Приветствую, коллеги!
Держу у своего брокера БКС акции рос. компании и в брокерском отчете указано место хранения «Торговый раздел (НРД)», насколько это место надежно в случае проблем с брокером (вплоть до банкротства) и как проверить что мои акции находятся именно там?
distortion, если я возьму выписку депозитария БКС с указанием торгового счета в НРД, то я смогу обратиться в НРД для подтверждения факта нахождения моих акции на данном счете? Если мои бумаги лежат в НРД на одном счете вместе с бумагами других клиентов БКС, то есть ли гарантия возвращения мне своих бумаг в случае банкротства БКС особенно если БКС не станет прояснять ситуацию по разбивке бумаг (сколько конкретно бумаг принадлежит мне)?
AlexGood, напрямую в вышестоящий депозитарий обратиться не сможете, только через запрос в БКС. Если они проявят лояльность, то запросят подтверждение в НРД для вас.
«жирным» клиентам БКС открывает segregated счета в НРД (выделенные), на котором будут учитываться только ваши бумаги. Но это увеличит комиссии.
В случае закрытия БКС, спокойно заберете свои бумаги из НРД (независимо от того, omnibus счет у вас или же segregated), на это уйдет 1-2 месяца в зависимости от количества эмитентов.
1Выписка из Депозитария-это подтверждение вашего владения определенным кол-вом бумаг. 2Депозитарные счета разделяются на торговый и основной. 3. Торговый счет-название говорит само за себя. 4. Основной-используется для перевода между Депозитариями (по вашему поручению), корпоративные действия (оферта, выкуп эмитентом и т.д.) По простому, чтобы торговать-торговый, основной для всего остального
AlexGood, разделяйте НРД и Депозитарий который работает с вашим брокером. Это разные вещи. В НРД вас лично, как владельца бумаг не видят. НРД видит Депозитарий брокера (хотя так не корректно говорить) как номинального держателя. Тоесть Депозитарий у которого открыт счет в НРД, видит общее кол-во бумаг эмитента, условно ао Газпром, которое учитывает ваш депозитарий. ВАС лично НРД не видит. А если вы хотитете перевести ваши бумаги, тогда НРД запрашивает расшифровку у вашего Депозитария, сколько ваших бугаг в общей куче (условно).
AlexGood, могу только посоветовать. 1. Чаще заказывать выписки из Депозитария (на бумаге и с печатью). 2. не давать брокеру разрешение на использование ваших бумаг (в соглашении есть такой пункт или можно в личном кабинете изменить этот пункт). Касательно надежности Депозитариев, все норм. НРД вообще молодцы. Тут вопрос скорее в надежности брокера, которому вы разрешили пользоваться вашими бумагами, а не Депозитарии. Мое личное мнение, а вы сами решайте, что для вас подходит
*Джон Голт*, я сразу при подписании договора запретил брокеру использовать мои бумаги! А если сравнить кэш (в том числе $) на счете/срочные контракты и бумаги, насколько бумаги надежней кэша и контрактов в случае отзыва лицензии у брокера?
AlexGood, чтобы что-то осталось при коллапсе брокера- это бумаги. Просто переведете другому брокеру или Регистратору. Расчетные контракты, вообще не ценные бумаги, депозитарий их не учитывает и не отражает. Страхования брокерских счетов в России пока нет. Посто не торговать в кухнях, вот и все.
AlexGood, контракты будут принудительно закрыты. Кэш это уже вопрос к брокеру насколько он останется платежеспособным и в какую очередь кредиторов вы попадете
AlexGood, торговый и основной, счета открытые при заключении договора на депозитарное обслуживание. Они ваши оба, разницы в надежности нет. Разница в их функционале
Облигации федерального займа — актив не для всех. Короткие государственные бумаги предлагают невыразительную доходность даже относительно ставок в банках. А длинные выпуски хоть и...
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе ....
«Акцент 5»: первый фонд коммерческой недвижимости для неквалов в Accent
В конце прошлого года мы выпустили на биржу свой первый фонд недвижимости для неквалифицированных инвесторов. Представляем краткий обзор и видеораспаковку фонда.
➡️ В основу фонда вошел...
Газпром: переворот стоимости и кратный рост прибыли при долгосрочных проблемах в Ормузском проливе
Газпром — темная лошадка российского рынка, только ленивый не пнул эту компанию/акцию за последние 3 года
Я же считаю, что любая акция — это финансовый инструмент и многое зависит...
Свежие облигации! Атомэнергопром 1Р11, МТС 2Р17, Арлифт 1Р1. Покупаем? Евротранс снова всколыхнул успокоившийся было рынок облигаций! Тем интереснее наблюдать за текущими первичными размещениями.Их пе...
Алексей Фурса, что же я фантазировал?) То что все плохо? Так это мое субъективное мнение.
И почему я так решил: они внесены в этот злополучный реестр, новостей после 25.02 нет (и кстати после ...
Ликвид, 2.8 руб цена обоснованная, тут потенциал иксы, но акция торгуется на помойке ММВБ, тут только слив манипуляторами, поэтому ловить нечего даже при таком потенциале.
На ММВБ ничего не раст...
С праздником весны, красоты и очарования! Пусть этот день подарит много приятных моментов и поводов для радости.
Желаю весны в душе, море цветов! Пусть всё, что задумано, обязательно сбудется!
...
Вова Кожемяко, У меня есть человечек который работает в бухгалтерии ОйлРесурс групп, мы с ним в одной компании дружим, так что если будет что то критичное я сольюсь!
Александр, График работы Московской биржи в мартовские праздники
7–8 марта. Торги на всех рынках биржи не проводятся из-за проведения технических работ на промышленном контуре валютного, фондо...
Кроме как выписку депозитария БКС с указанием торгового счета в НРД вы ничего не получите.
НРД не работает с физ. лицами напрямую.
БКС держит omnibus счета в НРД, т.е. ваши бумаги лежат на одном счете вместе с бумагами других клиентов БКС.
Разбивка «где, чье, сколько» есть только у депозитария БКС.
«жирным» клиентам БКС открывает segregated счета в НРД (выделенные), на котором будут учитываться только ваши бумаги. Но это увеличит комиссии.
В случае закрытия БКС, спокойно заберете свои бумаги из НРД (независимо от того, omnibus счет у вас или же segregated), на это уйдет 1-2 месяца в зависимости от количества эмитентов.