дефолт 1998 как это было.
как сказано в посте, обогащались за счёт гко в основном приблеженные к власти.
но а теперь? кто скупает ОФЗ? может сами друзья его и замутили эту тему?
интересно почитать прошлые вопоминания и сравнить их с теперешними.
ну и главный вопрос — За чей счёт банкет с ОФЗ-шками?
Многие интересные моменты я выделил жирным шрифтом.
Так что Путинская Россия выросла из кризиса 1998 года.
возможно она туда и вернётся.
_________________________________________________________________
https://pioneer-lj.livejournal.com/470864.html
По случаю переизбрания Ельцина президентом в
1996
году
«реформаторами» была запущена пирамида государственных казначейских обязательств. За одолженный государством один рубль через год из казны приходилось возвращать «инвесторам» 5-7 рублей. Вскоре почти все денежные государственные доходы уходили на обслуживание пирамиды ГКО. Либеральные идеологи объясняли, что такая монетарная политика это единственный путь построения рыночной экономики в России.
Либеральные экономисты по всем СМИ доказывали, что инфляция это самый страшный яд для экономики. А происходит зловредная инфляция оттого, что в стране развелось слишком много денег, и вот через ГКО излишек денежной массы откачивается из экономики. Как только инфляция будет побеждена, страну неизбежно постигнет процветание, придет долгожданное Экономическое Чудо.
Центральным Банком РФ был введен «валютный коридор» –
ЦБ обязался поддерживать курс рубля в заданных пределах, – что позволяло гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте и соответственно увеличить привлекательность ГКО для «инвесторов».
Со временем
нерезидентам (иностранцам) также разрешили вкладываться в ГКО и позволили легально вывозить из страны полученную прибыль. Обложили прибыль от ГКО небольшим 15% налогом. Однако к началу 1998 года стало ясно, что выплаты по ГКО вдвое превышают все денежные государственные доходы, и с арифметической точностью осенью 1998 года просчитывался финансовый крах.
Весной 1998 года Ельцин неожиданно для общественности отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина, и формирует правительство «молодых реформаторов» во главе с тогда безызвестным бывшим первым секретарем обкома комсомола С.Кириенко. Либеральный агитпроп извергает потоки слов об «ускорении и углублении» реформ, но в действительности Кириенко имеет одну задачу – спасение пирамиды ГКО.
Правительство либеральной мечты выдвигает радикальную экономическую программу: сокращение государственных расходов и удвоение налогов. Например, правительством предлагалось, что научные институты перейдут на самофинансирование за счет продажи своего имущества (недвижимости). Авиапромышленность в России предлагалось упразднить совершенно как неперспективную. Ну и прочие прогрессивные мероприятия в «либеральном» духе, это понятно. Однако, как ни странно, отечественные «либералы» с восторгом восприняли и правительственную программу удвоения налогов как безусловно либеральную. В то время в СМИ либеральная общественность третирует презренную «красно-коричневую» Думу, которая летом 1998 года отказывается вотировать внесенные правительством законы об ужесточение налогообложения. Ельцин грозит разогнать строптивую Думу, вставшую на пути Прогресса и Демократии. Либеральная общественность призывает Гаранта Демократии не церемониться с «красно-коричневыми» недобитками и обещает свою полную поддержку, лишь бы протащить новые налоговые законы. Однако без Думы МВФ отказывается выделять РФ кредиты. Поэтому Дума не боится разгона и спасает российское буржуинство от налогового бешенства либералов. Пирамида ГКО и государственные финансы обречены. Однако они уже не заботят правящую клику «либералов».
За неделю до понедельника 17 августа 1998 года «молодые реформаторы» получают от МВФ $4,8 млрд. стабилизационного кредита.
Эти средства они используют для конвертации выведенных с рынка ГКО своих и Семьи капиталов в твердую валюту (излишне напоминать, что весь ельциновский либеральный бомонд обогащался на пирамиде ГКО). Накануне краха
в пятницу Ельцин публично заявляет – его выступление транслируют по всем телеканалам, – что девальвации не будет. (Как потом рассказывал сам Ельцин, его в этом заверил Кириенко. В действительности неадекватного дедушку просто не информировали о готовящейся акции, и для сохранения тайны прямо вводили в заблуждение.) Кириенко в сопровождении Гайдара и Чубайса встречается с представителем МВФ, стороны обсуждают объявление Россией дефолта (отказа платить по обязательствам). Гайдар и Чубайс, которые для приличия формально числятся при правительстве экспертами, диктуют премьер-министру РФ С.В.Кириенко заявление о дефолте, которое он оглашает 17 августа. Государство отказывается погашать ГКО, банкам временно дозволяют отказываться от исполнения обязательств перед клиентами,
ЦБ отменяет «валютный коридор» и политику поддержки курса рубля.
Происходит общий финансовый крах.
Неплатежи, банки лопаются, кидают клиентов, – средства находящихся в частных банках, пропадают, ограблены миллионы людей (по оценкам пострадало 15-20 миллионов человек).
Курс рубля с 6 рублей за доллар до конца года падает в 4 раза. Резкий спад экономики, разорение предприятий, безработица Экономическая катастрофа. В наибольшей степени страдает сектор Новой Рыночной Экономики и тот самый «средний класс», которому либералы клялись в любви и верности, чье благополучие было объявлено целью Реформ. Это средний класс настолько дезориентирован либеральной пропагандой, что большинство его в первое время (довольно долго) вообще ничего не понимает, не догадывается о размахе бедствия и сколь дорого оно ему обойдется. Многие были уверены, что треволнения с «дефолтом» продлятся пару недель и их не коснутся. Ну, вырастет курс доллара до 7-8, максимум 9 рублей, – неприятно, но переживем. В массе либерально настроенные менеджеры и прочие офисные работник процветающих коммерческих предприятий никак не ожидают, что либеральная политика и политики цинично лишат их сбережений и безжалостно выкинут на помойку. Впрочем, многие из них до сих пор так и не поняли, что и кто с ними тогда сделал.
В истории российского «дефолта» 1998 года следует обратить внимание на одно ключевое обстоятельство.
У государства не было никакой необходимости отказываться от своих обязательств по ГКО. ЦБ имел возможность эмитировать необходимый объем рублей и оплатить все предъявленные ГКО. Это привело бы к значительным экономическим трудностям, но катастрофы, при грамотном использовании кредита МВФ, не случилось бы. Однако либералам, гайдарочубайсам, кроме спасения олигархических капиталов, было важно подставить российское государство, прикрыться им, свалить на него свою вину. Это вообще суть российской «либеральной» политики – при всяком случае перекладывать ответственность за свои действия на государство. Тут та же логика, когда вор поджигает обворованный дом, чтобы скрыть следы преступления.
Испуганный размахом кризиса
Ельцин идёт на крайний шаг –
назначает премьером Примакова. Даже незначительное оттеснение либералов от власти приводит к небольшому экономическому чуду – при правительстве Примакова-Маслюкова
впервые в истории РФ наблюдается реальный экономическийрост. Напуганные успехами и популярностью Примакова весной 1999 года олигархи и либералы добиваются у Ельцина его отставки. Однако это была пиррова победа либерально-олигархического блока. Кризис 1998 года, что у «либерализма» в России нет никакой конструктивной экономической программы (в стране почти всё уже украдено) и нет реальных политических перспектив. И хотя либеральный агитпроп продолжал работать на полную мощность, и клоуны либерального цирка круглыми сутками не сходили с общественной арены, Ельцин всерьез стал опасаться судьбы Чаушеску. И, в конце концов, Ельцин в свою очередь безжалостно кинул цинично подставивших его либералов. Ельцин сделал своим наследником полковника госбезопасности Путина, который мог реально гарантировать безопасность самому Ельцину и его близким.
Так что Путинская Россия выросла из кризиса 1998 года.
* * *
Надо сказать, что лично я прямо от дефлота не пострадал. Уже летом 1998 года из человеколюбия внушал знакомым, что
из частных банков надо уходить, и даже Сбербанк Они могут грохнуть. Это вообще голубая мечта либералов – грохнуть ненавистныйСбербанк,
чтоб проклятые старушки заметались, горестно завыли о своих жалких пенсиях. Тут бы либералы оргазм испытали – им и секса не надо, лишь бы насладится безысходным отчаянием русских старух, слаще этого зрелища для них ничего нет.) Не все мне верили, многие одураченные либертарианской пропагандой смеялись мне в лицо:
— Старик, ну ты прям в натуре патриот, если не фашист какой-то. Ха-ха. У власти НАШЕ правительство, НАШИ люди, им только коммуняки в Думе мешают, а так всё ништяк. Перспективы отличные, глаза разуй. Правительство Молодые реформаторов!.. Ты рейтинги банков погляди, чего эксперты говорят – чистокровные либертарии-монетаристы, а не совки какие-нибудь.
Ну и т.д. и т.п. Через три месяца офисные либералы имели жалкий вид. Большинство уволили, остальным урезали зарплаты. Их не надо жалеть, они никого не жалели. Мнили себя коммерческими сверхчеловеками среди моря русского быдла. Полагали, что хорошо оплачиваемая работа в офисе коммерческой фирмы их бесспорная личная заслуга, которая их возвышает над Этой страной.
Теперь бывшие брокеры и клерки «бирж и банков», ловко обобранные своими вождями икумирами они толпами отправлялись на либеральные помойки жрать говно. Мало кто из них осознал, что с ними тогда случилось, остальные с ещё большим остервенением продолжали клясть Россию-… и уповать на Гадара&Чубайса. Поэтому их нисколько не жалко. Хороший был для России год 1998, оздоровляющий.
Август 27, 2004
Вообще существовало мнение, что преемником должен был стать Степашин, но тот не захотел воевать с Чечнёй и его на посту премьера сменил Путин через 2 дня после вторжения боевиков в Дагестан. А дальше мы знаем: «мочить в сортирах» и т.д.
не либералы а воры
что тогда что сейчас, Чубайс ни куда не делся например
И многие понимали, что это опасно, но проценты были столь высоки, что пытались еще немножко высидеть.