Amigotrader
Amigotrader личный блог
19 апреля 2018, 12:14

Размышления о доходности


Какая доходность от операций на бирже нас устроит в долгосроке? Так, чтобы не превысить риски и год за годом оставаться в рынке. И чтобы наша психика не испытывала чрезмерных перегрузок.

Для себя выработал критерии, которые использую при добавлении и удалении систем и инструментов в торгуемый набор. Итак, на годовом интервале прибыль от торговых операций должна превышать максимальный из следующих показателей (далее-Max):

  1.    Ноль
  2.    Рост ММВБ
  3.    Рост Доллар/рубль

Коротко про срок. Работаю только с годовыми показателями. Убежден, что фокусировка на более коротких интервалах нанесет серьезный удар по моей доходности. А на более длинных – по моей психике.

  1. Max>0. Закрытие года с минусом ставит под удар нашу систему принятия решений. Хватит ли нам эмоциональных сил работать с инструментами, которые приносят убыток уже 12+ месяцев? Сможем ли мы подавить в себе желание перетряхнуть портфель в пользу более модных инструментов?                                                                                                                                                           
  2. Max> РостММВБ. В периоды активного роста на ФР мало иметь просто положительную доходность. Нужно поучаствовать в этом росте. Ментально постоянно сравниваем: «А если бы просто купил и держал?». Если рынок дал 40%, а мы заработали лишь 15, то снова возникнет желание порушить все созданное и добавить больше лонговых систем. Именно тогда, когда «поезд уже ушел».              
  3. Max> Рост Доллар/рубль. В редкие годы хочется все бросить и переключиться на валюту. Мозг испытывает перегрузки, когда сравнивает полученную «крохотную» доходность (например, 20%) с ростом доллара в 2 раза. А помните 1998? Тогда люди поделились на 2 лагеря – на тех, кто держал рубли перед обвалом, и тех, кто держал доллары. Какие акции? Теперь только доллар.

В общем, необходимо учитывать эмоциональные перегрузки, которые будем испытывать при ошибке с выбором актива для торговли. И желание перескочить на иной актив, который сейчас моден.

Про риски. На протяжении нескольких лет удается иметь доходность, превышающую Max. Какой ценой? Ценой достаточно рискованной игры, при которой просадка может достигать 40%. Планирую постепенно уходить от рисков. И согласен на будущую доходность в 0,7*Max или даже ниже. Но описанный принцип построения портфеля систем буду продолжать соблюдать.

 

Трейдинг – концентрированная жизнь

Прибыль на счете: выводить или нет

Снежный ком

 

25 Комментариев
  • Маркин Павел
    19 апреля 2018, 12:27
    вторым пунктом надо бы поставить уровень ставки ЦБ или инфляции или доходность офз. 
      • Маркин Павел
        19 апреля 2018, 12:56
        Amigotrader, перефразируя твой стиль:
        1. Max<0 - «Лучше бы потратил на себя, а не нервничал»
        2. Max<Инфляция/ОФЗ/БАНК - «Лучше бы положил в банк, и не потерял и не нервничал» 
        3. Max<РостММВБ/ПИФ/ФОНД  — «Лучше бы был просто пассивным инвестором и не нервничал»
        4. Max<Хороший рост по NNN инструменту   — «Жадность»
  • sicuro
    19 апреля 2018, 13:13

    Я посчитал: мне надо 15-20% в год с моим доинвестированием, чтобы через 10 лет полностью заменить доход от зп и жить не работая в Европе на уровне среднего класса местного.

    В этом году иду пока 5,7% в долларах на США.

      • Sergey Pavlov
        19 апреля 2018, 13:44
        Amigotrader, психологически — да. Финансово — нет. Чем дольше ведется торговля, тем больше годовых периодов усреднения имеем и получаем всё более трудно изменяемую среднеговодовую доходность своей торговли… И вдруг выясняется, что она, например, составляет 20% годовых в рублях, а просадки были по 40%… зачем?.. легкие расчеты сразу показывают, что можно было выйти на ту же доходность но с меньшими рисками. Личная история не позволит не учитывать среднюю доходность…
      • sicuro
        19 апреля 2018, 15:49
        Amigotrader, Я понимаю, что доход не будет линейным. Говорю как раз о среднем, соответственно, повышенная доходность (если она будет:) будет покрывать «неурожайные годы». 


  • А. Г.
    19 апреля 2018, 14:08
    Правильный подход. Я в свое время говорил о МАКС (2*ставка годового депозита Сбера, 0,6*изменение индекса ММВБ10). Рубль-доллар не брал в силу того, что его в портфеле не было, 0,6 — это из статистики между прибылью систем на ростах и самими ростами. До 2009, включительно, получалось, потом что-то «сломалось»…
      • А. Г.
        19 апреля 2018, 16:15
        Amigotrader, у меня наоборот, я вообще не покупал валюту с 2002-го и то в 2002-м купил евро на премию (еще были свежи воспоминания о 1998-м) и 2008-й, наоборот, утвердил во мнении, что она ненужна, потому что рублевая прибыль после «острых точек кризисов» (1998 — назначение Примакова, 2008 — банкроство Лемана) в разы перекрывала девальвации. И только в 2014-м все было иначе: мои системы вышли в долларовую прибыль только в 2017-м и то потому что наложился рост рублевой прибыли на падение курса доллара.
  • Алекс Бергманн
    19 апреля 2018, 15:31
    плюсанул топик по дружбе))))) но категорически не согласен, когда для сравнения берем рост индекса. если относиться к трейдингу как к бизнесу и заниматься им профессионально, то это вложение денег в котором вы сами выступаете в роли управляющего бизнеса. а задача бизнеса — приносить доход на капитал, превышающий инфляцию и ставку кредитования. понятно, что доходность плавает и порпой важно просто удержать ее в плюсовой зоне, но привязывать ее к индексу? мы же не делаем так ни в одном другом вложении денег))) мы не говорим, о, надо было на год закрыть магазин и вложиться в акции, а на следующий год мы опять откроем магазин а акции продадим. мы просто смотрим на доходность бизнеса и решаем — устраивает ли она нас. 
    • sicuro
      19 апреля 2018, 15:54
      Алекс Бергманн, + при наличии ETF этот критерий (сравнение с индексом) помогает понимать стоит ли заниматься stock picking или нет. То есть если проигрываешь индексу, то проще периодически (желательно на коррекциях) покупать SPY.
      • Алекс Бергманн
        19 апреля 2018, 16:27
        сейчас не начало двухтысячных, когда индекс рос и рос. и если он вырос за год к примеру на 50%, то скорее всего он перед этим упал на 30-40%. важнее для трейдера оба года вывести в комфортный плюс. но это мое личное мнение, я не навязываю)))
  • Remarka
    20 апреля 2018, 06:47
    Давно хотел поблагодарить за посты.
    Всегда читаю с чувством какого-то профессионального уюта и тепла
  • Chartmaster
    20 апреля 2018, 09:02
    Подскажите плз по открытым позициям на срочном рынке сейчас.
      • Chartmaster
        20 апреля 2018, 12:18
        Amigotrader, спасибо! SR где-то по 22300 продали, если не секрет?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн