США объявили охоту еще на одного российского программиста – задержанного в Греции Александра Винника. И хотя это далеко не первый подобный случай, история Винника содержит в себе нечто особенное. Судя по всему, она связана с попыткой Вашингтона контролировать одну из новейших интернет-технологий.
Сам россиянин подчеркивал, что дело против него сфабриковано по такой же схеме, как и дела многих других IT-специалистов. Сначала формируется бездоказательное обвинение общего характера, которое, если не находит поддержки суда в стране, откуда просят экстрадировать обвиняемого, изменяется. Сперва Винника обвинили в создании и владении биржей для работы с криптовалютами без лицензии. Но когда выяснилось, что для бирж криптовалют лицензия вовсе не нужна, было выдвинуто новое обвинение – в обналичивании денежных средств. Оно, отмечали наблюдатели, было лишено всяких доказательств.
Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов не исключает, что США проявляют такую настойчивость, потому что Винник может обладать доступом к логам криптобиржи, паролями клиентов. Он отметил, что криптовалюты задумывались с целью заменить доллар как мировую резервную валюту, которая ничем не обеспечена. Доллар последовательно отделяли от какой-либо реальной ценности, но одна привязка все-таки осталась – это репутация США.
«А новая валюта – некий доллар 2.0 – как бы ничья. У нее нет явного владельца. При этом она контролируется, как и нефть, чей курс зависит не от уровня добычи и экономической конъюнктуры, а от людей, которые управляют ее курсом. Механизм управления курсом как бы ничейной валюты, конечно, существует. Это биржи и другие механизмы, в том числе медийные», – сказал Ашманов.
Он убежден, что мир криптовалют возник не сам по себе и строго контролируется. Тем не менее не все пошло по плану, появились неожиданные игроки. «В сферу криптовалют набились китайцы со своим майнингом и русские, нашлепавшие бирж и наделавшие разных стартапов. Там возник некий неконтролируемый кусок, который начал бурно расти.
«Дело Винника» является частным проявлением большой американской политики, которая сводится к отрицанию суверенитета других стран не только в сфере геополитики и экономики, но и «в сфере высоких технологий, цифровой среды, электронного пространства».