Я публикую эту статью исключительно ради интересной статистики, поскольку для меня первична волновая
разметка , а она не указывает на реализацию ни одной из описанных ниже схем. Согласно ей, S&P 500 может пойти по двум сценариям. Первый — нас ждёт ещё 4 (включая эту) последовательности 4-5, в этом случае мы навряд ли увидим даже обновление минимума 6 февраля (2529). Второй — индекс находится в конечном диагональном треугольнике с 2016 года, сейчас идёт вторая волна в КДТ, которые бывают весьма глубокими (от 61.8% до 76.4%), то есть в данном случае цели находятся в диапазоне от 2058 до 2215. Тогда мы увидим медвежий рынок в стиле 1962 года (
Кеннеди Слайд). Этот сценарий предполагает последующее быстрое восстановление к новому рекордному максимуму. В нашем случае это будет третья волна в КДТ.
Анатомия обвала
В
статье , опубликованной в начале марта, я обсудил сходство между нынешним графиком индекса S&P 500 и паттернами, которые сформировались перед обвалами 1929 и 1987 годов, а также крутым поворотом в индексе Nikkei 225 в 1990 году.
Следующие пятью сходств были решающими особенностями этих краш-моделей:
— рост вдоль четко различимой линии тренда на линейном графике
— ускоренное движение к пику в конце роста
— первоначальное снижение для тестирования линии тренда
— отскок от линии тренда
— прорыв линии тренда
После того, как трендовая линия была пробита, падение началось в трех случаях 1929, 1987 и Nikkei в 1990 году. В начале марта я указал, что решающим событием стал разрыв линии тренда на втором тесте. Что случилось с тех пор?
Обвал угрожает после прорыва линии тренда
На этот раз отскок от первоначального теста был сравнительно длинным делом. Тем не менее, цены в конечном счете отступили снова, а в прошлую пятницу, 23 марта, широкий американский фондовый рынок действительно прорвался через линию тренда. Ниже приведен обновленный трехлетний дневной график индекса S & P 500 с трендовой линией.
Очевидные сходства с 1929, 1987 и Японией в 1990 году
Напомним, что здесь представлены графики трех антецедентов для сравнения (т. Е. DJIA 1986-1987, 1928-1929 и Nikkei 1987-1990).
Сходства поразительны: цены растут вдоль линии тренда, затем прогресс ускоряется и достигает максимума, трендовая линия выживает после первоначального испытания и начинается отскок. Второй тест линии тренда терпит неудачу, и после прорыва индексов начинается бурный спад.
Прорыв линии тренда примерно через 50 дней после пика
С прорывом линии тренда в прошлую пятницу можно также обновить таблицу, показывающую временное расстояние между решающими точками поворота. В таблице показано время между этими точками в календарных днях после соответствующих рыночных вершин.
Строка, обозначенная «начальный тест линии тренда», показывает количество дней, прошедших между вершиной и первым тестом линии тренда. Прошло 30 календарных дней, например, в 1929 году, в текущем графике всего 13 дней (пик рынка 26 января 2018 года, начальный тест линии тренда 8 февраля).
Следующая строка, «пик отскока», показывает количество дней, прошедших между рыночным пиком до конца восстановления после первого теста линии тренда. На этот раз было два пика, один после 31 дня, другой — через 42 дня, второй — чуть выше первого. Пики отскока были сгруппированы близко друг к другу во всех случаях, так как они были установлены через 37-42 дня после вершины.
Последняя строка показывает день, когда произошел разрыв линии тренда. В предыдущих случаях это произошло от 44 до 53 календарных дней после того, как рынок показал максимум. С прорывом в прошлую пятницу мы смотрим на 56 дней в текущем паттерне. Вновь разрывы трендовых линий стоят рядом во всех случаях.
Начальная цель индекса S&P 500: 1,900
Еще одной заметной особенностью трех предшественников 1929, 1987 и Nikkei 1990 также было сходство в степени снижения. В первой крупной волне цены упали до исходных точек соответствующих линий тренда. Если сопоставимый обвал снова случится, первоначальная цель индекса S&P 500 составит 1900 пунктов, что эквивалентно 34% -ной потере от верхов.
После этого в предыдущих случаях цены вставали на очень разные пути:
— после крушения 1929 года цены снизились почти на 90% в течение следующих 2,8 лет
— в 1987 году, после впечатляющей однодневной потери в 22,61%, рынок оставил худшее позади
— после стремительного спада 1990 года Nikkei 225 погряз в длинном медвежьем рынке, который в итоге опустился до уровня, где потерял 82 процента — почти через 30 лет после вершины.
Пузырь Южного моря
Кроме того, я хотел показать, что произошло в знаменитом пузыре «Южного моря» начала 18 века. Хотя это во многом отличается от современных примеров, рассмотренных выше, можно довольно четко различить несколько интересных сходств: подъем вдоль линии тренда, ускоренное ралли в пик, за которым следует обвал после того, как линия тренда была сломана.
Цены на британские акции 1719 — 1721 (индекс, построенный из трех основных акций): после разрыва линии тренда цены упали вплоть до начальной точки бычьего рынка.
Повышенная опасность обвала
С недавним разрывом линии тренда, картина фондового рынка США по-прежнему выглядит так же, как и три рассмотренных случая. Другие факторы также имеют решающее значение для фондового рынка, например, его крайняя фундаментальная переоценка, рост процентных ставок и напряженность в отношении глобальной торговли.
Конечно, крушение отнюдь не является очевидным или предопределенным, сильное движение против тренда в понедельник 26 марта (которое восстановило линию тренда) действительно дает нам паузу. Однако, поскольку первоначальный отскок закончился на этот раз двойным верхом, возможно, также будут два разрыва линии тренда в тесной последовательности. В целом, сейчас явно возросла вероятность того, что обвал впереди.
перевод
отсюда
Все легко проверяется — достаточно проверить самому.
Скажем, по СнП, если проводить аналогии, то уже сломан аналог с 1987. Потому как если бы, то тренд был бы уже порван. Еще на прошлой неделе.
Но есть и другие паттерны. По которым всё будет, но позже. Скажем, начнется в конце апреля
Объективно, — под риском сильным сейчас. Гадать бессмысленно.