цикл) только от периода 2 года и ниже. Трёх, четырёх и пятилетние первичные циклы на русском рынке всё ещё продолжают работать, а это значит, что формально русский рынок ещё не достиг состояния зрелости. Что, в рамках моей гипотезы, является признаком отсутствия полноценной «матрёшки циклов», а значит, невозможности эффективного применения технического анализа. 

С некоторым допущением можно, всё же, сказать, что двухлетние и годовалые циклы таки смогут худо-бедно обеспечить инерцию рынку, достаточному для предикации с коэффициентом корреляции выше чистой случайности (так оно на русском рынке, собственно, и есть — осмысленно торговать вполне возможно).

А теперь посмотрим на вейвлет-диаграмму биткоина, старейшего инструмента на крипторынке:

«Матрёшка циклов» (©) или где пролегают границы теханализа

У нас лишь два жёлтых пятна — очень краткий период, когда полноценно работал 100-дневный цикл, и достаточно энергичный 200-дневный цикл. Оба они уже своё отыграли. Все остальные периоды глухо пребывают в красной зоне, иными словами, они даже ещё и не начинали создавать инерцию на рынке. 

Очевидно, что рынок биткоина (у остальных криптовалют вообще никаких проявленных циклов не было даже впомине) настолько младенческий, что ни о каком полноценном влиянии циклов говорить не приходится. Всё на этом рынке  — царство сплошного хаоса. Любая новость способна изменить движение на 180 градусов. Отсюда и патологическая волатильность крипторынка, и полная непредсказуемость его флуктуаций.

А теперь обещанная метафора, оправдывающая «матрёшку циклов». Сядьте за руль своей машины и, не заводя мотор, попробуйте покрутить его вправо-влево. Понравилось? Теперь попросите тёщу/жену/брата/друга стать сзади, упереться руками в багажник и протолкать мёртвую железяку по дороге метров 20. А вы при этом попытайтесь порулить — вправо-влево.

Ну как? Получилось? В принципе, нельзя сказать, что вы не рулите. Рулите конечно. Только это то ещё удовольствие, не говоря об эффективности: стоит на пути переднего колеса оказаться небольшому камешку, как ваше руление закончится.

Последний штрих: представьте, что ваша машина стоит на вершине холма. По-прежнему, не включая мотора (держите только, бога ради, ключ в зажигании, иначе руль заклинит после первого поворота), подтолкните машину вниз и начинайте рулить. Ну как? По меньшей мере — никакого сравнения с тем, что было, когда машину толкали сзади родственники. Худо-бедно, но уже рулить получается. 

Теперь запустите двигатель. Подключается гидроусиление и теперь вы с лёгкостью можете рулить одним пальцем руки.

Думаю, все метафоры прозрачны:
— Руление на ровном месте, равно как и руление при ручной тяге родственников — это попытка торговать на рынке, на котором нет инерции и нет сформировавшихся циклов, которые эту инерцию обеспечивают;
— Руление накатом под гору — это рыночная предикация в ситуации, когда рынок ведут несколько секулярных циклов, наложенных друг на друга («матрёшка»!);
— Руление накатом да ещё и с гидроусилением руля — это трейдинг на полноценно зрелом рынке.

Ах да, забыл про камешек на дороге, которые полностью сводит на нет все ваши усилия. Это метафора того самого внешнего влияния на финансовый инструмент (новостной фон), которое превращает всякое движение в хаос.

19 Комментариев
  • Rembrandt
    31 августа 2018, 16:57

    Угарно придумано и написано, мне понравилось. Только вопрос — что ещё за русский рынок? хахаха

  • vito333
    31 августа 2018, 17:10
    слог приятен!
  • Gugenot
    31 августа 2018, 17:34
    Ну что тут скажешь, уважаемый Сергей Михайлович !
    Текст, безусловно, блестящий.
    Но вот что бы хотелось высказать по существу вопроса:

    На мой скромный взгляд, некоей «точкой перелома» в неумолимом движении битка «to the Moon» явилось возникновение возможности
    на CME/CBOT торговать оный «во фьючерсном виде» — разумеется,
    И В ШОРТ тоже...
    Представьте таковую возможность в Голландии времён хотя бы КОНЦА первой трети всем известной «тюльпановой лихорадки»… ну наверняка бы не дошла сия лихорадка до своего апогея…
      • Gugenot
        31 августа 2018, 17:47
        Сергей Голубицкий, :)))…
  • neophyte
    31 августа 2018, 18:23
    По биткойну нет отработки цикла основного тренда — 10-15 лет и глобального тренда — 50-75 лет. Остальные вполне сформировались.
    В рамках SWT-метода разумеется. Чем отличается от вейвлет-анализа. Тем, что не подгоняет существующий рынок под некие стандартные схемы, а просто выделяет то, что есть (было) в этом самом рынке.
    • neophyte
      31 августа 2018, 19:35
      P.S. Да, еще пару слов. 
      Поскольку тренды (циклы) стохастические, то говорить о какой-либо периодичности и строить на основе этой «периодичности» прогнозы занятие крайне рискованное и неблагодарное.
      Более-менее работают прогнозы по циклам  в сочетании с критическими уровнями, рассчитанными по мощности этих циклов. 
  • d_d
    31 августа 2018, 18:29
    почему же техничекий анализ не работает. конкретно по биткоину
    был пробой уровня $1200, так называемый blue sky breakout.
    по риплу аналогично в начале декабря 2017
    по эфиру был пробой трёхвершинного треугольника в ноябре.
    это всё звучит, конечно, несколько смешно,
    но вот такой классический вульгарный тех анализ в данном случае сработал. а точную вершину никто знать не может.
    тут проблема всегда была не в том сработает ли такой «анализ», а когда именно продать.
      • neophyte
        31 августа 2018, 19:32
        Сергей Голубицкий, пробой не бывает ложным или истинным. Ложными или истинными могут быть только ожидания по результатам пробоя.
        Кроме того, уровни не абсолютны, у каждого их них по большому счету должен быть доверительный интервал, в пределах которого цена считается остающейся в зоне уровня, а пробой не может считаться свершившимся. Этот доверительный интервал определяется волатильностью циклов меньших уровней иерархии.
      • Anton Shabunin
        31 августа 2018, 21:08
        Сергей Голубицкий, не совсем согласен с этим
        вероятность того, что рынок пойдет дальше в направления пробоя, точно такая же, что и вероятность возврата обратно в канал

        Скажем, для фондового рынка при учёте факторов, влияющих на успех пробоя, а именно
        — общий рынок в аптренде
        — отрасль горячая
        — консолидация имеет признаки уплотнения/институциональной покупки, а не какой-то широкий и свободный волатильный боковик

        вероятность продолжения движения выше, чем возврата
  • Lilith
    31 августа 2018, 18:42
    полезность исключительно лишь для «пофлудить»
    Потому как правильно подобранные циклы можно применять даже к рынкам, не имеющим никакой истории вообще.
    На криптовалютах вполне себе неплохо проявляют достаточное число циклов, которые позволяют оценивать будущее в ракурсе времени. И длительные, и краткосрочные. 
    И да. Работающие циклы (адекватно проявляющие себя в предсказанных точках во времени, т.е. после «ректификации») недвусмысленно указывают, что применение средств статистического анализа, сдобренного разными полунаучными и вообще «антинаучными» методами, на крипте работает плохо. Потому как очень велик человеческий фактор, а вовсе не алгоритмической торговли, «манипуляций», автоматизаций, неких «матриц» и т.п.
      • Lilith
        31 августа 2018, 21:23
        Сергей Голубицкий, скажем, так было бы правильнее сказать: «аккуратно...», — как это было принято ранее, когда деревья были большими, а воздух чище...
        Вопрос же тут не в том, что «подбирать», а сколько знать. Потому как циклов — тысячи, а ценных из них для данного конкретного актива — единицы
        Тем не менее. Конкретно про «кругозор». 
        Вот берем сразу у вас про 200. Да. Ну это же цикл Юпитера (в определенном ракурсе). Ну а раз так, то он работать будет ВСЕГДА. Даже если истории нет никакой. 
        Аналогично: цикл Венеры = 50 — тоже будет работать ВСЕГДА.
        Цикл Меркурия = 20 — ну а без этого вертлявого торгаша куда ж… Тоже — ВСЕГДА!!!
        Ну и нафик нам эти мегамиллионлетные или чуть меньше циклы? 
        Если есть БОЛЬШОЕ, то непременно это проявляется в МЕНЬШЕМ.
        Квантуем — и получаем все точки бифуркации. 
        Ректифицируем, так сказать (коли пользуетесь Timing Solution — объяснять не нужно). Ну и все...
        Есть и другие подходы. 
        А также и циклы денег — те вообще вездесущи и они применимы (повторюсь) — без всякой истории вообще. Лишь бы нашлись резонансные точки, совпадающие с ключевыми фракциями цикла.
        Как-то так, если кратко.
        Ну а в полном — это очень долго....
        И да. Сказанное мною — это не флуд. Вот был у меня прогноз по битку от 9 июня 2018 
        Все по циклам. И он в целом-то сподобился сбыться. Сейчас кое-что поменялось. Но не сильно. Разве что цикл роста (попытки) раздвоился. Но это нормально.
        Удачи!
  • wrmngr
    31 августа 2018, 19:14
    Кажется вы ошибочно отождествляете наличие выраженной цикличности с локальной предсказуемостью. Не только циклы могут давать статистически значимые прогнозы
  • Бобёр
    01 сентября 2018, 14:03
    Имею диаметрально противоположное мнение.Биткоин имеет свои циклы.Долгое время таким циклом были 33 недели которые отрабатывали с потрясающей точностью.Но теперь на рынке больше игроков, новостной шум и большая часть «теханализа врем»
  • Бобёр
    01 сентября 2018, 14:07
    «Времени» не работает.Зато хорошо работает теханализ цены.Фибо расширение плюс свечные паттерны дают потрясающие результаты.А углы ганна на том же эфире вообще грааль.Но тут речь конечно о дневном и недельном тф

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн