Короткие позиции aka short... (по просьбам трудящихся)
Почему шорт – зло… (по просьбам):
Немного отвлекаясь – я по образованию – экономист, по диплому – специалист по национальной экономике. Рынок – это прежде всего экономика (хотя про отечественный тут можно и поспорить… в теме «как я пришел на рынок» я расскажу про видение и генезис отечественной фонды), рынки развиваются относительно экономических законов.
Итак: Давайте вспомним цикличности экономики. Говорю очень просто – всего есть 3 основных цикла развития: малый (3-4 года), средний бизнес-цикл (7-11 лет), длинные циклические волны (волны Кондратьева). Подъем, пик, спад, дно…
Если рассматривать рыночные циклы с т.з. бокового тренда – то всегда есть вероятность повторения… т.е. работа «в короткую» оправдана тем, что рынок всегда стремиться к нулю. Но это неверное видение. Т.е. рынок не стремится к нулевой отметке.
Рынок развивается и 4 стадии цикла сменяют друг друга зачастую по типу растущего тренда – каждый последующий минимум выше предыдущего. Т.е. открывая сегодня шорт на ожиданиях повторения 2008 года нужно понимать, что индекс РТС не упадет к прошлому минимуму. И если вы его ожидаете – вас вынесут! Факторов того, что циклы сменяют друг друга в растущем тренде – достаточно – основной и самый понятный – инфляция, положение на мировом долговом рынке и рынке денег. Что может дестабилизировать систему – какой-то всеобщий катаклизм, причем войны – являются фактором роста, нежели снижения; а вот окончание войны – это период спада.
Я говорю, естественно, о долгосрочной позиции – о том, что держать шорт неделями и месяцами не правильно. Риски (рыночные и торговые) с короткой продажей всегда выше, чем с «лонгом», не стоит забывать, что бумагу Вам в «шорт» дает брокер и в любой момент он может ее забрать. На рынке РЕПО та же ситуация, РЕПО, могут не пролонгировать и будет «аллес». Кстати, банковская нестабильность осени 2008 – результат пирамиды РЕПО, где 3-4 этажу – потребовались бумаги, они их забрали не «разложив» правильно всю цепочку – пострадали все. Я помню даже на Гномос-банк ФСФР «катила бочки» за невозврат бумаг. Соответственно если торгуешь миллиардом рублей – нельзя делать сделки с существенно большим риском. Если при «лонге» бумаги остаются у покупателя, даже если брокер банкротится, то при «шорте» — теряется все.
А если «пошортить» внутри дня и против рынка на откатах – это пжлст… Сам так делаю…
Последние пол-абзаца познавательны — все остальное сводится к тому, что риск шорта равен реварду, когда у лонга риск ограничен 0 по ЦБ, а потенциал для прибыли бесконечен. Средняя температура по больнице положительная — можно работать.
И вопрос автору вдогонку. Переход от рынка как экономической категории к шорту РТС отдает дешевой софистикой. Автор полагает, что рынок, выраженный каким-то широким индексом, есть проекция экономики страны?
аффтар полагает, что в России не рынок — а песочница… но заработать на куличиках можно и в ней)))
аффтар — полагает, что экономика страны никак не влияет на фр рф, и фундаментальный анализ отечественных акций не коррелирует с положением на рынке…
вааще, дневные обороты наших бирж — ни о чем… крупный банк или олигарх тор-50 Форбс по РФ — может его с потрохами выкупить…
На срочном рынке эти аргументы перестают быть аргументами. Шорт на срочном рынке даже является одним из наиболее распространенных вариантов хэджирования позиций на споте.
а где вы видите что я говорю про срочку? это производный рынок… и в РФ это спекулятивный рынок — где сидят спекулянты… и доля банков, кто реально там работает (хеджит и арбитражит) предельно мала… я часто общаюсь с руководством биржи ртс, касательно вопросов продвижения тех или иных продуктов по рынку, ищем решения, которые привлекут именно банки, а не частников. Вы на народной опционной много видели профучастников??? нет…
Думаю тут инвесторов минимум… А внутри дня играть можно и от лонга и от шорта. К сожалению сегодня играю преимущественно от шорта, думал не вынесут, поэтому только в слабом плюсе.
Ну и главное ФР всегда стремится исказить объективную картину на предприятиях и экономике в целом. ВСЕ! пузыри лопаются. Это вопрос времени, возможно более длительного, чем ожидает большинство травмированных 08мым годом ) Я вообще допускаю, что мамба может пробить предыдущий истхай и улететь выше.
Шорт — не зло, но с коротким и разумным стопом. И все-таки теоретически (без учета механизма репо) «инвестиционный» шорт имеет право на жизь, как и лонг. Расчеты, конечно, должны отличаться и уж никак не шортить потому, что выросло )
а разумный короткий стоп — методично сливает депозит…
если не в курсе — берем стратегию риск-менеджмента с коротким стопом, который рассчитан на «выстрел» вверх. крупный брокер в одном из портфелей внедрял это на ДУ: и 80% слитых на 20% депозитов за год… как Вам?
работать надо без стопов, руками… и это и есть профессионализм, закрыть себя самому и переложиться…
тут вопрос в ликвидности у брокера… в основном банки средней руки так делают и средне-мелкие брокеры… в 2008 в октябре шорты были запрещены ФСФР на споте… до июня 2009…
не могли бы вы написать свой взгляд на различные методы торговли? я имею в виду там индикаторы, торговля по объемам или только по цене — как к этому относитесь? что сами используете?
USD/CHF: Доллар не тянет "долгую игру" — затяжная война гонит инвесторов в Альпы
После бурных выходных валютная пара USD/CHF показала рост на сигналах о том, что конфликт в Персидском заливе будет ограничен по времени. Однако сейчас, на фоне заявлений Трампа и Рубио об...
На прошлой неделе Индекс МосБиржи вырос всего на 0,28%, однако основной рост пришелся на выходные. За субботу-воскресенье индекс на торгах прибавил 0,93% на фоне роста цен на нефть из-за...
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Новая война на Ближнем Востоке может пойти по разным сценариям — от этого зависит, какие активы и как будут...
Мой Рюкзак #64: Усиление в банковском секторе в ожидании справедливой переоценки
Февраль продолжает радовать стоимостных и смелых инвесторов
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1265828.php
Было 26,3 млн на 13.02.25
Стало...
Oracle,
Одно дело задёрги другое фундамент, Пью виски, грЫзу закуски, тут дело такое… Надо мерить полугодиями..
Что хотел уже обогатился, обогатился путём обмана, выдурили деньги на инвести...
FandorinS, вообще то из за роста инфляции в последний раз ее можно считать просто номинально понизили, что бы не прилетело из ГД приглашение объясняться очередное
Стоимость мазута на Петербургской бирже 3 марта выросла на 27,1% до 19,91 тыс. руб. за тонну, достигнув максимума с ноября — Ъ Обострение ситуации на Ближнем Востоке разогрело российский рынок нефтепр...
Станислав Н, ну как сказать, был курьез, я вобще в сбере, как то смотрю субофз Амур 24001 квальский, по сайту биржи не квальский, звоню брокеру че за нах, они мне нам срать на сайт, мы получаем код...
USD/CHF: Доллар не тянет "долгую игру" — затяжная война гонит инвесторов в Альпы После бурных выходных валютная пара USD/CHF показала рост на сигналах о том, что конфликт в Персидском заливе...
я смотрю по ДОУ с 45го года таакооой блядь спад начался…
И вопрос автору вдогонку. Переход от рынка как экономической категории к шорту РТС отдает дешевой софистикой. Автор полагает, что рынок, выраженный каким-то широким индексом, есть проекция экономики страны?
аффтар — полагает, что экономика страны никак не влияет на фр рф, и фундаментальный анализ отечественных акций не коррелирует с положением на рынке…
вааще, дневные обороты наших бирж — ни о чем… крупный банк или олигарх тор-50 Форбс по РФ — может его с потрохами выкупить…
Ну и главное ФР всегда стремится исказить объективную картину на предприятиях и экономике в целом. ВСЕ! пузыри лопаются. Это вопрос времени, возможно более длительного, чем ожидает большинство травмированных 08мым годом ) Я вообще допускаю, что мамба может пробить предыдущий истхай и улететь выше.
Шорт — не зло, но с коротким и разумным стопом. И все-таки теоретически (без учета механизма репо) «инвестиционный» шорт имеет право на жизь, как и лонг. Расчеты, конечно, должны отличаться и уж никак не шортить потому, что выросло )
а разумный короткий стоп — методично сливает депозит…
если не в курсе — берем стратегию риск-менеджмента с коротким стопом, который рассчитан на «выстрел» вверх. крупный брокер в одном из портфелей внедрял это на ДУ: и 80% слитых на 20% депозитов за год… как Вам?
работать надо без стопов, руками… и это и есть профессионализм, закрыть себя самому и переложиться…
мне нравятся «ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО»
+1
аффтар жги естчо
спасибо