СЕО «Просебя» рассказала, почему бизнес будет инвестировать в ментальное здоровье сотрудников даже в текущих экономических условиях
Мы превращаем ментальное благополучие из разовой «плюшки» в управляемый инструмент устойчивости бизнеса. Ксения Винцюнене, СЕО нашей компании в сфере ментального здоровья «Просебя», рассказала...
Топ-5 популярных фьючерсов на Мосбирже в январе
Московская биржа опубликовала итоги торгов на срочном рынке FORTS за январь 2026 г. Максимальный практический интерес представляет статистика по наиболее ликвидным контрактам. Рассмотрим...
Рынок США: обзор и прогноз на 6 февраля. В ожидании стабилизации сентимента
Публикация отчета Минтруда, включая уточненную статистику количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства за 2025 год, а также аналогичные январские данные и сведения о динамике безработицы,...
Пошли продажи… Изменения в портфеле
Последний раз писал про портфель 13 января и сегодня я совершил несколько небольших сделок. Структура портфеля на 13.01.2026г.:
Алексей, спасибо за ссылку!
Маленькая компания… Вот даже в презентации написано, что у неё филиалы в 17 городах, а я на их сайт зашла, насчитала 21. Думаю, презенташка не так давно сделана, значит неплохо ребята развиваются. По крайней мере не стоят на месте.
Вот здесь проанализировали предоставленные финансы:
wealthclub.ru/forum/Idei-po-rublevym-obligaciyam/GruzovichkoF-vypustil-obligacii/
интересный анализ
При выручке 1 ярд, заем 50 млн — ни о чем, а если посмотреть структуру расходов (там лизинг можно оценить), то с одного грузовика они зарабатывают чистой прибыли в месяц около 15 тыс. руб. (в принципе так и есть скорее всего).
там же описаны цели привлечения 251 машина + брендирование.
т.е. покупать будут в лизинг (по 100 т.р. первоначальный взнос), с учетом 15 т.р. чистой прибыли на машину окупаемость 50 млн вложенных в 251 машину составит чуть больше года, в худшем случае — 2.
1) Выручка не показатель.
2) Вероятность дефолта определяет общий долг = финансовый ~100 млн. + долг по лизингу 408 млн. + 50 млн. новый долг = 558 млн.
Кстати, как вам теперь это число в сравнении с выручкой 1 млрд.?
3) По вашим выкладкам вы показали доход, а расходы — выплаты по лизингу, процентам, расходы корпоративного центра?
Числа в презентации могут быть верны, а могут что-то не учитывать. Для окончательного ответа нужна конс. ауд. отчетность.
Лизинговый портфель долгом можно не считать, т.к. платежи постоянные и можно оценить в % от выручки ежемесячный платеж — у меня получается около 20-30 млн в месяц — явно облигации не туда привлекались, а этот платеж соответствует доле в выручке от одного автомобиля. Будет плохо, если выручка упадет существенно.
Вряд ли я думаю что компании с выручкой 2-3 млрд будут заморачиваться с консолидированной отчетностью, еще и аудированной :)
При текущем упадке на рынке аудита можно сделать консолидированную аудированную недорого, если прозрачно настроить внутренний учет. Но согласен, что не все это умеют. Тогда могли бы привести управленческую консолидированную. Не привели. Отсюда у меня только два вывода:
1) Консолидированной управленческой нет. Это означает, что менеджеры/собственники не имеют всей картины по компании. И могут не учитывать ряда обстоятельств.
2) Что-то скрывают
Долг — это сложный и опасный инструмент. Если компания его берет — должна доказать инвесторам свою платежеспособность. Хоть аудированной отчетсностью. Хоть управленческой. Хоть расчетом на бумажке денежных потоков на один автомобиль. Грузовичкоф пока ничего такого не предоставил.
Не говорю, что эти облигация — плохая инвестиционная идея, говорю только, что основных данных нет для анализа.
кстати вот обзор за 4 квартал нашел: http://uscapital.ru/analyze/actually/176/
в любом случае я купил, надеюсь продать в течение года по 104 от номинала :)
Спасибо!