Серж пЕтрович
Серж пЕтрович личный блог
28 июля 2018, 17:47

пенс."реформа" как Зеркало экономической политики В.В.Путина

копипаст ключевых тезисов из большой, чуть сбивчивой статьи по ссылке внизу:

в любой экономике экономически активной является только часть населения: дети и старики в производстве материальных благ не участвуют. Традиционно трудоспособное население работало не только на себя самих, но и на детей, а так же нетрудоспособных родителей. То есть семья из трёх поколений, в котором работает только одно – это биологически обусловленная норма. Но это семейная, естественная пенсионная система. В ней есть свои плюсы, которые не унаследовала государственная.
------

Анализ (экономической модели) начнём с аксиомы, которую ни либералы ни марксисты не подвергают сомнению. Смысл её в том, что для процветания экономики нужен платёжеспособный спрос. При отсутствии спроса любая экономика гибнет.
------

Предположим, мы решили построить какой-то крупный инвестиционный объект. Для этого нам надо часть имеющихся трудовых ресурсов направить на строительство, то есть потребительские товары эти люди производить не будут, но зарплату мы им дадим. Не будем забывать, что это не только персонал стройплощадки, но и люди, производящие стройматериалы, оборудование, комплектующие и т.д. Как будет выглядеть экономика в целом? Вот так: пенс."реформа" как Зеркало экономической политики В.В.Путина
            То есть при той же номинальной платёжеспособности рынка количество товаров на рынке упадёт. Что будет в результате? Коррекция, т.е. рост цен до баланса с платёжеспособностью рынка, т.е. та же инфляция. Делаем вывод: любые инвестиции происходят ВСЕГДА ЗА  СЧЁТ НАСЕЛЕНИЯ!
Значит ли это, что для повышения благосостояния народа не надо осуществлять инвестиционные проекты? Надо, при условии их экономической целесообразности.
------

 внешняя торговля должна осуществляться так, что бы не снизить платёжеспособный спрос на внутреннем рынке. Разбалансировать потребительский рынок своей страны через внешнюю торговлю легко: надо ликвидировать монополию внешней торговли и отказаться от валютного контроля. Именно это было сделано в 1992 году, последствия не заставили себя ждать. Сегодня правительство РФ предлагает полностью отменить валютный контроль. Кроме того, Россия хронически имеет огромный профицит во внешней торговле. По сообщению ТАСС по данным ФТС профицит внешней торговли РФ в январе-марте 2018 года вырос на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $48,5 млрд., а к концу апреля он составил уже $65,3 млрд. То есть из страны вывезено товаров больше, чем ввезено на указанную сумму.  Динамика роста профицита тоже впечатляет.

Способов разбалансирования внутреннего рынка через механизмы внешней торговли множество.
Возникновение дисбаланса между платёжеспособным спросом и производством всегда ведёт к физическому снижению объёмов производства. После этого рынок приходит в равновесие на более низком (в физических объёмах), в сравнении с предшествующим, уровне. Это называется спад экономики. При этом статистика может показывать экономический рост, просто за счёт роста цен.

Любое предприятие имеет систему координат, в самом общем случае выражаемую формулой:
Доходы = Расходы + Прибыль (Убыток)

             правительство и не собирается заниматься управлением экономикой по перечисленным выше направлениям. У них другие приоритеты: 
Получение личного дохода вне зависимости от реального экономического состояния страны.
Это – хуже, чем просто воровство. Вор просто украл и всё, этим ущерб и ограничен. А такое управление блокирует развитие страны напрочь. Это уже статья 58-7, как минимум, по сталинскому УК.
Причём элита РФ добровольно и осознанно отказалась от использования рычагов управления экономикой, передав во внешнее управление таможенную политику (вступление в ВТО) и кредитно-финансовую («независимость» ЦБ РФ).
--------

Проблема в том, что вся российская элита работает только на собственный карман — и либералы, и так называемые «государственники». После «большого хапка» быстро выяснилось, что и приватизированными предприятиями нужно управлять. Но разве элита это умеет? Они же не предприниматели, а банальные барыги. И предприятия массово останавливались и закрывались, а новые «эффективные собственники» тупо продавали землю под застройку (туда где есть спрос). Но этот период уже закончился. Последняя массовая распродажа госсобственности – это Сердюков, объекты Минобороны. Так вот постепенно, год за годом произошла деиндустриализация страны. И процесс продолжается. Конечно, сохранился сырьевой сектор, но кто сказал, что он принадлежит российской элите? Так на чём же она живёт? Если раньше источником доходов была приватизация, то сейчас тут особо не разгонишься, нужно изыскивать новые пути и методы работы. И они изысканы и проводятся в жизнь.

            Правительством выдумываются всевозможные мегапроекты, например, цифровая экономика или строительство инфраструктурных объектов, о чём я уже писал здесь. Такие проекты усиленно пиарятся в СМИ, причём для продажи населению полного фуфла в ход идёт даже имя Сталина. Вот рассмотрим для примера проект северный широтный ход — заброшенная Хрущёвым сталинская стройка, которую сейчас собираются восстановить. Объект один и тот же – железная дорога, которая позволит освоить новые месторождения сырья. Но Сталин строил дорогу для обеспечения сырьём собственной промышленности, которая работала с целью насыщения бездонного потребительского рынка СССР. А где сегодня промышленность, на которую повезут это сырьё? Угадали, на Западе!

             Надо понимать, что частным инвесторам в эти месторождения строить железную дорогу на свои деньги как-то не улыбается. И тут есть место для схемы: прибыль частная, расходы – государственные. 
А население оплатит банкет. Как это скажется на экономике страны, должно быть понятно из раздела Инвестиции.

Теперь посмотрим на ситуацию со стороны колонии. Да, персонал предприятий получит зарплату, но кто наполнит потребительский рынок товарами? Ну да, экспорт при общем профиците внешней торговли, что и требуется метрополии. Госбюджет налога на прибыль и НДС не получит совсем, наоборот, даже из бюджета им НДС вернут. Так зачем вся эта карусель? Для ограбления страны? Да, других целей нет.           Вот теперь начали пиарить проект моста на Сахалин и оттуда — на Хоккайдо. Обоснование – тот же вывоз минерально-сырьевых ресурсов плюс доходы от жд-трафика японских товаров в Европу. Схема обычная, как и северный широтный ход, с теми же последствиями – государственные расходы и частная прибыль.
------

Главная мысль, которую я хочу донести до читателей, заключается в том, что развитие экономики возможно только при её сбалансированности по производству и потреблению, а единственно возможный источник роста – повышение производительности труда. Не кредиты и иностранные инвестиции, они только убивают страну. Российская власть этого понимать категорически не хочет, поскольку при выборе такого пути развития она становится просто никчёмной, ведь кроме изобретения различных способов легализации воровства она ничего не умеет. Она существует с одной целью – самоудовлетворение за счёт населения. Но когда дело доходит до того, чтобы сделать что-то реальное, она демонстрирует полную импотенцию. Вот на днях прошло сообщение, что МО РФ наконец осуществило заказ промышленности СЕРИИ самолётов Су-57. Размер серии – 12 самолётов с двигателями первого этапа. С двигателем второго этапа был один испытательный полёт. Почти 20 лет разработки – и 12 машин. Для защиты Красной площади от ворон 9-го мая. Для человека, помнящего даже весьма неблагополучный СССР — это издевательство.
---

не могу я пройти мимо темы футбола. Недавно Лукич нам рассказывал, сколько прибыли страна получит от новых стадионов к ЧМ-2018. Я попытался робко возражать, ссылаясь на опубликованное DW мнение крупнейших мировых аудиторских и консалтинговых компаний, которые считают, что эти стадионы повиснут гирями на федеральном бюджете РФ. Лукич меня пристыдил: непатриотично, мол, читать DW. Ну ладно, вот вам Russia Today на ту же тему. Смысл публикации в том, что у народа тупо нет денег на такие удовольствия. И где их взять, Лукич? Ведь стадионы ничего не производят.

            Всё, заканчиваю, но повторю вывод: безкризисное устойчивое развитие возможно только при условии сбалансированности экономики по производству и потреблению на основе повышения производительности труда. Это достигается должным качеством управления, других способов нет. В пример можно поставить элиту Японии, которая, не имея практически никаких природных ресурсов, является инвестором в российскую (и не только) экономику.

                        Вернёмся к изначальному тезису: пенсионная система объективно отражает текущее состояние экономики страны. В самом начале я показал, как связаны пенсии и текущее экономическое положение страны. Из дальнейшего текста должно быть понятно, почему пенсионная реформа так назрела. Ну на самом деле, не от себя же элите оторвать? По её логике, население само во всём и виновато и настолько тупо, что не понимает своего счастья от грядущей реформы. Но никакие ухищрения в пенсионном законодательстве ситуацию в экономике не изменят.
--------

Населению же пора перестать уподобляться баранам, свято верующим, что у них и пастухов общие интересы. Об этом писал ещё Платон, но ничего не меняется. Может быть, пенсионная реформа заставит кого-то задуматься, но что-то сомнительно…
/aftershock.news/

ЗЫ. памятуя,кто загнал Россию в текущий экономический тупик, кто патронирует экономический блок РФ, периодически присуждая званя «лучших банкиров», не приходится удивляться и тому что именно МВФ настаивает на "реформировании" пенсионной системы РФ.

24 Комментария
  • King of Trading
    28 июля 2018, 18:35
    Елена, и ростом стал 150 вместо 170 — мода на коротышек)
  • King of Trading
    28 июля 2018, 18:58
    Елена, тогда отдай ему пенсию

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн