Не секрет, что многие жители Дальнего Востока, выходя на пенсию, покидают регион, но оставляют за собой местную прописку и жилье. Уезжают и молодые — в поисках достойной работы, нормального медобслуживания и хорошего образования для детей.
Так в заселенных многоквартирных домах одна за другой появляются пустующие ячейки. Коммунальные платежи и взносы на капитальный ремонт на них исправно начисляются, но собственники, которые, как правило, не планируют возвращаться под старый кров, ничего не платят.— Брошенные квартиры стали серьезной проблемой для муниципалитетов, — говорит председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. — Продать такое жилье нереально — в поселках нет достаточного спроса. Отключить его для экономии от коммунальных сетей, сделать автономным — технологически невозможно.
Между тем растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Суды выносят решения, обязуя собственников возместить расходы на отопление. В документах значатся суммы по 300 и более тысяч рублей, в то время как за саму квартиру, если умудриться ее продать, больше 20 тысяч не выручить.
Обосновавшиеся в более теплых краях владельцы «брошенок» то и дело шлют в органы местного самоуправления обращения о деприватизации северной собственности. Но федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривают только один вариант: граждане вправе передать государству или муниципалитету жилые помещения, свободные от обязательств и являющиеся для них единственным местом проживания, и продолжать жить там на условиях социального найма.
Но пустующие квартиры в подавляющем большинстве случаев — это вторая, а то и третья недвижимость северян. Поэтому сельсоветы отказываются принимать «подарки» от бывших односельчан. К тому же, прежде чем вести речь о деприватизации, нужно погасить задолженность по коммунальным платежам.
Тындинский районный Совет народных депутатов предлагает внести поправки в законодательство и разрешить гражданам, приватизировавшим жилье на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, передавать его в государственную или муниципальную собственность, даже если такая квартира не единственная.
— Но палка о двух концах, — напоминает Константин Дьяконов. — Если мы принимаем такое решение, то все бремя содержания деприватизированного жилья ляжет на муниципалитеты. А на северных территориях они и так находятся в крайне тяжелом финансовом положении.
rg.ru/2018/06/28/reg-dfo/sotni-kvartir-brosili-zhiteli-amurskoj-oblasti.html
Еще лет 5-10 и страна развалится, без вариантов.
Да, и самое смешное: и разблокировать-то для эксперимента уже нечего;) а картинок нет! но кому это интересно?!
В удобном и правильном месте квартиры не дешевеют как минимум. И сдать их несложно.
Описан же полный неликвид. Отсюда и цены.
Что можно с этим сделать:
1. Прописать туда кого нибудь за деньги. Сейчас много хохлов, которые будут рады прописке в РФ, например для последующего получения гражданства.
2. А еще там налоги низкие. Прописываешь туда владельцев 500-700 сильных авто и для них налог снижается в разы по сравнению с Москвой.
На коммуналку этого точно хватит.
Можно и еще вариантов придумать.
Что еще — слишком много людей до сих пор не решили квартирный вопрос. Поверьте — многие будут рады переехать из бабушкиной однушки с семьей из троих человек в просторную современную квартиру. Пока на это у них нет денег.
В 2014 упал платежеспособный спрос. Но он восстанавливается.
Ситуация потихоньку улучшается, да и процент по ипотеке падает.
Поэтому рынок бетона рано хоронить полностью. Но спрос будет на современные, качественные квартиры, с хорошей транспортной доступностью, а не на однушки в *бенях.