Российское общество должно спокойно реагировать на очередную информационную истерику Запада и доморощенных либероидов.
США снова вводят санкции. На этот раз совсем решительно стратегические. Словно все пять предыдущих заходов являлись только чисто тактической разминкой перед главным блюдом. Сейчас Россия "должна ответить" за отравление Скрипалей, и теперь ей точно не отвертеться. Американские аналитики, те самые, которые четвертый год подряд ищут миллиарды Путина, точно уверены, что уж в этот раз принимаемые меры дадут ожидаемый эффект.
В качестве инструментов воздействия озвучивается: запрет на финансирование российского государственного долга; запрет на операции и замораживание активов ведущих российских банков, включая государственные; запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения, в особенности авиационной; и как финальный добивающий выстрел в упор — запрет на полеты «Аэрофлота» в США.
Как уже целый день пишет российская пресса, на этот раз американцам удалось нащупать уязвимой место российской экономики и нанести по нему разящий удар. В подтверждении чего рубль рухнул, упав с 64,69 рубля за доллар сразу до 75 рублей, потянув за собой акции «Сбербанка».
Однако уж как-то слишком бросается в глаза тот факт, что алармистские настроения особенно дружно демонстрируют в первую очередь издания либеральной направленности, последний предсмертный хрип российского государство видящие буквально во всем. Такими, например, зачастую оказываются СМИ, связанные с «Открытыми медиа» небезызвестного Ходорковского.
Впрочем, рубль действительно качнулся, однако что на самом деле стало его причиной? Как в известной детской поговорке: ветер дует потому, что деревья качаются или деревья качаются потому, что дует ветер? Причин для сомнений ровно три.
Во-первых, никаких санкций США еще не вводили. Все цитируемое в прессе есть просто обсуждение даже не законопроекта, а лишь обращения к президенту Трампу нескольких американских сенаторов. Если точно также реагировать на каждое выступление некоторых депутатов Государственной Думы РФ, то в мире уже давно должна была три раза закончиться глобальная ядерная война.
Более того, текст документа сформулирован таким образом, что направлен не на нас, а четко преследует цель максимального блокирования свободы действий главы Белого дома на международной арене. «Представители американского народа» пытаются заставить Трампа публично признать, что Россия, безусловно, и однозначно виновата в длинном перечне страшных злодеяний, от поддержки международного терроризма до вторжения в Грузию в августе 2008 года.
В список они напихали абсолютно все, включая Крым, Донбасс, вмешательство во внутренние дела Сирии, информационное вторжение в США, хакеров, сбитый «Боинг» и приправили для пущей актуальности «делом Скрипалей». Ни один из пунктов никак ничем убедительным не подтвержден, но этого и не требуется, ведь «все и так знают, что это русские».
Во-вторых, в предложенном пакете нет вообще ни одного нового пункта. Все озвученные меры, либо уже введены и действуют на протяжении от шести месяцев до двух лет, либо еще дольше, так как входят в состав актов, принятых три-пять-семь лет назад, потому ставших уже даже не ограничениями, а просто рабочей сложностью, методы преодоления которой давно придуманы и реализованы.
Исключение составляю лишь пункты про госдолг и госбанки, но эту идею американское бизнес-лобби хоронило уже дважды. Причем именно американское, а не наше. Америка, безусловно, пока еще богатая страна, тем не менее, источников прибыли там не так уж и много, чтобы ими столь вольно разбрасываться. Примером тому, как «очень нужные вещи» под санкции не попадают, может служить титан, медь и закупки российских ракетных двигателей.
Более того, в одном информационном пакете источники смешивают как меры, например, про госдолг, которые сенаторы еще только предложили рассмотреть, и заявление Госдепа США насчет технологий двойного назначения, запрет на которые официально озвучен 8 августа, хотя фактически он действовал еще с 2004 года, разве что каждая поставка рассматривалась отдельно.
Отсюда напрашивается, в-третьих. А не имеют ли влияние на поведение рубля другие факторы, к США вообще никаким боком не стоявшие? Например, произошедшие в конце июля выплаты дивидендов за 2017 год в размере 190 млрд. рублей в «Газпроме» и на 28 млрд. руб. в «Сургутнефтегазе». В конце концов, по мнению банковских аналитиков, именно почти одновременная продажа многими крупными российскими корпорациями части валютной выручки для накопления рублевых средств для выплаты дивидендов, подняла курс до 62 рублей за доллар. Сейчас деньги переводятся в другие валюты для дальнейшего инвестирования, что не может не оказать давления на российский рубль в обратную сторону.
Это все важно понимать к тому, что такие вещи, как фондовые прогнозы, в значительной степени основаны на информации, почерпнутой из все тех же СМИ, что открывает возможность через них манипулировать реальной экономикой. Это как с банком. Если напугать вкладчиков и те побегут одномоментно свои деньги забирать, то рухнет любой, даже самый надежный банк. И можно будет говорить, что прогнозы сбылись.
Хотя на самом деле объективные основания для переживаний отсутствуют. Нефть надежно держится выше 70 долл., тем самым позволяя не только иметь профицитный бюджет и накопить к данному моменту 460 млрд. долларов резервов, но и еще подтягивая вверх цены на не менее хорошо продаваемый газ, ценообразование на который традиционно привязано к нефти. Так что на проседании курса мы еще неплохо заработаем. Как в виде роста рублевой выручки на 15,9% за счет самого курса, так и благодаря перспективе примерно 5-7% роста самих газовых цен в валюте.
Потребности во внешних заимствованиях у нас сейчас снижаются. В том числе благодаря санкциям. Без них, не мудрствуя лукаво, занимать на Западе было проще, однако санкции заставили ЦБ разрабатывать собственные механизмы кредитования экономики. В результате с 2014 года размер внешнего госдолга снижается, тем самым высвобождая дополнительные ресурсы, раньше уходившие на его обслуживание.
Иными словами, причин для каких бы то ни было крахов, тем более в результате санкций, особенно еще даже не то что не введенных, а даже официально не объявленных, на данный момент нет решительно никаких. Идет самая обычная информационная атака на общество, в котором ментальные страхи возможного ужаса в течение года тихо подогревались. Ведь не с кем-нибудь поссорились, не с Лесото или
Лихтенштейном, на Россию осерчала сама Америка, которая о-го-го, центр мира, столп экономики и вообще основа всего сущего. Ей достаточно просто глянуть косо и вся российская экономика мгновенно загнется от финансовой чахотки. Вот, видите, курс рубля уже просел. Это главный признак. Началось. Видите? Теперь точно все. Кранты. Ага, «два раза».
Почему? Потому что на дворе вообще-то мировая война, если кто еще не заметил. Гегемон теряет не просто власть, вместе с влиянием у него усыхают деньги, а они ему нужны очень. Любой ценой. Вот он и пытается заставить остальной мир прогнуться. Всеми доступными средствами. В том числе — информационными. Для чего хороши буквально любые средства, включая старую добрую манипуляцию информацией. А чего бы ею не пользоваться, если на некоторых она пока еще работает?
Александр Запольскис
www.iarex.ru/articles/59261.html
С Днём Строителя!
мне интересно… с в каком пункте афтору поста не нравятся либералы?...
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества.[2] При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства[3][4][5][6][7]. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния[1].
Спокойно покупайте акции Сбербанка. Кто возьмёт билетов пачку...
почитал статьи автора — один «запольских»в копипасте. в чс, к остальным пациентам палаты №6))
Шта?)