Прочитал первые три главы и не могу сдерживать в себе мысли. Прошу автора книги отнестись к данному посту с пониманием.
Автор пытается показать картину максимально приближенную к реальности. Однако я вижу, что картина описана сточки зрения неудачного опыта торговли и знакомства. Я не понимаю, зачем это обобщать? Зачем быть таким категорическим? Это ведь не изменило бы основные цели выпуска книги. Можно же было написать книгу немного в другом контексте, а получается намеренная дискредитация трейдинга.
Причем автор уверен, что читатель будет возвращаться к данному руководству снова и снова, каждый раз переосмысливая его содержание с учётом полученного опыта. Ну конечно, в первых трех главах, тут кидают такое семя сомнения начинающему трейдеру, что он никогда его не забудет, а будет только вспоминать при первых же сложностях.
Но давайте по порядку, с самого начала.
Начало.
Автор просит быть открытыми для получения новых знаний, а не искать на подсознательном уровне уже сформированную у читателя голове теорию. Но, на минуточку, он же сам представляет свою теорию — «теорию неудачи (или неудачника)», которую подтверждает статистикой, примерами и цитатами многих личностей. Тем самым ищет подтверждения своей неудачи из разных источников. Исходя из которых предлагает читателям уже в самом начале пути не лесть в трейдинг, и что у них ничего не получится. Зачем это писать?!
Вообще это вполне нормальное явление, что может не получится себя реализовать и ничего в этом страшного нет. Это относится не только к трейдингу. Возьмите любое направление, любую сферу деятельности, любую профессию, может даже спорт, вы увидите, что без усердной работы и подготовки не добиться каких-то явных результатов. Под «явными результатами», если сравнить с результатами в трейдинге, подразумеваются результаты, который выделяются на уровне не ниже региона читателя, или еще выше на уровне страны.
Про выбор профессии трейдинга.
Местами указано по факту, но блин когда желают, чтобы книга повлияла на них положительно, а в действительности приводят столько негативных эмоций, которые могут пережить люди, связанная с профессией трейдинга. У меня просто не хватает слов… Еще ведь и приведены все эти эмоции. Откуда столько негатива? Почему такое отношение к ней?
Все эти эмоции можно испытать в любой другой профессий в России, если не выполниться хотя бы одно из основных пунктов:
1. Не устраивает сфера деятельности;
2. Не устраивает полученный заработок;
2. Ничего не получается.
При этом многие рабочие тратят более 2-4х лет своего драгоценного времени на образование, которые в большинстве случаев не используют по назначению.
Еще и здоровье повреждается на работе куда сильнее, чем у трейдера.
Не по этим ли причинам мы наблюдаем прилив новых участников в сфере трейдинга?
Можно же было провести обобщенную аналогию с реалиями текущей жизни, в которой объяснить, что они потратили столько времени, сил, энергии, здоровья, практики чтобы работать на данный момент в той сфере. И что им предстоит вложиться не меньше, чтобы принять участие в торговле. А не позиционировать сходу во всех трех главах, как это вызывает в будущем сожаление и разочарование, делает тебя несчастным, и вообще это профессия одна из самых худших. Блин, еще раз, многие профессии у нас попадают под данную категорию. Не получилось, зачем обобщать!?
Про уход успешных трейдеров в рынок.
Да если рассмотреть не только трейдинг, а другие сферы деятельности. То можно обнаружить массу различных примеров, что практически всегда известные и успешные личности уходят с пьедесталов, кто-то идет в тренеры, кто-то начинает продюсировать, кто и вовсе уходит в тень, а некоторые меняют направление. При этом причины у всех разные.
Про счастье.
Автор свое понятия счастья разделяет с мнением председателя ФРС Бен Бернанке — человек счастлив, когда способен контролировать свои жизнь, ставить цели и достигать их. Но с учетом положительного отношения нашего автора к трейдингу, он тут же предвидит всех читателей в роли не состоявшего трейдера, и говорит им об этом, и ещё говорит сколько горести им это принесёт.
На самом деле если исходить из приведённых трёх критериев счастья, то трейдинг отличное место испытать это чувство. Т.к. только здесь сам трейдер и будет контролирует свою жизнь, которая будет напрямую зависеть от его результатов. Но не дай бог, у него не будет получаться и он отпустить руки, он испытает обратный эффект, т.е. стресс, который может очень глубоко укоренится в сознании. Отсюда возникает вопрос, верно ли выбраны критерия счастья?
Да, еще помню в какой то строчке приводилась цитата от торгующего трейдера noname, который торговал 2 года, и не понимал куда просрал 2 года своей жизни и какие негативные эмоции в это время испытал. Причем все эти 2 года он вроде успешно зарабатывал, однако испытывал отрицательные эмоции. Вроде так же выполняются приведённые критерии счастья, но все же ему чего то не хватало, странно.
И все же возвращаясь к филосифии счастья она будет у каждого индивидуальна. Лично моя философия позаимствована из книги Михая Чиксентмихайи — Поток. Это не реклама, а дейстивтельно крутая книга, которая я хочу порекомендовать каждому, кто дочитает данный пост, в том числе и Тимофею.
Пари!
На самом деле становится очень грустно от подобного позиционирования трейдинга. И очень хочется доказать обратное, в первую очередь, читателям и автору, что на рынке вполне реально заработать даже на продолжительном временном периоде, и вызвать Автора на публичное пари со сроком на 3 года в режиме реального времени.
Теперь Мартынов поставил себе новую задачу — написать роман.
Если начинающие трейдеры передумают этим заниматься после прочтения книги, в 99% случаев это решение будет верным. Так что автор вполне гуманный альтруист.
Ты невнимательно читал. Опыт у меня вполне удачный.
Кроме того, я писал книгу, главным опираясь не только на свой опыт, а опираясь на реальный опыт десятков успешных трейдеров, которых я знаю.
равно как и моя книга не отрицает, что талантливый трудолюбивый и дисциплинированный может стабильно зарабатывать трейдингом
Я написал как есть. Чтобы не было иллюзий. Конструктивно и созидательно