Из российских инструментов сложно составить диверсифицированный портфель. Основные биржевые обороты приходятся на бумаги не более десятка эмитентов и на пару — тройку фьючерсов. Цены на активы находятся в сильной зависимости от политической обстановки, которая в последние несколько лет явно не улучшается. Как следствие, сформировать долгосрочный портфель из российских акций весьма затруднительно.
Поэтому инвесторы делают выбор в пользу иностранных бумаг. Инвестировать в них можно через брокера, банк, ПИФ или страховую компанию. В этой статье рассмотрели каждый способ подробнее.
Российские брокеры позволяют торговать иностранными ценными бумагами из индекса S&P500 на Санкт-Петербургской бирже.
Список акций из S&P500, доступных на Санкт-Петербургской бирже
На Московской бирже через ETF можно инвестировать в еврооблигации российских компаний и акции, входящие в индексы MSCI.
Полный список доступных инструментов на сайте Московской биржи
Доступ на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи может получить любой инвестор — нужно выбрать подходящего российского брокера.
Как выбрать российского брокера
Еще один вариант, уже практически не встречающийся на практике, торговать иностранными инструментами через российского брокера, открывшего счет у зарубежного prime-брокера.
Технически это выглядит так. Российский брокер сам становится клиентом брокера той страны, куда квалифицированному инвестору нужен доступ. То есть он выступает субброкером. Деньги всех его клиентов, торгующих в конкретной стране, лежат на счете у зарубежного брокера.
Клиентам российского брокера доступны не только акции из индекса S&P 500, но и, например, около трех тысяч американских бумаг на биржах США. Для этого нужен статус «квалифицированного инвестора».
О статусе квалифицированного инвестора в Указании ЦБ РФ
Инвестировать через российского брокера просто. Открыть счет можно в офисе брокера или удаленно. Из документов нужны российский паспорт, ИНН и банковские реквизиты.
Как открыть счет у российского брокера
Российский брокер — налоговый агент клиентов. При выводе денег со счета, брокер, при наличии дохода, удерживает НДФЛ и перечисляет средства в налоговый орган.
Будьте готовы к валютной переоценке — торговля иностранными бумагами происходит в валюте, но прибыль для начисления налогов фиксируется в рублях. Волатильность курса может серьезно на нее повлиять — не всегда в вашу пользу.
Долгосрочные инвесторы могут получить налоговый вычет. Для этого понадобится ИИС и три года, в течение которых средства будут на счете.
Как получить налоговый вычет с помощью ИИС
Государство контролирует брокеров, но не страхует средства. Лицензии российским брокерам выдает ЦБ. В отличие банковских депозитов, брокерские счета в РФ не застрахованы, поэтому в случае мошенничества со стороны российского брокера или его банкротства деньги вам государство не вернет.
В некоторых странах, например, в США, брокерские счета застрахованы. Но юридически клиентом зарубежного брокера являетесь не вы, а ваш субброкер. Если что-то случится с иностранным брокером, выплаты по страховке получит российский, а потом распределит среди клиентов. Не факт, что все получат полную сумму.
У некоторых российских брокеров есть дочерние компании за рубежом — обычно на Кипре в силу особенностей налогового режима. Они позволяют неквалифицированным инвесторам инвестировать в более широкий список иностранных инструментов, чем российские брокеры.
Инвестировать чуть сложнее, чем через российского брокера. Процесс открытия счета примерно такой же, как и у российского брокера. Уведомлять налоговую об этом не нужно. Но при помощи брокера придется заполнить декларацию и заплатить НДФЛ.
Зарубежные дочки российских брокеров, как правило, не дают прямого доступа на биржу. Они выступают субброкерами — связывают вас с prime-брокером, который уже исполняет ваши ордера на бирже. Поэтому у субброкеров комиссии, как правило, выше, чем при работе с prime-брокерами.
Надежность зависит от юрисдикции. Большинство зарубежных дочек российских брокеров зарегистрировано на Кипре. Выдает лицензии и контролирует их CySEC.
Брокерские счета на Кипре застрахованы на €20 тыс., если брокер входит в организацию ICF (Investment Compensation Fund). Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии такой компании вам выплатят компенсацию.
Список подтвержденных брокеров на сайте ICF
Если вы клиент кипрского брокера, но работаете на бирже другой страны, условия отличаются. В некоторых других государствах, например, США, брокерские счета также застрахованы. Но юридически клиентом местного брокера являетесь не вы, а ваш субброкер. Если что-то случится с иностранным брокером, выплаты по страховке получит кипрский, а потом распределит среди клиентов. Не факт, что все получат полную сумму.
Еще один вариант купить иностранные ценные бумаги — через крупного иностранного брокера. Он предоставит доступ не только к наиболее ликвидным инструментам, как российский, но и к менее популярным.
Как выбрать американского брокера
Инвестировать через иностранного брокера — процесс средней сложности.Требуемые документы могут зависеть от конкретной страны и брокера. Скорее всего, понадобится подтвердить личность, место жительства и финансовое положение. У многих брокеров есть требования к минимальной сумме на счете.
В отличие от зарубежных дочек российских брокеров, у «чистых» иностранных компаний не всегда есть русская версия сайта и русскоговорящая поддержка. Будьте готовы обсуждать возникающие вопросы на иностранном языке.
Уведомлять налоговую об открытии счета у иностранного брокера не нужно. Заполнять декларацию и платить НДФЛ придется самостоятельно.
Брокер дает прямой доступ к биржам в своей стране. В отличие от покупки иностранных инструментов через российского брокера, между вами и биржей только один посредник. Поэтому комиссии при таком способе ниже.
Надежность зависит от юрисдикции. Выдает лицензии и контролирует брокеров финансовый регулятор страны, в которой они работают. К рискам самих компаний добавляются риски этой юрисдикции. В случае возникновения споров, стоит помнить, что судится придется в этой стране и по ее законам, что может быть весьма затратно по времени и средствам.
Список брокеров, входящих в SIPC
В некоторых государствах брокерские счета застрахованы. В их число входят США, Англия, Германия, Швейцария и другие члены ЕС. Поэтому при банкротстве брокера из этих стран, вы получите компенсацию. Ее максимальный размер зависит от страны. Например, в США это $500 тыс., причем брокер должен входить в организацию SIPC (Securities Investor Protection Corporation).
Банки предлагают клиентам инвестиционные услуги в рамках Private Banking. Крупные банки обычно дают доступ даже к нераспространенным инструментам и предлагают структурные продукты.
При таком способе можно сочетать работу с ценными бумагами и банковские услуги — например, получить кредит под залог портфеля.
Инвестировать через крупные иностранные банки сложно и дорого. Чтобы стать клиентом Private Banking иностранного банка, нужна существенная сумма. Для российских клиентов порог входа в топ-5 банков по версии Forbes — от 3 млн долларов.
Для открытия счета необходимо уведомить налоговую службу РФ и подтвердить происхождение средств. С учетом геополитической напряженности этого может оказаться недостаточно — отказать в открытии или заморозить активы могут и при наличии подтверждения.
При этом банк может не иметь сайта на русском языке и русскоговорящей поддержки. Будьте готовы обсуждать возникающие вопросы на иностранном языке.
В процессе работы с уже открытым счетом явные и скрытые комиссии обычно выше, чем при других видах инвестирования. При этом инвестору могут активно предлагать определенный портфель или финансовые продукты банка и связанных с ним компаний.
Вам придется самостоятельно уплачивать налоги. В отличие от российских брокеров, зарубежные банки не будут оформлять за вас декларацию.
Средства защищены. Банковские счета обычно являются застрахованными, если банк входит в действующую в стране организацию по защите инвесторов. Но при заключении договора это нужно проверять — страховка может не распространяться на нерезидентов. Сумма страховки зависит от конкретной страны.
Некоторые российские паевые инвестиционные фонды вкладывают средства в зарубежные финансовые инструменты. Они инвестируют в ETF или напрямую в иностранные акции, облигации и другие бумаги.
Как работают ПИФы и как выбрать ПИФ для инвестирования в иностранные активы
Перечня таких фондов нет, но есть общие списки российских ПИФов. Об инвестициях фонда в зарубежные активы часто можно догадаться по названию, если в нем есть регион или слова «глобальный», «развивающихся рынков» и так далее. Точно узнать, куда инвестирует конкретный ПИФ, можно из правил фонда. Они публикуются управляющей компанией (УК).
Список российских ПИФов на сайте ЦБ и на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка
Инвестировать через фонд просто. Покупка пая в ПИФе позволяет инвестировать в ценные бумаги, не открывая брокерский счет. При этом вложить можно небольшую сумму, что хорошо для начинающих инвесторов.
Контролировать средства будет регистратор. Если фонд специализируется на акциях технологических компаний США, вы не сможете направить свой пай на покупку немецких гособлигаций. И далеко не для всех бумаг существует ПИФ. Поэтому инвестиции через фонд не подходят тем, кто хочет самостоятельно управлять своими деньгами и иметь доступ к большому количеству инструментов.
Средства не страхуются. Вложения в фонды, в отличие от депозитов, государством не застрахованы. Если УК ПИФа лишится лицензии или обанкротится, средства будут переданы под управление другой компании. Но государство не гарантирует возврат средств пайщиков, если УК использует их для решения своих финансовых проблем.
Речь об инвестиционном страховании жизни или здоровья. Процесс обычно такой: покупается страховой полис. Средства, на которые он куплен, страховая компания инвестирует в выбранные клиентом активы. Список возможных инструментов может быть узким или обширным в зависимости от компании и тарифа.
Если клиент дожил или не был травмирован до конца действия полиса, ему возвращается вложенная в полис сумма и доход от инвестиций. В противном случае клиенту или выбранному им человеку перечисляется страховая выплата.
Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:
«Юридически вы покупаете полис, но на деле это скрытое трастовое соглашение. Ваше имущество (деньги) переходит к страховой компании и якобы инвестируется независимо от вас. Компания как бы „от своего лица“ делает то, что вы ее „не просите“, — а реально делает все, что вы ей говорите.
В какой-то момент может измениться регулирование, и такое страхование признают скрытыми трастами. Тогда придется соответственно отчитываться перед государством. Но пока такого нет.
В России тоже есть инвестиционное страхование, при котором можно заходить в иностранные инструменты. Но выбор зарубежных бумаг, думаю, гораздо меньше, чем российских.»
Купить полис в страховой компании просто, но нужно разобраться в деталях. Это не требует больших затрат, из документов требуется паспорт и подтверждение места жительства.
Необходимо внимательно читать все условия — что входит в страховые случаи, как формируется доход и страховая выплата, можете ли вы досрочно забрать деньги и так далее. При этом зарубежная страховая компания может не иметь сайта на русском языке и русскоговорящей поддержки. Поэтому возникающие вопросы придется обсуждать на иностранном языке, что может привести к недопониманиям.
Покупка полиса — способ долгосрочного инвестирования. Полис обычно действует от нескольких лет и дольше.
Инвестиционное страхование обычно предполагает налоговые льготы. Их суть и размер зависит от страны. В России НДФЛ платится только за доход, превышающий ставку рефинансирования ЦБ, и только в конце действия полиса. Страховая выплата не облагается налогом.
Вложенные в полис средства пропадут только при крахе страховой компании. Деньги, вложенные в инвестиционное страхования, нельзя конфисковать, отсудить или разделить при разводе. Но в России и многих других юрисдикциях они не страхуются на случай банкротства страховой компании или отзыва у нее лицензии.
Запомнить
- Глобальные финансовые рынки ликвиднее и предлагают больший выбор инструментов для инвестирования.
- Торговать иностранными ценными бумагами целесообразно через брокера или банк, и неэффективно — через ПИФ или страховую компанию. Способы отличаются по доступности, надежности, количеству инструментов и комиссиям.
- Помните, что только российские компании и банки контролируются ЦБ РФ. Работая в других юрисдикциях, выясните, какая организация выдает лицензии финансовым компаниям и какая страхует счета.
- Выбирая способ, подумайте о сроке инвестирования. Страховые полисы, паи в ПИФах и некоторые брокерские счета дают налоговые льготы долгосрочным инвесторам. Однако досрочное расторжение таких счетов может быть ограничено или налагать высокие штрафы.