Всем доброго времени. Как я уже говорил ранее, решил снова попробовать себя в реальном секторе.
Если быть более конкретным — это быстрая и недорогая еда. (фаст-фуд). За 2 месяца я успел переобуться 3 раза, и отказаться от того или иного формата. Была и доставка еды, и булочная-пекарня. Так же пролететь с несколькими коммерческими помещениями. Теперь я понял фразу, что самое сложное в этом деле — найти помещение. Даже в таком огромном городе как СПБ. Думал кризис и много свободных площадей. Но не тут то было. Все хорошие места заняты. Центр почти весь. У любого метро тоже мало что есть. Хорошее место начинается от 350 тыс.р в месяц. (до 100м2) Это не самый центр. В самом центре ценники от 500 и за несколько лямов в месяц аренда. Вообщем если место хорошее и топовое, быстро уходит. Даже за 500..600..1 лям аренды в месяц. Где нибудь в спальном районе около метро 70 метров бывшей квартиры на первом этаже спокойно могут стоить 200-250 тыс.р Но чем дальше от метро, тем цена гуманнее. Вполне можно найти за 100 тыров 100 метров. Но трафик уже не такой. Ну и само собой под общепит требования не такие как под магазин. Вам должно хватать электричества от 20-25 кВт. Но чаще всего помещения идут с 10-15 кВт. И возможность сделать приточно — вытяжную вентиляцию. Если это центр Питера — то увеличение мощностей и согласование приточки — могут вылиться в кучу бумаг, денег и времени. Так что мои поиски теперь остановились на уже готовом варианте. Где есть мощности и приточка. Пока вот на таком этапе нахожусь.
Ну и само собой провожу разведку боем, ходя по разным фаст фудам. Недавно зашел в одну бургерную. Вроде бы фаст-фуд, вкусно итд. Но 670р. За бургер, картошку и стакан колы. Это много. Хотя там где они стоят аренда лям-полтора.
та же фигня в москве была когда под салон искал красоты. просто на хороших местах бизнес не умирает, поэтому эти места никогда не освобождаются. они заняты годами и десятилетиями.
amigo703, Приветствую. Посмотри сайт (http://olimpfood.com/)-наоборот, здоровое питание, сейчас как раз тренд. Не реклама, мой родственник купил у них франшизу, скоро открытие. Основатель- парень с Курска, уже продал более 100 франшиз, стал миллеонером. Подход у них интересный, меню постоянно меняется, составляют диетологи… короче посмотри сам может понравится такая идея.
У меня один знакомый начинал фаст-фуд в своём гараже. Мариновал и готовил шашлык прямо в гаражном массиве, я ему помог с лэндингом, настройкой контекстной рекламы, клиенты пошли сразу, шашлык был абалденный. Сейчас у него своя небольшая кафешка, а основной оборот всё равно с доставок.
Сейчас делать фастфуд рассчитывая чисто на поток с улицы и без продвижения в интернетах и соцсеточках — самоубийство.
amigo703, сейчас тренд на то, чтобы еда или товар сам приезжал к клиенту, а не наоборот. Открываешь фастфудную в самом дешёвом помещении, покупаешь десяток дронов. И делаешь доставку дронами в любую точку города своих бургеров или блинов. Или курьера на велосипеде, как в Европах.
Но идея с дронами мне больше нравиться — стильно, модно, молодёжно. Хипсторы в очередь выстроятся.
Я без шуток всё это пишу. ДоДо пицца вроде тестирует такую фишку.
Туземец, быстро открыться, обанкротиться и закрыться — этого мне уже хватило. Несколько раз. ) Теперь решил всё более медленно делать. А про лёгкость и быстроту — это могут на бизнес тренингах рассказать.
amigo703, да он и во многих других случаях эфемерен. Или даже почти всегда. Но у него есть важное качество — он дисциплинирует и позволяет подумать ещё раз «а всё ли правильно, обо всём ли я подумал и всё ли учёл».
В Питере, крайне кривом с точки зрения логистики, есть «мертвые зоны», где можно открыть популярное и новое, хотя бы в конкретном формате, место. Но нужно самому исходить несколько районов, заглянув во все заведения. Куча знакомых прогорело с кафе и ресторанами, а один походил по району, а там или забегаловки или рестораны. Ну он и открыл чистое приятное место для среднего уровня, и все у него пошло.
Не знаю, как обстоят дела с фаст-фудом, но периодически хожу обедать в столовые (Вилка-ложка и Подсолнухи, г.Новосибирск), и постоянно наблюдаю там довольно большие очереди. Комплексный обед (салат+первое+второе+чай) 120 р примерно. В Москве то же самое. Столовая Му-му) Пообедать рублей 300 стоит, и тоже судя по количеству народа там, заведение не простаивает)
Считай те. Место должно быть модным. Проточным. Еду можно готовить в другом месте. На точке только разогревать раскладывать. Площадь можно меньше сделать. Качество должно быть на высшем уровне.А вообще очень много нужно продумывать.
… поэтому сетевые пиццерии возникают из ниоткуда! Три столика для посидеть — и заказы по компу прилетают от фра. Упаковка — пиццу бросить в коробку. И доставка пошла. Внутри пекарь со знанием компьютера — снаружи доставщики со знанием компьютера;)
moonburn, Уже лет 5 регулярно ем гречку раз в день-два. Хороший гарнир, сахар в норме держит, в боках не откладывается, витамины и клетчатка присутствуют. Мешками не закупаю, но по 5-10 пачек норм.
✅ММВБ Вообщем говоря, ситуация следующая. Возобновление покупок очень слабое, даже в сравнении с прошлой реакцией. А тут еще и зона продаж...Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy
Авто-репост. ...
Сергей, Я раньше писал, что у Овчарова есть ещё бизнес в Прибалтике и Украине. Причем нашёл инфу тупо в интернете. В нормальной стране (типа Китай) Овчарова, Минца, Чубайса берут за яйца, отгрызают...
Еженедельный дайджест новостей из мира биотеха и фармацевтики ⭐️Друзья, публикуем еженедельный дайджест новостей из мира биотеха и фармацевтики.💡 ЦНИИОИЗ предложил открыть на базе НМИЦ лаборатории по ...
Но подальше «от метро» места есть.
… скажу по секрету, между нами,
Самое главное — money, money.
За них сегодня можно все купить
Их нужно тратить, а не копить.
Сейчас делать фастфуд рассчитывая чисто на поток с улицы и без продвижения в интернетах и соцсеточках — самоубийство.
Но идея с дронами мне больше нравиться — стильно, модно, молодёжно. Хипсторы в очередь выстроятся.
Я без шуток всё это пишу. ДоДо пицца вроде тестирует такую фишку.
не, быстрая еда это не твоё ;)
вот я в самаре голодаю. а в питере такого нет.
там все сытые. поэтому кормить там людей невыгодно.