amigo703
amigo703 личный блог
23 апреля 2018, 15:01

Ухожу в реальный сектор (часть2)

Всем доброго времени. Как я уже говорил ранее, решил снова попробовать себя в реальном секторе.
Если быть более конкретным — это быстрая и недорогая еда. (фаст-фуд). За 2 месяца я успел переобуться 3 раза, и отказаться от того или иного формата. Была и доставка еды, и булочная-пекарня. Так же пролететь с несколькими коммерческими помещениями. Теперь я понял фразу, что самое сложное в этом деле — найти помещение. Даже в таком огромном городе как СПБ. Думал кризис и много свободных площадей. Но не тут то было. Все хорошие места заняты. Центр почти весь. У любого метро тоже мало что есть. Хорошее место начинается от 350 тыс.р в месяц. (до 100м2) Это не самый центр. В самом центре ценники от 500 и за несколько лямов в месяц аренда. Вообщем если место хорошее и топовое, быстро уходит. Даже за 500..600..1 лям аренды в месяц. Где нибудь в спальном районе около метро 70 метров бывшей квартиры на первом этаже спокойно могут стоить 200-250 тыс.р  Но чем дальше от метро, тем цена гуманнее. Вполне можно найти за 100 тыров 100 метров. Но трафик уже не такой. Ну и само собой под общепит требования не такие как под магазин. Вам должно хватать электричества от 20-25 кВт. Но чаще всего помещения идут с 10-15 кВт.  И возможность сделать приточно — вытяжную вентиляцию. Если это центр Питера — то увеличение мощностей и согласование приточки — могут вылиться в кучу бумаг, денег и времени. Так что мои поиски теперь остановились на уже готовом варианте. Где есть мощности и приточка.  Пока вот на таком этапе нахожусь. 
Ну и само собой провожу разведку боем, ходя по разным фаст фудам. Недавно зашел в одну бургерную. Вроде бы фаст-фуд, вкусно итд. Но 670р. За бургер, картошку и стакан колы. Это много. Хотя там где они стоят аренда лям-полтора.
39 Комментариев
  • Ilya
    23 апреля 2018, 15:05
    та же фигня в москве была когда под салон искал красоты. просто на хороших местах бизнес не умирает, поэтому эти места никогда не освобождаются. они заняты годами и десятилетиями.
      • DIM888
        23 апреля 2018, 16:53
        amigo703, Приветствую. Посмотри сайт (http://olimpfood.com/)-наоборот, здоровое питание, сейчас как раз тренд. Не реклама, мой родственник купил у них франшизу, скоро открытие. Основатель- парень с Курска, уже продал более 100 франшиз, стал миллеонером. Подход у них интересный, меню постоянно меняется, составляют диетологи… короче посмотри сам может понравится такая идея.
      • Ilya
        23 апреля 2018, 20:55
        amigo703, да нашел, но пришлось вкладываться в ремонт, помещение было «пустые бетонные стены».
  • Friendly Deep Space
    23 апреля 2018, 15:10
    А на биржу как всегда можно придти в любое время с тремя рублями и делать путь к мильёну)
  • Jame Bonds
    23 апреля 2018, 15:12
    Так и на бирже все места с хорошим траффиком (денежным) уже заняты.
    Но подальше «от метро» места есть.
  • Люфт
    23 апреля 2018, 15:14
    Будь я в Питере, я бы лучше открыл проп-компанию.
  • Astrolog
    23 апреля 2018, 15:18
    Будь я в Питере...

    … скажу по секрету, между нами,
    Самое главное — money, money.
    За них сегодня можно все купить
    Их нужно тратить, а не копить.
  • Харуто Тагава
    23 апреля 2018, 15:18
    У меня один знакомый начинал фаст-фуд в своём гараже. Мариновал и готовил шашлык прямо в гаражном массиве, я ему помог с лэндингом, настройкой контекстной рекламы, клиенты пошли сразу, шашлык был абалденный. Сейчас у него своя небольшая кафешка, а основной оборот всё равно с доставок.

    Сейчас делать фастфуд рассчитывая чисто на поток с улицы и без продвижения в интернетах и соцсеточках — самоубийство.
      • Харуто Тагава
        23 апреля 2018, 15:29
        amigo703, сейчас тренд на то, чтобы еда или товар сам приезжал к клиенту, а не наоборот. Открываешь фастфудную в самом дешёвом помещении, покупаешь десяток дронов. И делаешь доставку дронами в любую точку города своих бургеров или блинов. Или курьера на велосипеде, как в Европах.
        Но идея с дронами мне больше нравиться — стильно, модно, молодёжно. Хипсторы в очередь выстроятся.
        Я без шуток всё это пишу. ДоДо пицца вроде тестирует такую фишку.
  • Tуземец
    23 апреля 2018, 15:21
    за это время можно было уже открыться, отбиться и  обанкротиться.
    не, быстрая еда это не твоё ;)

  • дохтор
    23 апреля 2018, 15:23
    Бизнес-план?
      • дохтор
        23 апреля 2018, 15:40
        amigo703, да он и во многих других случаях эфемерен. Или даже почти всегда. Но у него есть важное качество — он дисциплинирует и позволяет подумать ещё раз «а всё ли правильно, обо всём ли я подумал и всё ли учёл».
  • Albert Rudolfovich
    23 апреля 2018, 15:33
    приезжай ко мне. 

    вот я в самаре голодаю. а в питере такого нет.
    там все сытые. поэтому кормить там людей невыгодно.


  • Оксана Разяпова
    23 апреля 2018, 15:39
    В Питере, крайне кривом с точки зрения логистики, есть «мертвые зоны», где можно открыть популярное и новое, хотя бы в конкретном формате, место. Но нужно самому исходить несколько районов, заглянув во все заведения. Куча знакомых прогорело с кафе и ресторанами, а один походил по району, а там или забегаловки или рестораны. Ну он и открыл чистое приятное место для среднего уровня, и все у него пошло.
  • Sergey Poljakov
    23 апреля 2018, 15:49
    Не знаю, как обстоят дела с фаст-фудом, но периодически хожу обедать в столовые (Вилка-ложка и Подсолнухи, г.Новосибирск), и постоянно наблюдаю там довольно большие очереди. Комплексный обед (салат+первое+второе+чай) 120 р примерно. В Москве то же самое. Столовая Му-му) Пообедать рублей 300 стоит, и тоже судя по количеству народа там, заведение не простаивает)
  • дадашов  фархад
    23 апреля 2018, 16:17
    Считай те. Место должно быть модным. Проточным. Еду можно готовить в другом месте. На точке только разогревать раскладывать. Площадь можно меньше сделать. Качество должно быть на высшем уровне.А вообще очень много нужно продумывать.
  • Gryzla
    23 апреля 2018, 17:01
    Добро пожаловать в ад реальный бизнес!
  • Юнчикс
    24 апреля 2018, 00:39
    Походи в районе Радищева…
  • Wasiliew Wasilij
    24 апреля 2018, 00:51
    … поэтому сетевые пиццерии возникают из ниоткуда! Три столика для посидеть — и заказы по компу прилетают от фра. Упаковка — пиццу бросить в коробку. И доставка пошла. Внутри пекарь со знанием компьютера — снаружи доставщики со знанием компьютера;)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн