От 16.03.12.
В России по-прежнему сохраняется высокий кредитный риск из-за слабой правовой системы, говорят эксперты Standard & Poor’s (S&P). В агентстве отмечают, что при росте объемов кредитования частного сектора существует риск возникновения кредитного пузыря.
Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s опубликовали ежегодный отчет по оценке страновых и отраслевых рисков российской банковской системы. Эксперты S&P отмечают, что, несмотря на низкие уровни задолженности и юридических, и физических лиц, в России по-прежнему сохраняется высокий уровень кредитного риска из-за слабой правовой системы, которая допускает произвольное правоприменение.
«Для России характерна слабая система сдержек и противовесов и недостаточная прозрачность системы управления», — отмечается в отчете S&P. Эксперты отмечают, что кредитно-денежная политика страны во время кризиса 2008—2009 годов была успешной. «Тем не менее инфляция остается высокой, а ЦБ, по нашему мнению, не является независимым институтом», — отмечается в отчете S&P.
По мнению экспертов Standard & Poor’s, российские банки отвечают требованиям регуляторов формально, обходя их по существу. В частности, российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения кредитования внутри финансово-промышленных групп. Опасность состоит в нарушении принципа кредитования на рыночных условиях своих аффилированных структур, отмечают эксперты.
Как отмечают в S&P, в прошлом году рост кредитования частного сектора составил порядка 20% в реальном выражении. В 2012 году кредитование увеличится на 15—20%, при этом объем кредитов юрлицам вырастет на 10—15%, физлицам — на 25—30%. Если кредитование частного сектора продолжит активный рост, то это может повысить риск кредитного пузыря, считают в S&P. Суммарные годовые потери по кредитам в ближайшие два года составят порядка 2% выданных кредитов.
Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева согласна с выводами рейтингового агентства. «Это хронические болезни, присущие нашей банковской системе, поэтому такая высокая степень неустойчивости», — пояснила г-жа Юдаева. По ее словам, риск возникновения кредитного пузыря действительно существует, особенно если не будет улучшен надзор. А вот по мнению главного экономиста компании «Финам-Менеджмент» Александра Осина, рост кредитного портфеля на 15% не создает риска для системы.
Причина любого кредитного пузыря НЕ в слабой правовой системе или чего-то ещё, а в огромном навесе ликвидности и нехватке здравого смысла. И виноваты в этом две стороны сделки-заёмщик и кредитор.
Max,
Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать...
Сиделец, знаете, я чтобы психологически себя не нагружать, лишний раз не нервничать, не радоваться и не грустить, не открываю инвестиционное приложение или терминал, чтобы не наблюдать скачки сумм ...
Ремора, хорошая у Вас идея, надеюсь сработает. Другая идея 1-9, 25% от от номинала (125к евро). При рублификации ее в рубли по курсу и купоне КС+3-4% вообще адские цифры получаються. Не думали?
Максим Лебедев, полистал комменты — как-то умудрился пропустить прошлые про 238е. Или просто отвлёкся и не читал ничего — трудно сказать. ) )
(прочитал посреди ночи и опять не могу спать :-). Отд...
Не, все таки соотечественные бизнес и власть впечатляют порядочностью и смекалкой, как и всегда.
Волонтеры со всей страны едут спасать черноморское побережье и собирают помощь, в том числе финансову...
Жительницу Петушков Владимирской области 1951 года рождения задержали по подозрению в поджоге здания районного отдела полиции, сообщает региональное управление Следственного комитета (СК).
по пут...