Завтра будет 1 год как я на фондовом рынке!
Единый счет.
Портфель:
80% — Россия (80% — 2,3 эшелон (рост, дивиденды), 20% — 1 эшелон, всего как правило 12-20 эмитентов) среднесрок 3-12 мес.;
20% — США (фишки) краткосрочно 1-4 недели;
иногда Фортс.
Далее планируется дальнейшая диверсификация:
облигации, ЕТФы.
Инвестирование планируется длинною в жизнь! (мне 42).
Давно волнует вопрос:
— сидеть у одного брокера? или же имеет смысл в диверсификации?
— сколько брокеров оптимально? два-три?
— по каким критериям выбирать? наличие свое банка — это + или — ?
Напишите кто доволен своим брокером и каким. Всем спасибо!
P.S.: почитал комменты (#33), и решил обобщить и дополнить:
Три брокера я так понимаю, неудобство полнейшее!
Но вот два вполне будет приемлимо, например:
1. брокер для активного инвестирования: США, Россия, Фортс и т.п. Тысячи сделок в мес. Требования: минимальная комиссия по сделкам, минимальный %% за риск и РЕПО. Минимальная комиссия по заведению/выведению средств на Счет.
2. брокер для пассивного инвест-я: облигации, «вечные» акции с дивидендами. Сделок минимум. Требования: минимум стоимости обслуживания в мес.
Забыл указать про Аналитическую поддержку. Не критично важно конечно же.
Открыл счета у всех трех топ-брокеров (Открытие, БКС, Финам).
Из всех трех с технической стороны и по тарифам лучшим оказался Открытие. Но он доставил массу острых ощущений во время БОМП. Сейчас вроде все стабильно, но кто его знает.
В мирное время морока страшная, приходится следить за достаточностью средств в 3-х местах. Часто приходится переключать роботов с одного счета на другой. Часто деньги просто лежат без использования. Сложно использовать скидки на ГО.
Зато в обстановке текущей недели гораздо спокойнее. Для меня это важнее неудобств в мирное время.
Jame Bonds, я имею ввиду, что в вашей тройке вместо любого одного брока выбрал бы другого с наименьшим кол-ом клиентов и оборотов. Стату можно глянуть на сайте биржи.
Еще как показал пнд, робота бы дописал для транзака и МТ5 =))
Андрей К, что такое пнд ?
Transaq — только Финам. Соответственно смысла писать робота под транзак не вижу.
А MT5 поддерживают Открытие и БКС, вот между ними и приходится периодически перебрасывать.
не слушайте Бред что у всех лежали сервера, я работаю в Открывашке у меня ниче не лежало ни в пятницу, ни в другие дни, все работало уже эту тему тут на 100500 раз перетерли. вот ссылка: smart-lab.ru/my/mishaishimoku/blog/all/
Собственно из этой фразы предполагаю торговлю без плечей (ну максимум со вторым плечом), плюс длинные инвестиционные горизонты. К.м.к здесь человеку важнее не технические риски учесть, а экономические. Чтобы брокер-банкрот или мошенник не оставил вообще без депозита. В этом смысле безусловно имеет смысл в диверсификации. Пока в России в отличии от вкладчиков банков капиталы трейдеров не защищены никак.
было у меня 2 брокера крайне неудобно
1 смотришь рейтинг брокера ААА
2 нужен чисто брокер без банка и ДУ
таких всего 3
выбираешь по минимальным комиссам
и внимательно читаешь договор и регламент
3 все брокеры, даже когда сервера лежат работают с телефона… так что возможность открытия-закрытия позиций будет всегда...
кстати ты можешь открыть именной счет и твои бумаги будут хранится в депозитарии на твое имя
Turbo Pascal, терли много раз… погугли на смарте… брокерские деньги хранятся в банке… если ты галку в тех протоколе не поставишь… брокер пользуется деньгами твоими и бумагами… кроме того управляйка может принять риск и потонуть с брокером…
S&P 500: Точка кипения — включатся ли быки в игру у критической поддержки?
Ключевой фондовый индекс S&P 500 завершил торговую неделю мощным падением, протестировав и закрывшись в непосредственной близости от важного уровня поддержки 6509. Поход ниже этой горизонтали...
Средние доходности облигаций в зависимости от кредитного рейтинга. От B- до AA+
👉 Наш канал в MAX 👈
👉 Чат Иволги в MAX 👈
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю....
Дублирование портфеля в OsEngine: настройка копитрейдинга для Т-Инвестиций
В модуль копитрейдинга OsEngine был добавлен функционал дублирования позиций в портфеле в другой портфель. Копирование позиций, как и раньше, происходит путём отслеживания их у робота, только...
ЛУКОЙЛ: капитал за год упал на 3 триллиона рублей - списали иностранные активы, но все ли так плохо? Ушла эпоха, разбираемся вместе
ЛУКОЙЛ отчитался по МСФО — долгожданный отчет, все ждали сюрприза после SDN санкций (будут ли списывать активы и увидим ли убыток)
Увидели!
Как всегда — дьявол в мелочах, но...
США вывели из-под санкций «Беларуськалий» и белорусские банки. Банки, подозреваю, чтоб менять удобрения на свою цифровую макулатуру. Демократия в опасности. Кто-то голодать за демократию передумал. Пе...
Игнатий, а ты переезжай в другую страну и потом расскажешь. Кто то запрещает? Если ты живешь в говне то это только твоя проблема зачем об этом рассказывать остальным. Особо смешно про медицину. К п...
Noname_final_copy_34, Чем цена ниже, тем будет больше желающих курить. Их и сейчас очень много. К тому-же РКТ не отрицает, что можно вернуть и номинал, и проценты.
Облигации Автобан-Финанс БО-П08: до 18,97% на 6 лет. Каковы мои условия сделки
АО «Автобан-Финанс» является одной из крупнейших инфраструктурных строительных компаний, оперирующих на территор...
Russo turisto obliko morale, ой, ой малыш из детского садика. А ты, а ты, а ты.....
Тоже мне жаба одно название и аватар, ни ума ни фантазии.
Пойди выпей чайку с мятой, успокойся, а если нет ра...
Ремора,
Точно открыли одну из 4х запланированный и анонсированных в апреле.
А где 6млд. р. возьмут на погашением и обслуживание? Как думаете, облиги купит кто-нибудь?
#какао #cocoa Первый мой пост по какао был 11 марта
smart-lab.ru/mobile/topic/1275604/
После чего исполнили ближайшую цель коррекции поход ниже 3240
Для полноценного роста необходима коррекция н...
Из всех трех с технической стороны и по тарифам лучшим оказался Открытие. Но он доставил массу острых ощущений во время БОМП. Сейчас вроде все стабильно, но кто его знает.
В мирное время морока страшная, приходится следить за достаточностью средств в 3-х местах. Часто приходится переключать роботов с одного счета на другой. Часто деньги просто лежат без использования. Сложно использовать скидки на ГО.
Зато в обстановке текущей недели гораздо спокойнее. Для меня это важнее неудобств в мирное время.
Должна быть диверсификация.
Еще как показал пнд, робота бы дописал для транзака и МТ5 =))
Transaq — только Финам. Соответственно смысла писать робота под транзак не вижу.
А MT5 поддерживают Открытие и БКС, вот между ними и приходится периодически перебрасывать.
Это утверждение было бы верно, с моей точки зрения, до начало «банкопада» в 2013 г в нашей стране
Торговал два года в таком брокере, да проблем не было. Но держать там сейчас деньги, по-моему, намного опаснее чем в ТОП-6 брокеров.
Привет, ответил тебе в личку.
smart-lab.ru/my/mishaishimoku/blog/all/
Собственно из этой фразы предполагаю торговлю без плечей (ну максимум со вторым плечом), плюс длинные инвестиционные горизонты. К.м.к здесь человеку важнее не технические риски учесть, а экономические. Чтобы брокер-банкрот или мошенник не оставил вообще без депозита. В этом смысле безусловно имеет смысл в диверсификации. Пока в России в отличии от вкладчиков банков капиталы трейдеров не защищены никак.
1 смотришь рейтинг брокера ААА
2 нужен чисто брокер без банка и ДУ
таких всего 3
выбираешь по минимальным комиссам
и внимательно читаешь договор и регламент
3 все брокеры, даже когда сервера лежат работают с телефона… так что возможность открытия-закрытия позиций будет всегда...
кстати ты можешь открыть именной счет и твои бумаги будут хранится в депозитарии на твое имя
Почему именно так?