Из-за внешних шоков Минфин снизил объем сегодняшнего размещения с 25 млрд рублей до 10 млрд, кроме того, вместо двух выпусков инвесторам был предложен лишь один.
Однако даже эти действия не смогли помочь ведомству успешно распродать все бумаги. При предложении в 10 млрд рублей спрос составил 20,1 млрд, однако это позволило министерству занять лишь 5,7 млрд рублей.
С начала года Министерство финансов через продажу ОФЗ заняло 876 млрд рублей, что, кстати, на 223 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Резюме
На этом фоне Индекс государственных облигаций России падает одиннадцать торговых сессий подряд и с начала августа потерял 3,2%. Доходность по 10-летним гособлигациям достигла 8,43%, а по 2-х летним -7,96%. За месяц она возросла на 88 и 92 процентных пункта соответственно.
На наш взгляд, нынешним падением можно будет воспользоваться и зафиксировать хорошую процентную ставку на годы вперед. Тем более, что в долгосрочной перспективе рубль имеет шансы отыграть нынешние потери.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно:
>> На наш взгляд, нынешним падением можно будет воспользоваться и зафиксировать хорошую процентную ставку на годы вперед
а на наш — нет, будет выше
А если серьезно, не думаю, что возможно что-то действительно серьезное в мировом масштабе. Сравнимое, например, с Великой Депрессией. Слишком зарегулировано все сейчас. Вот в отдельно взятой стране армагеддон устроить могут. Но это проблемы рукожопых властей.
А насчет активов — по большому счету Вы правы. Иностранцам (не только американцам) в России принадлежит действительно много активов.
Но вот насчет половины Сбера и 28 % Офз — думаю, что все не так просто. Часть этих денег российская, просто заведены через иностранные компании. Налоги никто не любит платить.
Насчет реальных владельцев активов — спорить не буду, мы это друг другу не докажем.
Но есть еще момент — это производственные цепочки. Вон Русал отключили, так европейцы вереницей побежали к Трампу делать для себя исключения (Мэй, Макрон, Меркель в течение месяца приехали тут же). А насчет нефтянки и газа, а также наших крупнейших банков — европа не сможет их поддержать. Американцы не такие глупые, чтобы вводить такие санкции.
С чего вдруг жизнь все дороже — абсолютно непонятно.
Насчет санкций к банкам — хотелось бы верить.
При чем здесь наши власти? Это отдельная тема )).
Но в принципе, можно говорить о экономической политике, приведшей к девальвации 2014 года (и кризису).
А в зарегулированности есть как минусы, так и плюсы. По крайней мере есть структуры, через которые можно влиять на рынки.
Насчет «неадекватности» регуляторов тоже вопрос.
По этому $ по чуть чуть расти
А если посчитать реальную доходность в $ (с инфляцией и девальвацией)?
Чё-то не вижу я тут мёду… А пчёл вижу — жирные и кусачие =)