Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
04 августа 2018, 16:35

Сырок. Борис Александров. Конспект книги. Глава 3-4

Сырок. Борис Александров. Конспект книги.  Глава 3-4
Глава 1-2.  https://smart-lab.ru/blog/485676.php 

Глава 3. Два года в Бутырке

    Как вести себя, когда попадаешь в тюрьму

    Что общего между декабристами, народовольцами и советскими спекулянтами

    Почему я два года дожидался приговора суда

Анализ водки с контрольной оперативной закупки ничего не дал: она ничем не отличалась от заводской, так как я полностью соблюдал технологию. Я стал одним из долгожителей камеры, проведя в ней целых два года. Строгое правило заключается в том, что нельзя ходить в туалет, когда кто-то ест. Как-то один вор-малолетка начал протестовать против того, что за столом не воры, а торгаши. 

Когда спросили за что сижу, я просто сказал: «На меня дали показания, что нелегально делаю водку».

 Почти нет в тюрьме тех, кто сидит просто так! В среднем следствие идет два-три месяца, поэтому, по моим подсчетам, за два года в Бутырке через камеру прошли примерно 700 человек. Только двое из них, я считаю, не были виновны.

В тюрьме я приобрел бесценный опыт.

Первое, что я сделал, когда сел в тюрьму, – выучил Уголовный кодекс.

Первая заповедь бизнесмена при возникновении любых проблем – не паниковать.

Вторая заповедь – думать.

Я прочитал книжку Галины Цуриковой «Сто прапорщиков», про декабристов. И оказалось, что они в какой-то момент струсили. После восстания 1825 года они во всем сознались. Только один декабрист не дал ни на кого показаний. Это Михаил Лунин, вообще не имевший к мятежу отношения. За девять лет до восстания на одной из пьянок с будущими декабристами, он просто сказал, что в Царское Село император ездит без большой охраны, поэтому можно в масках напасть на карету и охрану. Говорят, сам царь Николай допрашивал декабристов. И даже пять главных декабристов, все равно повешенных (Пестель, Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин), друг друга сдали.

И среди заключенных, сидевших со мной в Бутырке, тоже процентов девяносто сознавались в содеянном. Одна из причин следующая: люди сначала пытались доказать, что не совершали преступления. А потом, придя с допроса, в камере рассказывали, как происходило на самом деле. А в камере всегда есть «подсадные утки».

В  конце XIX века революционеры сформулировали принципы поведения после ареста. В 1878 году тайное общество «Земля и воля» (позже – «Народная воля») записало в свой устав следующий пункт: «Член основного кружка, попавший в руки правительства с явными уликами, должен на предварительном следствии и дознании отказаться от дачи показаний, а на суде руководствоваться интересами дела, а не личными».

Революционеры использовали еще один прием: если тебя арестовали и ты оказался в тюрьме, смирись с тем, что ты отсюда никогда не выйдешь, и тогда тебе значительно проще будет принять ситуацию. Корень этой идеи – в восточных боевых искусствах. Некоторые мастера практиковали перед боем такой подход: представить, что ты уже мертв.

Один из основных приемов, использующихся, чтобы сломать человека, такой: «Ты нам не нужен, нам нужен твой руководитель (или еще кто-то)». И люди начинают рассказывать. Если ты один идешь по делу – это часть первая статьи, а если группой – автоматически часть вторая. Часть первая, допустим, от трех до восьми лет, а вторая – от восьми до пятнадцати. Как только ты начинаешь рассказывать, тут же переходишь во вторую часть.

Из людей, обманувших меня, никто не стал успешным.

Бутырку я вспоминаю с позитивом, так как это время использовал для саморазвития. Во-первых, там я прочитал гигантское количество книг. В тюрьмах хорошие библиотеки из конфиската. Тебе давали списки, и ты заказывал любую книгу. Развиваться можно везде, все зависит от желания человека.

Во-вторых, я изучал психологию разных типов людей: бомжей и наркоманов, воров и спекулянтов. Много сидело бомжей, закончивших по два-три института. Они не выдержали сложностей жизни, но оставались талантливыми, разумными, начитанными людьми.

Суд был чисто символический: за пять минут я получил пять лет и поехал на липецкую зону.

Позже, поднимая архивы, я увидел, что изначально сдал меня тот самый Феликс, которого я считал своим другом. Однажды по пьянке я похвастал, как зарабатываю, и даже сказал, в каком магазине реализую водку. Когда его арестовали за спекуляции кроссовками, он, рассчитывая на снисхождение, навел ОБХСС на меня.

Глава 4. Жизнь на зоне

    В чем заключалась специфика «красных зон» в СССР

    Почему на зоне мне не разрешили работать в медсанчасти

    Какой неприятный сюрприз ожидал меня после возвращения в Москву

Выжить на липецкой зоне мне помогли два случая: оба раза я помогал людям, и добро мне вернулось.

1.  Я сказал: – Не надо косить. Расскажи, что действительно произошло, и они поймут, что ты был в состоянии невменяемости или аффекта. Гармонист меня послушал, и его признали невиновным.  На зоне он меня узнал и в качестве благодарности старому знакомому забрал к себе в бригаду, вытащив из проклятого цеха, где я за пару месяцев я потерял 16 килограммов.

Например, на зоне такой закон: если украл у своих – тебя опустят. И опущенный переселяется в отдельный барак. Бригадиры выдернули из этого барака одного мужика – Катькой его звали – и заразились от него венерической болезнью.

2. Я взял мазки, сверху проложил двумя спичками, накрыл вторым стеклом и завернул. У бригадиров всегда свои ходы из зоны и на зону, и они эти мазки отправили в Москву к моей маме, врачу-дерматовенерологу. Она поставила диагноз, купила лекарства и заслала на зону.

Я всех проколол, пролечил и оказался «в шоколаде». Меня поставили на выпуск продукции – отличная работа. Через меня шел весь грев. Что такое грев? Все водители на зоне подрабатывали: привозили колбасу, чай. Покупали в магазине и продавали в несколько раз дороже. Чтобы не поймали, я придумал следующий ход. Рядом с моим кабинетом стояла приваренная урна. В ней я сделал что-то вроде двойного дна. Внизу под вкладышем складывался грев, а сверху лежали окурки, и я еще туда специально мочился. Для солдат считалось «в падлу» подойти к этой урне.

Наладилось и с питанием. Во-первых, стали регулярно поступать передачи с воли. Во-вторых, лучше кормили повара. Когда освоишься, тебя начинают принимать за своего.

 Ум проявляется в том, чтобы вопрос решить, а не в том, чтобы шум поднять.

Если не считать голода и опасных работ, жизнь на зоне казалась вполне терпимой. Единственное жесткое правило на зоне – все должны работать.

Чтобы разнообразить жизнь на зоне, я поступил там в школу и окончил 10‑й класс, хотя, конечно, этого не требовалось, так как у меня за плечами остались и школа, и медицинский институт.

В общем, в 1986 году меня оправдали, сняв судимость.

P.S. Список моих видеоконспектов goo.gl/D9wQF8 #КолесоЧитает 
Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Деловые события Москвы t.me/SmartEventMos 
twitter.com/koleso_andrey 
zen.yandex.ru/id/5b28c8bbb3638a00a9a5eab3 
Подпишитесь, будь в курсе!

5 Комментариев
  • БорисыЧ
    04 августа 2018, 21:12
    Жутко актуальная статья!
  • Лев
    04 августа 2018, 22:42
    Смотрел только что Винни Пуха с ребенком, могу кратко пересказать, кто не видел.
  • Максим Барбашин
    04 августа 2018, 22:55
    хороший слог у автора
  • Antonov
    04 августа 2018, 23:00
    Александров либо 3,14здабол, либо самоуверенный идиот тип. Впрочем из таких самоуверенных типов хорошие бизнесмены выходят. Чем меньше знаешь, тем крепче спишь. «Незнание — сила». У самогонщика качественный спирт не получится по определению. Не может кустарный аппарат заменить 8 метров активированного угля и ректификационную колонну на заводе. 
    Если бы дело стали раскручивать, то Александров мог бы подставить еще директора водочного завода, у которого в подсобке самогонщик спирт внаглую бодяжит прямо на предприятии на кустарном аппарате. Посадили бы еще директора, у которого на заводе творится такой бардак, а так дело замяли и посадили Александрова всего лишь по статье незаконное предпринимательство.
    Наверняка, экспертиза паленой водки была поверхностная. Тут нужен какой-нибудь опытный Мирзаянов с хроматографом, чтобы определить количество сивушных масел.
    Может быть, Александрова и правда оправдали, хотя существует практика выкупа дела и судимости за определенную сумму.
    Единственное доброе дело сделал Александров на зоне — это спас зэков от венерических болезней, как врач. А так бы при том жалком уровне медицины, что есть в тюрьмах и колониях до сих пор, они бы сгнили заживо, потому что никому там не нужны.
    Параллели с революционерами и декабристами лицемерны, как желание оправдать себя, добавив революционной романтики. 
    В сухом остатке остаются только бракованные ковры и паленая водка — так сколачивался первоначальный капитал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн