От 16.03.12.
В России по-прежнему сохраняется высокий кредитный риск из-за слабой правовой системы, говорят эксперты Standard & Poor’s (S&P). В агентстве отмечают, что при росте объемов кредитования частного сектора существует риск возникновения кредитного пузыря.
Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s опубликовали ежегодный отчет по оценке страновых и отраслевых рисков российской банковской системы. Эксперты S&P отмечают, что, несмотря на низкие уровни задолженности и юридических, и физических лиц, в России по-прежнему сохраняется высокий уровень кредитного риска из-за слабой правовой системы, которая допускает произвольное правоприменение.
«Для России характерна слабая система сдержек и противовесов и недостаточная прозрачность системы управления», — отмечается в отчете S&P. Эксперты отмечают, что кредитно-денежная политика страны во время кризиса 2008—2009 годов была успешной. «Тем не менее инфляция остается высокой, а ЦБ, по нашему мнению, не является независимым институтом», — отмечается в отчете S&P.
По мнению экспертов Standard & Poor’s, российские банки отвечают требованиям регуляторов формально, обходя их по существу. В частности, российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения кредитования внутри финансово-промышленных групп. Опасность состоит в нарушении принципа кредитования на рыночных условиях своих аффилированных структур, отмечают эксперты.
Как отмечают в S&P, в прошлом году рост кредитования частного сектора составил порядка 20% в реальном выражении. В 2012 году кредитование увеличится на 15—20%, при этом объем кредитов юрлицам вырастет на 10—15%, физлицам — на 25—30%. Если кредитование частного сектора продолжит активный рост, то это может повысить риск кредитного пузыря, считают в S&P. Суммарные годовые потери по кредитам в ближайшие два года составят порядка 2% выданных кредитов.
Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева согласна с выводами рейтингового агентства. «Это хронические болезни, присущие нашей банковской системе, поэтому такая высокая степень неустойчивости», — пояснила г-жа Юдаева. По ее словам, риск возникновения кредитного пузыря действительно существует, особенно если не будет улучшен надзор. А вот по мнению главного экономиста компании «Финам-Менеджмент» Александра Осина, рост кредитного портфеля на 15% не создает риска для системы.
Причина любого кредитного пузыря НЕ в слабой правовой системе или чего-то ещё, а в огромном навесе ликвидности и нехватке здравого смысла. И виноваты в этом две стороны сделки-заёмщик и кредитор.
Дмитрий Первый, к подобным записям я отношусь как к рекламе на заборе «лечение алкоголизма», «кредиты всем, даже тем кому отказали все банки» и т.д.
Я часто пишу на бумаге или в Ворде свои мысли...
Ремора, вообще втб конечно молодец что так агрессивно нарастил портфель. но вся эта прибыль попадает в достаточность капитала и не гарантирует чистой прибыли в дальнейшем. Это как капекс банка — бо...
XRPUSDT | Криптовалюта | Ripple | Торговый анализ Сопровождение сделки — t.me/+7JEbtwwe3RkxMjMy
#XRPUSDT, фьючерсный контракт
Итак, в планах на сегодня повторить вчерашний успех по риплу....
any_to_real, возможность быстро сменить курс и дать по тапкам — лишний шанс сберечь и летчика и машину. А мест хватает, где могут равные ± столкнуться: Индия/Пакистан, Китай/Тайвань. Малозаметность...
Понравилось выступление Богдана из трех магических букв, которые звучат как заклинание в устах Мессии:
• Четко расставил акценты в своем выступлении и сосредоточился, сугубо, на восстановлении об...